Партия без власти. Какой стала «Единая Россия» после выборов в Госдуму

Партия без власти. Какой стала «Единая Россия» после выборов в Госдуму
14 Декабря 2021

Поствыборный съезд «Единой России» прошел рутинно и почти незаметно, несмотря на анонсы партийных реформ и намеки на перестановки. Председателем «ЕР» остался экс-президент и экс-премьер, а ныне зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, генсоветом продолжил руководить вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, а высшим советом - подзабытый политик, экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. Десяток губернаторов возглавили реготделения партии, а ожидавшиеся реформы не пошли дальше косметических изменений в партийных проектах.

Участники собрания не стали реагировать ни на то, что официальное партийное руководство, по сути, не принимало участия в госдумской кампании, ни на вроде бы хороший, но недостаточный результат партии, которая, к недовольству Кремля, не смогла набрать больше 50% голосов. Пассивность можно было бы списать на идейный и кадровый застой, однако на деле бедный на яркие события съезд стал финальной точкой в исторической трансформации «Единой России». То, что когда-то было партией власти, превратилось просто в один из технологических партийных проектов при власти.

«Единая Россия» теперь похожа на сцену без актеров и декораций - ее обслуживает технический персонал во главе с Андреем Турчаком, при ней находятся звезды прошлых постановок - Борис Грызлов и Дмитрий Медведев. А дальше президентская администрация при необходимости (будь то выборы или какой-то кризис) может завести туда любых актеров со стороны и построить сообразные моменту декорации. Теперь «Единая Россия» - чистый лист, инфраструктура под ключ для любого выборного проекта Кремля.

Партия чистого листа

Новое состояние не было нормой для «Единой России» - российской партии власти. Долгое время ею руководили политики, занимавшие высшие посты в государстве, - Борис Грызлов был спикером Госдумы, Владимир Путин занимал пост председателя партии, когда был премьером, затем те же должности совмещал Дмитрий Медведев.

Однако после ухода последнего из правительства в 2020 году традиция пресеклась и, похоже, больше не восстановится. Прошедший съезд подтвердил, что руководителем партии остается Медведев, но его место во властной иерархии до сих пор не определено. Пост зампреда Совбеза не имеет ни четко прописанных полномочий, ни замкнутых на него финансовых потоков. Очевидно, что в негласной кремлевской табели о рангах у Медведева куда более низкая позиция, чем премьер или спикер парламента.

Таким образом, единороссами продолжает руководить человек, чьи карьерные достижения остались в прошлом. И ситуация далеко не временная, как могло казаться летом или ранней осенью, когда ходили слухи, что Дмитрия Медведева во главе «ЕР» заменит кто-то более подходящий по чину.

Уже сам по себе факт сохранения Медведева заставляет сомневаться, можно ли считать «Единую Россию» именно партией власти или правящей партией. Когда ее возглавляли премьеры, то все было логично и понятно: единороссы поддерживают в Госдуме инициативы своего председателя (он же глава правительства), а он, в свою очередь, ориентируется на пожелание партии при составлении государственного бюджета.

Сейчас «Единая Россия» по-прежнему исправно и консолидированно голосует за правительственные законопроекты, хотя исходят они уже от беспартийного премьера Михаила Мишустина и таких же беспартийных министров. По смыслу голосование ничем не отличается от поддержки со стороны ЛДПР или «Новых людей», для которых Мишустин такой же чужой. То есть в нынешнем виде «Единая Россия» оказывается не партией власти, а просто одним из системных партийных проектов.

Даже термин «партия» применительно к «Единой России» ставится под вопрос. Да, четкой идеологии у нее не было никогда, но другие партийные признаки у «ЕР» были. Раньше единороссы охотно кооптировали в свои ряды ярких или ресурсных политиков (из «Яблока», «Родины» и так далее), добровольно-принудительно приглашали к себе победителей выборов мэров и губернаторов, даже внутри самой партии была некоторая конкуренция.

Федеральный генсовет возглавлял амбициозный вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, исполком - не менее амбициозный руководитель думской фракции Андрей Воробьев. Статусные политики боролись за посты и влияние внутри партии, а в регионах могла быть запрограммированная конкуренция между губернатором и сильным спикером заксобрания, который чаще всего руководил местным отделением «ЕР». Все они были донорами партийной энергии, они делились с партией своей известностью и ресурсами. Философия была простая: «Ты - единоросс и уже поэтому большой человек».

Однако в системе корпоративного управления политикой нынешнего кремлевского куратора Сергея Кириенко прежние функции у единороссов исчезли. Они перестали быть большими людьми, а новая роль партии никак не придумывается. После съезда близкие к государству СМИ и эксперты стали называть «Единую Россию» постоянно работающим предвыборным штабом. И налицо уже само по себе понижение - была партия власти, а стал всего лишь предвыборный штаб, инструмент в чужих руках.

К тому же все избирательные кампании все равно курируются не «ЕР», а президентской администрацией. Во время недавних выборов в Госдуму штабом самой «Единой России» управлял опытный кремлевский чиновник и политтехнолог Борис Рапопорт. Так что новый статус ко всему прочему выглядит лукавым.

Наконец, дополнительно роль «Единой России» снижает то обстоятельство, что результат выборов в России стал все больше зависеть от административного ресурса и прочих организационных технологий вроде электронного или трехдневного голосования. «ЕР» может сколько угодно придумывать стратегии и изощряться в агитации, но итоговый процент все равно будет в большей степени создаваться конкретным губернатором, мэром или главой села.

Аномалия, ставшая нормой

К 2022 году новая роль «Единой России» окончательно оформилась. Партией больше не руководят первые лица государства, что закрепило очередное переназначение Дмитрия Медведева. Для статуса «ЕР» здесь очевидная потеря, которая была бы не столь ощутимой, если бы Медведев был активен как партийный лидер и выбрал роль публичного политика. Но активности он не проявляет.

Неучастие партийного руководства в госдумской кампании выглядело аномалией, но аномалией поправимой и ситуативной. С рейтингом у Дмитрия Медведева, Андрея Турчака и Бориса Грызлова было так себе, вовремя ситуацией никто не озаботился, вот и пришлось срочно приглашать внешних звезд вроде министра иностранных дел Сергея Лаврова и врача Дениса Проценко на первые роли. Но теперь аномалия стала нормой. В новой «Единой России» лидерам совершенно не обязательно быть рейтинговыми политикам и участвовать в выборах.

Наконец, закрепление губернаторов в руководстве реготделениями подчеркивает, что свой процент единороссы получают в основном за счет административного ресурса, а не политической борьбы.

«Единая Россия» больше не партия власти, а голая инфраструктура для построения любого предвыборного проекта Кремля - хоть под президентскую, хоть под госдумскую кампанию. Она сцена без декораций и актерской труппы на ней, но там постоянно дежурят рабочие, которые смазывают и проверяют механизмы, держа руку на пульсе административного ресурса. При сцене работает администрация для почетного трудоустройства звезд прошлых спектаклей. А главное - там можно поставить любые декорации и любую пьесу с любыми актерами, что, собственно, и произошло на недавних выборах в Госдуму.

Для внутриполитического блока Кремля новая форма существования «Единой России» максимально комфортна. Президентской администрации нравятся квазипартийные проекты, построенные по маркетинговой философии, - броский бренд для электоральной ниши под управлением доверенных политтехнологов.

Но «Единая Россия» в нынешнем виде двигает ту же историю дальше: чистый лист легко заполнять, исходя из сиюминутной конъюнктуры. Возник запрос на либерализацию и свободы - выводим на сцену одних персонажей. Людям захотелось жесткой руки? Выходят более подходящие актеры. Нужен левый поворот? И левую труппу тоже можно подобрать.

В 1990-е годы Кремль создавал к каждым выборам новую партию власти. Попытки были не очень успешными, в том числе потому, что инфраструктуру каждый раз приходилось выстраивать заново. Теперь аналогичной проблемы у Кремля не будет. Сцена готова к приему актеров, губернаторы отвечают за плановые результаты, остается только подбирать труппу под конкретную ситуацию.

Воронежский тандем Нетёсов-Кастюкевич пошел в рост на фоне вступления «Единой России» в президентскую кампанию и отставки Ревенко

Автор(ы):  Андрей Перцев, Московский центр Карнеги
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~d4hw2


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
ЕР это штаб без армии, избранные без избирателей...
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com