Новый министр обороны и новые надежды. В умении скрывать намерения Владимир Путин превзошёл сам себя

Новый министр обороны и новые надежды. В умении скрывать намерения Владимир Путин превзошёл сам себя
13 Мая 2024

Поздно вечером 12 мая Кремль взорвал информационно-организационную бомбу, объявив о переходе министра обороны Сергея Шойгу на должность секретаря Совбеза. А во главе военного ведомства России неожиданно встал бывший первый вице-премьер РФ - серьёзный экономист Андрей Белоусов. Новые назначения в российских силовых структурах анализирует военно-политический обозреватель «Четырёх перьев» профессор Владимир Сапунов.

Три прокола в правах

Отставку Сергея Шойгу незаслуженной не назовёшь. Хотя в нынешней российской политической системе византийского стиля часто случается так, что министров и других чиновников убирают не за хорошую или плохую работу - а чтобы сохранить равновесие кланов или перераспределить их полномочия от одного к другому; ослабить одну из групп. Поэтому иногда бывает, что добросовестно трудившийся управленец теряет должность совершенно для себя внезапно. А уж обосновать любое увольнение наша власть сумеет всегда. Или же просто промолчит.

С Шойгу ситуация иная. В плане эффективности работы объяснять особо ничего и не надо. Разумеется, Владимир Путин, будучи мудрым и грамотным управленцем, не мог просто уволить чиновника, верой и правдой прослужившего ему много лет. Баллотировавшегося в одной первой тройке с ним на первых для «Единства» парламентских выборах декабря 1999 года. Путин давно умеет не наживать себе опасных врагов из бывших соратников. Поэтому Сергей Шойгу получил пост секретаря Совбеза, который даёт вполне приличные полномочия для стратегическо-концептуальной деятельности. Однако новая должность полностью отодвигает от финансовых потоков в Вооружённых силах РФ, практических инструментов управления ими; ограничивает общее влияние.

Конечно, президент не мог не видеть того, что армия подошла к началу СВО неподготовленной к серьёзной войне. Можно говорить, что её планировали как спецоперацию, но в экзистенциальных случаях надо готовить десяток-другой запасных вариантов. И они, понятное дело, были, правда, не совпали с реальностью. Довольно быстро обнаружились трудности со снабжением, которые зачастую пришлось решать военным волонтёрам, особенно в армейских корпусах ДНР и ЛНР (тепловизоры, коллиматоры, оптика, личные вещи, продукты). Затем вскрылись более серьёзные проблемы: нехватка беспилотников, плохая связь и работа радиоэлектронной борьбы в зоне вооружённого конфликта.

Во многом именно здесь стоит искать причины провалов первого этапа масштабной русско-украинской войны. Яркий пример - крупная харьковско-херсонская неудача осени 2022-го, сдача Волчанска, Изюма, Купянска, Херсона и других русских городов. Безусловно, тут вина не только военного, но и политического руководства, сделавшего в первый год боевых действий ставку на мирные переговоры и не давшего разрешения на совершенно необходимые в вооружённом конфликте меры. Прежде всего - уничтожение военно-транспортной инфраструктуры врага, которое могло бы серьёзно затруднить поставки западного оружия. А также - затягивание столь необходимой частичной мобилизации, зерновая сделка и т.п.

Почему на Донбассе с его шахтами и огромными промышленными зонами практически в каждом городе и огромном Серебрянском лесничестве у Кременной воевать посчитали удобнее, чем брать Киев, - до сих пор остаётся загадкой. Число жертв и разрушений оказалось только бóльшим, поэтому аргумент о лесополосах и плотной городской застройке пригородов матери городов русских выглядит смешным. Если бы частичную мобилизацию провели весной, а не осенью, результат первого года войны мог быть иным. 

Второй прокол у Сергея Шойгу случился во время так называемого мятежа Евгения Пригожина, похода на Москву через Воронеж за головой самого министра и начальника Генштаба Валерия Герасимова в июне 2023 года. Шойгу проявил неоправданную ревность к успехам ЧВК «Вагнера», фактически переломившей ход войны взятием Соледара и Бахмута. В итоге эксцентричного ворлорда в армии и народе стали любить больше, чем профильного министра. И такого позора, как во время Марша справедливости вагнеровцев, власть простить Шойгу не могла.

Ну а там, как говорили советские гашники, где есть два прокола, причина для третьего всегда найдётся. Им стал задержанный перед майскими праздниками и сразу после совещания у министра заместитель Шойгу Тимур Иванов. Он был обвинён в хищениях на огромные суммы с демонстрацией подчёркнуто буржуазно-жлобского роскошества своей жизни с претензией на аристократический (но на самом деле колхозный) уклад.

Тогда стало понятно, что прежнего влияния у Сергея Шойгу уже не будет. Вроде бы считывался вариант, при котором заменят ближайшее окружение министра, сделав его, по сути, типичным свадебным генералом. Возможно, он и предлагался Шойгу, но он выбрал отставку как лучший способ сохранения лица.

В общем, несмотря на вероятные заслуги Шойгу в перевооружении армии и флота и тот факт, что ВС РФ за последние десять лет получили много новейшего оружия для войны с главным потенциальным противником, отставка главы Минобороны не вызовет большого сожаления ни в вооружённых силах, ни в народе. Тем более что хорошие организаторские способности, проявленные в должности главы МЧС, Сергей Шойгу имеет возможность применить в новом статусе.

Государственник и плановик

Новым министром обороны назначен Андрей Белоусов, долгое время занимавший ключевые экономические посты в правительстве и других властных структурах. Белоусов известен как сторонник серьёзного государственного влияния на экономику, его во многом видели противовесом монетаристам Максиму Решетникову, Эльвире Набиуллиной, Антону Силуанову и Ко. Новость об уходе из первых вице-премьеров сторонника планового концептуализма, безусловно, не вызвала энтузиазма у российских патриотов. И вот - неожиданное сообщение о новом назначении.

Как представляется, приход Белоусова на пост главы Минобороны должен способствовать решению следующих задач:

1. Наведение порядка в финансовых потоках военного ведомства, упорядочение хозяйственной деятельности, аудит средств и борьба с коррупционными схемами.

2. Интенсификация внедрения в вооружённые силы методов инновационной экономики.

3. Дальнейшее повышение роли ВПК в российской экономике.

4. Максимально возможный перевод экономики РФ на мобилизационные рельсы.

5. Перераспределение ресурсов и природных богатств в пользу военной промышленности.

6. Превращение ВПК в локомотив экономики путём новых оборонных заказов, строительства новых предприятий, создания инновационных кластеров и рабочих мест.

Не обойдётся, конечно, без аппаратных эпизодов. Едва ли на высших постах военного ведомства останутся сторонники Шойгу. Новому министру придётся во многом бороться со сложившейся системой «Cвой-чужой», клановостью, выдавливанием ярких фигур, отсутствием для них социальных лифтов. Учитывая, что перечисленные пороки характерны для всей нашей властной системы в целом (возьмём хотя бы сферу образования - там один в один, только со своей спецификой), может показаться: мы слишком многого хотим. Но без значительных изменений в управлении воюющей стране никак не обойтись. Недопустимо, когда коррупция и деловая импотенция чиновников мешают армии воевать, ведут к ненужным жертвам.

Видимо, начальник Генштаба и первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов пока останется на своём месте. Очевидно, во многом судьбоносные следующие полгода войны и наше наступление планировались именно Генштабом, и тут принцип «Никогда не меняй коней в полночь» может сработать и оказаться важнее любых аппаратных задач. Впрочем, надолго ли, зависит от хода вооружённого конфликта. А принимая во внимание искромётное кадровое решение с Андреем Белоусовым, нельзя быть уверенными в отсутствии дальнейших сюрпризов.

Пока, кстати, не объявлено о новом начальстве в администрации президента. Если верны разговоры о том, что должность первого заместителя главы АП, курирующего одновременно силовые структуры и внешнеполитические вопросы, займёт Николай Патрушев, предшественник Шойгу в качестве секретаря Совбеза, мы зафиксируем признак усиления силовиков и хорошую новость для патриотов. Если вернётся из Африки на выполнение боевых задач на территории бывшей УССР генерал Армаггедон Сергей Суровикин, произойдёт новое хорошее кадровое решение. К отрицательным новостям стоит отнести то, что пока не переехал в силовые структуры в Москву на повышение губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Надеемся, что здесь вопрос времени и нежелания Кремля сильно нарушать баланс во властной вертикали.

В любом случае новым назначением, умением скрывать намерения Владимир Путин превзошёл сам себя. Но важнее всего, что власть показала: она умеет не забывать про проколы. И хотя серьёзные перестановки обычно происходят под давлением общественности не сразу, в Кремле умеют помнить о проштрафившихся чиновниках и возвращаться к вопросу об их смещении в подходящий момент. Однако настоящий праздник для патриотов наступит тогда, когда любое назначение или смещение во властных структурах в первую очередь будет диктоваться интересами Победы. То, что СВО всё больше превращается в войну ресурсов, уже давно очевидно, поэтому и требует всё более и более грамотных управленцев.

Автор(ы):  Владимир Сапунов, доктор филологических наук, военный журналист
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ymtnf


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Чурсанов наркоман.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ситуация с Ивановым переполнила чашу косяков которые преследовали команду Шойгу. Конечно исправлять безобразия оставленные Сердюковым было проблемно и Шойгу в принципе решил поставленную задачу, но иметь у себя под рукой такого оголтелого в абсолютном бесстыдстве подчинённого в лице Иванова и не призвать его к порядку есть большое упущение с его стороны. Обнаглевший от безнаказанности мажоришко, несмотря на достойное образование вёл себя ,как правильно отметил автор Сапунов, своим жлобским, недостойным образованному и воспитанному человеку образом и использовавший близость к министру для коррупционной деятельности.
Имя Цитировать 0