«Россия - полиэтническая, сложносоставная, но все же мононациональная, а не многонациональная страна» - Севастьянов

«Россия - полиэтническая, сложносоставная, но все же мононациональная, а не многонациональная страна» - Севастьянов
19 Июля 2023

Вторая часть материала патриарха русского национализма.

Консолидация нации - залог выживания России

Нация и государство находятся в неразрывном органическом единстве. Не укрепляя всемерно, не оздоравливая, не усиливая, не взращивая в первую очередь русский народ - становой хребет Отечества, - мы не сможем укрепить, оздоровить, усилить и само Отечество. Благо русских, таким образом, есть благо всей России, в том числе всех населяющих ее коренных народов и нацменьшинств. Зло, вред, причиненные русскому народу, оборачиваются злом и вредом для всей России.

Первоочередная забота о русском народе, его правах и интересах полностью оправдана целями и задачами общегосударственного процветания. Нужно постулировать: консолидация нации (русского народа), ее сплоченность, особенно перед лицом испытаний, - важная вещь. Внутринациональная солидарность помогает чувствовать себя среди своих в любом уголке нашей необъятной Родины, подвигает совместно воевать и строить, горевать и праздновать. И чувство ничем не заменить - оно либо есть (и тогда у нации и страны есть будущее), либо нет (но нет и будущего). Когда мы говорим о национальном единении, мы должны в первую очередь иметь в виду консолидацию государствообразующего русского народа. Он единственно только и есть искомая нация.

Роль гуманитарного образования в деле консолидации нации

Какова роль гуманитарного образования в формировании и укреплении национального единства в первом из двух вариантов? Она определяется прежде всего необходимостью укрепления культурно-исторического и языкового единства русского народа.

Что имеется в виду? Если бы 150 лет назад кто-нибудь сказал, что украинцы и белорусы отделятся от русских, что им создадут национальные государства, никто бы не поверил. Но в течении долгих лет шла целенаправленная пропаганда, которую сначала вели австрийцы и поляки, а затем сторонники украинской этнократии, борцы за незалежность и самостийность, чтобы разделить украинский, белорусский и русский народы.

Им было невыгодно признание нашего братства, признание нашего родства.

А сейчас такая же пропаганда ведется уже в отношении казаков, поморов, семейских на Алтае, старожилов в Магаданской области, кержаков и т.д. То есть от русских пытаются отколоть все новые и новые субэтносы, внушить субэтносам, что они якобы отдельные народы. И, конечно же, всячески вбиваются клинья, всячески пытаются противопоставлять тех же казаков и русских, всячески муссируются какие-то диалектические особенности. Ну, с украинцами получилось легче, украинский язык - все-таки не русский, он во многом отличен. Но пытаются уже и какие-то диалектные отличия казаков или поморов чуть ли не выделить в этнообразующий и этномаркирующий признак и т.д. Заговорили уже о каком-то новоизобретенном сибирском этносе.

Попыткам нашего разделения необходимо противостоять, если мы не хотим в очередной раз потерять далеко не худшую часть своего народа. А ведь казаки и поморы всегда были, прямо скажем, авангардом русского этноса, главным его защитником, не случайно они располагались на границах. Они расширяли границы русского государства и русского могущества. И вот теперь их пытаются от нас оторвать. Надо им помешать.

Но более важно создать платформу русского идейно-политического единства. Практика показала, что идейный плюрализм, амбивалентность, пропаганда так называемых общечеловеческих ценностей и демократических свобод отнюдь не способствуют национальному единению. Напротив, раздробляют его, в конечном счете аннигилируют.

Опыт крушения Советского Союза показал, что идеология и политика интернационализма, лежавшие в основе внутриполитической деятельности коммунистов, были в корне ложной и губительно сказались на судьбе СССР, в итоге с неизбежностью распавшегося по национальным границам. Чтобы избежать той же судьбы для России, нам надо решительно избавиться от подобного подхода и его рудиментов. Заменив его русским национализмом в хорошем смысле слова. Надо взять пример с президента Владимира Путина, который не побоялся и не постеснялся, выступая на Валдайском форуме в октябре 2014 года, откровенно признаться: «Самый большой националист в России - я». Признание Путина смело можно назвать поворотным в новейшей истории.

Таким образом, введение в России единых идейно-политических, культурно-исторических и языковых стандартов посредством гуманитарного образования (исторического, филологического, богословского, философского, обществоведческого и т.д.) - осознанная необходимость. Только с ее помощью можно укрепить духовное единство русского народа, народа государствообразующего для России, ее единственной истинной нации. Со школьной скамьи у русских детей должна формироваться общая ментальная матрица, позволяющая одними глазами смотреть на наше национальное прошлое и настоящее, чтобы совместно строить русское, а значит и российское будущее.

Возможно ли так сделать? Опыт советского школьного воспитания говорит: да, возможно. Создание образцового советского человека в массовом порядке - признанный исторический факт. На него и следует ориентироваться, но только заменив некоторые постулаты такого воспитания, проявившие себя как несостоятельные: коммунизм и интернационализм. Понятно, что в экономике на место коммунизма должен встать национал-капитализм китайского образца, а в политике - произойти поворот к русскому национализму, к идеалу русского национального государства. Применив описанный подход в образовательной гуманитарной политике, Россия быстро добьется максимальной консолидации русского народа (нации), составляющего свыше 80% населения, основу. Произойдет национальное единение в первом варианте исполнения.

Второй вариант

Часто приходится слышать и читать утверждение, что Россия-де - многонациональная страна. Утверждение антинаучно, юридически ошибочно и политически вредно.

Авторы подобных заявлений в лучшем случае не понимают значения слова «многонациональная», они повторяют расхожую нелепость, с дальним прицелом запущенную в необразованную толпу. На самом деле для того, чтобы страну можно было признать мононациональной, не нужно, чтобы все 100% ее жителей принадлежали к одному этносу. Достаточно 67%. Так утверждает международное право, общепризнанные в цивилизованном мире принципы. Если мы заглянем, к примеру, в документы старейшей и авторитетнейшей международной правозащитной организации «Freedom House» (в ее опекунах - такие знаменитости политологии, как Збигнев Бжезинский, Билл Ричардсон, Кеннет Адельман и т.д.), мы обнаружим четкое понятие: «Мы определили страны, где более двух третей населения принадлежит к единой этнической группе, как мононациональные, а те, где нет большинства в две трети, - как многонациональные».

Русских в России более 80%. Больше, чем евреев в такой этнократической стране, как Израиль. Больше, чем казахов в Казахстане, украинцев на Украине, латышей в Латвии, эстонцев в Эстонии. Итак, Россия - полиэтническая, сложносоставная, но все же мононациональная, а не многонациональная страна, что должно постулироваться твердо и открыто. Вместе с тем не секрет, что на оставшиеся 20% населения приходится, если верить последним переписям, 190 с лишним этнических групп, больших, малых и совсем крохотных. Считая как коренные народы, так и нацменьшинства, имеющие свою национальную государственность вне границ России (армяне, грузины, евреи и т.д.).

Поэтому существует второй вариант понимания национального единства России - как политического единства всех национальностей (не наций! - нация одна) на почве патриотизма и/или государственной лояльности. На языке этнополитики такой подход обосновывается четким разделением понятий на два типа. В первом случае принято говорить о существовании этнической нации, этнонации (о ней было выше), во втором - о политической нации. Но что она собой представляет и откуда берется, как возникает?

Отличный пример для разъяснения - Украина. Что, как мы видим, происходит в стране, вступившей в третью, финальную фазу этногенеза? Ровно три процесса. 1. достраивается этническая нация, в рамках которой действует идентификация «Свой - чужой», исходя из принципа происхождения. 2. создается национальное государство в виде жесткой или смягченной этнократии. 3. на базе двух процессов выстраивается политическая (гражданская) нация, в которой действует идентификация «Свой - чужой» уже по принципу гражданства, а точнее - подданства. Если, например, в этническую нацию входят только этнические украинцы, являющиеся ими по рождению, то в политическую могут входить русские, евреи, татары, венгры, греки, болгары и т.д., живущие на Украине и исповедующие украинскую лояльность, украинский патриотизм, готовые защищать ее реальные или мнимые права и интересы. Этнонация является ядром, политическая нация - периферией; в паре первая - субстанция ведущая, а вторая - ведомая. Но на политической арене они в конечном счете выступают рука об руку.

Успешность украинской практики проявилась с ошеломляющей очевидностью. Мы видим, с каким ожесточением, упорством и убежденностью отстаивают украинскую национальную независимость и государственность представители новоявленной украинской политической нации, включая самых настоящих этнических русских, которые добровольно пополняют нацбаты, идущие в смертельные атаки, не щадя жизней за ридну неньку-лельку. Появление украинской политической нации - плод целенаправленной политики в области воспитания и гуманитарного образования последних 30 лет.

Успех - критерий практики, а практика, как известно, - истины. Неуспешная практика - неистинна, но успешная - истинна. Так что нам есть, с кого брать пример, у кого учиться, если мы хотим успеха в деле национального единения. Так диктует целесообразность.

Строительство политической нации - путь к национальному единению

Национальное единение по второму варианту есть в России не что иное, как строительство политической (гражданской) нации, но не на основе пестрой и невнятной национальной идентичности без малого двухсот разных этносов, а исключительно на основе этнической русской нации. По такой методике и принципам, по которым на Украине успешно сформировалась украинская политическая нация на четко зримой платформе украинской этнонации. Роль гуманитарного образования здесь - первостепенная, неописуемо важная. И она должна реализовываться централизованно и осмысленно, всеми возможностями, имеющимися в распоряжении государства.

Ошибочная советская практика всемерной господдержки различных нерусских национальных культур должна, наконец, навсегда уйти в прошлое. Разумеется, любой проживающий в России этнос, обладающий национальным самосознанием, имеет полное право поддерживать и развивать свою культуру. Но - по своей инициативе и за свой счет, если ему угодно. Поскольку государственный интерес состоит в другом: в привитии всем российским этносам единой культурной матрицы, чтобы на ее основе воспитывалась лояльность к государствообразующему русскому народу, а через него - непременно через него! - лояльность к России. В то время как постоянный акцент на культурной самобытности различных народов работает во вред единому Российскому государству, воспитывая у малых народов излишнюю зацикленность на отдельности и самобытности, что в конечном счете приводит к национальной обособленности, разъединению, в крайнем случае - к сепаратистским тенденциям, что мы видели на примере республик СССР, а сейчас видим на примере Татарстана, Якутии, республик Кавказа и далее везде.

В основу гуманитарного образования должны закладываться прежде всего русская классическая литература, музыкальная и художественная традиции. Необходима всемерная поддержка и культивация русских народных промыслов, включение их элементов в занятия школьников на уроках труда. На уроках истории должно формироваться общее для всех понимание истории России как истории государствообразующего русского народа. А оценки исторических событий следует подавать в одном и простом ключе - насколько то или иное событие (к примеру, Куликовская битва или покорение Сибири Ермаком) соответствовало миссии русских, которые создавали Великую Россию, исходя из своей интенции и возможностей.

Обязательно следует подчеркивать и возвеличивать роль и деяния тех народов нашей страны, которые способствовали выполнению русской миссии, помогали русскому народу строить и защищать Россию, например, в годы Великой Отечественной войны (сильный прием в пропаганде национального единства). Но вместе с тем роль русских как локомотива России, стоящих за всеми основными этапами ее развития и возвышения, должна всегда подчеркиваться и преподаваться подробно и основательно.

Итогом работы на поприще гуманитарного образования должно стать национальное единение по второму варианту, то есть слияние российских этносов в единую русскую политическую нацию, где русская этнонация сыграет роль ядра, а 190 с лишним других этносов помельче - периферии, главное исторические задание для которой - лояльность русскому народу. Вместе они станут одним целым, как стала одним целым политическая нация Украины, что мы наблюдаем каждый день. Следует учиться на чужих успехах.

Возможно ли единение на основе лояльности русским? На наш вопрос отвечает опыт чеченского «Ахмата», который воюет и умирает во имя торжества Русского мира.

Резюме

Итак, мы видим, что в обоих случаях, идет ли речь о национальном единении внутри государствообразующего народа России или о национальном единении всех российских этносов вместе взятых, роль гуманитарного образования чрезвычайно велика. В обоих случаях преподавание истории, литературы, других общественных наук должно опираться на единую основу - русский язык, русскую культурную традицию и иметь своим результатом единую духовную матрицу, общую для всех граждан России. Только так мы сделаем нашу страну непобедимой и устойчивой к любым невзгодам и потрясениям.

Александр Севастьянов: Русская нация - единственная подлинная скрепа, связывающая Россию воедино и не дающая ей распасться

Автор(ы):  Александр Севастьянов, патриарх русского национализма
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dDXRV


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Верный подход, товарищи. На всех дебатах, заседаниях и прочих стенаниях о судьбе русского народа, русских должно быть 100%, другие вопросы в конце, в разделе разное и расширенном на 2-3% составе
Имя Цитировать 0