Александр Дугин: Владимир Путин управляет Россией по китайской доктрине «Тянся»

Александр Дугин: Владимир Путин управляет Россией по китайской доктрине «Тянся»
5 Сентября 2021

Идеологическая ситуация в России накануне выборов в Госдуму становится напряженной. Результат не имеет никакого значения. Но сама система начинает вибрировать не от надвигающихся рисков, а потому что входит в резонанс от накопленных противоречий.

На выборах они не отражаются, зато на самой системе и обществе - напротив. Нынешние выборы не могут претендовать даже на то, что они выпускают пар. В том-то и дело, что ничего они не выпускают. Пар копится, и конструкцию начинает колотить внутренняя дрожь.

Все замечают, что накат на пятую колонну в РФ постепенно усиливается. Важно, что чем больше Запад пытается поддержать запрещенные в России организации либералов, тем меньше с ними считаются внутри. Натиск нарастает на транснациональные и особенно американские компании в области информации (процесс признания многих СМИ иностранными агентами).

А поэтому встает вопрос о существовании в России Youtube, Google (проигравших, кстати, суд Константину Малофееву и «Царьграду»), Twitter, Facebook, TikTok и т.д. Давление на либералов и западников и их сети приобретает все более масштабный характер.

Показательно, что в сервисе Telegram в последнее время резко усилились разоблачения не только пятой колонны (запрещенный Алексей Навальный, прямые иностранные агенты), но и шестой, и новый тренд требует особого внимания.

Ранее президент Владимир Путин действовал по схеме, которую можно сравнить с китайской доктриной «Тянся», предопределявшей систему международных отношений традиционного Китая.

В ее рамках соседние с Китаем страны - прежде всего Корея и Вьетнам, а также Камбоджа, Лаос, Тайланд и даже Япония - полностью признавали культурную гегемонию Поднебесной (иероглифическую письменность, нравы, этикет, политическую систему, обряды, каноны литературы, поэзии, живописи, музыки, танца и т.д.) и в то же время сохраняли политический суверенитет.

Формально они признавали императора Поднебесной своим правителем, но налицо был акт политической вежливости. А когда Китай пытался установить над Кореей или Вьетнамом прямую политическую доминацию, корейские и вьетнамские правители жестко восставали, и чаще всего им удавалось отстоять свою свободу от китайской агрессии. Но, обезопасив себя от армий Поднебесной, они снова восстанавливали китайскую культурную гегемонию. Как ни в чем не бывало.

По аналогичной схеме Владимир Путин считает Россию частью западного мира и даже мысли не допускает, что Россия может представлять собой отдельную обособленную цивилизацию. Если бы было по-другому, стал бы он держать во главе государства в течении всех 20 с лишним лет прозападную либеральную элиту, преобладающую в экономике, образовании, внешней политике, культуре, информационном пространстве?

Путин соглашается с западной духовной гегемонией, с глобалистским либеральным «Тянся». Но только до того момента, когда единой мировой метрополии (Вашингтону и его сателлиту Брюсселю) не приходит в голову дополнить свое культурное (экономическое, ценностное, идеологическое господство - одним словом, капитализм) прямым подчинением России.

Вот тут Путин произносит стоп-слово. Кто не понимает, что стоп-слово значит «Стоп, хватит!», тот отправляется к Михаилу Ходорковскому, Борису Березовскому или Алексею Навальному.

Поэтому власть давит пятую колонну и довольно терпимо относится к шестой, то есть либеральной американской агентуре в правящей верхушке. Если шпионы во власти лояльны лично Путину и признают его политический суверенитет, то их там нет.

Однако в структуре гегемонии очень трудно провести четкую грань между теми, кто поддерживает и развивает культуру либерализма, и теми, кто сообщает секретные данные (о вооружении, технологиях, промышленности и т.д.) противнику или организует акции прямого саботажа, жестко дестабилизируя обстановку. Между пятой и шестой колонной существует непрерывный континуум.

Любой либерал во власти втайне симпатизирует протестным группам, мечтает о том, чтобы Крым был бы не нашим и ждет не дождется конца путинского режима. И противоречие между возрастающим давлением на пятую колонну и относительным благополучием и безнаказанностью либеральной агентуры во власти создает напряжение - особенно перед выборами в Госдуму.

Принцип «Тянся» успешно проработал при Владимире Путине в течение более чем 20 лет. Когда нужна поддержка масс - как раз во время выборов, - обращаются к тому, что Россия суверенная держава. А ею она и правда является.

Но в остальном она часть Европы, западного мира. То есть в ней правят законы либеральной гегемонии. И лишь когда гегемония покушается на суверенитет (что и делает пятая колонна, «Эхо Москвы» и протестное движение в целом), тогда на нее обрушивается карающий меч. Atlantic counsel? - Ok. Welcome.

Но сохранение статус-кво смертельно всем надоело. Силовики думают: если бороться с агентурой, то со всей. А им сверху - стоп, только в тех рамках, которые мы укажем. В психологии подобная ситуация называется double bind, когда человеку дается два взаимоисключающих поручения. «Ищи и не найди», «Доставь, но потеряй», «Сделай все так, чтобы ничего не вышло».

Если запрещать (уже запрещенный Фонд борьбы с коррупцией) и сажать Алексея Навального, то почему не сделать что-то подобное с Анатолием Чубайсом, Алексеем Кудриным, Эльвирой Набиуллиной, Российским советом по международным делам или Высшей школой экономики? Силовики прекрасно видят соединенность пятой и шестой колонн, отлично осведомлены, что и у тех и других одни и те же кураторы, общие системы поддержки и коммуникации.

И они не понимают: так ловить шпионов и блокировать агентов влияния или нет? Укреплять суверенитет или только делать вид, что укрепляем?

В сложившейся неопределенности суть стратегии управления страной Владимиром Путиным - стратегии «Тянся».

Россия принимает капитализм, сохраняя за собой право контролировать свою территорию самостоятельно. Но, во-первых, капитализм по природе интернационален, во-вторых, гораздо более развит на Запале, чем у нас.

Поэтому Запад сердится: если принимается наша гегемония, то будьте любезны действовать по-нашему. Но тут Путин им говорит: «Еще чего…» То есть не только с силовиками внутри России, но и с Западом, с капиталистической метрополией возникает когнитивный диссонанс.

Сколько может продолжаться сохранение статус-кво? Вот бывший куратор внутренней политики в Кремле Владислав Сурков в одной их своих статей выступил с инициативой: пусть так будет всегда. Но его предложение крайне подозрительное и мало реалистичное.

Я думаю, осень 2021 года и еще какое-то время режим российского «Тянся» продержится. Но резонанс в системе, без какой либо системы обратной связи или выброса излишних напряжений, будет возрастать.

Эффективно бороться с пятой колонной, тщательно оберегая шестую, не получится. Отсюда и рождаются компании против нее, быстро становясь весьма популярными.

Вообще говоря, Анатолий Чубайс гораздо одиознее в глазах масс (то есть избирателей), чем Алексей Навальный, которого просто мало кто знает. Вот кого достаточно посадить, чтобы результаты выборов в Госдуму зашкалили. Но арестовать Чубайса - значит отвергнуть закон либеральной гегемонии, отказаться от «Тянся». Уверен, Путин к радикальным шагам не готов. Они оставлены на крайний случай, если вражеские войска в прямом и переносном смысле подойдут вплотную к Кремлю. Но до их вторжения, слава Богу, далеко.

А значит, систему будет трясти понемногу. Однако любой механик знает, что без выпуска пара или выхлопных газов двигатель работать не может, начинается монотонный процесс, ведущий к разрушению системы.

В стратегической перспективе надо определяться: либо Россия, либо либеральная гегемония (капитализм). Но, скорее всего, с фундаментальной дилеммой придется по-настоящему столкнуться тому, кто придет уже после Владимира Путина. А пока - доктрина «Тянся».

Автор(ы):  Александр Дугин, философ-евразиец
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yGXuX


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Гражданинъ
Ах Александр Александр, если бы вы хоть что то соображали о китае.., то исходя из ваших слов Бы про систему управления - за 30 лет РФ Бы уже ну не яблони на марсе посадил, как завещали руководители прошлого (обязательно к исполнению), но завершил Бы все Советские начинания и мегапроекты на своей территории: от строительства дорог, гэс и заводов и заканчивая введением в строй всех начатых метрополитенов, окружных, санаториев и т.д. (превосходство культуры = превосходство в уровне жизни) В целом в тексте есть пара светлых идеи и сравнений, не предлагающих никаких решений. Китайская система управления страной - это произведение многотысячелетнего искусства чиновников-мандаринов, постичь которую из далека даже спецам китаеведам целая проблема("китайская грамота") . А за поднятый очередной раз в статье вопрос об отвратительно низком качестве гсуправления нашей страной-цивилизацией отдельное спасибо. Можно на следущий раз заказать статью по крупнее о реальных теневых управленцах в гсаппарате москвы по советам которых гссистема в очередной по списку раз наступает на цикл-грабли узурпации-опричнины-катаклизма-бардака и как покинуть сей кармический круг? :)
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com