Александр Дугин: «ЕР» как единая партия единой России Путина

Александр Дугин: «ЕР» как единая партия единой России Путина
22 Августа 2021

Проблема с российскими выборами состоит в том, что русской политической культуре и традиции совершенна чужда идея представительской демократии и особенно партийной.

Но вот земская демократия, избрание сельских старост (а до церковного раскола и приходских священников), имеет на Руси долгую историю. В самые критические моменты, как, например, по завершении Смутного времени, народ выбирал даже царя, новую династию Романовых. А до того именно народным решением было формирование ополчения, особенно второго, которое и спасло страну.

Но русские никогда толком не выбирали партии. Они выбирали людей. Своих, знакомых или тех, кому поверили. Выбирали всегда личностно, не скопом. Русская традиция личностна.

Она выделяет в политической фигуре человека. Хочет понимать его, знать его, доверять ему. А иногда ненавидеть его, презирать его, наказывать. Но всегда именно человека. Наше представление о мире глубоко человечно. И о политике тоже.

Русские люди не понимают партий. Партии - нечто чуждое, безличное, отвлеченное. И уже поэтому нечто ложное, поддельное, порочное. Нечто, чего лучше бы не было.

Уже само слово «партия» звучит не по-русски и имеет не русский смысл.

Партии - часть. Русские же во всем хотят видеть целое. А выбор одной партии из многих - уже дробление, расчленение.

Партийная демократия для русского человека - что-то вроде маньяка, готового расчленить общество, народ, страну. Да и сами партии как бы подтверждают наш тезис: дробятся изнутри, раскалываются, бьются за единоличное лидерство. Партия - отвратительный институт. В том числе эстетически. И никакими усилиями не заставить нас отказаться от нашей брезгливости.

Другое дело, когда партия одна.

Выбирать одно из одного - вот настоящий русский выбор. Раз и навсегда выбирают веру, отечество, супруга. Раз и навсегда: одно из одного, но одно-единственное.

Наша этика такова: прекрасно то, чему стоит хранить верность всю жизнь. Остальное соблазн и падение.

Поэтому в России либо не должно быть партий вообще - есть государство, есть церковь, есть народ и сюда следовало бы добавить земство, либо должна быть только одна партия.

Но одна партия - уже не партия, не часть.

А целое, сам народ или само государство. Такая модель устойчива и имеет будущее. Остальное нет.

Правление коммунистической партии в советский период было не только навязано сверху, но и востребовано снизу. Народ и общество хотели единства и цельности. И как только цельность в КПСС исчезла с появлением связок «Борис Ельцин против Михаила Горбачева» или «Егор Лигачев против Александра Яковлева» и т.п., страна начала разрушатся.

Не зря самым страшным партийным грехом со времен Джугашвили-Сталина были попытки создать внутрипартийные фракции или платформы.

Но о цельности как высшем русском идеале писали еще славянофилы, прежде всего Алексей Хомяков. А во главе партии и государства снова одна личность - вождь-отец. Его лицо, его интонации, его жесты все знают и все чувствуют.

В современных выборах участвует много партий. Что уже вызывает отвращение. Куда лезут, зачем… Неприятно.

И все становится неприятным, хочется закрыть всем лица медицинскими масками. У русского человека ощущение, что активные суетящиеся фигурки разламывают страну. Они задумали нечто нехорошее.

Лишь две партии являются исключениями - «Единая Россия» и КПРФ. Обе они важны, поскольку в них можно распознать ту самую одну-единственную партию, которую бессознательно ждет народ.

С КПРФ все понятно: налицо призрак старой единственной партии - КПСС. В КПРФ люди видят советское единство - державы, народов, общества, классов. Конечно, КПРФ всего лишь симулякр, музейный экспонат. Но он работает. И если бы КПРФ дали развернуться, на одной ностальгии можно было бы очень многое наработать - вплоть до тех цифр, которые у КПРФ были в 90-е, когда она имела в Госдуме большинство. Но не дают. Потому что есть другая единая партия. Она так и называется «Единая Россия». Если бы дело было лишь в названии, то его не достаточно.

Но «Единая Россия» - нечто другое. Она партия современного Российского государства.

И у нее есть лицо - лидер-отец Владимир Путин. Как бы он ни формулировал свое отношение к «Единой России», она его партия, так как современная Россия - его государство. Он отец России, а значит, отец всего.

На нынешних выборах «Единая Россия» поступила прямо. Ее список возглавили те, кто воплощает в себе самые лучшие стороны современной российской государственности - армию, внешнюю политику и врачей. Там нет ни промышленников, ни банкиров, ни монополистов, ни олигархов, ни спортсменов. Вернее, все они есть, но на нижних позициях. В тени.

Тройка «Единой России» обращается к народу: голосуйте не за партию и партии, голосуйте за государство, за державу. Мы вас не соблазняем и не подкупаем. 

И вот лучшие державные стороны - армия (Сергей Шойгу), внешнеполитический суверенитет (Сергей Лавров), врачи, ценой своей жизни спасающие ваши (Денис Проценко). И над ними русский отец. На выборы, таким образом, идет само государство. Точнее, его лучшая, световая сторона. Теневая сторона прячется за прекрасной тройкой. А на вершине пирамиды Путин. И тут начинает работать название - «Единая Россия», что читается как единая партия единой России. Отлично. Именно так.

Критические голоса с возмущением возразят: перед нами надувательство, обычный предвыборный трюк. А как же мем «Жулики и воры»? Как же коррумпированные чиновники и сросшийся с властью олигархат? Как же жизнь, которая нам не нравится? Как же несправедливость и цинизм элит? 

Темная сторона на самом деле есть.

Но… государство - целое. А всякая вещь отбрасывает тень. Можно, конечно, мерить, у кого тень длиннее, у кого чернее, но не в отношении государства. Не в отношении русского отца.

Рассматривать недостатки и просчеты отца - грех Хама в ковчеге. Ной, напившись, оступился, но Хам сделал нечто более страшное: он попытался разломить семью. Зачем Хам позвал братьев посмотреть на отца, оказавшегося в невыигрышном виде?

Он хотел создать партию! Все партии созданы хамами. А Ноем создан ковчег. Сим и Иафет поступили правильно: они выбрали отца, а не брата. Они выбрали ковчег, а не идею разобрать его на доски, а потом продать. Они выбрали государство, а не партию. И совершено правильно сделали. По имени Хама названа земля проклятых - Ханаан.

Путь партийной демократии в России является игрой марионеток не потому, что авторитарная власть стремится всем управлять. А потому, что в России ни у какой партии нет и не может быть настоящей легитимности. Партии в России - хамский маскарад с самого начала. Либо вообще все, либо все кроме одной. Но одной партией должно являться само государство. А если государство не хочет больше играть в демократию, тогда можно было бы начать создавать настоящую земскую демократию - без партий, но с полноценными и осмысленными выборами, где будут ответственность, соблюдение масштаба (деятельность избранного будет оцениваться прямо самими избирателями - как работа сельского старосты), открытость и честность.

Качественный отбор лучших не имеет ничего общего с либеральной представительской демократией западного типа. Он только мешает. Равно как и противопоставление государству надуманного по западному образцу гражданского общества, которое (противопоставление) выражается через многопартийность. При единственной партии, легитимизированной большинством населения, государство и есть гражданское общество безо всяких противоречий. И здесь квинтэссенция демократии.

Автор(ы):  Александр Дугин, философ-евразиец
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~iCcym


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Глупость несусветная!!! Понятно, что статья заказная. В добром уме и здравии такую ахинею не напишешь. Русский народ ВСЕГДА хотел СВОБОДЫ, СПРАВЕДЛИВОСТИ и быть УСЛЫШАННЫМ властью. А ВЛАСТЬ в России во все времена, исключая Новгородскую республику, хотела ЕДИНОЛИЧНО управлять страной, не считаясь с мнением народа. Российская власть оказалась НЕ ГОТОВА к демократическому управлению. От слова СОВСЕМ!!! Поэтому Путин и выстроил вертикаль власти, которая привела в коллективной БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ. Результат: кризис власти, кризис экономики. Обратите внимание ни разу, ни одна власть в России не ставила своей первоочередной задачей - повышение комфорта жизни Россиян. Ни одно поколение Россиян не жило с ощущением, что они счастливы, что в их стране все ветви власти решают именно эту проблему. УВЫ!!!
Имя Цитировать 0
0
Гражданинъ
Александр, поднимает итересную тему: культурного соответствия нынешней системы госуправления обществом с самим эим обществом, что как мы все знаем по нашему личному опыту, имеет непреодолимый разрыв.

Вот в этом сразу и загвоздка - в культуре, потому что надо опереться на точку отсчёта, а не говорить огульно "что русской политической культуре и традиции совершенна чужда идея представительской демократии". Ведь Украина тоже Русь - но именно оттуда пошло Народное Вече, это разве не демократия в том или ином виде, а помимо этого в РФ много нацреспублик, где такое заявление будет вообще не понято, ведь там "народные представители" реально считаются с мнением о них изберателя и мягко говоря боятся опозориться.

Так что имхо культурная точка отсчёта здесь это основное.

Далее концентрируясь на РУсской Культуре и традиции, автор правильно начниает с древности - ибо язык и культура до Петровских реформ календаря и тп до 1917 рефор языка и тп и сейчас после 1991 это очень не похожие вещи, поэтому даже если философу кажется субьектвино нечто среднее арифмитечиское из этого что "Выбирать одно из одного - вот настоящий русский выбор. Раз и навсегда выбирают веру, отечество, супруга. Раз и навсегда: одно из одного, но одно-единственное. " - то представителям двойных гражданств в РФ и самое юридическое закрепление этого в стране как бы намекает, на то что то что сказал афтор это достаточно сильная идеаллизация.

"Наша этика такова: прекрасно то, чему стоит хранить верность всю жизнь." - красиво сказано! Как к этому отнесётся партократия в миг поменявшая идеалы влксм кпсс и социальной справедливости на максиму "надо делать деньги", развалив и приватизировав свою страну?

"А целое, сам народ или само государство. Такая модель устойчива и имеет будущее." - Сословия и гильдии Российской Империи существовавшие в том числе как профессиональные корпорации и защищавшие своих членов никак этим выводам не мешают?)

"Но о цельности как высшем русском идеале писали еще славянофилы, прежде всего Алексей Хомяков. А во главе партии и государства снова одна личность - вождь-отец. Его лицо, его интонации, его жесты все знают и все чувствуют. " - сочное и правильное объяснение взгляда сверху в низ на Народ с попыткой объяснить авторитаризацию власти из Москвы, какие вопросы к вождю отцу были у Народа в конце 19ого века напомните и почему это половина страны поддержала ликвидацию монархии, может быть дело было слегка в Самодурстве хоть и помазанника Божьего но всё же такого бренного человека и его прихлебателей из "илиты" присосавшейся к промотраслям банкам и Царскому двору? Что логично привелу к системуному кризису (ничего не напоминает?)

В этом плане хочется сказать, что на востоке давно уяснили здесь одну истину - Батя-Царь-Отец может именовать себя таковым только до тех пор пока заботиться о своём Народе "как Христос о Церкви", а если нет "мандат неба" переходит к тому кто заботиться, хочет ли того сам "управленец" или нет)))

"Лишь две партии являются исключениями - «Единая Россия» и КПРФ. Обе они важны, поскольку в них можно распознать ту самую одну-единственную партию, которую бессознательно ждет народ.!" - первая это ненавидимое коррупционно-бардачное грабительское настоящее, а второе глубокое прошлое? Партия которую ждёт народ это партия мелкого бизнеса ипешек ооошек мелкого производства мелкого фермерства, есть такая партия?

"Тройка «Единой России» обращается к народу: голосуйте не за партию и партии, голосуйте за государство, за державу. " - держава апл космос это всё замечательно, но где пенсии за 30 лет вывоза ресурсов, где зарплаты выше чем в безсресурсном евросоюзе, где ежемесячные выплаты в эпидемию из достигшего рекордных размеров фнб, где контрактная армия, где бюджетные места в вузах, где инфраструктура электрички метро автостанции и так далее, вы сами себе вслух ответите эти вопросы про державу?

"Но… государство - целое." - что бы государство было целым надо не свои фантазии выдавать за Русскую культуру, а объявить как это сделали в КНР - мол те кто живут в Китае это китайцы, государство унитарное, кому не нравится у нас, выход там, так у нас государство целое, и если да то в каком плане?)

" Партии в России - хамский маскарад с самого начала." - автор сам того не ведая предлагает вслед за медведевым таки создать Правовое государство без нигилизма, с уголовным наказанием за фальсификацию выборов угадал? Философ за порядок? Или он будет обвинять кого угодно - культуру фатум народ - в том что система не работает?)

" Но одной партией должно являться само государство" - это уже было, та страна не перешагнула векой рубеж))) да и вообще явно видно в экономике автор не очень, иначе бы знал к чему ведёт монополизация - к росту цен, унижению потребителя, остановке инноваций.

По итогам статья - сборная солянка не предлагающая ничего и никаких решений, переливающая из пустого в порожнего столетние истины "Россия не Европа", жаль, философской школой госстроительтсва тут и не пахнет.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com