Александр Дугин: Народ понимает, что ему врут и стремятся отделаться

Александр Дугин: Народ понимает, что ему врут и стремятся отделаться
21 Ноября 2021

На серьезный разрыв между государством и народом, обществом многие стали обращать внимание. В частности, бывший заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков.

Причина одна - полное отсутствие у государства идеологии и сведение всех проблем к чисто технологическим решениям. Государство разговаривает с народом путем политтехнологий, что нередко пытаются выдать за цельный системный и эффективный механизм взаимодействия народа и власти. Но политтехнологии неминуемо ведут к отчуждению. И отчуждение только нарастает. Особенно с учетом того, что власть, по-видимому, и не собирается менять свою позицию.

Нельзя сказать, что власть по-настоящему антинародна. Антинародный русофобский элемент в ней явно присутствует - либералы, олигархи и монетаристский финансово-экономический блок правительства.

Но ими государство Владимира Путина явно не исчерпывается. В стране по-прежнему существует бесплатная медицина (есть и платная, но она не особенно лучше, если не хуже). Зарплаты, пенсии и пособия выплачиваются, дома отапливаются, транспорт функционирует, порядок в городах и населенных пунктах соблюдается, со стихийными бедствиями борются. Да, конечно, условия в крупных городах намного отличаются в лучшую сторону. Но и в провинции есть успехи - многое зависит от того, до какой степени коррумпирована и умственно неполноценна местная власть.

Есть примеры того, что при равных условиях можно превратить регион в процветающий оазис, а можно в пустырь.

Но вместо того чтобы придать огромной и часто незаметной деятельности должный масштаб в освещении, представить все как есть, не скрывая проблем и недочетов и воздавая должное героизму военных и врачей, простых тружеников, о которых мы вообще никогда и ничего не слышим (кроме катастроф и преступлений), государство предпочитается отделываться от общества океаном низости и пошлости, которой полны все государственные каналы.

Здесь есть некоторый парадокс.

Государство Путина и его система на самом деле намного лучше, чем кажется или его изображают зачастую ангажированные СМИ. Но ответственность за свой образ несет оно само.

Вместо того чтобы возвести социальную стратегию в статус идеологии, выдвинуть тезисы социального государства и социальной справедливости на первый план, безо всяких комплексов и умолчаний провозгласить систему патриотических ориентиров и начать в конце концов нравственное воспитание народа, поддерживая в нем лучшие тенденции, старательно и аккуратно маргинализируя худшие, народ видит лишь развлечения и бесцеремонный обрыдший всем пиар, прославляющий ублюдков и воров, бездарностей и аферистов.

И здесь вопрос не только в том, что государство не умеет себя подать, доверившись проходимцам-политтехнологам, сформировавшимся в 90-е годы на обслуживании олигархов-прихватизаторов с вполне жесткими идеологическими социал-дарвинистскими установками. Проблема в непонимании своего народа. И, самое главное, в отсутствии любви и доверия к нему.

А народ очень тонко чувствует ситуацию. Он понимает, что ему врут и от него стремятся как можно быстрее отделываться. Он понимает, что его не любят и очень часто в душе презирают.

Как правильно заметил в своей свежей статье раскаявшийся (надеюсь) кремлевский политтехнолог Владислав Сурков, сам принимавший деятельное участие в создании действующей системы, ситуацию может спасти новая волна активности во внешней политике.

Но! Как временная мера. Если полноценный концептуальный патриотизм не станет продуманной идеологией, стратегией, где не только государство, но и народ - его подвиги, его каждодневный труд - будут утверждены как ценность, за волной энтузиазма по поводу новых побед (дай Бог, чтобы они случились) последуют новые апатия и отчуждение. Как было с Крымом.

Иногда кажется (о чем Сурков говорит прямо), что наши геополитические победы служат своего рода инъекцией, чтобы продлить легитимацию власти. То есть в каком-то смысле тоже политтехнологией.

Но, на мой взгляд, лучшей политтехнологией из возможных. Правда, она не решает главного - отсутствия идеологии и поворота государства лицом к народу.

Я уверен, что проблема здесь только и исключительно в элитах 90-х годов, состоящих из либералов, циников и преступного элемента. Владимир Путин перебирает и двигает их, время от времени сажает, но они продолжают доминировать и очень часто агрессивно доминировать, как в ситуации с Ельцин-центром или иноагентами. А для смены элит нужны новые образовательные институты, свободные от либералов и темного наследия 90-х, и соответственно новая эпистема.

Нужны СМИ, свободные от технологий и механического отталкивающего пиара (или с минимализацией и того, и другого). Нужна в конце концов цензура - не только запрещающая явно деструктивные и аморальные явления в культуре, но и устанавливающая рамки приемлемого, желательного и запретного для всего общества. А поэтому необходима идеология.

Владимир Путин, кажется, интуитивно понимает народ. Но окружающая его элита явно знать о нем ничего не хочет. Чем дольше нынешнее положение дел сохранится, тем будет хуже. Хотя и не заметно для тех, кто вообще ничего не хочет замечать. Пусть хоть Суркова послушают, он ведь один из них.

Владислав Сурков: Подлинный экзистенциал для России - постоянное расширение

Автор(ы):  Александр Дугин, философ-евразиец
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LZ5DT


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Когда Сурков был во власти, он о народе вообще не вспоминал. А как его ушли со всех постов, о народе заговорил. Чудеса, да и только!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Владик очень изощрённый интриган и просто так ничего не делает, Нынешние откровения ни что иное как напоминание о себе любимом, а вдруг позовут, а вдруг опять я окажусь на вершине власти. По мне владик и Чубайс два типа которые очень похожи, но только не внешне, а внутренне. Оба беспринципные, нахальные и готовые ради собственной выгоды на всё.
Имя Цитировать 0
0
СССР
" между государством и народом, обществом ..."
[img]https://static.hypercomments.com/data/images2/guest/1637401463335038[/img]
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com