Куда Владимир Путин послал «Единую Россию», оппозицию, граждан и Запад

Куда Владимир Путин послал «Единую Россию», оппозицию, граждан и Запад
21 Апреля 2021

Как и любой публичный текст, послание президента интересно не только тем, что в нем прозвучало, но и тем, что в него не вошло.

Предвыборное или нет?

Хотя внутриполитическое событие года - сентябрьские выборы в Госдуму и выборы региональных органов власти в половине субъектов Федерации, в целом путинское послание-2021 не является конъюнктурно-предвыборным, как могло бы казаться по мере сдвига его даты все ближе к старту избирательной кампании. Послание не сопряжено с сиюминутной раздачей громких социальных пряников прямо здесь и сейчас.

Но, конечно же, послание создало для внутриполитических модераторов и избирательных штабов основу, чтобы содержательно наполнить думскую кампанию на весь агитационный период - лето и начало осени. До последнего момента содержательное наполнение не просматривалось, если не считать им сценарий «Строим крепость против Джо Байдена» (забыв историю про его деменцию) или популистски-технологические метания административных одномандатников (как в Москве). Поэтому предвыборная кампания в Госдуму до сих пор шла от противного - через медиаатаки на КПРФ ЛДПР и подготовку политических генералов к прошедшей войне с «Умным голосованием». 

Как теперь, после послания, может содержательно наполниться предвыборная кампания и что оно может дать власти?

В послании Федеральному Собранию намечены ключевые проекты для агитационной кампании как «Единой России» (прежде всего), так и других системных партий, в целом лояльных Кремлю (особенно если в Кремле поумерят политтехнологический зуд освоить бюджеты на новую серию «Не дай Бог [КПРФ и ЛДПР]!»). Всякая бесплатная газификация (заявленная «ЕР» к прошлогодним выборам), развитие отдельных населенных пунктов, доступ к первичной медицине, дальнейшие - только рыночные! - решения против роста цен, новые меры помощи семьям и т.д., что в перечне поручений послания будет отражено в формате типа «Правительству и регионам представить предложения к 1 июля». То есть речь идет о социально привлекательных проектах, привязанных к территориям, вокруг которых летом развернется публичное обсуждение, разного рода сборы подписей в поддержку и которые войдут в федеральную и региональные (39 заксобраний и десяток губернаторских кампаний) программы власти на выборах. 

В августе и начале сентября, когда у людей формируются окончательные установки на голосование «за» или «против» власти или же на игнорирование бесполезной процедуры выборов (не зря Кремль озвучивал скромный KPI по явке всего 45%), для сиюминутного роста социального оптимизма непосредственно перед днем голосования на карты упадут конкретные деньги. Школьные и прочие социальные выплаты. В кремлевском тайминге есть четкая политтехнологическая логика. Избиратель уже воспринимает как должное, что перед каждым крупным голосованием власть обязана задобрить его новыми финансовыми вливаниями. В силу скоротечности политического календаря денежные выплаты, будь они сделаны в апреле-мае, к моменту выборов подзабылись бы. А вот в конце лета - в самый раз. 

Масштабный раздел послания по снижению долгового бремени субъектов РФ, инвестиционным кредитам и проектам для регионов, посыл Минфину о важности новомодной эмпатии по отношению к составителям региональных заявок на федеральное финансирование - предложение отнюдь не рядовым, а главным избирателям в регионах, то есть местным элитным группам. Оно должно снизить риски региональной фронды и уберечь часть региональных элит, которые недовольны усилением федеральной экспансии или приходом технократов-варягов в качестве федеральных наместников, от возможного соблазна поддержать неправильных кандидатов в одномандатных округах.

Конституционное большинство для Кремля и «Единой России» будет обеспечиваться в первую очередь через округа (именно там «ЕР» получит большую часть своих мандатов для кандидатов, прошедших согласительные процедуры с центром), а не на голосовании по партийным спискам. Конфликт «Центр - Регионы» и противостояние местной и федеральной идентичностей уже проявлялись на региональных выборах в 2018-2019 годах, и в случае новой эскалации антимосковской повестки дня они, понятное дело, осложнили бы центру продвижение нужных одномандатников в 2021-м.

Послание не закрыло возможности планово (а не экстренно) выступить с дополнительными громкими социальными инициативами прямо к выборам. Включая продовольственные карты для малоимущих, частичное восстановление индексации пенсий работающим (например, инвалидам) и какие-нибудь семейные выплаты. В послании Путин не раз говорил, что к 1 июля ждет от правительства комплексных предложений по той или иной социальной теме, чтобы потом всем миром их пообсуждать. В зависимости от рейтинговой конъюнктуры и ситуации с бюджетом к сентябрю, на стадии верстки проекта нового бюджета дополнительные предложения могут быть оформлены в новые инициативы на 2022-2023 годы - и помочь на выборах. 

Оставлена ниша для системных левых партий (о важности сохранения которыми системности, в ее кремлевском понимании, Путин сказал отдельно). Налоговые изменения под новые задачи, вероятно, будут связаны с повышением финансовых обязательств бизнеса, а не граждан. Но в условиях все новых барьеров на доступ к внешнему финансированию и потребности во внутренних инвестициях Кремлю даже перед выборами в Госдуму невыгодно слишком уж явно эксплуатировать тему раскулачивания олигархов. Хотя несколько пасов в сторону раскулачивания в послании прозвучали, их будут эксплуатировать, скорее всего, лишь системные левые партии.

Прилепинские справороссы или умеренно-афонинские коммунисты, например, смогут - безобидно для «ЕР» и не нападая на нее напрямую, чтобы не нарушать оборонительный консенсус, - требовать от олигархов более патриотического инвестирования, выплат на ликвидацию экологического ущерба, отказа от роскошных дивидендов себе на виллы и яхты и т.п. Так системная левая оппозиция окажется в желанной для себя и модераторов выборов путинской повестке. Но в то же время крупный бизнес сможет не опасаться, что власть на выборах ради победы «ЕР» будет культивировать устами «ЕР» перераспределительные и антиолигархические настроения.

Почему в послании не было конкретики в ответ на политические вызовы - от уличной оппозиции и Запада?

Их и не должно было быть. В Кремле считают Запад вдохновителем уличных протестов и их бенефициаром - и умолчанием показывают Западу, что недовольство внесистемной оппозиции и ее сторонников не считается критичным фактором для внутриполитического процесса в России. 

Картина, когда на фоне вала политических законов против несогласных и их активного правоприменения Путин вышел бы с очередными жесткими высказываниями в адрес оппозиции или идеями новых ограничений политических прав, - для власти была бы проигрышной. Ведь оппозиция хочет и дальше сохранять картинку личного противостояния Владимира Путина и Алексея Навального. (Но, кстати, хочет не только оппозиция. Минувшей зимой пропагандисты власти тоже славно поработали на укрепление абсолютно ложной дихотомии «Или за Путина, или за Навального».) 

Путин же не дал себя втянуть в раскалывающую повестку. В послании вообще не было оценок общественных процессов, где стала бы естественной нелицеприятная экспрессия в адрес внесистемщиков и их сторонников. Зато Владимир Путин несколько раз обращался за поддержкой не только к «Единой России», но и к парламентской оппозиции, которая и сама на выборах изо всех сил будет стремиться уйти от малейших подозрений в связях с «Умным голосованием» (если власти все-таки не удастся заблокировать проект Навального технически). А для технократических и силовых администраторов внутренней политики умолчание в послании о проблемах общественного протеста - подтверждение того, что курс, в том числе в отношении оппозиции, устраивает и останется неизменным.

Не удивлюсь, если после подчеркнуто социального и регионально ориентированного характера послания государственная пропаганда снова начнет качать образ протестов зарвавшейся столичной интеллигенции, оторванной от интересов людей в российских регионах. Соответствующая технология была эффективной в 2011-2012 годах, но после 2018 года рост протестной активности, наоборот, шел именно на местах (и туда же стремился Алексей Навальный, что, объективно говоря, для Кремля куда тревожнее). 

Война с Западом - начинается или отменяется? И кому грозили? 

Адресованная Западу риторика была предупредительной - о решимости защищать свои национальные интересы, но не агрессивной и не наступательной. Дело в том, что не Россия на данный момент задает инициативу в отношениях с Западом, а США и Евросоюз выступают локомотивами санкционной политики. Российская элита вынуждена находиться в состоянии ожидания и неопределенности - относительно жесткости ближайших новых санкций, которые должен ввести ЕС; относительно предстоящих в июне новых автоматических санкций США; относительно угрозы переформатирования правящей коалиции в Германии (нашей главной надежде в ЕС и в будущем европейском мире зеленого энергоперехода) после их сентябрьских выборов. Ну и так далее. 

В то же время Владимир Путин принял подачу от США, ЕС и Великобритании (три лидера-конкурента в борьбе за глобальное климатическое лидерство), что готов рассматривать климатическую площадку для совместного приложения усилий. До сих пор Россия на высшем уровне говорила о глобальном климате больше как только об экологии, в 2020 году на президентских форумах публичное обсуждение темы парниковых выбросов быстро уезжало в плоскость грязных промышленных выбросов вообще и нацпроекта «Экология». Тогда как для Запада климатическая повестка - разговор про новую энергетическую политику и новое понимание энергетических суверенитетов, а отнюдь не про экологию с климатом. 

Но в послании 2021 года (по-моему, впервые на столь высоком уровне), пусть и тезисно, прозвучали конкретные направления, в которых Россия готова мириться с зарубежной политикой энергоперехода под видом борьбы за климат, но не поступаясь своими энергетическими интересами.

Важно только не обольщаться, как делает наша государственная пропаганда, самому факту предложений от США к России участвовать в их саммите. США предлагают повестку совместной борьбы за климат не только периферийной (для них) России или Саудовской Аравии, но и своему главному геополитическому оппоненту, против которого Джозеф Байден и позиционирует в Конгрессе свой спорный инфраструктурный план, - Китаю. 

Точно так же делает Великобритания, которая планирует свой июньский саммит G7 как обсуждение климатической энергополитики и пригласила туда нескольких отстающих лидеров стран вне большой семерки. Но не Россию. 

Внутренним же ура-патриотам и бойцам диванно-гибридного фронта для пропаганды нашего ответа Байдену достаточно простого смакования мема про Шерхана и Табаки. Складывается впечатление, что он специально вписан в президентское послание для белого шума. Что касается патриотов Донбасса и Белоруссии, то им ничто не мешает продолжать грозить Владимиру Зеленскому и многовекторному Александру Лукашенко скорыми грозными решениями. Переобуваться на лету нашим пропагандистам не привыкать.

Послание в воронежской политике. На ежегодном ритуале с участием Путина Гордеев сидел с патриархом, а Гусев снимался с Журавлевым

Автор(ы):  Александр Пожалов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QZPUl


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Подводим итоги: болтовня, за которую НИКТО НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, продолжается. Кроме очередных обещаний: улучшить и углубить, ничего не будет. Этих обещаний мы наслушались за 20 лет!!! Только успеваем лапшу с ушей снимать. Что касается внешней политики, то я думаю, что государство у которого 50 миллионов бедных и нищих, всерьез на международной арене принимать не будут, сколько бы не бряцали оружием. Если государство НЕ СПОСОБНО создать развивающуюся экономику, не способно создать комфортную жизнь своим гражданам, ОНО НИ НА ЧТО НЕ СПОСОБНО, к сожалению
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если Шер Хан такой злобный , а его Табаки такой отвратительный , то почему российская , так называемая , элита переводит свои активы , финансовые средства , отправляет на ПМЖ свои семьи именно в " джунгли " Шер Хана и Табаки ? Почему то у подавляющего большинства населения России отсутствуют паспорта с видом на жительство или гражданством этих " джунглей " , а эта " элита " уже давно их имеет . Какое то необъяснимое противоречие - если там всё так плохо , то почему же бегут туда ?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com