В США сломался маятник. Обе части расколотого американского общества не хотят возвращения к нормальности

В США сломался маятник. Обе части расколотого американского общества не хотят возвращения к нормальности
4 Января 2021

В январе 2021 года отшумят последние локальные политические бои в США. Бои пятилетнего сражения, ход и результаты которого долго будут обсуждаться как в самих Соединенных Штатах, так и во всем мире. Но война далека от завершения. Она только начинается.

6 января, в соответствии с американским законодательством, пройдет совместная сессия обеих палат Конгресса США, на которой законодатели должны утвердить протокол голосования коллегии выборщиков. Если хотя бы один представитель и хотя бы один сенатор подадут письменный протест в связи с голосованием выборщиков от какого-либо штата, его необходимо рассмотреть каждой из палат по отдельности, и на время рассмотрения совместная сессия Конгресса прерывается.

В 2017 году, когда рассматривалось неожиданное для многих президентство Дональда Трампа, протестовали многие демократы из Палаты Представителей, но ни один сенатор не решился их поддержать. Невозможный Дональд был окончательно утвержден в качестве избранного главы государства, и началось то, что в западной политологии называется эпохой Трампа.

Но в 2021 году все может сложиться иначе. Целый ряд законодателей-республиканцев обеих палат уже пообещали подписаться под протестными заявлениями в отношении чистоты выборов в ключевых штатах США. Если заявления будут правильно оформлены, они сами по себе уже станут сенсацией. Если же большинством голосов обеих палат будут признаны недействительными выборы в каких-либо трех колеблющихся штатах, то судьба Белого дома будет определяться Конгрессом. 

Налицо, конечно же, крайне маловероятное развитие событий. Даже если один-два протеста примут к рассмотрению, они почти наверняка будут отклонены по крайней мере Палатой Представителей, где Демократическая партия обладает небольшим, но все же уверенным большинством. Так что 6 января Джо Байден преодолеет последнее препятствие на пути в Белый дом.

В тот же день пройдут вторые туры сенатских выборов в штате Джорджия. От них зависит очень многое - если в обеих гонках победу одержат демократы, они добьются контроля над Сенатом. В их распоряжении окажется 50 мандатов из 100 плюс вице-президент США, который, согласно американскому законодательству, участвует в голосовании, если по какому-либо вопросу голоса в верхней палате разделились ровно пополам. И тогда в руках Демократической партии окажутся обе палаты Конгресса.

В таком случае существенно сократятся возможности республиканской оппозиции по противодействию Белому дому. А планов у новой администрации громадье. О некоторых штаб Байдена говорит открыто. Другие вытекают из программных документов Демократической партии, высказываний партийных боссов, медиамагнатов и топ-менеджеров крупнейших транснациональных корпораций. И разумеется, нет недостатка в советах и призывах, которые звучат в адрес команды избранного президента от публицистов, либеральных идеологов и экспертов всех мастей.

Удивительно, как поменялся тон призывов за несколько последних месяцев. До выборов 3 ноября их общий смысл сводился к возвращению к нормальности после хаоса эпохи Трампа. Подбор команды избранного президента как будто бы соответствует идее нормальности. В Белый дом и федеральные ведомства возвращаются люди, которые составляли основу администрации Барака Обамы. А многие из них успели поработать на Билла Клинтона.

Поэтому в прессе заговорили о третьем сроке Обамы и даже о пятом сроке Клинтона - как раз в логике возвращения.

Сложно сказать, были ли разговоры о нормальности частью предвыборной агитации или риторическим приемом одной из групп влияния в Вашингтоне, но в последние недели в СМИ превалировали совсем другие настроения. Ясно, что журналисты и политики, симпатизирующие Трампу, не приемлют никакой обамовско-байденовской нормальности. Более того, они опасаются, что вместе с проверенными либеральными бюрократами к власти прорвутся ультралевые активисты. А если самих ультрас в коридорах власти и не окажется, то их идеи при поддержке улицы и медиа будут приняты вашингтонской верхушкой на вооружение и по крайней мере часть из них - воплощена в жизнь.

Подобные опасения небезосновательны. За прошедшие с момента инаугурации Барака Обамы 12 лет подавляющее большинство политиков-демократов в своих речах и поступках все время сдвигались влево.

Даже если кто-то из них и не хотел быть леваком, общее настроение партийного актива и электоральной базы - кампусной профессуры и студентов, постиндустриальных горожан и различных меньшинств - подталкивало их к принятию более и более радикальной леволиберальной повестки.

И именно от выразителей настроений леволиберального актива все чаще звучат слова о невозможности и неприемлемости нормальности. Они требуют быстрого движения вперед по пути либеральных общественных преобразований. Настолько быстрого, что Барак Обама образца 2008 года в 2024-м может показаться чуть ли не закостенелым консерватором.

Так что обе части глубоко расколотого американского общества не хотят возвращения к нормальности. Точнее, не приемлют его политические активисты, своего рода радикалы, но они-то и задают тон в настроениях избирателей после шокирующего и турбулентного 2020 года. Нормальность в стиле Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего уже никого не устраивает. А значит, невозможен и компромисс между двумя Америками. Компромисс, который ранее позволял политическому маятнику каждые восемь лет слегка качаться то вправо, то влево и удерживал либералов и консерваторов в рамках одной политической системы.

Теперь нечто подобное невозможно. В борьбе национал-популистов и либерал-глобалистов не может появиться центр, вокруг которого качался бы маятник. Каждая из сторон конфликта должна победить другую, победить полностью и окончательно.

Если старое положение вещей в США действительно напоминало маятник, у которого точка равновесия находится ровно посредине, то нынешняя ситуация скорее подобна неустойчивому положению мяча, находящегося на вершине холма с крутыми склонами.

Стоит подтолкнуть мяч посильнее, и он уже никогда не вернется к исходной точке. Он покатится вниз, находя новое равновесие где-то далеко справа или слева.

Сделать толчок и призывают новую администрацию все ее союзники и спонсоры. Прежде всего его требуют транснациональные корпорации, цифровые олигополии и международная финансовая элита. Не для того они столь откровенно вложились в предвыборную кампанию демократов, чтобы и дальше терпеть политическую нестабильность в самом сердце мирового капитализма.

Удержать власть они смогут только в случае, если Белый дом и Капитолий обеспечат проведение неолиберальной финансово-экономической политики в течение хотя бы 15-20 лет. Можно будет уничтожить средний класс Запада, серьезно подорвать власть и влияние суверенных государств, до предела ослабить индустриальное лобби, прежде всего - энергетическое, и окончательно передать глобальное управление в руки наднациональных бюрократов, подконтрольных корпоративному менеджменту.

Получится у них или нет, сказать сложно. Все же сопротивление тому, что олицетворяет собой победа Джо Байдена, очень велико. Более того, победа Байдена до предела радикализировала противников либерального курса, тех американцев, что проголосовали за Дональда Трампа. А их много - более 70 миллионов. До 2020 года ни один кандидат в президенты США не получал такой поддержки. И все они испытывают, по меткому выражению бывшего спикера Палаты Представителей Ньюта Гингрича, небывалые отчуждение и гнев.

С ними солидарны очень многие жители Европы и других уголков мира - те самые, что голосовали в 2016-2019 годах за неправильных кандидатов и выступали против мирового либерального истеблишмента. Они понимают, что с возвращением глобального начальства в Белый дом их шансы добиться проведения в своих странах национально ориентированной политики сильно уменьшились. Прежде всего потому, что главным условием восстановления союзнических отношений Америки и Старого Света, подвергшихся эрозии при Трампе, станет полная зачистка европейского политического поля от популистских политических партий и движений. О чем, кстати, почти открыто говорят эксперты и политики с экранов ТВ и страниц мейнстримной прессы.

Либералы одержали уверенную победу в 2020-м, но если дать противнику опомниться, он, несомненно, попытается взять реванш. И попыткам реванша будут способствовать два обстоятельства. Во-первых, избиратели убедились, что либеральный истеблишмент вовсе не так уж непобедим. На протяжении четырех лет он трещал по швам и терпел поражения, прежде чем нанести свой главный контрудар по популистам и выдворить Дональда Трампа из Белого дома. Во-вторых, очень многие люди сильно озлобились и отвернулись, как верно подметил упомянутый выше мистер Гингрич. Их протестная энергия лишь возросла в результате беспрецедентных усилий мировой элиты вернуть себе власть. Более того, увидев грязные американские выборы 2020 года, западные популисты, скорее всего, возьмут на вооружение более жесткие тактики политической борьбы.

Таким образом, можно заключить, что ни у администрации Байдена, ни у нынешних европейских элит нет ни единого шанса на прежнюю спокойную жизнь. Во всяком случае в ближайшие четыре года. А ведь новые электоральные события на Западе состоятся очень скоро. Уже в 2021 году пройдут всеобщие выборы в Германии. В 2022-м состоятся выборы во Франции и Венгрии. В том же году американцы будут переизбирать Конгресс.

В 2023-м эстафету примут Италия, Польша и Испания. А в 2024-м пройдут выборы в Австрии и снова в США.

Поэтому глобальному начальству, вновь обосновавшемуся в Вашингтоне, придется действовать быстро и жестко, что тоже не способствует нормальности. На внутреннем контуре США истеблишмент должен за два года обеспечить однопартийное правление на пару десятилетий. Так что придется принимать чрезвычайные меры. Например, расширить состав Верховного суда, чтобы устранить в нем сложившееся при Трампе консервативное большинство.

Далее почти наверняка последуют попытки сделать из Федерального округа Колумбия 51-й штат, что гарантирует демократам двух новых либеральных сенаторов. Возможно, 52-м штатом станет неорганизованная территория Пуэрто-Рико. То есть добавятся два сенатора плюс три-четыре выборщика. Получив гарантированный контроль над Конгрессом, демократы смогут на президентских выборах делать что угодно.

Конечно, изменения потребуют лояльности губернаторского корпуса, но ею демократы и займутся сразу после принесения Байденом президентской присяги. Сложная эпидемиологическая обстановка и близость многих ключевых штатов к банкротству как нельзя лучше служат цели Демократической партии.

Иммиграции из Мексики и других латиноамериканских стран, а также потоку мигрантов со всего мира через Мексику будут открыты все мыслимые шлюзы. Джо Байден уже заявил, что на южной границе США разразилась гуманитарная катастрофа. Поэтому намечается чуть ли не полное открытие границ, чтобы впустить в Америку всех желающих и обеспечить большинству мигрантов (в том числе нелегальных) быстрое получение гражданства. Армия избирателей Демократической партии в результате может пополниться на 20-25 млн человек, причем по большей части в важных южных штатах - Аризоне, Техасе, Нью-Мексико, Луизиане. Если действовать быстро, армия вступит в бой уже в ноябре 2024 года, когда демократической администрации предстоит отстаивать свою власть.

Со ссылкой на сложности в экономике и социальной сфере из-за пандемии Сovid-19, скорее всего, будет отменена трамповская налоговая реформа. Конечно, потребуется контроль над Сенатом, в связи с чем уже упомянутые выборы в Джорджии приобретают особое значение. Там демократы наверняка попытаются применить ту же технологию, которую они использовали на президентских выборах.

А если не удастся - не беда. Будет свернута административная реформа Трампа, позволившая американскому среднему классу и национальному производителю задышать полной грудью.

В финансовой сфере демократы вернут полную власть Федеральной резервной системе, значительно урезанной при 45-м президенте.

Налоговые, финансовые и административные меры демократической администрации будут направлены на то, чтобы привилегии вновь получили цифровые и зеленые корпорации, а также Уолл-стрит, то есть транснациональный бизнес. Внутренний бизнес, в том числе традиционный энергетический, как базу поддержки национал-популизма будут всячески душить. По всей видимости, инфраструктурная программа, намеченная Трампом, трансформируется таким образом, чтобы максимально соответствовать интересам глобальных корпораций.

На внешнем контуре в краткосрочной перспективе перед новой администрацией встанут три неотложные задачи. Первая - уже упомянутая выше зачистка Европы от евроскептиков и популистов. Вторая - перепрограммирование международных институтов. Байден уже объявил, что хочет созвать в 2021 году глобальный форум демократий. Если его затея удастся, форум может стать заменой и семерке, и двадцатке, а также значительно подорвать влияние и без того переживающих не лучшие времена Объединенных Наций.

Третья задача - постараться в режиме блицкрига поставить на место страны, которые сделали выбор в пользу национального суверенитета. На линии огня окажутся в первую очередь Россия и Китай. Почти наверняка несладко придется индийскому правительству под руководством Нарендры Моди и бразильской администрации Жаира Болсонару. Уже зимой-весной 2021 года Бразилия с Индией почувствуют на себе давление со стороны Вашингтона и Брюсселя. Причем меры финансово-экономического воздействия будут сочетаться с идеологическими интервенциями, с задействованием всего арсенала средств, находящихся в распоряжении западных цифровых олигополий.

Все изложенное, конечно, не значит, что победившее в сражении за Вашингтон глобальное начальство вновь обрело стабильность и у него без пяти минут в кармане победа в войне. Как раз наоборот, в борьбе с Дональдом Трампом и трампизмом мировая элита понесла тяжелые потери, прежде всего репутационные. Почти все компоненты мягкой силы Запада стали жертвами завершающегося сражения.

У либерального истеблишмента нет другого выхода - кроме как идти в отчаянную атаку по описанным выше направлениям, вызывая отчуждение и гнев как в США, так и во всем мире. Поэтому вторая американская гражданская война как никогда близка именно ввиду победы Байдена. По той же причине Вашингтон при Байдене будет серьезно жестить во внешней и внутренней политике. Более всего - в первые два года после выборов.

Соединенные Штаты долго будут разбираться со своим внутренним конфликтом. Всем остальным странам, претендующим на место под солнцем в XXI веке, следует сохранять спокойствие и продолжать делать все для того, чтобы обеспечить себе самостоятельность и стабильность.

Россия в 2020-м продемонстрировала уверенность и силу, и налицо очень важные качества для того, чтобы выйти из нового, 2021 года более спокойными и уверенными в завтрашнем дне. Расходящиеся от Вашингтона волны дестабилизации и агрессии - не только вызов, но и новые возможности, воспользоваться которыми я и желаю нам всем.

Автор(ы):  Дмитрий Дробницкий, политолог
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~USrSL


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Америка свой маятник починит. А Российский маятник качнулся в одну сторону и замер. И никакой альтернативы.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com