Жертва бюрократического футбола. В истории общаги для бюджетников воронежский вице-премьер Попов повел себя как слесарь из ЖЭКа

Жертва бюрократического футбола. В истории общаги для бюджетников воронежский вице-премьер Попов повел себя как слесарь из ЖЭКа
24 Августа 2020

Как в Воронеже повысить доверие к власти.

Председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова - губернатору Воронежской области Александру Гусеву (13 марта 2019 года):

«В воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ обратились за помощью педагогические работники образовательных организаций Воронежа, проживающие в общежитии Воронежского государственного промышленно-экономического колледжа, расположенного по адресу: переулок Славы, 1а.

Общежитие является собственностью администрации Воронежской области и находится в пользовании у Воронежского государственного промышленно-экономического колледжа на праве оперативного управления.

В пятиэтажном здании 1974 года постройки крыша протекает до четвертого этажа, основательно изношены инженерные коммуникации. Роспотребнадзор запретил селить в общежитие студентов. Однако средств на капитальный ремонт у колледжа нет.

Руководство колледжа было вынуждено принять решение о передаче здания общежития областному департаменту имущественных и земельных отношений. Параллельно была запущена процедура по расторжению договоров найма жилых помещений с педагогами, проживающими в общежитии и работающими в организациях, подведомственных областному департаменту образования, науки и молодежной политики. Людям предложено выселиться из общежития в срок до 15 апреля, в случае невыполнения требования руководство колледжа пригрозило им судом.

Педагоги оскорблены, унижены отношением властей. Разве их вина в том, что за свою честную, верную службу образовательной сфере, государству они получали мизерную заработную плату, которая не позволила им скопить средства на приобретение собственного жилья? Даже в программу по строительству льготного жилья для учителей с 40-процентной скидкой (ПЖСК «Учитель»), которая не так давно действовала в Воронеже, педагоги не смогли вступить по причине отсутствия средств, хотя им предлагалось. И вот теперь работники в буквальном смысле выбрасываются на улицу!

Кроме прочего несправедливость заключается в том, что отдельным педагогам разрешили приватизировать свои комнаты в 2012-2013-х, а другим было отказано. Три года назад сотрудников колледжа, проживающих в общежитии, вообще перестали там регистрировать, вследствие чего они оказались зарегистрированными у друзей-знакомых.

Обидно, что для актеров Воронежского государственного академического театра драмы имени Алексея Кольцова, проживающих на первом этаже того же общежития, областному департаменту культуры удалось решить проблему совершенно иным способом. Был проведен капитальный ремонт, и жилые комнаты предоставляются по договорам социального найма.

Обком профсоюза предлагает распространить положительный опыт департамента культуры на все общежитие».

Для справки:

1. Общая площадь здания - 4,7 тыс. кв. м.
2. Общая жилая площадь - 2,58 тыс. кв. м.
3. Площадь, занимаемая жителями, - 1,51 тыс. кв. м, в том числе:
- 814,54 кв. м (26 свидетельств на право собственности) - приватизированное жилье;
- 704,75 кв. м - площадь, занимаемая работниками организаций, подведомственных областному департаменту образования, науки и молодежной политики;
- 543,1 кв. м - площадь департамента культуры;
- 205,9 кв. м - площадь архива департамента образования, науки и молодежной политики;
- 1,41 тыс. кв. м (30%) - незаселенная площадь.
Всего в общежитии проживает около 50 работников образования.

Председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова - губернатору Воронежской области Александру Гусеву (5 августа 2020 года, пятое по счету обращение на заданную тему):

«Просим вашего вмешательства в сложную ситуацию, сложившуюся с ремонтом общежития, расположенного по адресу: Воронеж, переулок Славы, 1а. Весной 2019-го в ответ на наше к вам обращение первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов от вашего имени пообещал обкому профсоюза образования решить проблему - отремонтировать общежитие за счет средств областного бюджета, причем ремонт завершить уже в 2020 году, и перевести общежитие в служебное жилье для работников бюджетной сферы.

Обком профсоюза в ходе публичных мероприятий и в средствах массовой информации неоднократно благодарил вас за принятое решение.

Однако ни в 2019-м, ни в 2020 году в деле решения проблем общежития областной властью не было сделано ничего!!!

Более того, с начала 2019-го, когда проблема общежития получила резонансное общественное звучание, условия проживания людей резко ухудшились. Здание находится в плачевном состоянии. Крыша протекла уже до третьего этажа. Еще немного - и протечка дойдет до отремонтированного первого этажа, где проживают работники культуры. И значит, первый этаж нужно будет ремонтировать заново, тратя бюджетные средства, которые и без того в дефиците.

Кроме того, протечка воды затронула электрощитовую, вследствие чего - из-за угрозы пожара - было отключено централизованное электроснабжение. Силами жителей осуществлена временная электрификация помещений, однако она чревата непредсказуемыми последствиями. Неужели нужно случиться беде для того, чтобы проблема, наконец, начала решаться?

Работники образования, проживающие в общежитии, доведены до отчаяния. Они не понимают, как будут зимовать под дырявой крышей, как будут обходиться без электричества, если его совсем отключат, как без Интернета будут готовиться и проводить занятия?

Но и перечисленным мытарства педагогов не ограничиваются. Директор Воронежского государственного промышленно-экономического колледжа, на чьем балансе находится общежитие, якобы по требованию прокуратуры поставил вопрос о выселении людей. Основание - граждан лишили прописки.

А ведь первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов во время встречи весной 2019 года пообещал обкому профсоюза, что те педагоги, которые продолжают работать в образовании, из общежития выселены не будут.

Только недавно люди, получив обещание областной власти, были уверены в своем будущем, жили надеждами на ремонт и превращение общежития в служебное жилье… И вот их фактически выбрасывают на улицу!

У педагогов, проживающих в общежитии, нет средств на найм жилья, не говоря уже о его приобретении! Когда обком профсоюза совместно с администрацией области строил льготные дома, проживающим в общежитии работникам образования было предложено приобрести в них квартиры. Люди отказались не только из-за отсутствия сбережений, но и из-за невозможности оформить ипотеку по причине слишком низких зарплат.

А теперь по людям ко всему прочему больно ударил тот факт, что с потерей регистрации в общежитии они потеряли право на бесплатное медицинское обслуживание…

Проживающие в общежитии видят выход в организации массовых акций протеста, просили обком профсоюза им помочь… Обком убеждает людей в том, что не следует так делать (возможности в рамках процедуры социального партнерства до конца не исчерпаны), тем более в условиях продолжающегося распространения опасной инфекции, названной Covid-19. Мы разъясняем, что нельзя подвергать угрозам свое здоровье и здоровье окружающих. Люди проявляют сознательность, но и власть не должна бесконечно эксплуатировать их терпение, ведь со времени первого обращения к вам обкома по теме общежития (нынешнее - уже пятое по счету) прошло почти полтора года.

Буквально на днях мы получили ответ на предыдущее обращение по означенной проблеме. Согласно письму за подписью первого заместителя председателя правительства области Владимира Попова, ремонт здания уже перенесен как минимум на 2021 год… Мы категорически не согласны с его подходом.

Уважаемый Александр Викторович, во избежание возникновения в здании общежития чрезвычайной ситуации с тяжелыми последствиями просим вас изыскать необходимые средства - в первую очередь для оперативного ремонта крыши, а следом - и всего здания!

Если для принятия решения по означенной проблеме необходимы уточнения, обсуждение, более подробная аргументация, то просим принять нас в любое удобное для вас время».

Из ответа первого заместителя председателя правительства Воронежской области Владимира Попова - Тамаре Бирюковой:

«В настоящее время ведется работа по подготовке необходимой документации для проведения процедуры передачи здания общежития колледжа в муниципальную собственность. В администрацию городского округа город Воронеж направлен пакет документов с отображением помещений, находящихся в государственной собственности Воронежской области. Проведены работы по оценке видов ремонтных работ в здании колледжа, необходимых для осуществления полноценного ремонта здания общежития. Стоимость работ в текущих ценах ориентировочно 141 млн рублей, стоимость разработки проектно-сметной документации - 5,6 млн рублей.

Вопрос о финансировании ремонтных работ… будет рассмотрен в установленном порядке в период формирования областной адресной программы капитального ремонта на 2021 год и будет зависеть от объема средств, выделенных на реализацию мероприятий областной адресной программы капитального ремонта на плановый период».

Итак, что мы имеем? 

Полусотня семей обладателей самой гуманной в мире профессии накануне периода осенних дождей вместо публично обещанной помощи от первого - социального - вице-премьера Воронежской области Владимира Попова получает ответ, более подходящий по смыслу слесарю-сантехнику ЖЭКа. В ответ на крики о помощи в связи с протекающей крышей он, по сути, отвечает: «Текьёть! Ну и пусть текьёть!» Обещает помочь когда-нибудь потом, по возможности… Складывается впечатление, что господин Попов живет не в России, а в какой-то другой стране. Где нет ни мятежного Хабаровского края, ни восставшей Белоруссии. 

Александр Викторович! Губернатор Гусев! Неужели и вы не понимаете, что чиновнику жить по-старому нельзя? И Богородица не велит, и Владимир Путин не позволит.

Ну, посудите сами, господа чиновники. Если вдруг завтра кто-то с небес толстым ломом проломит крышу ваших шикарных особняков, неужели вы будете составлять план, изыскивать средства и т.д., и т.п. Почему же несчастных педагогов вы оставляете в зиму с протекающей крышей, не объяснившись по поводу невыполненных обещаний. И опять обещаете. Причем обещаете с возможностью и в следующий раз снова пообещать… Стыдно, господа!

Я советую вам вот что. Почему бы вам в 2021-м не отменить выплаты бывшим чиновникам из особого списка золотых пенсионеров. В областном бюджете на 2020 год на них предусмотрено, как сообщают СМИ, порядка 210 млн рублей. Выплаты будущего периода предлагаю реквизировать. Денег с лихвой хватит на ремонт общежития. И даже сдача останется.

Уверен, если вы примете решение об отмене выплаты золотых парашютов, ваш шаг будет одобрен большинством жителей Воронежской области. И вы восстановите доверие не только тех, кто живет в общаге по адресу: Воронеж, переулок Славы, 1а.

Автор(ы):  Святослав Иванов, воронежский публицист, член Союза писателей России
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CdIrI


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Ни одному гордеевскому проходимцу веры не было и не будет. Надеетесь что Попов все-таки поможет? Раньшк он только дочке своей помогал в гордуму пролезть, теперь ещё и какого-то своего гражданского зятя туда прет! На хрен ему ещё заботу о педагогах на себя взваливать? Отбрехался от Бирюковой и достаточно, считай власть отреагировала на беды жителей.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Попов свою невестку протолкнул в Театр оперы и балета на должность замдиректора по экономике. Есть там ещё пара должностей : замдиректора по космосу и замдиректора по легкой промышленности. Скоро замов будет больше чем музыкантов и балета. Вот куда идут наши премии.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Попова на свалку истории. Абсолютный партократ. Кроме личного обогащения ничего уже не волнует. А к Гусеву бесполезно обращаться. Если он не мог даже решить проблему жилья для сирот, то понятно, что он вообще ни на что не способен!!! Пора обращаться в Прокуратуру и в приемную Президента.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Попов свою невестку протолкнул в Театр оперы и балета на должность замдиректора по экономике. Есть там ещё пара должностей : замдиректора по космосу и замдиректора по легкой промышленности. Скоро замов будет больше чем музыкантов и балета. Вот куда идут наши премии.

Только благодаря тому, что в театре работает Попова Людмила Александровна, в театр подбрасывают деньжат. Если её не будет, то получать будете 25-30 тысяч в месяц, завоете, лицедеи.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это как понять? По команде Попова Машка перечисляет театру зарплату сверх установленных нормативов? Воруют у других бюджетников (врачей, учителей,библиотекарей)? Это на Гусева и Попова похоже.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Попова, Мазур, Aрнаутова - к ёб....й матери на свалку, пока Театр ещё можно спасти. Сашка, хватит кормить свою родню и приближенных за счет труппы.
Имя Цитировать 0
0
Жалующимся
"они все не вписались в рынок" - учитель вдохновитель и действующий по сей день функционер гскорпорации
Имя Цитировать 0
0
Guest
Господин Гулягин!!! Кто-то нарушает Закон отгосслужбе,держа на таком ответственном посту человека 69-и лет от роду???!!! И этот «кто-то» за это когда-нибудь ответит???
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com