Война слов и имиджей. США и Китай вступили в спор о своем образе в посткоронавирусную эпоху

Война слов и имиджей. США и Китай вступили в спор о своем образе в посткоронавирусную эпоху
25 Апреля 2020

Действующая администрация Белого дома никогда не отличалась большой любовью к Китаю. Следует, правда, сделать немаловажное уточнение. Президент Дональд Трамп подчеркивает, что лично к лидеру КНР Си Цзиньпину относится с большим уважением, и утверждает, что наладил с ним прекрасные отношения.

Однако торгово-экономическая, финансовая и военно-стратегическая политика Пекина, расширение его влияния в Евразии, Африке и Южной Америке рассматриваются Вашингтоном как угроза. На товары из Поднебесной наложены импортные пошлины, американские компании всячески стимулируют возвращать свои производства из Юго-Восточной Азии в США, а странам Европы, выбравшим в качестве поставщика оборудования для беспроводных сетей 5G китайскую корпорацию Huawei, грозят санкции.

Во время пандемии Covid-19 противостояние обострилось. В то время как Пекин активно рекламирует свою помощь другим странам в борьбе с коронавирусом и быстрое восстановление собственной экономики, Белый дом призывает мировое сообщество признать Китай виновником пандемии и экономических неурядиц, с ней связанных.

Дональд Трамп уже намекнул о том, что торговая сделка, заключенная двумя державами буквально накануне вспышки эпидемии, может быть расторгнута, если Пекин не примет на себя ответственность за общемировой кризис. А его сторонники в Конгрессе и консервативных медиа призывают президента США обратиться с иском в адрес Поднебесной в Международный суд ООН. 

Тем временем в судах Соединенных Штатов ждут рассмотрения несколько исков к компартии Китая: они поданы от лица частных лиц, общественных организаций и компаний в связи со смертями американских граждан от Covid-19 и убытками, вызванными пандемией. Звучат требования ввести антикитайские санкции (уже не торговые ограничения, имеющие экономическое обоснование, а именно политические санкции), а также самые радикальные меры. Например, лишить Пекин статуса столицы зимних Олимпийских игр 2022 года и провести соревнования в Японии и Южной Корее.

В чем же виноват Китай? По мнению Вашингтона, он ненадлежащим образом информировал международное сообщество о масштабах и характере новой пандемии, когда она только-только начала распространяться по провинции Хубэй. Вслед за КНР под раздачу попали Всемирная организация здравоохранения и ее руководитель Тедрос Аданом Гебреисус. Они якобы придерживались прокитайской позиции и помогли Пекину скрывать правду о новом вирусе до тех пор, пока для Европы и США не стало слишком поздно. Руководство же Поднебесной было обвинено в коррумпировании структур ВОЗ.

Более того, в правоконсервативных СМИ Соединенных Штатов начала циркулировать версия о том, что очагом распространения коронавируса стал не один из так называемых мокрых рынков (где продают диких животных для употребления в пищу), а лаборатория четвертого уровня биозащиты, расположенная в нескольких километрах от города Ухань, наиболее всего пострадавшего от эпидемии. Сторонники данной версии вовсе не утверждают, что вирус разрабатывался как биологическое оружие и был намеренно выпущен в мир. Китайские ученые якобы исследовали патогены, переносимые летучими мышами. В результате один из сотрудников заразился и разнес болезнь по городу. И именно тогда Пекин якобы предпринял попытку скрыть происходящее от мирового сообщества.

Поначалу большинство СМИ в самих США сочли версию конспирологической. Но у конспирологов довольно быстро появились союзники из рядов разведсообщества Соединенных Штатов.

В прессе были опубликованы данные военной разведки о характере исследований в биолаборатории города Ухань, а также о дырах в системе ее безопасности. Разумеется, утечки (и даже сами разведданные) не могут считаться стопроцентными доказательствами лабораторного происхождения коронавируса. Нет до сих пор и убедительных свидетельств того, что китайские власти намеренно придерживали информацию о Covid-19, тем самым подвергая опасности население земного шара.

Но для развертывания широкой пропагандистской кампании против Пекина железобетонных аргументов и не требуется. Мы живем в эпоху, когда англосаксонское highly likely становится царицей доказательств. Хуже того, так называемая свободная пресса Запада уже не руководствуется профессиональными стандартами двадцати-тридцатилетней давности. Она даже не пытается перепроверить сообщения анонимных источников и выстроить взвешенную картину происходящего. Она занимается партийно ангажированной пропагандой. Теми же принципами руководствуются сетевые социальные площадки и стриминговые хостинги.

Поэтому MSNBC и «The New York Times» твердят, что в столь широком распространении коронавируса виноват только Дональд Трамп, а «Fox News» и «Breitbart» указывают пальцем исключительно на Китай. Похожий раскол наблюдается также в британской и континентальной европейской прессе. 

Однако в медийной реакции на пандемию и ее разрушительные экономические последствия в некогда единой Европе просматривается очевидная закономерность. И то же самое можно сказать о лидерах стран Старого Света. Трампа ругают легко и непринужденно, что уже стало европейской традицией. А вот в отношении Китая высказываются негативно лишь те лидеры и партийные органы печати, которые или не надеются на помощь товарища Си в нынешние непростые времена, или были обижены на демарши Пекина, тем более что Пекин также на них не скупится.

Известно, что почти все государства Европы - Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Испания и т.д. - зависят от жизненно необходимых поставок средств индивидуальной защиты (прежде всего для врачей), лекарственных препаратов и их ингредиентов из Китая.

Даже относительно благополучная Германия с ее дисциплинированной медициной и сохранившейся во многом производственной базой не может заявить о полной независимости от поставщиков из Юго-Восточной Азии.

Кто прав, кто виноват в споре Пекина и Вашингтона, в ближайшие десять-двадцать лет мы вряд ли узнаем. Вообще говоря, кто виноват - не особенно и важно. Две стороны сцепились в принципиальном споре об имидже великих держав в посткоронавирусную эпоху. Товарищ Си считает, что пандемия и выход из кризиса, с ней связанный, - хороший повод утвердить образ Китая в качестве современной, высокотехнологичной и правильно устроенной державы, способной на мировое лидерство. А мистер Трамп с Си категорически не согласен. Его задача состоит в том, чтобы убедить человечество в ненадежности не только самого Китая, но и в пагубности его модели хозяйствования, в том числе международной.

Недаром главный идеолог трампизма Стивен Бэннон повторял раз за разом, что борьба с глобализмом для Америки - на 90% борьба с Китаем и что «Один пояс - один путь», программа «Сделано в Китае», а также распространяемая корпорацией Huawei технология 5G являются основными угрозами для Америки. И недаром в материалах XIX съезда компартии Китая говорится о новом образе КНР.

Так было задолго - во всяком случае за много лет - до коронавируса. Две державы нацелились на долгое идеологическое и имиджевое противостояние. Пандемия лишь обострила контрасты и ускорила процесс дезинтеграции того, что когда-то называлось Чимерикой - глобальным взаимопроникновением экономик КНР и США.

Глобализация приказала долго жить. Ей на смену пришла конкуренция больших держав. Самым громким станет противостояние США и Китая. Поэтому в посткоронавирусную эпоху каждой из столиц будет очень важен имидж своего национального государства, своей модели развития в XXI веке. Соединенным Штатам не нравится пропаганда китайского метода борьбы с несчастьями, Поднебесной же не нравится ее вычеркивание из числа претендентов на лидерство, не только экономическое (что и так очевидно), но и идеологическое. Пекину, как и когда-то Вашингтону (а ранее - и СССР), хочется видеть свою модель доминирующей, хотя бы в половине мира.

Вот о чем идет спор.

России же нужно выстроить свою экономическую геостратегическую политику таким образом, чтобы не зависеть от спора США и Китая, но в то же время развиваться в качестве великой державы, которую никто не посмеет слишком настойчиво втягивать в чужие споры.

Китай и США в войне технологий

Автор(ы):  Дмитрий Дробницкий, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Us4Al


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com