Патриарх русского национализма Александр Севастьянов: Шойгу проявил в отношении ЧВК «Вагнера» чванство и чрезмерную амбициозность

Патриарх русского национализма Александр Севастьянов: Шойгу проявил в отношении ЧВК «Вагнера» чванство и чрезмерную амбициозность
9 Июля 2023

Поход ЧВК «Вагнера» и Евгения Пригожина в Москву оказался подарком для конспирологов всех мастей, немедленно бросившихся искать в нем скрытые смыслы, таинственных кукловодов и закулисные заговоры тайных сил. Ничего конкретного сказать, разумеется, они не смогли, но немало порассуждали и продолжают.

Я скептически отношусь к конспирологии. Не то чтобы я не верил в существование заговоров, более или менее порой успешных. Тайные заговоры есть, были и, разумеется, будут. Постольку поскольку существует долгосрочное политическое планирование, в котором заинтересованы те или иные общественные силы. Но практика показывает, что на каждый заговор находится некий контрзаговор других общественных сил, чьи интересы противоположны интересам первых. Если бы противостояния в обществе не было, то не было бы и смысла соплетать тайные ковы, поскольку все свои планы можно было бы осуществлять вполне открыто при дневном свете с одобрения народа (народов).

Заговоры и контрзаговоры могут даже иметь глобальный характер. Возьмем, к примеру, тайное противостояние ЦРУ и КГБ, длившееся не одно десятилетие и окончившееся тотальным поражением СССР. Шла самая настоящая война, необъявленная, тайная, с огромным напряжением сил каждой из сторон. Но вся штука в том, что победа ЦРУ была одержана не потому, что они применяли особо изощренные методы (КГБ тоже не лыком шит и располагал почти неограниченными возможностями), а потому, что Запад стоял, в отличие от СССР, не на утопических теориях, а на трезвом понимании реальностей социальной и национальной политики. Он лучше, чем Политбюро ЦК КПСС, понимал закономерности истории, природу человека и общественных отношений, в том числе законы этнополитики. Коротко говоря, Запад был ближе к реальной жизни.

СССР неотвратимо разрушался под гнетом собственных противоречий, встроенных дефектов, заложенных в его проект. А Запад, в отличие от кремлевских догматиков, своевременно раскусивший, что к чему, систематически бил по болевым точкам и линиям разлома, исповедуя принцип «Падающего толкни». Но можно ли утверждать, что СССР пал в результате глобального заговора? Ни в коем случае. И подобных примеров множество. Историю определяют не заговоры, а объективные закономерности развития. Поэтому, во-первых, успешны только те заговоры, которые их учитывают.

Во-вторых, в былые годы я кое-что понял, со вниманием читая здоровенный том воспоминаний Жана-Франсуа де Гонди, кардинала де Реца, который был одной из главных фигур фронды при Людовике XIV. Сам человек выдающегося ума, он водился с такими же умниками и был, вне всякого сомнения, большим мастером закулисных интриг и самых настоящих тайных заговоров, имевших целью госпереворот. Заговоры, задуманные умнейшими и влиятельнейшими людьми своего времени (достаточно назвать принца Конде), фатально проваливались, однако, один за другим. Но не потому, что были плохо спланировали, - здесь-то все как раз обстояло отлично. А потому, что всякий раз вмешивался его величество случай. И вот, читая увлекательные мемуары кардинала, я постигал, как величайшие замыслы, досконально продуманные, рушились в прах из-за какой-нибудь дрянной мелочи типа внезапно загулявшего вояки или не вовремя сменившейся стражи. С тех пор я не раз отмечал такие же случаи в истории, в том числе современной. И тогда мне стало понятно, что объяснять все с точки зрения наличия заговора глупо. Ведь от субъективного фактора, вплоть до простой удачи, никуда не деться. И против него не поможет даже самый хитросплетенный заговор.

Чем больше я раздумываю над мятежом главы ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина, тем больше я вижу в нем спонтанного, случайного, обусловленного, в том числе, личными свойствами главных фигурантов, - и тем меньше чего-то заранее спланированного, подстроенного тайными силами и т.п. Пригожин - менее всего марионетка, за спиной которой кто-то стоит и дергает за ниточки. Он лишь очень живой и реактивный человек. И рассуждения в духе «Ищите, кому выгодно» не помогают, ведь все на свете в конечном счете кому-то выгодно. Но, судя по растерянности, которая охватила и Киев, и весь Запад при известии о мятеже, искать в нем их руку бессмысленно. Зачем бы им устраивать мятеж, к которому они оказались не готовы и которым не сумели воспользоваться?

Итак, с одной стороны, следует поближе всмотреться в субъективные факторы мятежа. С другой - поискать вместо заговора посторонних, внешних сил внутренние российские закономерности развития, объективные предпосылки, сделавшие возможным поход ЧВК «Вагнера» из Ростова через Воронеж в Москву, обусловившие и спровоцировавшие его. То и другое необходимо, чтобы предотвратить повторение чего-то подобного в будущем.

Субъективные факторы мятежа

Роль личностей в истории с походом ЧВК на Москву очень велика. Есть четыре главных фигуранта: Евгений Пригожин, Сергей Шойгу, Александр Лукашенко и Владимир Путин. От их личных качеств во многом зависели начало, течение и исход конфликта.

Пригожин, безусловно, - главное действующее лицо. Что с ним произошло? Ведь он был сказочным примером невероятного личного успеха и в значительной мере гарантом успеха нашей страны в страшной русско-украинской войне и даже мировой политике.

Я вижу четыре важных психологических момента.

Во-первых, Евгений Пригожин зазвездил, ощутил головокружение от успехов, что привело к завышенной самооценке и ощущению вседозволенности. Поднявшись невероятным усилием ума и воли буквально из грязи в князи, добившись поистине глобального признания как создатель самой боеспособной армии мира, Евгений Викторович, вероятно, вообразил, что стал демиургом событий как мощный властелин судьбы.

Во-вторых, как выяснилось из недавних слов Путина, Пригожин получил от государства на свою ЧВК столь огромные деньги (в совокупности, кажется, более 1,5 трлн рублей), что, как говорят на зоне, попутал рамсы. Но просчитался, потому что в России все решают не деньги, а власть людей, поставленных, в том числе, над деньгами.

В-третьих, среда, из которой поднялся Пригожин, привила ему особые понятия, перешагнуть через которые он не в силах. На зоне и в тюрьме, если ты не можешь постоять за себя жестко, агрессивно, бескомпромиссно, если не будешь отвечать ударом на малейшую царапину, с тобой не будут считаться, не станут уважать, а могут и опустить. Тут дело не просто в самолюбии, а в норме жизни. Евгений Пригожин был обязан, чтобы не уронить себя и не потерять лица, заставить любых обидчиков отвечать за базар, за каждое слово или поступок, угрожающие его репутации. Он никому ничего не мог простить, спустить, не мог хотя бы не огрызнуться жестко и обидно. Отсюда - битва самолюбий, в которую оказались втянуты Пригожин, с одной стороны, - и руководство Минобороны РФ с другой. Ее последствия мы и наблюдали во время похода ЧВК.

В-четвертых, в силу того, что никаких вообще ЧВК ни в царской, ни в советской России никогда не было, если не считать ополчения Минина и Пожарского, у Пригожина и его окружения не существовало никакого представления о границах возможного и допустимого. И они, что называется, потеряли берега, что психологически очень понятно. Зато приобрели ценный опыт, который, от души надеюсь, никому не пригодится.

Сергей Шойгу, бесспорно, несет немалую долю ответственности за произошедшее. Не в последнюю очередь по причине чисто субъективной. Он проявил в отношении ЧВК «Вагнера» чванство, чрезмерную амбициозность, не снизошел до простого человеческого диалога с Пригожиным, к тому же позволил себе ревновать к успехам ЧВК и тем самым, в свою очередь, вызвал ревность и обиду Пригожина, заставил его закусить удила.

Все началось со взятия Соледара, рассказывая о котором представитель Минобороны РФ генерал Игорь Конашенков ни словом даже не упомянул о главной роли ЧВК «Вагнера». С экрана на всю Россию он сообщил исключительно о воинском подвиге армейских представителей - десантников, летчиков и т.д. Но отношение Минобороны к тем, кто своими телами самоотверженно устилал армии путь к победе, к вагнеровцам, не могло их не травмировать, не оскорбить и не спровоцировать на резкий ответ. ЧВК и Минобороны начали, как дети, меряться заслугами и дошли до взаимных обвинений.

Чувствовалось: ЧВК у Шойгу как бельмо на глазу. Реальность понимали все, и широкие массы, и эксперты, и сами вагнеровцы прежде всего. Поэтому решение о переводе всех участников специальной военной операции на контракт с Минобороны было однозначно трактовано как попытка покончить с ЧВК. Считаю решение ведомства чудовищной тактической ошибкой его руководства. Нашли в самом деле время и место! Разве непонятно было, что налицо кратчайший путь, чтобы лишиться самого боеспособного подразделения Вооруженных сил РФ, будь оно хоть трижды негосударственным?!

Никаких действительных причин для якобы неотложного решения кроме желания Сергея Шойгу избавиться от камешка в ботинке я лично не вижу. Допускаю, что разобраться с нештатной боевой единицей, может, и надо было бы. Но - только после общей победы. А иначе - раскол, который, собственно, и произошел. В результате контракт подписали единицы, а большинство вагнеровцев, которых не в последнюю очередь объединяло именно желание не иметь ничего общего с регулярной российской армией, оказалось потеряно в настоящий момент для России. А ведь они отнюдь не были лишними в общем раскладе сил. Без них путь к победе станет более долгим и трудным, что вполне очевидно. И лучше всего реальность понимают наши враги, потирающие руки в виду раскола. Но, что гораздо хуже, именно решение Минобороны РФ о переходе на тотальный контракт породило у Евгения Пригожина и вагнеровцев опасения и за свою личную судьбу, и за судьбу всего подразделения. Именно оно, как я лично считаю, спровоцировало пригожинцев на вооруженный мятеж, поскольку было сочтено за попытку раскассировать ЧВК «Вагнера». У вагнеровцев сработало элементарное чувство самосохранения. Сергею Шойгу не надо было дергать тигра за усы и думать, что все сойдет ему с рук. Не сошло. И хорошо, что все относительно легко закончилось.

До тех пор, пока на фронте, где по-прежнему присутствуют министр Сергей Шойгу и начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, а ЧВК «Вагнер» уже отсутствует, дела идут у нас относительно успешно, Владимир Путин едва ли станет менять верхушку Минобороны. За успехи не наказывают. Но стоит ситуации измениться до такой степени, что нехватка вагнеровцев встанет нам боком, Сергею Кужугетовичу могут припомнить трагический конфликт, корни которого в его собственном уязвленном самолюбии.

Что до Лукашенко, то Александр Григорьевич предстал настоящим героем истории, найдя из нее наилучший выход. Если говорить о субъективно-психологическом портрете белорусского президента, то он, конечно, особенно выпукло рисуется при сравнении с Путиным. Передо мной встают две картины: Путин в дни снежной революции 2011-2012-х, спокойный, невозмутимый, цивильный, - и Лукашенко летом 2020 года, решительный и грозный, в бронежилете и с автоматом в руках. Один - политик и спортсмен, другой - воин по сути. Победили оба, судить, чья линия поведения более успешна, трудно.

Окончание следует

«Пригожин блестяще выполнил задачи, связанные с красивым уходом, капитализацией имиджа и нанесением удара мести по Шойгу и Герасимову»

Автор(ы):  Александр Севастьянов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~h1AcG


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Мне думается, что министр обороны должен быть не только умелым управленцем, но и думающим, как минимум человеком. Ни в коей мере не оправдываю военный демарш Пригожина, но амбиции "великого" полководца Шойгу тоже непомерны. Вообще, наверное на такие солидные посты надо назначать умных , вдумчивых людей способных свои амбиции держать в узде. Конечно можно понять состояние души Шойгу, более 30 лет во власти, обласкан ей от макушки до пяток, с первым лицом государства уху варит, ао тайге ходит, бюджет на армию, по нынешней ситуации с деньгами в России, агромаднейший, поневоле голова кругом пойдёт. Пригожин бизнесмен имеющий довольно неоднозначную биографию, но оказался в нужное время и в нужном месте, что позволили ему войти в состав учредителей ЧВК и практически возглавит довольно успешное подразделение. Успехи в Африке на Б.Востоке создали определённый позитивный ореол вокруг ЧВК, а события на Украине раскрыли ещё полнее возможности "вагнеровцев", к сожалению на фоне начальных неудач МО РФ и Шойгу просто решил убрать с поля неудобную для него организацию и замкнуть её на себя, ну разве это разумное решение. Разгромили укробандер, навели порядок и пожалуйста садитесь за стол и договаривайтесь, но видно дух Сабудая не дал такому развитию событий. Уверен, что в СВО ЧВК "Вагнер" заявит о себе с положительной стороны, а остальные выводы из проблемы строго прерогатива Президента России. Для России главное разгромить укробандер и заняться мирной жизнью, а уж ВС РФ свою задачу выполнят на 100%.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы