Дмитрий Ольшанский: Почему Россия не бьет по центрам принятия решений

Дмитрий Ольшанский: Почему Россия не бьет по центрам принятия решений
9 Октября 2022

Многие русские патриоты регулярно пишут, что Россия не бьет по центрам принятия решений, Россия не разрушает украинскую инфраструктуру, Россия ничем не отвечает на украинские диверсии и теракты, включая теперь уже и Крымский мост. Но никто не может внятно объяснить, почему происходит именно так, а не иначе.

Объяснение первое, психологическое.

Синдром ГКЧП. Как мы прекрасно знаем, 31 год назад тогдашние начальники генерала армии и командующего специальной военной операции Сергея Суровикина («Михаил Сергеич, прости меня, старого дурака») не смогли победить тогдашних защитников Белого дома (а именно Виктора Золотова, Сергея Шойгу, Евгения Пригожина etc.), поскольку не имели моральных сил. Они были растеряны, сомневались, боялись, у них все вываливалось из рук. Вот и сейчас, может быть, Россия просто фатально слаба.

Гипотеза - маловероятна, поскольку тот, кто ведет себя как ГКЧП, - он и заканчивает как ГКЧП, и очень быстро. А мы пока что не видим никаких признаков распада власти.

Объяснение второе, внутриполитическое и техническое.

Начальство не решается на месть, на диверсионную игру, так как имеет основания думать, что игра будет взаимной в своей эскалации, - и по ряду соображений наши уверены, что партию нам не выиграть (грубо говоря, наши спецслужбы хуже работают, наша инфраструктура более уязвима, а наш народ хуже перенесет более радикальные удары). Я не имею сведений, чтобы вполне оценить вероятность гипотезы. Но проблема с ней в том, что диверсионная эскалация все равно происходит, просто в одну калитку. Никакое ответное толстовство нам не поможет, что теперь уже всем понятно.

И, наконец, объяснение третье, внешнеполитическое.

Смысл всего, что мы видим (если версия верна), состоит в том, чтобы все-таки договориться с Западом и однажды заморозить конфликт, оставив себе некоторые территориальные приобретения (и объявив их победой). Хэппи-энд - не победа, а переговоры, и начальство хочет хоть тушкой, хоть чучелком, но продержаться до того момента, когда придет кто-то (Эммануэль Макрон, Джо Байден, Сильвио Берлускони, Папа Римский, султан Эрдоган), кто сможет переговоры, наконец, организовать.

И коль скоро западный мир твердо стоит на стороне Украины, и ей прощается все, включая открытый терроризм, а нам, в свою очередь, не простят ничего, то любые наши дерзкие вылазки в тыл врага - покушения на украинских VIP, мосты, электричество и прочее - будут встречены на Западе негодующим воем и любые переговорщики уже не смогут - при всем желании - продать тамошнему обществу мирные результаты.

Ведь только у нас неонацисты одним незаметным движением превращаются в законных представителей Киева, а на той стороне номер не пройдет. Поэтому наши терпят, сжав зубы, и ждут пришествия Талейранов. Третья версия кажется мне самой убедительной.

***

Если уж наша власть твердо настроена ничем не отвечать на украинский терроризм, то есть один простой и элегантный способ взять, да и защитить все стратегические объекты (мосты прежде всего, но не только, а и АЭС, например), которые мы хотим закрыть от ВСУ и СБУ. Там нужно поселить украинских военнопленных. Палатки, обогреватели, наручники, горячий суп, трогательные плакаты на языке Тарасов в жанре «Украина, не стреляй! Мы тут, твои сынки, твои хлопцы!» - и, разумеется, очень хорошо продуманная охрана, чтобы чего не вышло. Всех вынужденных поселенцев тщательно записать на видео с документами в руках - и время от времени ротировать во имя гуманизма.

И все, можно спокойно ремонтировать Антоновский мост в Херсоне.

Идея не моя, идею подсказывают умные люди, но, разумеется, для наших чиновников что-то подобное невозможно, поскольку слишком уж радикально. То ли дело дать выступить официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой, чтобы она упрекнула Киев, что он плохо себя ведет. Вот так уже другое дело, так будет по-нашему.

***

«The New York Times» со ссылкой на источники в американском правительстве утверждает, что Дарью Дугину, дочь философа Дугина, убили украинские террористы.

Так-так.

Хотелось бы спросить «The New York Times» с его источниками вот о чем.

А кто устроил массовый расстрел на Майдане?

Кто сжигал людей в Доме профсоюзов Одессы?

Кто сбил малайзийский Boeing-777 на Донбассе? Или, если уж совсем дотошно разбираться, кто нарочно отправил малайзийский Boeing-777 в зону боевых действий?

Кто расстрелял Олеся Бузину у подьезда его дома?

Кто восемь лет обстреливал Донбасс?

Кто организовал трупы в Буче?

Кто уже несколько месяцев устраивает теракты в Херсоне и Приазовье?

Ответ немного предсказуем. И чуть позже, когда дым политики рассеется, а срок давности выйдет, мы увидим банальный ответ, в том числе в «The New York Times».

***

Смешно, что Нобелевскую премию мира дали триединому русскому народу.

То есть формально ее, конечно, получили либеральные правозащитники, враги тиранов, но сама постановка России, Белоруссии и Украины на одно премиальное место, взявшись за руки, с Нобелем на троих, - кто ж такое придумал? Тайные путинцы?

Все они про нас правильно понимают.

Просто притворяются, что верят в разные страны.

Автор(ы):  Дмитрий Ольшанский, литератор
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0ZNRe


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Написано очень едко и зло, но по сути.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы