На пути к эмирату. Чего ждать от Афганистана

На пути к эмирату. Чего ждать от Афганистана
21 Июля 2021

Окончательный вывод американских войск из Афганистана недавно перенесли на более ранний срок - с 11 сентября на 31 августа. Но никакого перемирия и тем более правительства национального согласия, про которые говорилось в соглашении между «Талибаном» и Соединенными Штатами, в стране не было, нет и, похоже, не будет.

Напротив, талибы развернули мощное наступление по всей стране и могут говорить с Кабулом с позиции силы. Под большим вопросом возникшие недавно идеи оставить в Афганистане небольшие группы иностранных военных - например, для охраны кабульского аэропорта и посольского квартала. Талибы в ответ открыто угрожают ударами по оккупантам - даже если они из мусульманской Турции.

Когда американцы уйдут, у талибов почти не останется причин прислушиваться к кому-либо, поэтому несогласные с ними афганцы уже задумываются об эмиграции. Кто побогаче - в США, Европу и страны Персидского залива, кто победнее - в Таджикистан и Узбекистан, где уже строят лагеря для беженцев.

Иными словами, уходя, международная коалиция не оставляет за собой ни одного работающего механизма, способного удержать Афганистан от сползания в хаос новой гражданской войны. «Талибан» тоже не сделал ни одного реального шага к нормализации обстановки, если не считать туманных обещаний бороться с наркотрафиком и не угрожать соседним государствам.

Тем не менее США уходят, оставляя весь клубок проблем ближним и дальним соседям Афганистана, большинство из которых пока что демонстрируют спокойствие и утверждают, что преувеличивать угрозу не стоит.

Дальше - эмират

Если ориентироваться на формальные планы, то после 31 августа поддерживаемое США правительство в Кабуле должно как-то договориться с «Талибаном» о том, как жить дальше. Многие сравнивают нынешнюю ситуацию с 1989 годом, когда из Афганистана уходили советские войска, но сравнение не совсем точно. Все-таки советское руководство не подписывало соглашений с моджахедами (хотя попытки установить контакт были), и их участие в совместном правительстве с президентом Наджибуллой даже не предполагалось.

Сейчас же переговоры правительства Афганистана и талибов в Дохе возобновились после долгого перерыва, но ждать прорыва до вывода войск точно не стоит. На последнем раунде стороны не смогли добиться ничего - кроме согласия, что надо собраться еще. Перемирие не удалось заключить даже на дни празднования Курбан-байрама.

Параллельно обстановка в самом Афганистане ясно показывает, что талибы в принципе не готовы к компромиссам. Например, лидер движения Хайбатулла Ахундзада заявил о стремлении к хорошим отношениям со всеми странами мира, намекая, что международному сообществу надо перестать отвлекаться на оторванную от реальности идею коалиционного кабинета и признать правительство талибов.

Параллельно в Исламабаде похитили дочь афганского посла - некоторое время ее пытали, а потом отпустили. Случившееся окончательно разрушило и без того плохие отношения Афганистана и Пакистана, который не без оснований считается главным спонсором талибов. Посол Афганистана в Исламабаде вернулся домой по соображениям безопасности, а пакистанский посол в Кабуле - выслан.

На имеющемся фоне главная цель у межафганских переговоров в Дохе выглядит логичной, но нереализуемой. «Талибан» - самую сильную группировку боевиков - пытаются легализовать, ввести в органы власти и заставить бороться против даже больших радикалов - «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (запрещены в РФ). Идею поддержали не только США, но и почти все страны региона: Россия, Иран, Узбекистан, Туркмения и Китай. Все они ведут активный диалог с талибами, предполагая, что скоро именно от них будет зависеть ситуация во всем Афганистане.

Однако «Талибан» не видит смысла делить с кем-то власть, когда он может получить все. Движение всячески поддерживает мнение о своей непобедимости и заявляет, что контролирует уже 85% территории страны, включая многие погранпункты, ведущие в Иран, Пакистан и, что особенно важно, Таджикистан.

Последний приезд представителей катарского офиса «Талибана» в Москву был не похож на предыдущие. Раньше их главной целью было показать, что они - важные гости министра Сергея Лаврова и других российских дипломатов, а теперь переговоры в МИДе остались в тени. Гвоздем программы была пресс-конференция в гостинице «Украина», где талибы как никогда часто использовали формулировку «исламский эмират».

Сейчас в Афганистане действует исламская республика, но «Талибан» настаивает, что именно эмират - наиболее предпочтительная форма государственного устройства. Фоном шли утверждения, что жители отдаленных уездов сами просят талибов прийти и навести порядок, а о захвате погранзастав переживать не стоит - экспорт и импорт товаров окажется под надежной защитой.

Перекрыть снабжение

Для России и ее союзников в Центральной Азии сейчас важнее всего обстановка на границе Афганистана с Таджикистаном - она растянута на 1300 километров, и защищать ее крайне сложно. Как только талибы стали сообщать о захвате одного погранпункта за другим, возникли опасения, что возможный следующий шаг - их прорыв в Центральную Азию, где их якобы с радостью примут уставшие от коррумпированных режимов люди. Но на деле цель талибов была, скорее всего, другой - не допустить поставок из Таджикистана военной помощи врагам «Талибана».

Таджикистан может быть не похож на страну, способную проводить сложные гибридные операции, но в нынешней ситуации позиция государства по-своему уникальна. Именно таджикские дипломаты продолжают говорить об угрозе, исходящей от «Талибана», даже сейчас, когда здесь уже давно не мейнстрим, и не поддерживают с боевиками никаких дипломатических отношений.

Дело в том, что север Афганистана там воспринимают как нечто особенно близкое. Регионы населены таджиками и узбеками - говорящими на тех же языках, что в постсоветских республиках, но использующими арабо-персидскую письменность. И «Талибан» для них - враги. Один из самых уважаемых деятелей по обе стороны границы - полевой командир-таджик, гроза талибов Ахмад Шах Масуд - был убит 9 сентября 2001 года, всего за два дня до терактов в Нью-Йорке. Душанбе для афганцев - место для отдыха с доступным алкоголем, а север Афганистана для таджиков - место, где во время гражданской войны 1990-х укрывались беженцы.

Парадоксальная ситуация, когда в Афганистане было безопаснее, чем за его пределами, сложилась тогда благодаря Северному Альянсу - де-факто независимому государству, которое существовало в 1990-е годы, до американского вторжения. Командиры севера страны до самого прихода НАТО сопротивлялись талибам, заодно защищая от них таджикскую границу - через нее Северный Альянс снабжали Россия и Индия, которая всегда считала талибов прокси-армией своего давнего врага Пакистана.

Сам же Таджикистан разрешил Масуду разместить на своей территории авиацию Северного Альянса: самолеты - в Кулябе, а вертолеты - недалеко от Душанбе. Именно оттуда они совершали атаки на талибов.

Если бы нечто вроде Северного Альянса можно было возродить сейчас, и России, и Таджикистану было бы намного спокойнее. Москва пыталась начать возрождение, собирая встречи с афганской оппозицией, где было немало узбеков и таджиков из северных провинций. Но теперь, когда таджикская граница уже взята талибами, соответствующий вариант вряд ли возможен - без регулярных поставок извне любое антиталибское ополчение не устоит.

По лагерям

Сложная ситуация в Афганистане будет подталкивать страны региона теснее сотрудничать друг с другом и создавать новые форматы. Уже активизировалась Организация договора о коллективной безопасности, где укрепление таджико-афганской границы и угрозы из Афганистана стали главными темами.

Параллельно в Ташкенте 15-16 июля объявили о создании платформы Узбекистан - Афганистан - Пакистан - США. Главная цель столь неожиданного союза - установить экономические и логистические связи с Афганистаном, которые видятся участникам основой мира в стране. Звучит не слишком убедительно, но ничего лучше предложить не получается. Главный американский переговорщик и архитектор соглашений в Дохе Залмай Халилзад говорит лишь о необходимости укреплять региональные связи и советует воспринимать вызовы как новые возможности.

Также афганская проблема остается одной из немногих сфер, где возможно конструктивное сотрудничество Москвы и Вашингтона. По данным «Коммерсанта», на встрече в Женеве Владимир Путин предложил Джозефу Байдену «совместную с Россией координацию действий на афганском направлении с возможностью задействования в практических целях российских военных баз в Таджикистане и Киргизии» - например, обмен разведданными, в том числе с дронов. Правда, заинтересовал вариант американцев или нет, пока неясно.

В итоге главную тенденцию в регионе сейчас можно описать так: никто уже не верит в успех переговоров с талибами, поэтому все готовятся к худшему. То есть к приему беженцев и проверке боеготовности.

У талибов тоже есть своя тактика: они в ближайшее время будут всячески демонстрировать свою конструктивность. Не будут вторгаться в Таджикистан и Туркмению и даже посодействуют вакцинации от ковида на подконтрольных им территориях. Возможны визиты к ним журналистов и представителей международных организаций. А если в гости приедет какой-нибудь лояльный политик из мусульманской страны, налицо будет важный дипломатический успех - первый шаг к признанию.

Наконец, тактика правительства в Кабуле теперь сводится к борьбе за выживание. На дипломатическом и информационном уровне они будут отстаивать идею, что «Талибан» - головорезы и лжецы, договариваться с которыми бессмысленно. Американцы обещали сохранить поддержку, но возможностей для нее не так много - прежде всего снабжение самолетами в Кабул, и то только до тех пор, пока столица не падет.

Вероятно, с правительством Ашрафа Гани будут делиться разведданными о расположении талибов - например, со спутников. Наносить удары по ним может уже афганская авиация. Предположения, как долго власти в Кабуле смогут сопротивляться талибам, существуют разные - от полугода до трех лет. Но мало кто сомневается в неотвратимости гражданской войны.

К сожалению, козырей, позволяющих принудить талибов пойти на компромиссы, немного. По сути, здесь лишь фактор международного признания - если США, Россия и Китай в один голос заявят «Талибану», что признают его только в составе коалиционного правительства, а не в одиночку. Сюда можно добавить скоординированное экономическое давление - ведь если талибы планируют заниматься чем-то помимо наркотрафика, то им не обойтись без легального взаимодействия с внешним миром. Но единодушие сейчас вряд ли возможно.

Скорее страны региона будут просто смотреть на продолжающуюся войну в Афганистане, выстраивать отношения с более сильной стороной (то есть талибами) и надеяться, что страдать придется только афганцам. Периода, когда судьба Афганистана окажется в его собственных руках, все ждали уже давно, и, вероятно, он действительно открывает новую страницу в истории страны. Но пока здесь будет создано что-то устойчивое, потребуется сломать очень многое.

Автор(ы):  Кирилл Кривошеев, Московский центр Карнеги
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~BI3H3


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com