Провал военного переворота в Боливии. Друга России Луиса Арсе свергнуть не удалось

Провал военного переворота в Боливии. Друга России Луиса Арсе свергнуть не удалось
27 Июня 2024

Попытку проамериканского путча в Боливии 26 июня и сопутствующие ему обстоятельства анализирует международный обозреватель «Четырёх перьев» профессор Владимир Сапунов.

Тревожные новости из Ла-Паса

26 июня в середине дня по местному времени из столицы Боливии стали приходить грозные сообщения о попытке госпереворота. Путчисты во главе с генералом Хуаном Хосе Суньигой ворвались в президентский дворец Кемадо, используя, в том числе, бронетехнику. 

В Москве и Воронеже уже приближалась полночь, но российские соцсети быстро наполнились живым обсуждением событий на площади Мурильо. Прозападные либералы начали радоваться. Как оказалось, рано.

Центральная площадь боливийской столицы тем временем была блокирована военными - сторонниками отправленного накануне в отставку министра обороны Суньигу. А пытавшихся прорваться туда ла-пасцев, поддерживающих президента Луиса Арсе, разгоняли слезоточивым газом. Тем не менее вокруг Мурильо быстро собрались сотни людей, скандировавших «Lucho, no estás solo!» (Лучо, ты не один!). Лучо - уменьшительное прозвище главы государства.

Другой речёвкой была знаменитая «El pueblo unido, jamás será vencido», которую в России обычно литературно переводят «Когда едины, мы непобедимы». Переворот осудило большинство стран южноамериканского континента.

Луис Арсе обратился к народу, вышел поговорить с Суньигой, а потом сменил военное руководство страны. Минобороны возглавил Хосе Уилсон Санчес, ВВС - Херардо Савала, ВМС - Ренан Рамирес. Новый командующий армией немедленно обратился к военным с приказом оставаться в казармах и не поддерживать хунту. И они его послушались, а поддержка путчистов не вышла за рамки блокировавших площадь Мурильо.

К утру 27 июня в Россию пришла хорошая новость. Хуан Хосе Суньига и два его высокопоставленных сторонника арестованы. Военный переворот провалился.

Страна путчей

Боливия имеет колоритнейшую историю военных переворотов, которая впечатляет даже по меркам Латинской Америки. Путчи начались с момента обретения Боливией независимости в 1828-м. А с 1950 года количество госпереворотов в стране является наибольшим в мире.

Различные хунты настолько быстро сменяли друг друга, что даже специалисты не успевали запоминать фамилии очередных генералов, бравших власть.

Пожалуй, только Уго Бансер задержался в Кемадо надолго - с 1971-го по 1978 год. Ситуация стабилизировалась в 80-е. Последний переворот XX века датируется 1984 годом.

Между прочим, Бансер после ссылки в Аргентину смог вернуться к власти уже в результате выборов в 1997-м. И правил четыре года.

Но, по сути, происходящее ничего не меняло. Поскольку хунты были, как правило, проамериканскими, а Боливия прочно закрепила за собой статус фактической колонии США, грабивших её природные ресурсы с помощью местных компрадорских элит.

Народный президент

Всё изменилось в 2006 году, когда к власти пришёл первый в истории Боливии президент-индеец Эво Моралес. Он социалист популярного в Латинской Америке маоистского направления. То есть страны третьего мира должны объединяться, чтобы противостоять грабежу со стороны Запада. В 2000-е годы те же идеи несколько трансформировались в концепцию боливарианства, что подразумевало прежде всего политическую и экономическую независимость от США и Евросоюза.

За время правления Моралеса в Боливии уровень неграмотности упал с 13 до 2,4%, что оказалось возможным, в том числе, благодаря кубинской программе по борьбе с неграмотностью взрослого населения - «Yo sí puedo» (Я могу).

С 2002-го по 2018 год «Yo sí puedo», разработанная правительством Фиделя Кастро, помогла избавиться от неграмотности 10 млн человек в 130 государствах.

Понятно, что Вашингтону тренды в Латинской Америке не нравились. В октябре 2019 года ЦРУ организовало в Боливии первый военный переворот за 35 лет. Эво Моралес был свергнут и вынужденно эмигрировал. В отличие от венесуэльской, армия Боливии тогда не поддержала законного президента. Временным главой государства стала проамериканский политик Жанин Аньес.

Справедливость восторжествовала

Однако прошёл всего год, и на президентских выборах победил кандидат от партии «Движение к социализму» Луис Арсе. Он был министром финансов и экономики в правительстве Моралеса и считается одним из главных авторов беспрецедентного для Латинской Америки экономического рывка 2006-2019 годов. ВВП Боливии вырос почти на 350%, что сопровождалось огромными успехами в борьбе с бедностью, строительством сотен новых школ, больниц, университетов.

На выборах Арсе победил бывшего президента, ультралиберала и большого друга США Карлоса Месу. Он набрал 52,4% голосов, Меса - около 31%. Для победы в первом туре по боливийским законам необходимо набрать больше 40% и опередить ближайшего конкурента более чем на 10% (при явке не менее половины имеющих право голоса).

На парламентских выборах, прошедших в тот же октябрьский день 2020 года, победила партия «Движение к социализму». И Эво Моралес вернулся из эмиграции. Он не занимает официальных должностей, но считается самым влиятельным советником Арсе. Днём ранее в Боливии возобновило работу посольство Венесуэлы.

Но окончательно точки над i были расставлены в марте 2021 года. Жанин Аньес арестовали по обвинению в совершении госпереворота. А 26 июня 2024 года путчисты требовали её освобождения. 

БРИКС, газ и литий

По возвращению социалистов к власти Боливия снова стала дружить с Россией.

В августе 2023 года Луис Арсе заявил, что БРИКС выражает дух свободного мира в противостоянии империализму и глобализму. В апреле 2024-го высказался за вступление туда Боливии. А затем - посетил Петербургский международный экономический форум и встретился с Владимиром Путиным.

Важность Боливии для России огромна. Страна, которая по размерам превосходит украину в границах 1992 года, обладает большими природными ресурсами.

Боливия занимает третье место в Латинской Америке по доказанным запасам природного газа - около 297 млрд кубометров. Что сделало там возможными крупные проекты «Газпрома». Крупнейший - разработка газоконденсатного месторождения Инкауаси, где добывается более 7 млн кубометров голубого топлива в сутки.

Но более важна для нашей страны добыча боливийского лития. Его запасы составляют четверть от мировых. После начала специальной военной операции Аргентина и Чили (23 и 14% от мировых литиевых запасов) отказались от импорта редкоземельного металла в Россию. Они испугались американских санкций.

Поэтому боливийский литий стал для России просто насущным. Без него невозможна работа аккумуляторов для смартфонов, ноутбуков, планшетов и другой носимой техники. 

Литий используется в атомной энергетике, производстве ракетного топлива, лазерной техники. Да и какой дрон полетит в хохла без литиевого аккумулятора.

Россия планирует вернуться к собственной добыче лития - на Колмозёрском и Ковыктинском месторождениях. Но преодоление наследия 90-х годов, когда наша страна полностью перешла на импорт металла из Южной Америки, в процессе. Без боливийского лития нам было бы тяжело.

Вот почему русские патриоты обрадовались, что проамериканская хунта не смогла взять власть в Боливии. Уроки 2019 года были учтены, армию, спецслужбы и другие силовые структуры удалось зачистить от предателей.

Но, как показали события 26 июня, - не до конца. Российским специалистам, отвечающим за Латинскую Америку, надо удесятерить внимание и бдительность.

Тем более что уже 28 июля - президентские выборы в Венесуэле. На которых проамериканская оппозиция и американские спецслужбы уже готовят Майдан.

Автор(ы):  Владимир Сапунов, доктор филологических наук
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tJrpN


Люди, раскачивайте лодку!!!