Несчастливый для ЕС Мюнхен-2025: разгром повесточки и раскол североатлантистов

Несчастливый для ЕС Мюнхен-2025: разгром повесточки и раскол североатлантистов
17 Февраля 2025

Ежегодная конференция по безопасности в столице Баварии 14-16 февраля, очевидно, запомнится надолго - как было только с MSC-2007, когда свою знаменитую речь произнёс Владимир Путин. Подробности - в аналитическом материале международного обозревателя «Четырёх перьев» Владимира Сапунова.

Дни вашей славы сочтены

Через 18 лет после Путина в Мюнхене зажигал уже молодой и перспективный вице-президент США Джей Ди Вэнс. Уж закатил речугу так закатил.

По сути, выступление второго должностного американского лица представляло собой жёсткий антилиберальный манифест. За 18 минут Вэнс высказал то, что у консерваторов накипело на душе за много лет.

Под огонь критики попали ложно-демократическая политическая система Евросоюза, антихристианство и антитрадиционализм, увлечение ЛГБТ-тематикой (ЛГБТ-движение признано в РФ экстремистским и запрещено), неконтролируемая миграция и другие элементы тщательно формировавшейся последние 30 лет повесточки. Чтобы было красочнее, Вэнс сравнил европейский неототалитаризм с советским.

На самом деле Джей Ди Вэнс в Мюнхене сказал о том, о чём лично я пишу уже лет 20. Либеральная демократия перестала быть демократией, а превратилась в уродливую и извращённую форму автократии и подавления свобод.

Как ни относись к самой сути либерализма, очевидно, что Вольтер и Томас Джефферсон, глядя на ЕС, переворачиваются в гробах. Ведь именно либеральные политики в Европе стали главными военными ястребами и антидемократическими жандармами.

Но 14 февраля в том же ключе высказался не русский патриот (не важно - консерватор, русский националист или социалист), а вице-президент крупнейшей экономики мира. Джей Ди Вэнс снял с языка то, что давно в голове у любого думающего человека и то, что только подтвердили антиевропейские электоральные процессы в ЕС 2024 года.

А ведь были голосование в Грузии, референдум в Молдавии, президентские выборы в Румынии. Но как отреагировал Брюссель? В Грузии устроим майдан, результаты плебисцита в Молдавии подтасуем, а первого тура в Румынии - отменим! И где же тут демократия?

Лидеры западноевропейских стран и брюссельской бюрократии на выступление Вэнса обиделись. Особенно в совокупности с главной политической новостью мировой политики 2025 года - готовностью США и России к прямым переговорам по Украине. В Мюнхене генерал Кит Келлог, спецпредставитель по вопросам Украины и России, подтвердил: никакого ЕС за столом переговоров.

Тут, разумеется, кто-то увидит наказание для Евросоюза, а кто-то - чистый прагматизм. Зачем ЕС нужен на переговорах, если в последние годы он не проводил самостоятельной внешней политики? Лишнее место за столом?

Вэнс заявил в Мюнхене: «В городе новый шериф». И вёл себя соответствующим образом. Что воскрешает в памяти фразу из одного из вестернов, где шериф заявил собравшимся в салуне бандитам: «Ваши дни славы сочтены».

Мессианство и прагматизм

Вряд ли когда-то с первого заседания в 1963-м Мюнхенская конференция по безопасности проходила в настолько подавленной атмосфере. Ведь по факту форум, который год из года был витриной североатлантического единства, продемонстрировал глубокий сущностный раскол коллективного Запада.

И идеологическим аспектом аналитикам не стоит манкировать ни в коем случае. США создавались как мессианская страна, призванная нести в мир свои идеалы - прежде всего свободу и демократию, как они их понимают. Но в ЕС скукожилось и то, и другое.

Европейские чиновники пытались парировать: в Соединённых Штатах тоже хватает проблем с демократией. Но против ЕС железный аргумент: в США пропустили на президентские выборы кандидата, против которого была бóльшая часть истеблишмента, причём из его же партии. Мало того, что дали победить, - дали избраться на второй срок. Пусть с нюансами в виду выборов 2020 года.

Между тем в ЕС зажимают и бойкотируют несистемные партии, которые получают всё больше голосов избирателей, а если что-то идёт не так - вообще отменяют выборы.

Вспомним, как в Евросоюзе раз за разом плевали на результаты плебисцитов.

Взять хотя бы референдумы по Конституции ЕС в Голландии, Люксембурге, Франции; в Ирландии по Лиссабонскому договору. Их результаты слили в унитаз.

То же самое по референдуму 2016 года, на котором голландцы высказались против ассоциации ЕС с Украиной.

Добавим провалившийся в 2017 году плебисцит о названии Северная Македония. Ну провалился и провалился - всё равно назвали, как хотели.

Что уж и говорить о референдуме 1 октября 2017 года в Каталонии об отделении от Испании.

Так что ЕС сам дал сильнейшие козыри в руки противникам. Нечего, как говорится, на зеркало пенять, коли рожа крива. Чего теперь обижаться-то.

Но и говорить о том, что новая американская политика по отношению к Евросоюзу - только о мессианстве, было бы преувеличением. Президент США республиканец Дональд Трамп недоволен ни торговыми, ни военными отношениями с брюссельской бюрократией.

В январе 2025 года профицит ЕС в торговле товарами с США достиг 236 млрд долларов. Новой американской администрации он не нравится - как результат протекционистской политики Брюсселя, поэтому она собирается облагать европейские товары пошлинами и тарифами. Плюс Вашингтон намерен требовать от стран Евросоюза увеличивать расходы на оборону. Только научились справляться с 2% от ВВП, как речь уже идёт о 5%. А к искомому показателю из европейских стран НАТО близка одна Польша.

Сходняк спасёт русофобия?

Пытаясь как-то перебить царящее на форуме уныние, лидеры стран ЕС прибегли к любимому инструменту для поднятия настроения - русофобии. То, по поводу чего у русских к Евросоюзу, пожалуй, главная экзистенциальная претензия. И о чём, понятное дело, не говорил Джей Ди Вэнс.

И вот уже глава европейской дипломатии Кая Каллас во время одной из панельных дискуссий на голубом глазу заявила, что в русско-украинской войне не гибнут мирные русские. Ну как ей, убогой, объяснить, что в приграничных районах Белгородской области гражданские погибают практически ежедневно. Как от целенаправленных ударов по мирным объектам украинских FPV-дронов, так и от артобстрелов. 

А немыслимые зверства оккупантов в Курской области?

И речь только о тех границах, что признаны ЕС. А если брать настоящую и конституционную территорию России? А если брать то, что происходило на Донбассе с 2014-го по 2022 год, то вот он, готовый учебник по военным преступлениям укронацистов. Который стал гораздо толще после начала специальной военной операции по демонтажу Укрианы.

Или вот разоткровенничался президент Финляндии Александр Стубб. Он прямо сказал, что переговорный процесс с Кремлём необходимо сопровождать усилением Украины: поставка вооружений, новые санкции против России. Как полагает Стубб, к мирному соглашению Украина должна подойти в более сильной позиции. 

Президент Финляндии популярно объяснил, для чего требуется режим прекращение огня: чтобы ВСУ получили передышку, новое оружие и с новой силой отправились резать русских. 

Спасибо за откровенность и прямоту. Не забудем, не простим.

Но в целом в атмосфере форума чувствовалось, что даже махровейшая русофобия не перебивает эффекта от могучей речи Вэнса. Припечатал.

Раскол. Да не во всём

В России речью вице-президента США вдохновились. Сенатор Константин Косачёв даже заявил, что «коллективный Запад утратил своё значение вследствие концептуальной деградации трансатлантической солидарности».

Так и есть. Выступлению Джей Ди Вэнса в Мюнхене русские патриоты действительно - и справедливо - рады. Основные мысли и идеи совпали.

Однако нельзя забывать важную вещь. Несмотря на концептуальные разногласия новой администрации Белого дома и Евросоюза, отношение к тому, как должна закончиться русско-украинская война, у них разнится скорее по форме, а не по содержанию.

Трамп и его команда и правда хотят завершить конфликт побыстрее. Но на условиях, невыгодных России и русским. ЕС требует продолжения банкета - и ухудшить положение России.

В Вашингтоне в еэсовский сценарий не верят, но в случае чего готовы воевать дальше. Хотя конфликт Трампу не по душе. Он бизнесмен и больше любит не войну, а торговлю. Не случайно во время первого срока в Овальном кабинете Трамп стал первыми американским президентом со времён Джимми Картера, который не развязал ни одной войны. 

Но ни глубинное государство, ни ВПК просто так американскому президенту войну закончить не дадут - если позиция России на переговорах их не устроит.

В самом факте начала контактов между представителями России и США - с целью улучшить дипломатическое взаимодействие или обсудить ситуацию в горячих точках планеты - безусловно, есть позитивные моменты

Но то, что звучит из уст американских чиновников, которые так или иначе связаны с украинской темой, шансов на положительный исход переговоров по Украине практически не оставляет. Тут и территориальные уступки со стороны России, и отправка в зону разграничения каких-то европейских миротворцев, фактически - представителей стороны конфликта, и обещание вооружать Украину. Европейские лидеры выдают невыгодные для России и русских мантры практически в унисон с американцами.

Надо понимать, что, в сущности, они желают одного - поражения России. Администрация Белого дома надеется зафиксировать окончание конфликта по линии боевого соприкосновения - без всякой демилитаризации и денацификации, без восстановления конституционной целостности нашей страны. Поскольку не очень верит, что ситуация на фронте для ВСУ улучшится. Европейцы считают, что в будущем могут добиться вместе с Украиной большего. 

Проще говоря, США хотят почётного поражения для России здесь и сейчас. ЕС - более убедительного, но позже.

Вот и торгуются как на одесском Привозе. «Вчера были раки крупные, но по пять. А сегодня мелкие, но по три...»

А поэтому Кремлю необходимо твёрдо держаться на своих позициях и делать всё, чтобы цели и задачи СВО были выполнены. А не размениваться на ерунду вроде президентских выборов на Украине. Укрокарфаген должен быть и будет разрушен. Второй России, или АнтиРоссии, не должно существовать в принципе, ни в каком виде. Даже нейтральной и дружественной, потому что само её наличие предполагает отрыв киевских элит русской нации от московских.

Хотелось бы узнать, а на что Кремль надеется по результатам выборов? Есть ли уверенность в том, что недофюрера Зеленского не переизберут? А если нет - кого хотят вместо него? Говорят, наибольшей популярностью на Украине пользуются Залужный и Буданов. Неужели их? Или, может, Порошенко с Тимошенко? Или в Кремле всерьёз рассчитывают на победу какого-нибудь Медведчука или Януковича?

По-хорошему, задача Кремля на переговорах - выиграть время и больше вести разговоры на третьи темы. Поговорить - почему бы нет, но время для серьёзных решений не пришло. Чтобы оно пришло поскорее, нужны новые успехи на фронте, где положение ВСУ ухудшается с каждым днём. Но чтобы оно стало критическим, впереди много боевой работы. И только после решающих поражений украинской армии, возвращения в родную гавань Одессы, Чернигова, Николаева, Харькова и других русских городов следует говорить об устойчивом мире. Мире без Украины.

Окончательный разгром ВСУ на Донбассе уже вполне осязаем. И российское военно-политическое руководство должно больше заботить вопросы, какой город целесообразнее брать раньше - Покровск или Константиновку, как лучше конфигурировать наступление в Днепропетровской и Запорожской областях, как эффективнее освобождать Купянск и т.д.

На днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что уроки Минска учтены. Что ж, надеемся и ждём новых успехов Вооружённых сил РФ на поле боя. Именно они позволят России присутствовать на переговорах с позиции сильного. С позиции победителя. А не подыгрывать популизму контрагента.

Автор(ы):  Владимир Сапунов, доктор филологических наук
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NHala


Люди, раскачивайте лодку!!!