Циркачи в правительстве Джонсона. В Лондоне не нашли ответственного за бардак Кабула

Циркачи в правительстве Джонсона. В Лондоне не нашли ответственного за бардак Кабула
4 Сентября 2021

События в Афганистане, где установилась власть «Талибана» (запрещенной в РФ террористической организации), но особенно захват талибами Кабула, произвели шок на британскую публику и членов парламента в особенности. Вопрос в Палате Общин встал ребром: кто несет ответственность за то, что британский военный контингент, британские граждане и британское посольство столкнулись с необходимостью форс-мажорной эвакуации?

Нет ли здесь вины госсекретаря (министра иностранных дел) Доминика Рааба? Ведь в тот момент, когда талибы входили в Кабул, Рааб наслаждался отпуском в пятизвездочном отеле Греции. Или, может быть, виноват министр обороны Бен Уоллес, который не сумел провести хорошо организованную эвакуацию военного и гражданского британского персонала, а также военной техники? К тому же позволил жене премьер-министра Бориса Джонсона использовать один из бортов для вывоза в Британию около 200 собак и кошек.

Прямо в Палате Общин разыгралась форменная blame game, когда, произвольно переводя на русский, Иван кивает на Петра, а Петр - на Ивана. Более того, в ходе игры обнаружилась третья сторона, на которую Иван и Петр не прочь свалить ответственность и вину за кабульский бардак. И ею, кто бы мог подумать, оказались прославленные в бесконечной бондиане британские спецслужбы SIS/ MI6.

Как оказалось, уход в отпуск Доминика Рааба не был вызван прямым манкированием своими обязанностями, а заверениями спецслужб, что в 2021 году талибы в Кабул не войдут. И если не верить собственным спецслужбам, тем самым Джеймсам Бондам, то кому же тогда верить? Неужели талибам?!

Похоже - да. Британский госсекретарь прилетел в Доху, чтобы договориться с новыми властями Афганистана о гарантиях относительно эвакуации британских граждан и афганцев, которым опасно оставаться на родине при режиме талибов. Чего стоят договоренности, мы рано или поздно узнаем. Но есть сомнения, что миссия Доминика Рааба увенчалась успехом.

Дай, как говорится, Бог, чтобы из ада получилось вывезти тех, кто не уложился в дедлайн 31 августа. Но то, что сказал Рааб на пресс-конференции после закрытой встречи с талибами, настораживает. А сказал он, что после захвата власти «Талибаном» в Афганистане новая реальность, которую Британия обязана принять. Но принятие реальности не значит, по словам Рааба, официального признания нового правительства. Отсюда вопрос: какой смысл правительству талибов идти навстречу желанию британского правительства продлить период эвакуации, если британское правительство не хочет официально признавать их правительство?

Мне кажется, ответ очевиден: никакого. Ведь непризнание в ходе переговоров за контрагентом равного статуса автоматически освобождает его от обязанности выполнять достигнутые договоренности. Впрочем, мы даже не знаем в точности, были ли договоренности. Может быть, кроме самого Рааба реалии знают британские спецслужбы, доверять которым, он, видимо, уже зарекся. Хотя, с точки зрения министра обороны Бена Уоллеса, если и зарекся, то зря.

В интервью для журнала «The Speсtator» бывший военный проявил себя довольно неожиданно. Как отметила интервьюер Кэти Боллс, чуть раньше, говоря о перспективах полной эвакуации британцев и лояльных прежнему режиму афганцев, Уоллес в слезах признался: «Некоторые уже не вернутся обратно». А на вопрос, почему он переживает ситуацию как глубоко личную, ответил просто: «Потому что я - солдат».

Трогательная история. Особенно в том смысле, что в прошлом бравый вояка, служивший в составе шотландской гвардии в Германии, на Кипре, в Белизе и Северной Ирландии, Бен Уоллес, конечно же, стоит на защите корпоративных интересов. То есть на защите репутации спецслужб и прежде всего военной разведки. Отвечая на вопрос о том, как он относится к заявлениям, что кабульский бардак - результат провала разведслужб, министр обороны признался: «История показывает, что речь должна идти не о провале разведки, а об ограничениях действий разведки. Когда развалился СССР, когда коллапсировала Ливия, когда случилось то, что происходит теперь в Афганистане, разведка не потерпела неудачу. Просто ей не позволили действовать по собственному усмотрению».

Иными словами, нынешней британской разведке не хватило Джеймса Бонда (или нескольких Бондов), чтобы предотвратить катастрофу. А зазор между кинематографическим Шоном Коннери и реальными агентами, стреноженными бюрократическими и, естественно, демократическими заморочками, имеет, с точки зрения Бена Уоллеса, серьезные последствия. Дело в том, объяснил министр, что ограниченные в своих действиях спецслужбы не смогли дать точную информацию о намерениях талибов, их планах и реальных возможностях захватить Кабул уже в августе 2021 года. Отсюда - паническое отступление британских подразделений в составе натовского контингента, отсюда же - падение престижа Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в геополитической проекции.

Бен Уоллес сначала прямо заявил, что Британия больше не является сверхдержавой, но затем смягчил оценку, оговорившись, что «сверхдержава, которая не способна придерживаться определенного курса, по-видимому, сверхдержавой не является». И стоит признать, что признак сверхдержавы подмечен Уоллесом довольно тонко. Единство политического курса, последовательность в его реализации, умение его корректировать без отказа от принципиальных позиций действительно можно считать верным признаком подлинной сверхдержавы.

Поэтому вполне понятна озабоченность главного редактора портала Conservativehome.com Пола Гудмэна, который уподобил перепалку между ключевыми министрами правительства Бориса Джонсона цирку и потребовал от премьер-министра принудить своих подчиненных к прекращению огня (ceasefire). Может быть, Джонсону и удастся. Но надо обязательно вспомнить то, о чем поведал Доминик Каммингс, в недавнем прошлом главный советник премьера. А именно: сам Джонсон заинтересован в том, чтобы в его правительстве царил хаос, поскольку тогда всем он окажется нужен. И очень возможно, что перетасовка британского правительства, о которой говорят давно и ожидают не то завтра, не то в следующем году, может быть проведена Джонсоном по итогам циркового номера от Доминика Рааба и Бена Уоллеса в Палате Общин.

Казалось бы, а нам то что, в смысле России? В вопросе о том, сверхдержава Британия или нет, дело не в словах. А простой факт заключается в том, что она обладает ядерным оружием. Но когда в товарищах согласья нет, да к тому же при премьер-министре, поощряющем правительственный бардак, случиться может всякое. Дерзну утверждать, что мировому сообществу в первую очередь надо опасаться не Северную Корею с диктатурой Ким Чен Ына, а демократическое Соединенное Королевство, в котором по причине highly likely Россию неожиданно обвиняют в отравлении ядом Novichok никому не нужных и куда-то бесследно исчезнувших Скрипалей. Или решают проверить надежность водных границ нашей страны в районе Севастополя.

Кто же знает, что способно придумать правительство, похожее на цирковую труппу, особенно если какому-нибудь очередному министру обороны захочется восстановить у Британии статус сверхдержавы, сняв ограничения на действия спецслужб?!

Ко всему прочему само собой напрашивается сравнение с российскими реалиями. Вы представьте на секундочку, что министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров стали бы обвинять друг друга в том, что наш союзник президент Сирии Башар Асад в какой-то момент оказался на краю падения. А вдобавок заговорили бы о провале Службы внешней разведки во главе с Сергеем Нарышкиным. 

Не получается представить? Вот и у меня тоже. А вот представить себе, что Шойгу и Лавров образовали лидирующий тандем в федеральном партсписке «Единой России» на сентябрьских выборах в Госдуму, возможно вполне. И, добавлю, вполне наглядно.

Автор(ы):  Леонид Поляков, Высшая школа экономики
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vPEze


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com