Дебаты Трампа и Байдена: cильнейший удар по действующему президенту, но сбрасывать его со счетов рано

Дебаты Трампа и Байдена: cильнейший удар по действующему президенту, но сбрасывать его со счетов рано
28 Июня 2024

В ночь на 28 июня в штаб-квартире CNN в Атланте состоялись дебаты между двумя наиболее вероятными кандидатами в президенты США - демократом Джозефом Байденом и республиканцем Дональдом Трампом. Пожалуй, трудно вспомнить начиная с 1960 года столь распиаренную теледуэль перед президентскими выборами. Её посмотрел и проанализировал международный обозреватель «Четырёх перьев», специалист по СМИ и политической системе США профессор Владимир Сапунов.

Кампания как супершоу

Президентская кампания в США - всегда грандиозное шоу. К нему привык электорат. Его требуют толстосумы, финансирующие избирательные фонды. Миллионеры хотят таким образом отбить часть, пусть и небольшую, своих пожертвований. Хотя понятно, что отобьют они гораздо больше, когда победивший кандидат начнёт выполнять предвыборные обещания.

Именно перед толстосумами, а не перед избирателями.

Дебаты между кандидатами - ключевой элемент шоу. Сначала во время праймериз, но главное - перед самими выборами, когда остаются только двое. Или трое, если возникает независимый игрок или кандидат от мелкой партии.

Если брать последние лет сорок, то в первом случае так было, например, с Россом Перо в 1992-м и 1996 годах. А во втором - с левым экологом Ральфом Нейдером в 1996-м, 2000-м, 2004-м и 2008-м.

Характерными чертами дебатов являются подчёркнуто артистическое поведение участников и взаимная агрессия. Ораторское искусство и умение хорошо выглядеть перед камерой исторически важны для электората в США. Не случайно среди ведущих американских политиков было немало артистов.

Наиболее яркие примеры из недавнего прошлого - Рональд Рейган и Арнольд Шварценеггер. Но про эпизодические роли Дональда Трампа в четырёх фильмах, самая популярная из которых - в комедии «Один дома-2», тоже забывать не стоит.

Менее известно, что суперзвезда вестернов Клинт Иствуд в 1986-1988 годах был мэром родного курортного городка Кармел-бай-Си в Калифорнии.

Подняли ожидания до потолка

В 2024 году дебатов ждали с особым нетерпением. В том числе - потому что в их организации и проведении многое было впервые.

Впервые два кандидата в президенты встретились до съездов, на которых выдвигают претендентов от партий. Впервые в зале не было журналистов. Впервые было ограничено время ответов. Впервые участники не могли говорить друг с другом напрямую.

Отсутствие возможности общаться даже вызвало на экран периодически появлявшуюся черту-спецэффект между кандидатами.

Надо сказать, что дебаты перед выборами всегда отличались языком вражды. Но в случае с Трампом-Байденом было особенно ясно, что ветераны американской политики, за четыре года с последней теледуэли заочно наговорившие друг другу массу чудовищных оскорблений, не полезут в карман за словом.

Так и вышло. Байден назвал Трампа неудачником и рядом употребил слово «sucker». Которое нельзя напрямую переводить на русский. Поэтому российские СМИ предпочитают употреблять слова типа «лох».

«Ты спал с порнозвездой, пока у тебя была беременная жена», - взорвался уже во второй раз Байден.

Мультимиллиардер Трамп до уровня оппонента не опустился, остановившись на том, что предложил ему пройти тест на умственные способности. А попутно назвал действующего президента преступником, который станет уголовником вслед за сыном Хантером, когда покинет офис в Белом доме. И маньчжурским кандидатом, которому платит Китай.

В общем, как и ожидалось, было весело. Не зря мы не спали ночью.

В CNN смогли поднять количество просмотров на уровень, немногим уступавший Супербоулу. А СNN они нужны, поскольку его либеральная предвзятость, нараставшая с выборов 2016 года, привела к грандиозному падению рейтингов.

Конечно, успехов первого десятилетия - с момента создания CNN Тедом Тёрнером в 1980-м - каналу не видать. Но свои дела они несколько выправят.

Что по сути

Джозеф Байден провалился в первые три минуты дебатов, ляпнув, что победил Medicare. То есть - медицинскую страховку для небогатых, которую ввёл Барак Обама, а отменил Дональд Трамп.

«Да, ты её победил», - усмехнулся оппонент Байдена.

Очевидно, что президент США перепутал Medicare с ковидом.

Видимо, осознавая, что проиграл, Байден допустил несколько новых - и крупных - ляпов. Например, сказав, что при нём американские солдаты не погибали за рубежом.

Разумеется, тот факт, что инструкторов из США уничтожают на украине, Белый дом не признаёт. Зато официально подтверждена гибель джи-ай с 2020 года в Афганистане, Ираке, Сомали, Японии. А пятеро - утонули в Средиземном море в ноябре 2023-го.

Как обычно, на дебатах много врали. Но столь мощного ляпа на старте полемики от Байдена - про Medicare - в истории, пожалуй, не было. Как и огромного количества вранья, поскольку роль модератого серьёзно ограничили - ему не разрешалось перебивать участников.

Трамп, например, заявил, что в его президентство в США были лучшие экологические показатели. И - обманул электорат, поскольку увеличил квоты на выброс предприятиями химических отходов.

Байден, в свою очередь, обвинил оппонента в том, что в его бытность президентом экономика США рухнула и не создавалось рабочих мест. А на самом деле при Трампе рост занятости был одним из лучших в американской истории.

Трамп сказал, что при нём снижение налогов побило исторический рекорд. Но в реальности он уступил Биллу Клинтону. И не только ему, просто пример с Клинтоном - самый яркий.

Ответом Байдена в соревновании по лжи были его слова о том, что при нём США установили рекорд по снижению цен на инсулиновые инъекции.

А что о России?

Ничего хорошего.

Как ни странно, самые опасные для России и русских - заявления Трампа о том, что он остановит войну сразу после победы на выборах. Свой хитрый план он не раскрывает. Но можно догадаться, о чем идёт речь.

Скорее всего, имеется в виду давление на российскую элиту, на её уязвимые места, которые Трамп прекрасно знает. То есть - на снятие персональных санкций, разморозку активов, прекращение уголовных дел и т.п.

Зная, что значительная часть российских капиталистов и чиновников к патриотизму имеет, мягко говоря, отдалённое отношение, их есть на чём поймать.

Да, с момента начала специальной военной операции по демонтажу украины президент России Владимир Путин старается держать элиту в узде, не давая ей сильно выпячивать личные интересы и ставить их выше государственных. Но к ноябрю многое, возможно, изменится. Одно дело, когда Запад жёстко говорит о том, что никакие переговоры с Россией невозможны. И другое - предложеньице из Вашингтона.

Тогда косвенное, но ощутимое давление на Владимира Путина, вероятно, усилится. Позорная элита совершенно точно попытается настоять на территориальных и иных уступках в обмен на возвращение денег, недвижимости и возможности шопиться в Лондоне. А значит, вырастут шансы, что русско-украинская война закончится на не самых выгодных для России условиях.

Хотелось бы верить, что сыграет более оптимистичный сценарий. Трамп сольёт украину, и война закончится. Но рассчитывать на удачу - так себе стратегия.

А иначе - Байден назвал Путина военным преступником и добавил, что в случае победы России на украине под угрозой окажутся Польша, Белоруссия и страны НАТО. Но здесь, конечно, ничего нового и особо интересного нет (за исключением ляпа про Белоруссию). И не так опасно, как хитрый план Трампа.

Cui bono?

Дональд Трамп убедительно выиграл дебаты. Даже опрос CNN, традиционно лояльного партии осла, зрители которого всегда отдают победу демократам, показал результат 67 на 37% в пользу мультимиллиардера. И апофеозом краха когда-то самого молодого в истории США сенатора (от штата Делавэр), а теперь 81-летнего президента стало то, что от трибуны его увела под руку супруга Джилл.

Итак, зачем понадобилось организовывать дебаты?

Первый вариант. Влиятельный клан в Демократической партии не имеет уверенности в том, как выступит Байден на президентских выборах. И решил проверить его в деле.

Второй вариант. Один из влиятельных кланов в партии осла подставил Байдена, зная, что он во время дебатов провалится.

Оба варианта ничего хорошего действующему президенту на августовской конвенции демократов не сулят. Там просто могут выдвинуть другого кандидата.

Байдена рано сбрасывать со счетов

Однако торопиться с выводами не стоит. Случаев, когда президента сливали на партийном съезде, в XX веке не было. В наиболее опасном положении находились республиканец Уильям Тафт в 1912 году и демократ Гарри Трумэн в 1948-м.

В обоих случаях непопулярные кандидаты были выдвинуты. И оба раза спровоцировали раскол в партиях и появление самостоятельных кандидатов. В 1912-м бывший президент Теодор Рузвельт откололся от GOP и создал собственную Прогрессивную партию. А в 1948 году то же самое сделал Стром Термонд, основавший Демократическую партию прав штатов.

Они добились разных результатов. Для Тафта всё окончилось третьим местом (худший результат для действующего президента). А Трумэн на флажке выиграл на самых драматичных в истории США выборах, опередив Томаса Дьюи, побеждавшего его по социологическим опросам.

Точнее, самыми драматичными выборы 1948 года были 68 лет, пока Трамп сенсационно не уделал Хиллари Клинтон.

Поэтому рано уверенно говорить о том, что Байден уступит место другому кандидату.

Зато не стоит забывать, что среди демократов и близко нет политиков, по аппаратному весу (да и по рейтингу) соответствующих Байдену. Вызов с начала президентской гонки ему никто не бросал.

В любом случае и Байден, и Демократическая партия получили на дебатах серьёзный удар. Но станет ли он сокрушительным - покажет время.

Автор(ы):  Владимир Сапунов, доктор филологических наук
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~S5E2U


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Демократы просто убедились, что Байдена выдвигать на пост президента бессмыслено. Будут искать другую кандидатуру. До съезда у демократов есть время.
Имя Цитировать 0