Наследие Ангелы Меркель. Как канцлер изменила отношения Германии и России

Наследие Ангелы Меркель. Как канцлер изменила отношения Германии и России
14 Октября 2021

Те 16 лет, что Ангела Меркель провела во главе немецкого правительства, определили, какое место занимает Германия в Европе и мире в XXI веке. Ее наследие долго будет влиять на немецкую политику - даже после ее ухода со своего поста канцлера.

При Ангеле Меркель Германия стала не просто неотъемлемой частью Европейского Союза, а превратилась в его единственного, хотя и не абсолютного, лидера. Берлин теперь - сторонник мирной и мягкой версии европейского либерализма. Он готов активно отстаивать свои ценности, но не доходит до интервенционизма и не забывает о собственных деловых интересах. Но, конечно, в рамках тех ограничений, которые накладывает участие в НАТО и ЕС.

Курс Меркель всегда был надежным и предсказуемым. Разумеется, под ее руководством ни Германия в рамках ЕС, ни ЕС в рамках ведомого США Запада не достигли стратегической автономии, но вряд ли она к ней стремилась.

Из Москвы наследие Меркель выглядит так: она подтвердила атлантический выбор Германии, добилась для страны положения первой среди равных в Евросоюзе и дистанцировалась от России, но не утратила с ней контакта.

Перезагрузка атлантизма

В 2005-м Ангела Меркель сменила на посту канцлера социал-демократа Герхарда Шрёдера, который пришел к власти в 1998 году на волне успешной предвыборной кампании под лозунгом «Im deutschen Interesse». При Шрёдере стремление вновь объединившейся Германии к большей самостоятельности в мировых делах достигло пика.

В 2003 году Берлин, Париж и Москва даже образовали новую Антанту, как ее назвал тогдашний министр иностранных дел России Игорь Иванов. Объединение должно было противодействовать американскому вторжению в Ирак, а в дальнейшем выступать в качестве противовеса Вашингтону. Тогда же стала набирать популярность концепция большой Европы от Атлантики до Тихого океана, в основу которой легло бы соединение немецкой/европейской промышленности и российских ресурсов.

После прихода к власти выросшей в ГДР Меркель нужно было добиться признания как со стороны немецкой элиты, по большей части проатлантической, так и от Вашингтона, основного союзника Берлина. Поэтому главным приоритетом для нее стало снижение напряженности в отношениях с США. Она посвятила ему немало усилий и преуспела, получив взамен американскую поддержку лидирующей роли Германии в Европе, хотя и в рамках глобального лидерства США.

Политика Ангелы Меркель не означала, что Германия с тех пор стала слепо следовать за США во всех вопросах. В 2008 году Меркель не согласилась с предложением Джорджа Буша принять Украину и Грузию в НАТО. А в 2011-м Берлин отказался участвовать в военной операции НАТО в Ливии и даже воздержался при соответствующем голосовании в Совете Безопасности ООН - вместе с Китаем, Индией и Россией. В то же время Меркель не стала давать ход громкому скандалу, когда выяснилось, что ее мобильный прослушивала американская разведка.

В годы президентства Дональда Трампа, с которым у Меркель не сложились отношения, она фактически превратилась во временного лидера либерального Запада. Единодушный и казавшийся естественным выбор большей части европейских и американских элит подтвердил безупречную репутацию как самой Меркель, так и Германии - их приверженность демократическим либеральным ценностям.

Избрание Джо Байдена положило конец временному лидерству Меркель, но статус Германии как основного союзника Вашингтона в ЕС только укрепился, особенно после выхода из союза Великобритании. И здесь - одно из главных достижений Меркель.

Первая среди равных

Когда Ангела Меркель впервые стала канцлером, в Евросоюзе Германия, как правило, действовала в тандеме с Францией. Но со временем Берлин вышел на первый план, а Париж, по сути, превратился в младшего партнера.

За время своего канцлерства Меркель успела поработать с четырьмя французскими президентами: Жаком Шираком, Николя Саркози, Франсуа Олландом и Эммануэлем Макроном. И казалось, что с каждой сменой французского лидера ее влияние только возрастало. Очередным подтверждением стало назначение Урсулы фон дер Ляйен на должность главы Еврокомиссии.

На пути к европейскому лидерству Германии пришлось руководить самым масштабным расширением ЕС, разбираться с долговым кризисом и решать проблему Brexit`а. Меркель справилась с вызовами. Ее единственной крупной неудачей был миграционный кризис 2015 года, но, когда отрицательные последствия массового притока мигрантов стали очевидны, она многое сделала, чтобы его остановить и ограничить ущерб.

Правда, ведущую роль Германии в ЕС должны были признать другие европейские страны, в том числе те, кто исторически опасался немецкого доминирования. Особую роль тут играли восточные соседи - Польша и страны Прибалтики, которые очень настороженно воспринимали все, что могло напоминать возрождение германского Рейха или российско-немецкий сговор. Чтобы заручиться их поддержкой, Берлину пришлось учитывать особые интересы Польши и прибалтийских республик. В то же время немецкий бизнес немало выиграл от интеграции в ЕС восточноевропейских стран.

Дистанцируясь от России

Ангела Меркель стала первым канцлером Германии, кто свободно говорил по-русски. Однако знание канцлером языка не привело к укреплению связей с Москвой. Наоборот, отношения стали гораздо более холодными - по многим причинам. Одна из них - проамериканская позиция Германии в тот период, когда отношения между Россией и США быстро ухудшались. В 2007-м Меркель была в мюнхенском зале, где Владимир Путин произнес свою знаменитую речь с критикой мировой гегемонии США.

Другая причина - расширение ЕС, к которому с 2004 года присоединился десяток бывших стран социалистического лагеря. Процесс изменил структуру Евросоюза, сместил внутренний баланс. У многих новых стран ЕС были непростые отношения с Советским Союзом и Российской империей, а некоторые даже побывали частью российского государства и никак не могли забыть о прошлом.

Берлин, стремившийся возглавить увеличившийся ЕС, не мог позволить себе игнорировать запросы новых стран-участниц. К тому же после расширения государства Восточной Европы стали для Германии важными торговыми и инвестиционными партнерами - куда более значимыми, чем Россия, которая раньше лидировала в немецкой торговле на восточном направлении.

Наконец, после окончания холодной войны и объединения Германии немецкое общество почувствовало себя в гораздо большей безопасности, а потому стало интересоваться другими вопросами вроде экологии, изменения климата и прав меньшинств. Для поколения немецких политиков, пришедших к власти после холодной войны, Россия уже не была страной, которая держала в своих руках ключи к объединению Германии и войска в ГДР. Не рассматривалась она и как территория новых экономических возможностей на востоке. Скорее постсоветская Россия воспринималась как пример неудавшейся демократизации, неэффективная и примитивная олигархическая экономика, костенеющая в своем авторитаризме во главе с бывшим офицером КГБ, работавшим когда-то в ГДР.

Отношения Ангелы Меркель и Владимира Путина были приличными лишь на публику - оставались корректными, но не близкими. Теплоты между ними не было, в отличие от отношений Путина и Шрёдера или даже Бориса Ельцина и Гельмута Коля. Тем не менее в первые годы канцлерства Меркель связи России и Германии укреплялись - в них хватало и новых совместных проектов в экономике, и политических консультаций, и форумов на высшем уровне вроде Петербургского диалога. В середине 2011 года Меркель публично дала понять, что Дмитрий Медведев ей нравится куда больше, чем Путин. Как и Барак Обама, она сочла его модернизатором и более удобным партнером для Запада.

В те времена Меркель и тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ратовали за модернизационное партнерство с Россией. Расчет был на то, что модернизация не ограничится только технологиями и экономикой, как интерпретировал идею Большой Европы Владимир Путин, например, на встрече с немецкими бизнесменами в 2010 году. Но надежды Берлина на преобразование российской политической системы и общества по западному образцу не оправдались. Решение Путина снова баллотироваться в президенты вызвало большое разочарование.

Последние семь лет в отношениях Меркель с Кремлем прошли на непростом фоне украинского кризиса, крымской проблемы и боев в Донбассе. Сложившееся после холодной войны партнерство двух стран деградировало до транзакционных отношений, где взаимной критики было все больше, а доверия - все меньше.

С точки зрения Путина, доверие разрушило то, что Берлин вместе с Парижем и Варшавой потворствовал свержению избранного украинского президента Виктора Януковича, которое Кремль расценивал как государственный переворот. В свою очередь, Меркель и ее коллег ошеломила силовая реакция России на события на Украине.

Владимир Путин напрасно взывал к чувству благодарности за воссоединение Германии. Выражая мнение не только немецкой политической элиты, но и значительной части общества, Меркель оценила действия России как насильственное перекраивание границ, а значит - нарушение порядка, установившегося в Европе после холодной войны. Именно Меркель стала инициатором введения европейских санкций против России.

Тем не менее, в отличие от других западных лидеров, Ангела Меркель не стала обрывать все связи с Москвой в попытке изолировать и наказать Россию. Резко критикуя российскую политику, она сохранила каналы коммуникации с Кремлем. В феврале 2015 года Меркель оказалась готова рискнуть своей репутацией, отправившись в Минск на переговоры о прекращении огня в Донбассе.

С тех пор в разговорах с Путиным Меркель многократно обсуждала конфликт на юго-востоке Украины. Ее подход можно охарактеризовать как критический диалог: обе стороны обмениваются критическими замечаниями, но пытаются найти способы удержать противостояние под контролем.

Немецкая критика России не ограничилась украинской темой. В Германии начали подчеркивать расхождение в ценностях с Россией, а выражение Putin-Versteher стало почти ругательным. Обвинения во вмешательстве в немецкую политику, в хакерских атаках на Бундестаг, в убийстве чеченского боевика в Тиргартене - отношения шли от одного кризиса к другому, порождая все более жесткую критику.

В 2020 году Ангела Меркель публично поддержала лабораторию Бундесвера, заявившую, что Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом, и лично посетила оппозиционера в больнице. Инцидент с Навальным окончательно покончил с тем, что оставалось от российско-немецкого партнерства в последние три десятилетия.

Партнерство двух стран, возможно, осталось в прошлом, но отношения продолжаются. В 2021 году Меркель выдержала очередное испытание, защитив интересы Германии от американского давления. Несмотря на натянутые отношения с Россией и резкую критику со стороны Польши, Прибалтики и особенно Украины, немецкий канцлер сумела договориться с президентом Байденом о завершении строительства «Северного потока-2». Последовательность и упорство Меркель, обеспечившие положительный исход дела для Германии, не могли не вызвать уважения в Кремле. Также там по достоинству оценили то, что перед отставкой канцлер нанесла прощальный визит в Россию.

Для Москвы долгое правление Меркель было временем относительной - пусть и не всегда приятной - предсказуемости в российско-немецких отношениях. Владимир Путин часто не соглашался с немецким канцлером, но, несомненно, уважал ее. Для российского руководства Германия остается ключевой страной Евросоюза. Отношения Москвы с крупными державами всегда сильно зависели от того, как складываются личные контакты с их лидерами. Поэтому и будущее российско-немецких отношений во многом предопределит то, кто именно станет преемником Меркель на посту канцлера. Хотя в любом случае тягаться с Меркель будет очень непросто.

Автор(ы):  Дмитрий Тренин, Московский центр Карнеги
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iJaZ6


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Ангела Меркель особо уважаема во всём мире, т.к власть её не испортила. Несмотря на высокий пост, сама ходила в магазины за продуктами. Поэтому о ценах она знала не из докладов подчиненных. Жила в обычном доме. Общалась с простыми людьми на равных, информацию о проблемах жителей своей страны получала, что называется из первых уст. России не хватает именно такого руководителя. А самое главное ВСЕГДА интересовалась, как те или иные меры, предпринятые её правительством сказываются на жизни немцев.
Имя Цитировать 0
0
Гражданинъ
Текст наполнен таким отношением к руководителю какого в немеччине нет, а есть в у нас, даром что ли автор наш. Что там как там и делает бабка рядовому немцойду слабо интересно. Его гораздо больше тревожит ситуация на родной улице маленького городка из карточных домиков и ратушей с фахверкомым районом в центре по соседству. Чек в супермаркете интересует. Качество дороги парковки авто на котором он едет до супермаркета. Цена страховки к врачу. и Загруженность маленького производства на котором по соседству все они работают. Его льготное кредитование, его мудрое налогообложение, инвестиции, банковский процент и новый рынки сбыта того что делается на этом маленьком заводике. И вот исходя из этой тревоги можно и понять девиз в котором говорится про интересы народа.

А интересы народа это уровень его жизни,извините. Это доходы в евриках. Это городская среда и междугородние автобаны. Это отдых в туй. Те кто в курсе знают как с этим изменилась ситуация у рядового немчурия там за 30 лет с момента развала Союза. И сделала это отнюдь не какая то бабка. Это сделал промышленная политика производящих отраслей страны, профсоюзов и инвестпромбанковских конгломератов, чётко представляющих будущее на своей наполненой "орднунгом" земле законности стабильности правопорядка и регулярного октоберфеста - как то так они это видят.

"Комьюнити" там осмыслили и сделали очень далеко идущие выводы из научно-технологического рывка Союза в 22 век в веке 20ом, имхо. И принялись за работу))) Начав с европейского объединения угля и стали 50х, а дальше был их союз, отмена границ, введение общей валюты - то есть снижение издержек всех мастей, отмена границ для создания общего рынка сбыта,а соответственно рост ввп, учитесь господа. Здесь же ведомые и руководимые не известно кем и чем делали всё наоборот: вводили границы, новые валюты на окраинах и в конечном итоге угробили и так невеликую платёжеспособность своего потребительского рынка в Северном климате, учитесь как делать не надо, как говорится.

Но поскольку жить членам тех самых объединений, комьюнити и профсоюзов хочется отнюдь не на 3000 евро до уплаты налогов, а богаче, гораздо богаче, был начат новый проект по завозу рабов: война в югославии, поглощение прибалтик-польш. и к нынешнему этапу развал Украины и атаки на Беларусь. В этом плане очень мило видеть проекты DAAD у нас в стенах десятков вузов и финансируемые ими стипендии и недели немчурской культуры, как тебе такое Минпросвещение?

Производственный триумф немчурии за 30 лет, это эрзац промышленного краха СССР. Продолжайте скупать мерсидесики. Аборигены.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com