Великобритания: от страны чудес к стране дураков

Великобритания: от страны чудес к стране дураков
14 Августа 2021

Пандемия коронавируса уже сказалась и продолжает сказываться на разных странах по-разному. Например, для США она стала главным фактором, который помешал Дональду Трампу избраться на второй срок. Поскольку массовые фальсификации на ноябрьских выборах 2020 года стали возможны из-за разрешения голосовать по почте. А разрешение объяснялось желанием сберечь здоровье электората.

Для Великобритании пандемия совпала с периодом выхода страны из Евросоюза, что добавило разных проблем, но не привело (пока что) к настолько радикальным событиям, как в Штатах. Борис Джонсон держится в седле. Хотя скепсис по поводу его способности управлять государством и находить решения неординарных проблем в трудные времена нарастает даже в собственной партии. Правда, в его распоряжении имеется относительно надежный защитный контур - члены правительства, в первую очередь - министры, отвечающие за отдельные отрасли государственного управления.

На любую критику Джонсон может ответить тем, что проблемы в той или иной сфере вызваны недостаточной квалификацией (или чем-то другим) конкретного министра. И, соответственно, его сменить. А если претензий накопится достаточно много к нескольким министрам, то Джонсон может прибегнуть к такой традиционной для британских премьеров мере, как reshuffle (перестановка, перетасовка, перетряска кабинета). Министры не обязательно увольняются, чаще - просто меняют министерство. Что напоминает оставшуюся в нашем счастливом прошлом советскую номенклатуру, члены которой циркулировали по разным министерствам, ведомствам и прочим властным инстанциям, меняя профиль, например, с директора бани на директорство в Доме культуры.

Аналогия пришла мне на ум не случайно. Дело в том, что в Великобритании экзотические примеры министерской циркуляции тоже имеют место. В частности, министр обороны в правительстве Терезы Мэй, бывший главный погоняла фракции тори (whip) в Палате Общин Гэвин Уильямсон, получил от Джонсона назначение на пост министра образования. Уильямсон отличался тем, что держал на столе у себя в кабинете огромного черного тарантула, а также тем, что однажды смело предложил России заткнуться.

Как выясняется, весь перечень его заслуг перед партией и правительством двумя выходками практически и исчерпывается. Потому что в роли фельдфебеля, назначенного в Вольтеры, бравый Гэвин никаких особых достижений не продемонстрировал. И кресло министра образования под ним уже заметно шатается. Поскольку полуторагодовой локдаун, вызвавший закрытие школ и переход на дистанционное образование посредством Zoom привел к существенному (и практически не восстановимому) отставанию большинства британских школьников по многим предметам.

Одним из последствий столь прискорбного факта стал ренессанс частного образования. Родители, способные платить за обучение детей в частных школах, все чаще идут именно туда, поскольку качество даже дистанционного обучения в частных школах значительно выше, нежели государственных. Или, как написал в подзаголовке своего материала в номере газеты «The Telegraph» от 11 августа Гарри де Кеттевиль (Harry de Quetteville), «поколение родителей, шокированное преподавательскими стандартами периода пандемии, затягивает пояса и обращается к частникам».

И оно стоит того. Дело в том, что ученики частных школ показывают более высокие результаты на экзаменах по предметам, чем их ровесники в государственных. Так, в 2021 году в частных школах оценки А и А+ получили 70% учеников, в то время как в государственных - только 39%. Разрыв красноречивый. И даже - судьбоносный. Ведь школьники, получившие низкие оценки по программе General Certificate of Secondary Education - обязательное среднее образование, - не смогут перейти на A-level, двухлетнее обучение для подготовки к поступлению в университет.

Качество образования в частных школах действительно значительно выше. Лучшее обеспечение техникой, организация дистанционных занятий в течение всего дня, квалификация преподавателей и, наконец, возможность учиться на полном пансионе (если школа не закрыта на карантин) требуют только одного - денег. Год обучения в частных школах на полном пансионе в среднем стоит 12573 фунтов стерлингов. Что на наши скромные деньги по текущему курсу означает 1257300 рублей. Обучение в дневном режиме подешевле, но тоже сумма немалая - 5489 фунтов, или 548900 рублей.

Платить есть за что. В 2021 году в частных начальных школах для 48% учеников были проведены живые уроки. А в государственных - для 6%. В старшей школе соотношение не лучше: в частных школах живыми уроками были охвачены 67% учеников, а в государственных - только 17%. В общем - что тут обсуждать: плати и получай высокие оценки. И иди в университет. Вот выход для британского школьного образования.

Однако столь благостная и оптимистичная картина несколько меняется, если учесть, что возможность платить за обучение своих детей есть далеко не у всех. А другая пикантная деталь состоит в том, что оценки, получаемые учениками частных школ, - далеко не самая объективная вещь. Тема инфляции оценок - одна из самых острых в британской образовательной среде. И не случайно.

Вот другой автор газеты «The Telegraph» Дуглас Маррей (Douglas Murray) прямо пишет о невероятных результатах экзаменов. А они действительно выглядят странновато. И автор саркастически сравнивает триумфальный репортаж на ВВС со стилистикой газеты «Правда» советских времен. Британская вещательная корпорация сообщила, что на экзаменах по программе A-level выпускники в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии поставили рекорд - 44,8% получили оценки А и А+. Тогда как год назад их было 38,5%.

Почему в победный репортаж не попали выпускники в Шотландии, которая пока является составной частью Союза, - не объясняется. Но здесь не самый интересный вопрос, потому что Дуглас Маррей копает глубже: насколько логично то, о чем сообщают официальные цифры? И более конкретно: действительно ли британские школьники сильно поумнели за те 18 месяцев, которые они провели вне традиционных школьных занятий?

«Официоз, - отмечает Маррей, - по-прежнему крутит одну и ту же пластинку. Выше оценки по экзаменам - и еще выше! Министр образования Гэвин Уильямсон - в ряду многих политиков - перекочевывает с телеканала на телеканал, с радиостанции на радиостанцию, славословя всех выпускников, получивших рекордно высокие оценки. Никто из политиков не хочет оказаться в роли того, кто испортит обедню, или в роли сомневающегося в личном успехе учеников. Они действуют на опасной территории, контролируемой родителями и профсоюзами учителей. Но ситуация значит, что в воздухе чувствуется ощущение нереальности. После того как была прервана традиция образования многих поколений, вдруг был поставлен рекорд по количеству самых высоких оценок. И любое скептическое замечание трактуется как нападки на учеников. Кто знает, может быть, со временем нам нужно поразмышлять вот над чем: если ученики делают так после того как почти год не посещали школу, то чего же они могли бы достигнуть, если бы вообще не знали, что значит пойти в школьный класс?»

Вполне оправданный и хорошо (истинно по-британски) темперированный сарказм Дугласа Маррея адресован не только сфере британского образования и курирующим ее политикам - в первую очередь бравому министру. Он распространяется на общую пропагандистскую атмосферу, в которой живет британский обыватель. Она состоит из ряда пузырей (bubbles), внутри которых существует особое представление о реальности, вызывающее у мало-мальски думающего человека тот самый привкус нереальности. И именно совокупность пузырей, как бы держащихся друг за друга, не позволяет проколоть, например, пузырь, в котором живут британские образованцы. Поскольку, проколов один пузырь, вы тем самым запустите процесс прокалывания всех остальных.

Кроме прочего Дуглас Маррей обращается к не менее принципиальной (для правительства и для Джонсона персонально) и более острой теме - восстановлению экономики. В официальном пузыре - сплошные победные реляции, а между тем реальность-то совсем другая. В 2020 году британская экономика испытала тяжелые потрясения. Средний и малый бизнес на грани выживания, зато крупные корпорации быстро освоили покинутые им рыночные ниши.

Многие фирмы сокращают количество рабочих мест, то есть вырастет незанятость. Государственные служащие переводятся на двухдневную рабочую неделю с сохранением заработной платы. Правительство влезло в огромные долги, чтобы как-то смягчить социальные последствия экономического коллапса. И никто не думает о том, откуда возьмутся средства для выплаты долгов. Хотя единственный вариант, который есть в распоряжении правительства, - повышение налогов. Но он ударит по экономической активности бумерангом.

«Поэтому, - заканчивает статью Дуглас Маррей, - не вините учеников. Не только экзамены оказались в мире фантазий. Они просто стали частью призов, раздаваемых страной, которая застряла в поле чудес». И пишет он так отнюдь не из боязни оказаться мишенью для родителей и учительских профсоюзов. Просто человек чувствует, что тот политический пузырь, который старательно надувает официоз, добром ни для кого не кончится. И в первую очередь его вывод относится к самим же школьникам.

Инфляция оценок, позволяющая министрам, переброшенным с обороны на образование, транслировать обществу победные, но совершенно неправдоподобные реляции, приведет к тяжелым последствиям. А именно - девальвации профессиональных навыков, снижению рыночной себестоимости будущего выпускника университета. Так что страна, превращаемая политиками в поле чудес, вполне рискует в не очень далеком будущем превратиться, по словам одной популярной песенки, - в страну дураков.

Ну и пусть бы, как говорится: заслужила Британия своего бравого Гэвина. Но вот чего нам всем надо опасаться: Соединенное Королевство - страна с ядерным оружием.

Автор(ы):  Леонид Поляков, Высшая школа экономики
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yf4jI


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com