Упоминание русских в Конституции нужно всем

Упоминание русских в Конституции нужно всем
4 Марта 2020

Призрачная возможность внести в Конституцию РФ упоминание о русском народе, обсуждавшаяся с 90-х, после послания президента Путина стала сгустившейся перспективой. И в сторону нее началось ожесточенное движение двух потоков под противоположными лозунгами: «Никогда!» и «Сейчас или никогда!» 

Сторонники второго девиза стремятся четко изложить суть проблемы: почему внесение русской поправки необходимо русским и России. Сторонники девиза «Никогда!» либо плохо отдают себе отчет в обсуждаемом вопросе, либо грубо лукавят - и в обоих случаях срываются на крик. Обзывать сторонников русской поправки власовцами - да за такое самообличение хочется спасибо сказать: здесь не сатира - а люди, часто весьма почтенные, и вправду так мыслят и выражаются. Этак у них власовским окажется и советский гимн 1944/1977 года, где «сплотила навеки могучая Русь».

Но все же по малости ажиотажа вокруг вопроса о русской поправке видно, что обществу в целом далеко до разумения ее важности. Оно и понятно: русских и людей, себя отождествляющих с русскими, в России подавляющее большинство. И русскими же меньше всех осознается значимость этничности. Слово «русские» не в ходу, а многие даже считают термин «национальность» неприличным. Разным там другим людям говорить о национальностях можно, а русским зачем? Вдруг кто обидится, и Россия распадется!

Причем некоторые проговариваются: «Распадется окончательно». Забыв уточнить, что распад и невоссоздаваемость СССР обусловлены тем, что разбежавшиеся в 1991-м республики учреждались как национальные государства, вычлененные из РСФСР (что все же мыслилась прежде всего русской). Создавались они не только в краткую эпоху германо-турецкой оккупации 1918-го и революционной раздробленности до создания Союза, но и в советские довоенные годы. И так вплоть до дероссиизированного в 1936-м Казахстана, ставшего в реальности казахской республикой лишь в постсоветское время. Белоруссия, если кто не помнит, оказалась соучредительницей (и сорасчленительницей) Советского Союза в немалой мере потому, что немцам, оккупировавшим Брест, Могилев и Минск, нужно было как-то застолбить отсечение от России русских земель, которые тем не менее Украиной никак не назовешь.

Сегодня мы имеем дело с выросшей на советских руинах псевдопатриотической (а чаще трусовато-обывательской) русофобией. Вроде бы образованные люди, сдававшие философию или логику, жуют навязшие с 90-х страшилки, что если русские будут называть себя русскими, «от РФ останется одна Московская область». (Хоть если шло к тому, то по обратной причине: 70% русских по перестроечным соцопросам называло себя советскими и просто сделало хенде хох, обнаружив, что в формате СССР «не только защищать нам некого, но и командовать нами некем»). То есть патриоты «России для всех», боящиеся, как бы она не сократилась до МКАДа, уверены, что русскость - в отличие от других этничностей - есть нечто неприличное, провокационное и антигосударственное. Более того, выходит, этакие патриоты-русофобы признаются, что все ненациональные субъекты России суть уже нерусские, а следовательно - русских оттуда при первой возможности вытолкают. Как говорится, сами-то поняли, что сказали?

Правда, по той же логике от России не останется ни Московской области, ни Москвы. Ведь если «Россия не для русских, а для всех», то и Московская область для всех, как и Владимирская. А про Москву - что она для всех - было недвусмысленно заявлено в виде либеральной инсталляции, затеянной после болельщицкого протеста на Манежной в декабре 2010 года. (Футбольные фанаты требовали вернуть под стражу убийцу своего товарища - то есть как раз добивались, пускай в экстремальной форме, правосудия, общего для всех.) Зрителям инсталляции - вроде бы с благим намерением - было предложено топтаться по фотографиям русских фашистов и читать на портретах русских гениев пошлую чепуху в стиле «Пушкин эфиоп, Лермонтов шотландец». В таком контексте даже лютеранин Даль попросил бы не выписывать его из русских в датчане - возможно, прибегнув к самым заветным словам своего словаря.

Все происходящее весьма похоже на западный бред расово-гендерного diversity и положительной дискриминации, над которыми в России вроде бы положено смеяться - да и смеяться, право, не грешно… только давно уже страшно. В угаре низовой чиновничьей борьбы за дружбу народов одно московское издание даже пробовало выносить на первую полосу дикое словосочетание «народы Москвы». И кто здесь раскалывает Россию?

Русофобы-либералы уверяют, что сторонники упоминания русских - люди, мол, непрогрессивные, архаичные: только Пушкин и Гоголь могли употреблять слово «русский» и страшно сказать, какое еще! А сейчас, мол, такое недопустимо. Особенно после Гитлера. Тем более что русских, мол, будет все меньше и меньше.

Патриоты-русофобы объясняют, что у сторонников упоминания русских, мол, одни эмоции, да еще какие-то отсталые. Они, мол, на Суворова ссылаются, а нужно на победу над Гитлером! И Москву в 1612 году освободило многонациональное ополчение, и домонгольская Русь от царя Гороха была многонациональной!

Патриоты-русофобы мыслят не эмоционально, а политически. Они вроде как за русских, но хитро: даже если русских одиннадцать на дюжину, не нужно говорить, что здесь русские, кабы чего не вышло. Например, нерусские обидчивы и сами хошь кого обидят. А русские стерпят. И вообще лучше не считать русских национальностью. (По советской привычке для многих национальное и значит нерусское, причем если национальное нуждается в поощрении, то русское - «В очередь, сукины дети, в очередь!») Патриоты-русофобы вроде как запасаются впрок русской толерантностью и подкупной нерусской лояльностью. Тем более что русских, мол, будет все меньше и меньше.

Иными словами, даже люди, считающие такие межнациональные отношения правильными, сознаются, что русские 1. являются большинством, 2. дискриминируются, 3. являются угрожаемой, уязвимой частью общества. Следовательно, гарантия прав для русских - восстановленное равноправие для большинства населения и ключевой державный интерес. Презреть равноправие ради лишних привилегий разным хорошим людям будет и тираническим произволом, и государственной глупостью.

Тут либеральные русофобы и русофобы-типа-патриоты идут на известные наперечет манипуляции. Рассказывают, до чего Россия многонациональна. Без конца мусолят глубокое наблюдение, что у всех есть какие-нибудь нерусские бабушка или прадедушка - например, у Пушкина!

Однако проведем простейший мысленный эксперимент. Предположим, что все нерусские и даже полурусские россияне вдруг решают эмигрировать. Или все национальные автономии России вдруг с неудержимой силой объявят о независимости, а то и телепортируются на другую планету. Что испытают русские? Несомненно, досаду, горькое сожаление о новых утратах и тревогу за отбывших. Ладно уж якутские алмазные трубки, Бог дал, Бог взял - Казань верните, славный, в песни вошедший город, что русский, что татарский! Не нужны нам чужепланетные золотые россыпи на месте нашей Казани! Но Россия никуда не денется, ибо Россия прежде всего - государство и общество русских.

А вот львиная доля российских нерусских, скопом оказавшись за границей или хоть на другой планете, станет осознавать себя гораздо более русскими. Поскольку и мордвин Семенов, и полунемец Миллер, и четвертьиспанец Гонсалес, и условный татарин Ахметов, и даже практикующий еврей Файбисович - что по совокупному образу жизни, что для внешнего мира, что для большинства неприятелей русского народа - русские. Более того, все они, даже Файбисович, как данные личности состоялись именно внутри русского народа - вне его они были бы совсем иные люди. А потому фиксация факта, что Россия - государство, во-первых, русских, гарантирует их право на привычный и родной образ жизни.

Что за гарантия? Разберем самый актуальный, какой-то до страшного позднеримский пример.

Мы живем в эпоху этнических интервенций. Допустим, в Российской Федерации с каждым годом все более сильные позиции занимает, условно скажем, кумырская диаспора. Не секрет, что ушлые кумырские предприниматели давно уже взяли под свой контроль всю торговлю охотничьими ножами и рыболовными снастями. Гораздо интереснее, что талантливые и образованные кумыры превращают российскую библиотечную отрасль в чисто кумырскую епархию. На российских музыкальных телеканалах без передыху читают кумырский рэп. Внезапно вскрывается, что в правительстве России целое ведомство взяли в оборот чиновники кумырского происхождения. Наконец, после одной криминальной истории раздаются возгласы, нетолерантные, но разумные, что во Владимирской области лет через пять возникнет кумырское антирусское Косово. Причем есть подозрения, что кумыры не только действуют нахраписто сами по себе, но и работают на интересы одного зарубежного государства…

И как возразишь против такого развития событий? Если «Россия для всех», то никак. Кумыры при делах - все россияне, с документами порядок. Главного кумыра-библиотекаря выдвинули на Госпремию. Главный кумырский рэпер напутствует выпускников и рекламирует службу в российской армии. Нет у вас методов! Россия же для всех. Ущемляют ли кумыры, к примеру, права марийцев? Разве что в республиканской библиотеке. Пока. Лет через пять ущемят по-крупному.

Но вот если «Россия для русских и всех остальных россиян», имеется шанс раскочегарить некий бюрократический иммунитет: «А нет ли в таком изобилии кумыров некой нетолерантности к русским? А не угрожают ли кумыры всем остальным россиянам, если ущемляют русских?» И начинается тихая декумыризация российской жизни: по меньшей мере там, где кумыризация сопровождается криминалом и объясняется коррупцией.

А покуда «Никаких русских нет» ответом следует, что криминал и коррупция есть у всех.

Русских же тем временем нет нигде в мире. Русский язык есть, а русских нет. В том смысле, что нет закона, по которому Российская Федерация гарантировала бы отдельному русскому в мире защиту и пристанище за то, что он русский. Такие пристанища имеются у титульных наций российских нацреспублик. Однако ни одно государство в мире по закону не отвечает за существование русского народа. Есть русский язык - рабочий язык ООН. Но оставят ли его даже для удобства русскоязычных, если не станет русских?

Сомнительная уступка. Владимир Путин внес в Конституцию кривую формулу о русском народе

Автор(ы):  Дометий Завольский, историк-архивист
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SwDB1


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
- А вот вы, Шариков, какие изменения бы внесли в Конституцию?
- Я бы название поменял. Уж больно оно нерусское...
Имя Цитировать 0
0
Guest
С такой бы настойчивостью авторы портала муссировали тему узурпации власти и краха российской экономики.
Рассказали бы читателям о том, как Россия потеряла остатки контроля над своей энергетикой в Сибири и над алюминиевой промышленностью. Владеть всем будут США, а шансов предотвратить это не осталось после согласия Сбербанка дать американцам денег для этих целей. Частью пакета акций в данный момент владеет банк ВТБ. И данный пакет должен быть выкуплен дочкой En+ и уйдет из России. Американцы для этих целей привлекли кредит у Сбербанка. И акции ушли с хорошей скидкой (?!)
En+ уже владеет холдингом "Евросибэнерго", в который входят крупнейшие энергетические предприятия РФ (около 15 млн. потребителей). "Евросибэнерго" управляет компанией "Волгаэнерго", имеет акции ОАО "Красноярская ГЭС", ПАО "Иркутскэнерго", ООО "Компания Востсибуголь", а также под ее контролем 4 крупнейших гидроэлектростанции (Братская, Иркутская, Красноярская, Усть-Илимская ГЭС). Есть активы в автопроме, перечислять не буду. Теперь всем этим управляет британский лорд Грегори Баркер и независимые директора, которых утверждают по согласованию с США.
НУ ЧТО, РУССКИЕ????? УПОМЯНУТ ВАС В КОНСТИТУЦИИ ВМЕСТЕ С ПРАВОСЛАВИЕМ И ДРУГИМИ ПЛЮШКАМИ. ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ????
Имя Цитировать 0
0
Шариков
Путин хороший, он будет у нас жить. Долго. Едрисня тоже. Пока русские не поумнеют.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
- А вот вы, Шариков, какие изменения бы внесли в Конституцию?
- Я бы название поменял. Уж больно оно нерусское...
Вот, например, не конституция, а Книга.
А что, исинбаева бы со мной согласилась...
Имя Цитировать 0
0
Владимир Михайлович
Владимир Михайлович

Ставрополь
Вот выписка из конституции Республики Татарстан.

Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа.

Республики Татарстан и татарского народа, реализует приоритет прав и свобод человека и гражданина, исходит из общепризнанного права народов на самоопределение, принципов...

ЗДЕСЬ ЕСТЬ УПОМИНАНИЕ О ТАТАРСКОМ НАРОДЕ!

А ПОЧЕМУ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УПОМИНАНИЯ О РУССКОМ НАРОДЕ?

Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия...

ЧТО ТУТ ДЛЯ ВАС ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОГО? Кончайте из мухи делать слона! Не нагнетайте обстановку! Это Вы своей болтовнёй нагнетаете обстановку.

Я бы за разжигание ненависти между народами САЖАЛ БЫ ВСЕХ УМНИКОВ!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Только не надо нехудожественного свиста!
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com