Нижняя палата аудиторов. Республиканцы не прочь покопаться в недрах украинской черной дыры Белого дома

Нижняя палата аудиторов. Республиканцы не прочь покопаться в недрах украинской черной дыры Белого дома
30 Ноября 2022

Кошмар американских либералов начинает воплощаться в жизнь. Республиканцы, получившие пусть и небольшое, но преимущество в нижней палате Конгресса США, потребовали ужесточения надзора над масштабной военной помощью Украине. Собственно говоря, они требовали его уже давно, но пока были в меньшинстве, на их возмущение демократам было по большому счету плевать.

«Теперь у нас есть голос, и мы собираемся сделать помощь Украине подотчетной и прозрачной для американского народа, - заявил конгрессмен-республиканец Майкл Маккол, представляющий свою партию в комитете Палаты Представителей по международным делам. - Речь идет о долларах американских налогоплательщиков».

Перед ноябрьскими выборами демократы пугали избирателей: первое, что сделают республиканцы, получив контроль над Конгрессом, - прекратят помогать Украине деньгами и вооружениями. А значит, обрекут свободолюбивых украинцев на поражение и страдания под пятой путинской диктатуры. В каждой второй статье в либеральных СМИ цитировалась фраза из нашумевшего интервью Кевина Маккарти - будущего главы республиканского большинства в Палате Представителей - о том, что республиканцы не будут предоставлять Белому дому карт-бланш на помощь Украине (из чего делался вывод, что новые хозяева нижней палаты бросят Киев на произвол судьбы).

Звучали, конечно, и более рассудительные голоса, задававшие резонный вопрос: с чего бы слонам, традиционно связанным с американским ВПК, вдруг понадобилось бы перекрывать замечательный канал сбыта? Тем более что в отношении российско-украинского конфликта в американской элите существует консенсус: ни на Капитолийском холме, ни в Белом доме нет ни одного политика, выступающего против киевского режима. Просто потому, что там «наш сукин сын», как говаривал Рузвельт.

Но если по вопросу, помогать или не помогать, между партиями принципиальных разногласий не было, то очень серьезные расхождения были по вопросу контроля над помощью. Упоминавшееся выше интервью Маккарти не оставляет сомнений в том, что главным камнем преткновения была именно отчетность. Вот что дословно сказал будущий глава республиканцев в Палате Представителей: «Я очень поддерживаю Украину. Я думаю, что в будущем должна быть подотчетность… Вам и нам всегда нужен не открытый чек, а уверенность в том, что ресурсы идут туда, куда нужно. И уверенность в том, что Конгресс и Сенат имеют возможность открыто их обсуждать».

Но так сказал Кевин Маккарти - человек системный и поэтому осторожный в формулировках. А вот конгрессвумен Марджори Тейлор Грин, которую газета «New York Post» именует консервативным смутьяном из Джорджии, в выражениях не стесняется. Вместе с небольшой группой республиканцев-трампистов она внесла на рассмотрение Палаты Представителей резолюцию о проверке средств, выделенных Конгрессом для помощи Украине. Резолюцию благополучно похоронили демократы, но Марджори первый неудачный заход не смутил. Она пообещала, что вернется к вопросу проверок военной помощи Украине, когда республиканцы возглавят нижнюю палату. «Я снова представлю резолюцию, и я призываю к полной проверке, - заявила Грин на пресс-конференции, посвященной американской поддержке Украины. - Мы проголосовали против отправки туда денег, и мы собираемся проверить, что происходит на Украине».

Вопрос: что же, собственно, происходит на Украине и куда попадает оружие, которое США щедрой рукой отсыпают Киеву, - становится одним из самых острых и актуальных.

За девять месяцев с начала специальной военной операции России по ликвидации Украины США поставили Киеву оружия на 17,6 млрд долларов (не считая всевозможных сопутствующих расходов), но контроль над поставками осуществлялся крайне слабо. Согласно отчетам Пентагона и Госдепартамента, было проведено всего две инспекции поставок, которые позволили проверить менее 10% от 22 тыс. единиц оружия, переданных Украине Соединенными Штатами. Иными словами, из 22 тысяч проверено 2 тысячи. Что происходило с оставшимися 20 тысячами, в Вашингтоне не знает никто.

Читать либеральную прессу, пытающуюся убедить налогоплательщиков, что их деньги уходят по назначению, - редкое эстетическое удовольствие. «Есть ощущение, что украинцы слишком сильно ставят на карту экзистенциальную национальную гордость, чтобы рисковать скомпрометировать свои усилия по изгнанию русских, перекачивая оружие на черный рынок», - утверждает Карун Демирчян на страницах «The Washington Post». Именно так: «Есть ощущение». Потому что никаких иных доказательств того, что оружие попадает по назначению, у администрации Джозефа Байдена нет.

«Законодатели, чиновники Пентагона и эксперты отмечают, что реальных поводов для беспокойства немного, - успокаивает читателя Демирчян. - Украина, по их словам, активно распоряжалась получаемой ею поддержкой, с готовностью сообщая о том, как использовалась военная помощь США». Иными словами, американцам предлагают верить на слово дважды: чиновникам той самой администрации, которая выделяла колоссальные средства для помощи насквозь коррумпированному украинскому режиму, и представителям режима, являющегося соучастником коррупционной сделки. Даже в условиях тотальной русофобии, когда любое пожертвование на убийство русских объявляется благим делом, манипуляция СМИ слишком уж отдает мошенничеством.

Белый дом пытается оправдаться: официальные лица Госдепа ссылаются на то, что Госдепартамент «имеет ограниченный бюджет для инспекторов по вооружениям на Украине» и что администрация Байдена изо всех сил старается избежать обвинений в непосредственном участии в боевых действиях на Украине, опасаясь эскалации войны.

Пентагон тоже пытается изобразить из себя невинную гимназистку. Пресс-секретарь Минобороны США Патрик Райдер заявил «The Washington Post», что его ведомство радо было бы осуществлять контроль за поставками вооружения, но «существуют практические ограничения в отслеживании поставок», поэтому инспекции осуществляются только «когда и где позволяют условия безопасности», но уж точно не вблизи линии фронта. Переводем Райдера с бюрократического языка на человеческий: контроль Пентагона над поставками вооружений заканчивается примерно на границе Польши и Украины. А потом оружие как бы исчезает за непроницаемой завесой тьмы, и отследить его дальнейший маршрут не представляется никакой возможности.

«В наиболее благоприятных обстоятельствах существуют недостатки мониторинга конечного использования оружия, и, конечно, Украина не находится в наиболее благоприятных обстоятельствах», - уклончиво комментирует Элиас Юсиф, эксперт Центра Стимсона (вашингтонского аналитического центра, занимающегося проблемами глобальной торговли оружием). Можно было бы сказать короче: Украина - черная дыра, в которую проваливаются и американские деньги, и американское вооружение. В том числе высокотехнологичное. Но кто ответит, если новейшие Javelin всплывут потом где-нибудь на Ближнем Востоке и поразят не русские Т-90, а израильские Merkava?

В общем, поводы для беспокойства есть. И, что интересно, чем ближе момент перехода контроля над нижней палатой Конгресса в руки республиканцев, тем больше начинают нервничать те демократы, которые совсем недавно не раздумывая поддерживали любую инициативу администрации Джозефа Байдена по вливанию в украинского кадавра новых доз оружейных стероидов. «Налогоплательщики заслуживают того, чтобы знать, что инвестиции идут туда, куда они должны идти», - заявил в интервью «The Washington Post» ветеран армии США Джейсон Кроу, конгрессмен-демократ из Колорадо.

Кроу возглавляет комитет Палаты Представителей по вооруженным силам и в последнее время озабочен тем, чтобы в законопроект о военном бюджете были включены меры по контролю и проверке. Впрочем, учитывая, что республиканцы в любом случае настоят на ужесточении контроля, Кроу явно пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Он заранее предполагает, что отчетность, которую в Пентагоне представят Конгрессу, окажется неполной: «Мы не играем в идеальную миссию. Идет жестокая крупномасштабная наземная война - дом за домом, улица за улицей, траншея за траншеей. Что-то будет потеряно… Не пытаясь предотвратить попадание каждой детали русским, мы хотим убедиться, что ничего подобного нет в больших масштабах».

Признание Кроу не просто любопытно. Из него можно сделать вывод, что демократы в профильном комитете будут стремиться свалить возможные провалы и косяки в поставках вооружений на неизбежные потери в ходе боевых действий. И ничего нового в их действиях нет. Например, в культовой комедии «Операция «Ы» была выведена чеканная формула «От ревизии нас может спасти только кража». Но есть нюанс.

Американский закон о контроле за экспортом оружия требует от Белого дома разумных гарантий, что получатели военной помощи используют оружие по назначению и соблюдают условия, установленные США. В большинстве случаев проверка происходит на месте передачи оружия украинцам - на польской границе. Но в особых случаях, когда оружие содержит секретную технологию, от страны-получателя требуется усиленный мониторинг (отслеживание серийных номеров, отправка отчетов с мест и т.д.).

На Украине к изделиям с секретами относятся переносные зенитные ракетные комплексы Stinger, противотанковые РК Javelin, система ПВО Avenger, приборы ночного видения и т.д. И вот с отчетностью по вооружениям дело у украинцев обстоит довольно кисло. Существующая система контроля недостаточно хороша, считает конгрессмен-республиканец от штата Флорида Майк Уолтц. По заявлению Уолтца, практика надзора за поставками оружия применяется «повсюду, от Индии до Израиля», в тех странах, «которые по индексу коррупции и прозрачности намного выше, чем Украина».

Чтобы осуществлять контроль, по мнению Уолтца, должны быть задействованы группы ветеранов армии США, которые, действуя на субподряде, будут отчитываться перед Пентагоном и Госдепартаментом о том, как оружие используется ближе к линии фронта.

Уолтц настаивает, что должна быть возможность направлять американских инспекторов не только на склады оружия, но и в действующие войска вплоть до штабов бригад и даже батальонов. И здесь то, чего администрация Байдена стремится избежать всеми силами. Официально - из-за опасения разжечь более масштабный конфликт. Якобы желание выглядеть белыми и пушистыми заставляет Белый дом ограничиваться проведением редких инспекций безоружных представителей Пентагона и Госдепа. Но дело, конечно, в другом: любая серьезная проверка может вскрыть коррупционные трясины, из которых администрации Байдена будет нелегко выбраться, сохранив белизну одежд.

А на Капитолийском холме все чаще раздается страшное слово «аудит». В эфире «Fox Business Network» калифорнийский конгрессмен-республиканец Том Макклинток заявил, что не станет поддерживать помощь Украине до выполнения целого ряда условий. Макклинток, например, требует, чтобы европейцы тратили на поддержку Киева столько же денег, сколько американцы. Он посчитал, что Евросоюз потратил на помощь Украине 16 млрд долларов, в то время как США - около 54 миллиардов. А между тем Украина - «в первую очередь вопрос европейской безопасности». Но гораздо любопытнее другое требование Макклинтока: «Необходимо провести полную проверку того, куда ушли наши деньги». Как считает конгрессмен, «американский народ хотел бы быть уверенным, что миллионы долларов, которые Украина выплачивала семье Байден на протяжении многих лет, не влияют на нашу внешнюю политику». А пока условия не будут выполнены, Макклинток, по его заявлению, не проголосует даже за один цент помощи Украине.

Как бы то ни было, период бесконтрольного расходования бюджетных средств под лозунгом «Поможем Зеленскому победить Путина!» подходит к своему логическому концу. Сколько миллиардов попилили и освоили демократы в Белом доме и на Капитолийском холме на якобы бескорыстной помощи Киеву, предстоит выяснить. Но можно не сомневаться в том, что республиканцы не упустят прекрасного повода покопаться в недрах черной дыры Белого дома - не для того, конечно, чтобы помочь России, а для того, чтобы побольнее лягнуть своих противников-демократов.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~5C1SF


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы