СВО: вереница международных русофобских саммитов на фоне стабильного продвижения русской армии на Донбассе

СВО: вереница международных русофобских саммитов на фоне стабильного продвижения русской армии на Донбассе
14 Июня 2024

Новости, связанные со специальной военной операцией по демонтажу украины, анализирует военно-политический обозреватель «Четырёх перьев» профессор Владимир Сапунов.

Конец мая - начало июня ознаменовались серией русофобских шабашей международного уровня. Два прошли, третий в разгаре. На днях пройдёт четвёртый. 

На фоне шабашей русская армия неумолимо продвигается на запад на Донбассе.

Воруют да кидают

Сначала была Парламентская Ассамблея НАТО в Софии, затем конференция по восстановлению украины в Берлине. В итальянской Апулии проходит встреча G7, а за ней последует так называемый саммит мира в Женеве.

Главная тема сходняков, разумеется, - вооружённый конфликт на украине. На каждом осуждают Россию, раздают обещания нового оружия и денег. Марионетка глобального империализма недофюрер Зеленский присутствует везде - кроме Софии - и просит всё больше и больше. 

Украинушке обещают и переговоры о вступлении в ЕС, и возможность статуса кандидата в НАТО.

Но ключевой вопрос: где найти деньги на аттракцион бессмысленной щедрости? И на него найден незамысловатый ответ: украсть.

На встрече большой семёрки в Бриндизи принято решение о том, чтобы киевский режим мог расплачиваться за предоставляемый кредит в 50 млрд долларов средствами от процентов, накапавших за российские 260 млрд евро, замороженные после начала СВО.

Нет сомнений, что перед нами - только первый шаг по разворовыванию активов ЦБ РФ, хранящихся в европейских (главным образом - бельгийских) банках. Разумеется, украдут. И надо не возмущаться и не грозить мифическими международными судами, а забирать зарубежную собственность на территории России хотя бы на ту сумму, на которую воруют российские деньги.

Другой вопрос - почему почти 300 млрд долларов не были до начала СВО выведены из западных кредитных организаций. Но он останется риторическим. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что в валютных резервах на территории России экономически не было смысла. 

Что ж, она великий банкир, ей виднее. Но, очевидно, когда средства направляются на оплату западного оружия, убивающего русских людей, смысл появился. А честно говоря, действия Набиуллиной смахивают на обычное головотяпство. Если не на либеральное вредительство.

Сами же сходняки наглядно показывают, что Запад по-прежнему не собирается останавливаться ни перед чем, чтобы нанести России поражение. Украина вскоре получит и многофункциональные истребители F-16, и новые зенитно-ракетные комплексы Patriot, и новые 155-миллиметровые снаряды, и ракеты малой дальности (до 500 километров). 

Варианты информационно нагруженных и конденсированных ответов известны: предельное ужесточение СВО путём интенсификации ударов по тыловым объектам хохла и усиление военно-медийной составляющей, психологического давления на неприятеля.

Из хороших новостей выделим появление русского фрегата «Адмирал Горшков» и атомной подводной лодки «Казань» (проект 885М, «Ясень-М») в порту Гаваны. Выглядело красиво, на американского обывателя и политикум США произвело определённое впечатление. Хотелось бы, правда, некоего практического развития. Особенно в виде начала строительства в той или иной форме военной базы на Кубе, которое уже перезрело. Плюс России требуются военные объекты в Венесуэле и Никарагуа.

Возвращение к политике длинной руки - не чья-то прихоть, а объективная необходимость сковывания ресурсов главного потенциального противника в непосредственной близости от его границ и в зоне его важнейших интересов. Как сами американцы сделали в Восточной Европе. 

Ну а возвращаясь к сходнякам, заметим, что саммит G7 получил пару сокрушительных медийных ударов. За день до начала встречи от участия в шабаше отказался президент ЮАР Сирил Рамафоса, потерявший большинство в парламенте. Карты организаторам он спутал будь здоров.

Но более мощно выступил наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. Он пошёл в отказ прямо в дни саммита. 

Саудовский шейх не только отменил поездку в Апулию (где его присутствие преподносилось как один из гвоздей программы), но и не стал пролонгировать десятилетний договор с США об обязательной торговле нефтью в американских долларах.

Как говорят злые языки, решение Мохаммеда бин Салмана - результат недавнего визита в саудовскую столицу актёра Зеленского, который пытался уговорить принца полететь на шабаш в Женеву. Шутка, конечно. Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки.

Отношения США с Саудовской Аравией переживают не самые простые времена, особенно в контексте потепления между Эр-Риядом и Тегераном. Многое зависит от того, сумеет ли администрация Джозефа Байдена подписать с шейхами оборонный договор. 

В мае в ходе встречи советника президента США по нацбезу Джейка Салливана с бин Салманом были согласованы основные положения документа. Однако в качестве условий его подписания саудиты выставили прекращение войны в Газе и согласие Израиля на создание палестинского государства. То есть они торгуются.

На фронте медленные, но верные успехи

Когда идёт вереница крупных международных сходняков, события на линии боевого соприкосновения вроде бы отходят на второй план. Между тем русская армия планомерно давит врага на Донбассе. 

Наибольшие успехи пришлись на очеретинский участок покровского направления. Освобождены Новопокровское к юго-западу от Очеретино и Новоалександровка к северо-западу. Оба случая подтверждены противником. Следующий населённый пункт, на который нацелены Вооруженные силы РФ, - Новосёловка Первая.

Помимо основной цели продвижения к Покровску (Красноармейску) на участке реализуется вспомогательный маневр - угроза зайти в южный тыл торецкой группировке ВСУ, терроризирующей Горловку.

Южнее на покровском направлении после падения линии обороны врага Уманское - Нетайлово русская армия ведёт бои за Яснобродовку и вышла к Карловскому водохранилищу. Карловку называют западными воротами столицы ДНР, её взятие окончательно уберёт фронт от Донецкой агломерации. И создаст угрозу Селидово.

По кураховскому направлению появилась информация об освобождении после ожесточённых боёв Георгиевки. Сообщается, что ВСУ отошли на рубежи к Максимильяновке, которая таким образом остаётся единственным препятствием на пути к Курахово. 

Севернее русская армия продвигается от Красногоровки. А вот вбросы о взятии Парасковиевки южнее Георгиевки оказались преждевременными, бои по линии Парасковиевка - Победа продолжаются.

На часовярском направлении русским войскам удалось войти в микрорайон Новый. Главное препятствие - канал Северский Донецк - Донбасс. Однако им он едва ли пробудет долго. 

Учитывая, что наступление ВС РФ идёт, в том числе, по флангам, военная необходимость в удержании Часов Яра хохлом становится меньше с каждым днём, и цепляние за город - не более чем способ выиграть время, прежде чем враг отойдёт на рубеж Дружковка-Константиновка.

Помимо Карловского водохранилища и канала Северский Донецк - Донбасс есть третье естественное водное препятствие, которое мешает русской армии в Волчанске. Городе, который разделяет река Волчья. 

На харьковское направление враг перебросил большие резервы с Донбасса и смог таким образом затормозить наступление ВС РФ.

Хотя тасование резервов было чревато для ВСУ серьёзными неприятностями в ДНР, оно позволило Киеву хоть что-то предъявить Западу перед чередой международных сходняков. 13 июня министр обороны США Ллойд Остин заявил, что «фронт в районе Харькова стабилизировался и США больше не опасаются крупного российского прорыва». 

Так себе успехи, конечно, тем более что на крупный прорыв никто не рассчитывал. Но хоть что-то.

И хоть что-то внушает в преддверии женевской встречи опасения. Сходняк уже провалился, не начавшись. По сути, никого кроме Запада им серьёзно заинтересовать не удалось, практического смысла в нём нет. Но в дни шабаша резко возрастёт террористическая угроза. Неудачи сходняков Запад может попытаться медийно прикрыть значимым артиллерийским или иным терактом на территории России.

Параллельно усилил медийную работу российский либеральный медиасегмент. Там всё чаще звучат голоса о том, что русско-украинская война заходит в позиционный тупик и надо активнее искать возможности для переговоров.

И здесь кроется серьёзная медиаловушка. Поскольку нет медийно ощутимых успехов (как, скажем, взятие крупных городов), внутренние враги неизбежно станут раскачивать тему тупика и переговоров. 

Но на самом деле никакого тупика нет. Русская армия владеет инициативой, стабильно движется на запад и добивается приличных успехов на Донбассе. И не собирается останавливаться, если ей, понятно, не помешают.

Как представляется, выступление президента России Владимира Путина в МИД 14 июня несколько остудит тех, кто раскручивает тему тупика. Поскольку он выдвинул условия для переговоров (в частности, вывод украинских войск из четырех новых субъектов РФ), которые Запад и Киев не приняли. 

Но те же условия неприемлемы для патриотов Русского мира, так как конечная цель СВО -  ликвидация украинской государственности. Но всему своё время. Вопрос в любом случае решится на поле брани.

Автор(ы):  Владимир Сапунов, доктор филологических наук, военный журналист
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~u4YAe


Люди, раскачивайте лодку!!!