Фиаско революции проспекта. Институт общественного контроля разобрал косяки мэрии Вадима Кстенина при реконструкции главной улицы Воронежа

Фиаско революции проспекта. Институт общественного контроля разобрал косяки мэрии Вадима Кстенина при реконструкции главной улицы Воронежа
29 Июля 2023

«Блокнот-Воронеж» устроил опрос, в котором приняло участие почти 1,5 тыс. человек, на тему ремонта проспекта Революции - стала ли главная улица Воронежа после ремонта лучше. И подавляющее большинство - 76% - высказалось за то, что проспект стал хуже - с учетом того, что на работах освоено полмиллиарда рублей. Давайте разберемся, почему воронежцам не нравится новое общественное пространство. Причин, собственно говоря, две.

Плюсы ремонта не кажутся значимыми

Перекладка плитки, на которую ушло больше всего бюджетных денег, воронежцев не впечатляет. То, что серую плитку заменили на светло-серую, - людям в целом все равно. Если твердое покрытие появляется там, где его раньше не было или где оно было разрушено, - оно заметно и воспринимается как плюс, а просто смена цвета плитки никого не впечатляет (за исключением случаев, когда плитка красива сама по себе).

Лавки и урны тоже не впечатляют - особой эстетики в них нет, а лавки к тому же неудобные. Чистое небо, которое должно было стать одним из главных плюсов ремонта, так и не появилось: остались растяжки между домами, линии троллейбусов и иные провода. Даже провода, которые сняли между столбами, при сравнении с фотографиями до ремонта не приносят значимого позитивного впечатления по одной простой причине. Их и раньше было не очень видно, потому что они терялись в массивных кронах лип.

То есть по сравнению с тем, что было, особого визуального плюса нет.

проспект.jpg

Исторические фонари, конечно, неплохие, но и до ремонта они были исторические (добавились сережки). Теперь цвет столбов и декора различается, что выглядит очень странно и тоже не дает существенного позитивного впечатления от столбов.

Минусы кажутся очень значимыми

Главный минус, конечно, озеленение. То, что спилили взрослые липы, заметно и большинству явно не нравится, особенно в жаркую погоду. Негативный эффект можно было бы сгладить качественным новым озеленением, но ничего не произошло. Нет красивых больших клумб, которые делают на улицах Москвы, высаженные клены небольшие, породный состав выбран без эстетики (обычные деревья), количество новых деревьев стало примерно на 20% меньше, чем было, а там, где раньше росли липы, появились безжизненные плиточные поля. Более того, новые клены уже потихоньку начинают засыхать. Как думает простой горожанин, взрослые липы срубили, вместо них посадили какие-то обычные зеленые ветки. Их меньше, чем было, да они и не растут.

Возьмем, например, зону с качелями, в которой нет ни миллиметра зеленых насаждений. С учетом того, что летом бывает жарко, а солнце почти весь день светит прямо на качели, находиться там днем некомфортно. Возникла зона отчуждения, мертвое пространство, огромная ошибка архитектора/проектировщика. На этапе проектирования общественность предлагала высадить здесь деревья, чтобы они давали тень, но так как значимость мнения большинства горожан вообще, и общественников в частности, для администрации Воронежа, как правило, стремится к нулю, то мы имеем то, что имеем, - сковородку и выжженную пустыню вместо нормального общественного пространства.

зона.jpg

Велоинфраструктуры так и не появилось.

Таким образом, можно сделать вывод, что для большинства горожан ремонт проспекта Революции за полмиллиарда рублей - про то, что спилили взрослые липы. И точка.

Причина провального результата достаточно проста: в большинстве случаев чиновники, архитекторы, проектировщики не имеют нужного уровня компетенций/времени (много других задач)/мотивации, чтобы делать работу хорошо, а у руководства города нет времени в ручном режиме вести каждый проект. Решение простое: почистить кадры - убрать те, которые не справляются, создать систему мотивации (должно быть чувство ответственности за плохую работу), создать условия для работы (убрать сверхзагрузку).

Автор(ы):  Институт общественного контроля
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~ZjvCu


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Пока у власти тандем Гусев -Кстенин НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ. У этой сладкой парочки вместо работы - имитация работы, вместо кадровой политики - отрицательный отбор. Единственное что мы можем сделать, это не дать возможности сфальсифицировать выборы в пользу Гусева. Тогда может хоть что-то изменится.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как мы можем повлиять? Чиновничество, которое организует выборы, продажное. Полиции, прокуратуры и судов у нас нет. Выборы мэра у нас наглым образом отобрали. Назначают своих депутатов, которые назначают своего нужного мэра. Тот отрабатывает должность так, как ему говорят те, которые его определили и поставили задачи.
Кремль молча наблюдает. Народ безмолвствует. Продажные сытые СМИ власть прославляют.
Имя Цитировать 0
0
Guest
4 пера, организуйте общественное движение "За честные выборы". Бросьте клич, что все кто хочет быть наблюдателем на выборах, могут записаться. Дежурство нужно организовать и днем и ночью на всех участках. Не дать чиновникам-мошенникам в очередной раз сфальсифицировать выборы. Давайте докажем себе прежде всего, что мы не твари дрожащие, что мы можем заставить власть считаться с нашим мнением.
Имя Цитировать 0
0
приостановили экспорт урана и золота во Францию
«У нас есть уран, алмазы, золото, нефть, а мы живем как рабы?
Нам не нужны французы для нашей безопасности»,—
сообщил один из участников.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы