Обреченный карнавал. Экс-президента Бразилии Жаира Болсонару пытаются выкинуть из политического поля по американскому сценарию

Обреченный карнавал. Экс-президента Бразилии Жаира Болсонару пытаются выкинуть из политического поля по американскому сценарию
11 Января 2023

История повторяется дважды, писал Гегель: один раз - в виде трагедии, второй - в виде фарса. А третий раз - в виде бразильского карнавала, добавил бы великий философ, если бы дожил до наших дней. Действительно, история с провалившимся мятежом сторонников бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару копирует драматические события в Вашингтоне 6 января 2021 года почти до мелочей, но с поправкой на национальную специфику.

Как известно, во время так называемого штурма Капитолия толпа сторонников 45-го президента США Дональда Трампа, возмущенная фальсификациями на выборах, ворвалась в здание Конгресса и несколько часов хозяйничала там, после чего была вытеснена оттуда полицией. Спустя два года и два дня, 8 января 2023-го, тысячи сторонников экс-президента Бразилии Жаира Болсонару, протестуя против подтасованных, по их мнению, результатов выборов, захватили здания национального конгресса, Верховного суда и резиденцию президента. Несколько часов бунтовщики, одетые в желто-зеленые футболки - цвета национальной сборной страны по футболу, - громили центры принятия решений, от души веселясь и танцуя, снимая себя на телефоны и выкладывая видео в соцсети. Как и в Вашингтоне, полиция, охранявшая здания, сопротивления толпе не оказала, пассивно наблюдая за происходящим.

Президента Лулу да Силву эвакуировали в Сан-Паулу, откуда он выступил с обращением к нации, назвав мятежников фанатичными фашистами и объявив специальную силовую операцию по поддержанию правопорядка с привлечением армии и военной полиции.

Мятеж подавили быстро. Над Бразилией появились армейские вертолеты - и на толпу обрушились светошумовые гранаты. Подразделения военной полиции, используя слезоточивый газ и нелетальное оружие, рассеяли протестующих на площади Трех Властей и прилегающих к ней улицах. К вечеру захваченные болсонаристами здания были освобождены. Репрессии не заставили себя ждать: по горячим следам были задержаны около 400 бунтовщиков, а 9 января число арестованных достигло 1,5 тысяч. И здесь явно не конец - после штурма Капитолия аресты и суды шли много месяцев.

В больницы с ранениями разной степени тяжести, по сведениям бразильских СМИ, были доставлены 40 человек. И число жертв до странности похоже на штурм Капитолия, когда ранения получили 50 полицейских. Правда, в Вашингтоне в 2021-м не обошлось без человеческих жертв, а в Бразилиа вроде бы никто не погиб - ну так на то он и карнавал.

Отстранен от должности (пока временно - на 90 дней) губернатор Федерального (столичного) округа Ибанеис Роча, подозреваемого в помощи бунтовщикам. Он вроде бы предоставил им автобусы, на которых протестующие прибыли в столицу из разных концов страны. Готовятся чистки среди других близких к экс-президенту сановников.

Самого Болсонару в стране не было: перед Новым годом, не дожидаясь инаугурации Лулы да Силвы, он улетел в США и поселился во Флориде по соседству с экс-президентом Дональдом Трампом, с которым его неоднократно сравнивали СМИ (Болсонару даже называли Трампом из джунглей). Судя по всему, расчет у мятежников был на поддержку армии (традиционно симпатизирующей Болсонару), и когда оказалось, что надежда иллюзорна и армия на стороне Лулы, судьба мятежа была предрешена.

События в Бразилии не оставили равнодушными как мировых лидеров, так и политиков рангом пониже. Первым осудил мятеж сторонников Жаира Болсонару американский президент Джозеф Байден, который назвал ситуацию в Бразилии возмутительной.

«Я осуждаю нападение на демократию и на мирную передачу власти в Бразилии. Демократические институты Бразилии пользуются нашей полной поддержкой, и воля бразильского народа не должна быть подорвана», - написал Байден в Twitter.

После программного выступления Байдена в дело включились его ближайшие подручные. Они в основном повторяли мысль босса, но с незначительными вариациями. К примеру, госсекретарь США Энтони Блинкен написал, что «применение насилия для нападения на демократические институты всегда неприемлемо», и призвал немедленно положить конец вторжению в демократические институты Бразилии.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США осуждают любые попытки подорвать демократию в Бразилии. «Президент Байден внимательно следит за ситуацией, и мы непоколебимо поддерживаем демократические институты Бразилии. Насилие не пошатнет бразильскую демократию», - сказал он.

Некоторые демократы в Конгрессе пошли дальше и потребовали экстрадиции бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару, заодно не упустив случая лягнуть ненавистного им Дональда Трампа. Хоакин Кастро, член комитета по иностранным делам Палаты Представителей США, заявил в интервью CNN, что Болсонару использовал «сценарий Трампа, чтобы вдохновить внутренних террористов на попытку свергнуть правительство». «Сейчас Жаир Болсонару находится во Флориде… Его следует экстрадировать в Бразилию… Соединенные Штаты не должны быть убежищем для авторитарного лидера, вдохновившего Бразилию на внутренний терроризм».

Не осталась в стороне лидер левого крыла Демократической партии, троцкистка Александрия Окасио-Кортес. «Через два года после того как Капитолий США подвергся нападению фашистов, - написала она в Twitter, - мы видим, как фашистские движения пытаются сделать то же самое в Бразилии». Окасио-Кортес заявила о солидарности с Лулой да Силвой и призвала США прекратить предоставлять убежище Болсонару.

То, что демократы в США поддерживают Лулу да Силву и жестко выступают против Болсонару, вполне объяснимо. Болсонару для них - клон Трампа, а его правоконсервативная идеология глубоко враждебна левому глобализму и прогрессизму. Но мятеж болсонаристов осудили многие политики во всем мире, причем не только левые. Особенно эмоционально отреагировали лидеры латиноамериканских стран.

Президент Чили Габриэль Борич назвал мятеж трусливым и гнусным нападением на демократию и предложил направить в Бразилию чилийский спецназ для подавления беспорядков (впрочем, бразильцы прекрасно справились сами). Президент Колумбии Густаво Петро заявил: «Фашизм решил устроить переворот!» - и призвал к немедленному созыву Организации американских государств для обсуждения ситуации в Бразилии.

Президент Аргентины Альберто Фернандес написал в Twitter о безоговорочной поддержке Лулы да Силвы со стороны своей страны перед лицом попытки государственного переворота. Даже президент Венесуэлы Николас Мадуро, у которого нет особых причин любить США и администрацию Белого дома, с ними солидаризовался. «Мы категорически отвергаем насилие, порожденное неофашистскими группами Болсонару, нападающими на демократические институты Бразилии, - написал Мадуро в Twitter. - Наша поддержка президенту Луле и бразильскому народу, который обязательно мобилизуется на защиту мира и своего президента». А генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал Бразилию великой демократической страной и выразил уверенность, что волю бразильского народа и институтов страны будут уважать.

Российский МИД выступил с решительным осуждением действий «радикально настроенных представителей бразильской оппозиции, которые 8 января устроили погромы в расположенных в столице страны зданиях органов государственной власти».

В заявлении внешнеполитического ведомства говорится: «Исходим из недопустимости попыток нарушения конституционного строя. Выражаем поддержку вступившему в должность 1 января президенту Бразилии Л. Луле. Уверены, что благодаря его авторитету, подтвержденному по итогам народного волеизъявления, и опыту государственного управления удастся, опираясь на демократические устои государства, преодолеть последствия произошедшего. Убеждены в важности сохранения внутриполитической стабильности в Бразилии, являющейся нашим стратегическим партнером, участником БРИКС, группы двадцати, входящей в состав Совбеза ООН».

Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что Лула да Сильва был демократически избран миллионами бразильцев в результате честных и свободных выборов, и осудил нападение на демократические институты Бразилии.

Президент Франции Эммануэль Макрон заверил, что Лула может рассчитывать на непоколебимую поддержку его страны и что необходимо уважать волю бразильского народа и демократических институтов. Полную поддержку Луле предложил премьер-министр Испании Педро Санчес: «Мы категорически осуждаем нападение на Конгресс Бразилии и призываем к немедленному возвращению к демократической нормальности».

С осуждением мятежа выступили даже некоторые европейские правые. В частности, недавно избранная премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила, что события в Бразилии несовместимы с любой формой демократических разногласий.

Таким образом, мировое общественное мнение однозначно встало на сторону новоизбранного президента Бразилии. Организация Human Rights Watch обвинила в нападении «многолетнюю кампанию бывшего президента Жаира Болсонару и его союзников по подрыву демократических принципов и распространению необоснованных заявлений о фальсификациях на выборах». В опубликованном релизе штурм органов власти в бразильской столице назван «отвратительной атакой на демократические институты… со стороны людей, которые стремятся лишить бразильцев права голосовать и избирать лидеров по своему выбору, включая призывы к военному вмешательству».

Глава МИД Португалии Жоао Гомеш Кравиньо заявил, что большая часть ответственности лежит на Болсонару, и сказал, что «было бы важно, если бы он выступил с осуждением беспорядков, которые происходят в Бразилии».

Самое любопытное заключается в том, что Жаир Болсонару действительно выступил с осуждением мятежа - незадолго до того, как был доставлен в больницу во Флориде с болями в животе (последствия ножевого ранения, которому он подвергся в 2018 году во время предвыборного митинга). «Мирные демонстрации в формах, разрешенных законом, являются частью демократии, - написал он в Twitter. - Однако грабежи и вторжения в общественные здания, которые происходят сегодня, а также те, что практиковались левыми в 2013-м и 2017 годах, не подпадают под действие правила».

Но на левых заявление Болсонару эффекта не произвело. Они его проигнорировали или в лучшем случае назвали двусмысленным. Тем более что Трамп из джунглей осмелился напомнить, что в прошлом (в периоды президентства Дилмы Русеф и Мишела Темера) беспорядки в Бразилии организовывались их партиями и профсоюзами.

Следует ожидать, что враги Болсонару воспользуются мятежом 8 января так же, как воспользовались штурмом Капитолия демократы в США. Вполне вероятно, в стране будет создан аналог комитета 6 января для выявления якобы тайных фашистских сетей в бразильском истеблишменте. Самого экс-президента постараются лишить последних рычагов влияния на политику страны, а то и вообще посадить (что в Бразилии в порядке вещей, нынешний президент Лула да Сильва два года провел за решеткой по обвинению в коррупции, правда, потом Верховный суд все обвинения снял). 9 января бразильский сенатор Ренан Кальейрос обратился к судье Верховного суда Александру де Мораесу с запросом о возможной экстрадиции Жаира Болсонару. Сенатор заявил, что Болсонару должен объяснить своё предполагаемое поощрение бунтовщиков, а если экс-президент откажется сотрудничать со следствием, суд должен выдать ордер на его арест.

Может быть, мятеж в Бразилии был не слишком серьезным, шутовским и карнавальным. Но, как показывает история со штурмом Капитолия, десятки участников которого долгими месяцами томились в одиночках федеральной тюрьмы Вашингтона в ожидании суда, а затем получили реальные сроки, его последствия для всех причастных окажутся вполне серьезными и даже трагическими. «В Бразилии - повторение американской провокации 6 января 2021 года, когда якобы сторонники Трампа, руководимые провокаторами спецслужб, взяли штурмом Капитолий, - уверен политолог Павел Святенков. - Популярность Трампа среди республиканцев в результате упала с 98 до 50%. Расследования и травля Трампа продолжаются. Цель провокации - не дать Трампу вернуться во власть. Консультанты Лулы, видимо, пошли по тому же сценарию.

Дальше нас, видимо, ждут попытки выкинуть Жаиру Болсонару с политического поля навсегда. Ведь по результатам прошедших в октябре выборов бывший президент Бразилии остался сильной фигурой - его партия заняла первое место на выборах в Конгресс, и его сын является сенатором. Есть кому передать семейный бизнес».

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~I5Gc5


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы