Владимир Путин пойдёт на договор с Трампом в одном случае: если сделает вывод, что мы не разгромим Украину наличными силами

Владимир Путин пойдёт на договор с Трампом в одном случае: если сделает вывод, что мы не разгромим Украину наличными силами
10 Февраля 2025

9 февраля Дональд Трамп заявил «New York Post», что поговорил по телефону об урегулировании русско-украинского конфликта с российским коллегой Владимиром Путиным. Президент США выразил надежду, что прекратить боевые действия выйдет быстро.

Доходы до себе, расходы - на Брюссель

«Я лучше промолчу», - ответил Трамп на вопрос, сколько раз он общался с президентом России. Но выразил уверенность, что Путин, как и он, хочет прекращения смертей. И добавил, что имеет план, чтобы положить конец чёртовой штуке, в смысле - русско-украинской войне.

Дональд Трамп рассказал о намерении выйти с украинским недофюрером Зеленским на сделку о доступе к редкоземельным минералам и газу в незалежной на 500 млн долларов, чтобы компенсировать американскому бюджету затраты за поставленные вооружения и финансовую помощь (чувствуется бизнес-подход). 

В обмен, по словам Трампа, США готовы предоставить Украине гарантии безопасности в любом потенциальном мирном урегулировании. Но, как уточнил его советник по нацбезу Майк Уолц в эфире «NBC News», гарантии понесёт не сам Вашингтон. Их возложат на Европу, то есть на Брюссель.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя выступление президента США, принялся темнить. Он сказал, что не подтверждает и не опровергает телефонное общение Путина и Трампа. Есть версия, что в реальности его не было, а Кремль подыграл Трампу, делавшему заявления скорее для внутренней аудитории, которая за годы правления демократа Байдена устала финансировать заокеанскую войну с непонятным исходом из своего кармана.

Но дипломатический источник, на который сослался телеграм-канал - иноагент «Незыгарь», подтвердил несколько разговоров двух президентов. Как и наличие неофициальных консультаций Москвы и Вашингтона. Источник обратил внимание, что Россия и Украина усилили налёты беспилотников и ракетные удары. Вдобавок Киев активизирует операции на курском направлении.

«Речь идёт о формуле переговоров, ни одна из которых не устраивает Москву и Киев, - заметил он. - А американская сторона даёт понять, что нейтрализует своё вмешательство в конфликт на время консультаций».

Дипломатический источник скептически отнёсся к результативности телефонных разговоров, которые выглядят больше как попытка сторон понять взаимные запросы. А ТГ-канал «Четыре пера» напомнил, что до полного демонтажа Украины в ходе специальной военной операции никакие договоры ни с Трампом, ни с его преемником России и русским не выгодны, а поэтому не нужны.

Гарантий исполнения договорняка нет

- Стороны активно готовятся к переговорам, и неподтверждённый план президента США по Украине, вброшенный в британскую газету «Daily Mail» со ссылкой на Киев, вероятно, - часть процесса, - уверен сооснователь проекта «Ватфор» Сергей Полетаев. - Под сторонами мы имеем в виду Владимира Путина с Трампом, и здесь новизна. 

Впервые с начала СВО 24 февраля 2022 года (а на самом деле - за постсоветское время) у лидеров России и США есть возможность договориться по принципиальным вопросам один на один. Если, как нам говорят, Путин мечтает о новой Ялте, то вот она, руку протяни.

Однако перед нами мираж. Подводных камней столько, что пройти мимо, не споткнувшись, практически нереально. Вот хотя бы два основных.

Во-первых, несмотря на то что контуры мира по Трампу вызывают сильнейшую тряску у борцов с Путиным, по факту он предлагает оставить Украину в западной сфере влияния. Да, избитой до полусмерти. Да, без каких-либо гарантий США. Но - в западной сфере. Вопрос, из-за которого началась СВО, окажется нерешённым, и спустя какое-то время война повторится.

Во-вторых, даже если Дональду Трампу удастся принудить Европу, Украину и собственную либеральную оппозицию принять условия договора (но далеко не факт), никаких гарантий, что он продолжит исполняться после неизбежной смены власти в США, всё равно нет. А уже через два года, после промежуточных выборов в Конгресс, Трамп рискует превратиться в хромую утку.

Про Европу и НАТО даже говорить нечего. Фигу в кармане они демонстрируют открыто: Трамп для глобалистов - такой же враг, как и Путин. Поэтому велика вероятность трансформации договорняка в переиздание минских соглашений. А они, как мы помним, саботировались.

Путин тянет время

Главный аргумент сторонников договорняка - нужно договариваться, пока готов Трамп. Потом окажется поздно. Но их аргумент - никакой не аргумент. Условия для любого договора диктуются обстановкой на поле боя. Ялтинский миропорядок стал возможен, потому что аргументом Сталина на переговорах в Ялте, а затем в Потсдаме была победоносная русская армия, которая безостановочно продвигалась вперёд и громила врага.

Трамп принуждает Украину и либеральный Запад признать поражение ровно в той степени, в какой Украина действительно его понесла: с полной невозможностью наступать и полной зависимостью от западной поддержки, но без прямой угрозы существованию государства. Вот то, чего мы, Россия, смогли добиться за три года СВО. Ни больше и ни меньше.

Ход переговоров и дальнейшие условия мира зависят от того, насколько мы, наша армия и наш тыл способны поменять ситуацию на поле боя. Стороны активно готовятся к весенне-летней кампании, и есть основания полагать, что Киев вступает в последний бой. На Украине физически заканчиваются люди, истощение из количества переходит в качество. Поэтому есть надежда на долгожданный коллапс у ВСУ в ходе летней кампании. Подчеркну, что надежда - именно надежда, а не гарантия.

Похоже, Дональд Трамп, или, вернее, спецпредставитель США по Украине Кит Келлог, понимает реалии и стремится продать Владимиру Путину актив, пока он чего-то стоит. А Путин, очевидно, тянет время, что хорошо заметно по заявлениям как Кремля, так и МИДа.

Но, как представляется, идти на договорняк Путину имеет смысл только в одном случае: если он придёт к выводу, что мы не разгромим Украину наличными силами. Тогда следует брать паузу и готовиться к новой русско-украинской войне. Но настоящим образом, а не как в прошлый раз.

Если же государь-император решит, что страна в состоянии год-другой воевать хотя бы с текущей интенсивностью - и воевать как на украинском, так и на торговом фронте, - никакого договорняка на условиях Трампа не случится. От решения Владимира Путина зависит не только то, как мы проведём ближайшие пару лет, но и в какой стране жить нашим детям и внукам.

Как не наступить на минские грабли

Если исходить из публикации «Daily Mail», то Дональд Трамп требует от Путина прекращения огня в качестве условия для запуска переговоров. Всем придётся чем-то поступиться, и Путин, мол, пусть тоже уступит.

В дотрамповские времена в Кремле неоднократно отвергали возможность перемирия без обязательств: за время паузы ВСУ восстановятся, закопаются, перевооружатся, отдохнут, а нам - сплошной убыток.

Теперь, как мне кажется, Владимир Путин не станет отвергать возможность прекращения огня с порога, а обставит его условиями, которые по факту означают капитуляцию Украины, пускай и без формальной бумаги.

Первые пробные шары с нашей стороны уже вброшены. Москва требует прекращения поставок оружия ВСУ, де-факто отставки Зеленского и смены власти в Киеве, а в качестве вишенки на торте - отмены декларации НАТО о приёме Украины, принятой в 2008 году в Бухаресте.

Последнее - чисто путинская фишка. К худу или добру, но формальным документам президент России придаёт большое значение. Лично для Путина судьба декларации - показатель серьёзности переговоров.

Владимир Путин предлагает следующий порядок действий:

Москва и Вашингтон согласуют условия мира;

Трамп прекращает поставки оружия ВСУ в обмен на перемирие;

На фоне прекращения огня на Украине проходят выборы;

Новые власти принимают долгосрочный мирный договор, который согласуют Трамп и Путин и в который войдут окончательный отказ Украины от НАТО, роспуск ВСУ, отказ в той или иной форме от территорий и разные бонусы, до каких дотянемся;

На каком-то из этапов Трамп в качестве гарантии обеспечивает отмену декларации НАТО; 

ВСУ уходят из Курской области.

Минские соглашения споткнулись на последнем шаге. Причем тогда Киев не понял с первого раза. Чтобы не наступать на минские грабли, весь период прекращения огня нужно открыто и демонстративно готовиться к его возобновлению. То есть стране придётся оставаться в режиме войны как минимум год.

Мне лично сценарий не по душе, плавали - знаем. Альтернатива - прямо послать Дональда Трампа с его перемириями. Но посылать не нам, а Владимиру Путину - ему и карты в руки.

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~sOvtu


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
только восстановление пограничного контроля по бывшей советской, а потом и имперской границе, решит большинство проблем, все остальное ложь, трандеж и провокация
Имя Цитировать 0