СВО: новая эскалация; страны НАТО одна за другой разрешают Украине наносить удары по территории России дальнобойным оружием

СВО: новая эскалация; страны НАТО одна за другой разрешают Украине наносить удары по территории России дальнобойным оружием
31 Мая 2024

Об основных событиях, связанных со специальной военной операцией, - в материале военно-политического обозревателя «Четырёх перьев» профессора Владимира Сапунова.

Высочайшее дозволение

Последние новости с фронта были в значительной мере вытеснены сообщениями о намерениях натовских стран. В первую очередь - в отношении того, стоит ли разрешать украине наносить удары западными дальнобойными боеприпасами по территории России. Имеются в виду ракеты, относящиеся по международным договорам к меньшей дальности - с радиусом действия до 500 километров.

Сначала 25 мая генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что украина имеет право на удары в оборонительных, как он выразился, целях. Примерно в те же дни решение о том, что Киев может так делать, приняла Парламентская Ассамблея НАТО, заседавшая в Софии. И многие посчитали, что речь идёт о заявлении технического чиновника и совещательного органа. Но, как оказалось, напрасно. Скорее всего, консолидированное решение уже принято.

Потому что 11 натовских стран практически синхронно выдали киевскому режиму своеобразные мандаты на применение РМД по той территории, которую они считают российской (то есть в границах до 30.09.2022). Однако главные новости пришли 31 мая из Вашингтона. Администрация Джозефа Байдена дала недофюреру Зеленскому разрешение наносить удары в целях защиты Харькова. То есть по Белгородской области. Следом журнал «Spiegel» выдал инсайд, что канцелярия Олафа Шольца, неоднократно говорившего, что Киев не должен получить немецкие ракеты Taurus, теперь тоже дозволила ему бить ими по русским землям.

Из тех стран, которые поставляют на украину ракеты, пока не дала одобрения только Италия. Но нет сомнений, что она своё разрешение даст. Хотя правительство Джорджи Мелони много раз повторяло, что не одобряет столь радикальной меры, понятно, что против воли Вашингтона оно не пойдёт. Однозначно против выступят Венгрия и Словакия, но их никто не спросит. Поэтому Будапешту и Братиславе придётся дополнить кровавый консенсус.

Что означает решение Вашингтона?

То, в чём любой, понимающий динамику развития западных элит и их нарративов после начала СВО, никогда не сомневался. Сначала идёт вброс информации в СМИ, прощупывание настроений аудитории, а главное - реакции Кремля. Затем западные лидеры дружно начинают отрицать саму возможность того или иного шага. Потом начинают раздаваться одиночные голоса за, которые превращаются в единый дискурс. 

Так было с восточноевропейской ствольной артиллерией, реактивными системами залпового огня и бронетехникой, а также их западными аналогами. В дальнейшем речь пошла о крылатых ракетах Storm Shadow/SCALP-EG и тактических баллистических ATACMS - но с дальностью до 300 километров. Теперь - про те же ракеты плюс немецкие Taurus говорят уже применительно к дальности до 500 километров.

Стало понятно, для чего неприятель приурочил поставки хохлу истребителей F-16. Отнюдь не для участия в воздушных боях на линии фронта с русскими сушками и мигами, а для стрельбы на дальность новыми ракетами.

Враг сможет атаковать российские военные аэродромы на гораздо большем расстоянии от границы и с большей эффективностью поражения. Вполне достижимой целью станут не только военные аэродромы в глубине Белгородской, Курской или Воронежской областей, но и, скажем, Балтимор, находящийся практически в черте Воронежа. И тогда недавние 10-15 минут воздушной тревоги покажутся детской шалостью. Не говоря уже о том, что ракеты индекса MGM-140, MGM-164, MGM-168 и их европейские аналоги создадут значительные проблемы нашей фронтовой авиации.

А ведь вопрос не только в аэродромах. Законной военной целью окажутся ТЭЦ, ГЭС и ГРЭС, нефтяные и газовые хранилища, объекты коммуникации. Понятно, что русская ПВО - лучшая в мире, но кто гарантирует, что удастся сбить все ракеты. Какая-нибудь может пролететь. Да и сбитые ракеты, как известно, при падении способны нанести значительный ущерб гражданской инфраструктуре. В общем, западные партнёры поставили перед Кремлём непростую задачу.

Мир замер в ожидании

Иными словами, Запад в который раз значительно усложнил выполнение целей и задач СВО по ликвидации украины. Как раньше с гаубицами М777 или РСЗО Himars и т.д.

Конечно, паники решение западных партнёров вызвать не должно. С-400 в Крыму уже вполне успешно справляются с ATACMS. Плюс для хорошей ПВО чем дольше летит ракета, тем легче её сбивать. Но вышеперечисленное и значительно увеличивающаяся нагрузка на противовоздушную оборону на русских территориях свидетельствуют, что Кремль просто обязан включить крайне жёсткую ответку.

Мир находится в раздумьях о русской ответке. Во время визита в Узбекистан президент Владимир Путин дал пусть и несколько завуалированный, но вполне определённый ответ: полётные задания и запуски РМД могут осуществлять только специалисты НАТО, используя технологии космической разведки и наведения. И они должны понимать последствия.

Какими они могут быть?

А. В зоне СВО обычными вооружениями.

1. Значительное ужесточение ударов по военной инфраструктуре украины с помощью обычных вооружений. Может не сработать. Сколько раз били уже, например, по военному аэродрому Староконстантинов, а он по-прежнему функционирует. Чинят, и он опять работает. А ведь именно аэродромы - ключевой фактор в использовании врагом нового западного вооружения.

2. Значительное ужесточение ударов по стратегической инфраструктуре противника, уничтожение, наконец, треклятых мостов через Днепр, через которые враг доставляет западное оружие к линии боевого соприкосновения. Если говорят, что мы отслеживаем, когда оно куда-то приезжает, и бьём, конечно, хорошо. Но не всегда, увы, получается. На харьковских направлениях уже ощущается, что неприятель смог подвезти новые 155-миллиметровые западные снаряды и сократить отставание в боеприпасах.

3. Усиление военно-медийной составляющей ударов. Удары по политически важным объектам в Киеве и Львове (и других ключевых городах). Для подрыва духа противника в тылу и военно-политического руководства украины.

Или лучше комбинация из всех трёх составляющих?

Б. В зоне СВО с помощью тактического ядерного оружия.

Так возможно решить как тактические, так и оперативно-тактические задачи. Например, удары ТЯО точно помогли бы уничтожить украинские военные аэродромы (и не только), обесценив подвоз MGM-140, MGM-164, MGM-168 и т.д. И решить множество оперативно-тактических задач на фронте и в тылу. Минус в том, что удары ТЯО откроют ящик Пандоры. Они чреваты не только обычным ответом от западных партнёров, но и полномасштабной ядерной войной.

Несмотря на очевидный минус, вариант применения Москвой ТЯО, особенно в ограниченных размерах, становится более реальным. И в определённых случаях без него не обойтись.

В. Удары по странам НАТО, которые поставляют РМД украине.

1. Удары обычным вооружением. Очень заманчивый вариант. Из Калининградской области простреливается вся Европа, включая Великобританию, даже без использования стратегических ракет. Достаточно оперативно-тактических «Калибров», летящих на 1500 километров. Показательный удар по стране НАТО, поставившей РМД на украину, вполне может быть жёсткой ответкой Кремля, которого на Западе сильно опасаются.

Тем более что атака на радиолокационную станцию «Воронеж-ДМ» в Армавире - выведение из строя объекта защиты России от ядерного удара, части системы предупреждения о ракетном нападении. А она вполне способна активировать статью 18 Военной доктрины РФ - о ядерной и радиационной безопасности.

Минус в том, что ответка может так или иначе привести к прямой войне с НАТО. Но тогда мы точно поймём, блефует Вашингтон или реально готов на войну с Россией. Последствия, разумеется, должны быть тщательно просчитаны. В том числе на предмет готовности врага вступить в открытый конфликт.

2. Удар по одной из стран НАТО тактическим ядерным оружием.

На данный момент сценарий выглядит наименее реальным, поскольку тут ответ уже практически неизбежен. И, скорее всего, приведёт по крайней мере к ограниченному ядерному вооружённому конфликту в Европе. Однако в случае начала полномасштабной войны с НАТО он фактически неизбежен, поскольку по совокупности обычных вооружений Североатлантический блок значительно превышает Россию. И вряд ли война пройдёт на ограниченной территории.

Вот какая перед Кремлём стоит дилемма. Её вполне могло бы и не быть, если бы Кремль был решительнее в первый месяц СВО, когда западные страны эвакуировали свои посольства из Киева и уже помышляли о партизанской войне после его взятия русскими войсками. Но потом были мински и стамбулы; и коллективный Запад просто осмелел, заваливая хохла новыми видами оружия.

Сценарии - один краше другого. Но НАТО всё больше демонстрирует свою решимость, и у Кремля, похоже, не остаётся тихого выбора без ответа. Мы надеемся, что до апокалиптических или близких к ним вариантов всё же не дойдёт. Но исключать их, увы, уже нельзя. Верить в благоразумие врага наивно. Есть лишь толика надежды в случае, если Кремль по дипломатическим или военным каналам пообещает гарантированный жёсткий ответ.

Автор(ы):  Владимир Сапунов, военный журналист
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~o0C9r


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Ракетные удары по Воронежу все вероятнее, но где находятся бомбоубежища Воронежцы не знают. Единственное, что предлагают горе-руководители это укрыться в помещении без окон.
Мы действительно живем в 21 веке??? Или я что-то перепутал?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Ракетные удары по Воронежу все вероятнее, но где находятся бомбоубежища Воронежцы не знают. Единственное, что предлагают горе-руководители это укрыться в помещении без окон.
Мы действительно живем в 21 веке??? Или я что-то перепутал?
трусливая истеричка- иди и поменяй памперсы. если бы ты хотел- мог бы легко узнать где находится нужное тебе убежище. на надо же просто истерить, тупорылое существо
Имя Цитировать 0