Александр Дугин: Джозеф Байден провалил большую перезагрузку

Александр Дугин: Джозеф Байден провалил большую перезагрузку
29 Августа 2021

Разве что ленивый не пинает президента США демократа Джозефа Байдена за его полный провал в Афганистане. Даже ленивый пинает. И правильно делает. Такого драматического и наглядного провала, такого epic fail либералов-глобалистов мир не видел давно.

Когда Джозеф Байден рвался к власти, безжалостно топя Дональда Трампа, он провозглашал лозунг «Build Back Better» - своего рода пароль для большой перезагрузки (Great Reset), объявленной глобалистами в Давосе в 2020 году.

В целом план был следующим:

- обрушить рост популизма и первым делом сорвать переизбрание Трампа на второй срок в самих США;

- восстановить поколебавшуюся диктатуру либеральных элит в Евросоюзе;

- сорвать укрепление суверенитета России и Китая, в том числе через подрыв нефтегазовой экономики и усиление экологического шантажа (зеленая энергетика);

- ускорить глобализацию и универсальную повестку дня по распространению идеологии гендера;

- перейти ускоренными темпами к новым технологическим условиям, где в центре окажутся искусственный интеллект и постчеловеческие технологии (нейросети, киборги и т.д.)

- и заодно завакцинировать чем-то подозрительным все человечество.

На практике план означал ряд довольно угрожающих шагов, которые обеспечили бы замыслам глобалистов стратегический успех:

- поставить Россию на место, в частности, вернуть Крым Украине, сорвать «Северный поток-2» и по ходу дела передать власть в Москве Алексею Навальному или на худой конец Дмитрию Медведеву;

- оперативно выиграть торговую войну с Китаем;

- додавить Виктора Орбана и поляков, упорно отказывающихся от миграционной и гендерной политики Евросоюза;

- провести цветную революцию в Белоруссии;

- нанести сокрушительный удар по непреклонному Ирану и строптивой Турции;

- свергнуть режим Башара Асада и окончательно разделаться с исламским фундаментализмом, который в условиях холодной войны США сами укрепили до стратегического уровня.

И тогда, стремительно сокрушив неприятные преграды, можно было бы вернуться к строительству однополярного мира и установлению мирового правительства.

Таковы были ожидания большой перезагрузки. И вот наступил момент reality check.

Воспрянувшие было духом сразу после прихода Джозефа Байдена к власти украинские неонацисты попытались предпринять кое-какие шаги на Донбассе, но немедленно получили жесткий отпор. Москва провела мирные учения, и киевские клоуны в ужасе застыли.

«Северный поток-2» достроен и вот-вот заработает. В Тегеране закономерно выбрали президентом ультраконсерватора Ибрагима Раиси, похоронив надежду на иранскую перестройку.

Реджеп Эрдоган по-прежнему силен. Виктор Орбан не пускает мигрантов и отказывается от гей-парадов. Александр Лукашенко сидит в своем кресле и шутит, запуская иракских беженцев в застигнутую врасплох натовскую Литву. Башар Асад в Сирии делает то, что хочет. Китай ни на йоту не отступил от своей политики. Газ и нефть в цене. Репрессии - от cancel culture и драконовской цензуры в соцсетях до прямых посадок - против Республиканской партии и трампистов в США усилили расколол общества.

И вот, наконец, кульминация - позорнейшее бегство американцев из Кабула, где талибы беспощадно добивают отстающих. Но что Вашингтон хотел-то? Война вчистую проиграна. Два десятилетия оккупации ушли впустую. И улепетывающего колонизатора, побросавшего горы оружия, провожают пулями, минами и взрывами.

Теперь можно подвести итог за полгода правления Джозефа Байдена. Мы видим настоящий провал. Не только самого пожилого маразматика. На него всем плевать, он в деменции, что очевидно всем. А провал плана глобальных элит. Они предприняли последнюю попытку вернуться в 90-е годы, восстановить параметры однополярного момента. И… не смогли. Так что однополярный мир закончен. Больше шансов нет.

Мало кто осознал серьезность происшедшего. Мировые либеральные элиты всерьез рассчитывали на посттрампистский реванш. И вот результат. Осмыслить его не просто. И фантомные боли вполне чувствительны.

Особенно у неоконсов и маньяков глобализации типа Бернара-Анри Леви, залезшего недавно в Панджшерское ущелье, чтобы вдохновить афганских таджиков на безнадежную борьбу с талибами.

Но везде, где появлялся Леви, глобалистов ждало позорное поражение. Примеров не счесть - Сирия, Курдистан, Украина, Грузия… Перед нами настоящий Monsieur pas des chances. Всякий либерал сегодня именно таков - Monsieur pas des chances. Ни единого шанса. Победят все кроме них. Кто угодно. Но только не «Build Back Better».

Принять изменения для тех, кто до последнего правил миром и по инерции им правит, невозможно. Позднесоветская элита в 1990 году тоже не могла поверить, что СССР вот-вот рухнет. А в 2021-м фактически рушится однополярный мир. Рушится как в замедленной съемке падения башен-близнецов Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года. Уже видны облака пыли, языки пламени, из окон сыпятся гроздьями клерки, здание покосилось и задрожало… Но стоит. Правда, одно мгновение.

Вот что такое США сегодня. И когда Джозеф Байден потрясает старыми сухими кулачками, грозя исламским экстремистам (запрещенным в РФ ИГИЛ или талибам), его реакция выглядит так же смешно и жалко, как невнятное бормотание Михаила Горбачева накануне его исчезновение в сточной яме истории.

Важно не то, что американцы ушли из Афганистана, а то, как они ушли. Вот что принципиально. Их бегство хуже, чем позор. Налицо конец той Америки, которую мы знали. И от случившегося они больше никогда не оправятся. Они попытались начать с новой страницы и вернуться туда, где остановились («Build Back Better»). Но итог очевиден с предельной ясностью: не вышло. И уже больше не выйдет. Никогда.

В новом постафганском мире каждый сам за себя. И суверенитет отныне придется отстаивать не только перед лицом очевидного гегемона, а в гораздо более сложной и многовекторной ситуации. Да, мир освободился от американской империи. Она в падении. Нулевого уровня (ground zero) империя пока не достигла, но все в процессе. Ждать не долго.

Но что делать с новой - нашей и вашей - свободой? Как ее обосновать? Как ее отстоять? Вот о чем думают в Пекине, Тегеране, Анкаре, Эр-Рияде и даже Кабуле. О чем думают в Кремле, я не могу себе представить. Но игнорировать происходящее невозможно. Даже и тем более в Кремле.

Джозеф Байден не просто поскользнулся и упал. Он сломал себе все, что мог сломать, и помещен в реанимацию, выход из которой маловероятен. США есть, но их существование уже больше никакого не интересует. Стоило бы отметить, что США, как и Байден, тоже в реанимации, если бы новый постлиберальный мир не сулил бы столько новых и трудных проблем. К которым, что-то мне подсказывает, мы совсем не готовы.

Автор(ы):  Александр Дугин, философ-евразиец
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~j3VEm


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
шелом
Джо, не нужно было бороться за президентство. Не нужно тягаться с Россией. От твоей деятельности всем один дискомфорт. Мудрый ты человек, хитрый, но оставь нас ради Бога, мы тоже люди и нам твои сюрпризы не нужны, нам других забот хватает.

(если мало проблем с Афганистаном, не остановишься - к Новому году получишь импичмент)
Имя Цитировать 0
0
шелом
Джо, тебя интересует к чьему Новому году? К вашему или к нашему? А это сам выбирай. Если в вашему, то мы его тоже отпразднуем с оливье и салютами. У Владимира Владимировича Новый год уже сегодня, пока с детворой (торопится).
Самый ближайший Новый год 14 сентября (по древнему стилю), но это рано, а Старый Новый год - 14 января, поздно. Где-то посередине.
А мне почему-то очень хочется к 18 ноября (это мой личный Новый год - так тоже бывает). Как раз Джо успеет доделать свои делишки. До 1 января рискованно. Суетно с этим Джо.

(ох, захотелось оливье. Готовься, Джо. Импичмент приближается))
Имя Цитировать 0
0
шелом
А еще 18 ноября - это официальный День рождения нашего Деда Мороза, которому дети пишут письма с пожеланиями. Сбываются, потому, что каждый папа немного Дед Мороз.

А Дед Мороз нашего государства - Владимир Владимирович.

В этом году собираюсь праздновать Новый год пораньше - 18 ноября (почему? маленький секрет)).
Имя Цитировать 0
0
шелом
Все, "звездный час" Зеленского случился, встреча с Байденом состоялось. Головокружение от "успеха" скоро пройдет и он успокоившийся, наконец,... встретится с Путиным.
Не очень довольная мина была на лице Зеленского при встрече с Байденом.
Все, пошел другой отсчет, даже если по инерции пока будет сохраняться видимость вражды. Еще пару раз он для острастки непременно сильно "взбрыкнет". И все.

(только бы Джо не вмешивался)).
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com