Трип и влип Байдена. Наследный принц бен Сальман опрокинул надежды хозяина Белого дома на снижение цен на бензин в США

Трип и влип Байдена. Наследный принц бен Сальман опрокинул надежды хозяина Белого дома на снижение цен на бензин в США
19 Июля 2022

От визита престарелого президента США Джозефа Байдена на Ближний Восток ожидали многого. И не только в коридорах Белого дома и Госдепартамента, где он готовился. Определенные планы строили как в Иерусалиме, так и в Эр-Рияде, и в Абу-Даби.

Просто, как водится, разные игроки надеялись на разное. В Израиле рассчитывали, что посещение лидером свободного мира восточных столиц приведет к дальнейшему сближению с Саудовской Аравией и укрепит безопасность еврейского государства. Монархии Персидского залива лелеяли мечты о выгодных контрактах на покупку американского оружия на льготных условиях. Ну а в Вашингтоне рассматривали трип Байдена как последнее и радикальное средство, которое позволило бы справиться с ростом цен на бензин в США. 

Но разочаровались все.

«Байден на арабском саммите не сумел добиться ни обеспечения безопасности, ни обязательств по нефти», - откровенно призналось агентство Reuters. Вместо конкретных шагов, которые убедили бы ближневосточных союзников США в том, что Америка по-прежнему рассматривает их в качестве приоритетных партнеров, Байден отделался ничего не значащими словами. «США инвестируют в построение позитивного будущего региона в партнерстве со всеми вами, и США никуда не денутся», - заявил он в Джидде.

Однако коммюнике саммита выглядит крайне расплывчато, а Саудовская Аравия - самый важный арабский союзник Вашингтона - не поддержала попытки Соединенных Штатов заложить основы регионального альянса безопасности: что-то вроде ближневосточного НАТО для борьбы с Ираном и поддерживающими его странами шиитской оси.

На первый взгляд позиция саудитов выглядит странно, потому что королевство кровно заинтересовано в том, чтобы не позволить Ирану стать региональной сверхдержавой и оттеснить суннитские монархии Персидского залива на второй план. Но дело в том, что модель ближневосточного НАТО в представлении Вашингтона должна включать Израиль - лучшего друга США в регионе. А впрячь в одну телегу Иерусалим и Эр-Рияд непросто. Вспомним, сколько сил потратил Дональд Трамп на заключение соглашений Авраама, нормализовавших отношения между Израилем и ОАЭ, - а ведь у него была мощная ближневосточная команда, которую курировал лично его зять Джаред Кушнер.

Команда дипломатов Байдена в подметки не годится трамповской, да и сам Сонный Джо, как называет его Трамп, не горел желанием налаживать дружеские отношения с саудовскими королями и принцами, особенно с наследником престола Мухаммедом бен Сальманом (в Штатах его обычно называют просто MBS). Причина - в истории с жестоким убийством журналиста Джамаля Хашогги, который вел колонку в «The Washington Post» и был последовательным критиком принца бен Сальмана.

В 2018 году агенты саудовской разведки схватили Хашогги в помещении посольства Саудовской Аравии в Стамбуле, подвергли пыткам и в конце концов расчленили костной пилой. По данным турецкой разведки, которым доверяют в США, жестокое убийство Джамаля Хашогги было совершено по личному приказу наследника престола.

Когда Байден начал свою предвыборную кампанию в 2019-м, он пообещал сделать Саудовскую Аравию страной-изгоем и неоднократно заявлял, что в убийстве Хашогги виноват лично Мухаммед бен Сальман. В первый год своего президентства он упорно избегал прямых переговоров с принцем, что, понятно, усилению американского влияния в королевстве тоже не способствовало. Но когда бензин на бензоколонках США взлетел до пяти долларов за галлон, американцы принялись грустно шутить: «Мне нужна вторая работа, чтобы иметь возможность доехать на машине до первой», Байдену пришлось забыть о своем намерении наказать саудовского принца и полететь к нему на поклон.

Шквал критики, обрушившийся на и без того крайне непопулярного президента в связи с визитом в Саудовскую Аравию (ругали его не только республиканцы, но и свои же однопартийцы-демократы), заставил Байдена весьма неуклюже оправдываться.

«Моя поездка - не то, чем кажется», - пытался убедить журналистов хозяин Белого дома, настаивая, что летит в Джидду не ради встречи с принцем Мухаммедом, а для общения с лидерами девяти арабских государств - союзников Америки. Впрочем, все прекрасно понимали, что главной целью визита Байдена было убедить правящую семью ас-Саудов увеличить добычу нефти, чтобы хоть как-то справиться с инфляцией Путина, - если кто не в курсе, инфляция Путина - уже официальный термин, которым американская пропаганда пытается замаскировать чудовищные провалы в экономической политике, допущенные администрацией Белого дома. Но у Байдена ничего не вышло.

Американский президент встретился с принцем бен Сальманом и стукнулся с ним кулаками - обычная практика в постпандемийном мире, - но их приветствие вызвало даже большое возмущения защитников прав человека, чем простое рукопожатие. Фотографии улыбающихся президента и принца облетели мировые СМИ. «Байден, защищающий Украину, права человека и демократию от России, в то же время пошел на встречу с безжалостным и репрессивным саудовским лидером, которая ему, похоже, пришлась по вкусу, - заявил Аарон Дэвид Миллер, опытный дипломат, занимавший должность советника шести (!) госсекретарей США на арабо-израильских переговорах. - Он подтвердил лидерство Мухаммеда бен Сальмана и обменял свой статус президента на ряд достижений, большей частью в интересах Саудовской Аравии».

Позже Байден усугубил свою неуклюжесть, заявив журналистам, что высказал саудовскому принцу все, что думает о нем и о возмутительном убийстве Джамаля Хашогги, в самом начале встречи. «Я был прямолинеен, когда говорил о Хашогги. Я сделал свою точку зрения кристально ясной!» - убеждал репортеров президент. Но министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр немедленно опроверг выступление Байдена: он не слышал, чтобы хозяин Белого дома говорил бен Сальману, что тот несет ответственность за убийство Джамаля Хашогги. Все, что было, - короткий и менее спорный обмен мнениями по вопросам прав человека. И, судя по всему, американскому лидеру не удалось убедить саудовского принца в своей правоте.

«Попытка Америки навязать свои ценности другим странам силой может иметь неприятные последствия, - по версии аль-Джубейра, ответил Байдену принц. - Но она не сработала, когда США попытались навязать ценности Афганистану и Ираку. Более того, имела неприятные последствия. Страны имеют разные ценности, и их следует уважать!»

В переводе с восточного дипломатического языка на русский: не стоит указывать нам, как жить и что делать. Иначе последствия могут быть для США крайне неприятными.

Удивительно не то, что у принца хватило мужества так разговаривать с самым могущественным человеком Запада. Удивительно, что, приехав упрашивать королевскую семью ас-Саудов спасти Америку от заоблачных цен на топливо, которые вот-вот обернутся для демократов сокрушительным поражением на промежуточных выборах в Конгресс, Байден вообще поднял тему убийства Хашогги и личной ответственности за нее бен Сальмана. Пусть даже не во время встречи с принцем, а на брифинге.

А вот тому, что итоги визита Джозефа Байдена на Ближний Восток оказались более чем скромными, удивляться совсем не приходится. Единственное, чего удалось добиться американскому президенту и его внешнеполитической команде, - расплывчатой договоренности о том, что Саудовская Аравия обязуется «поддерживать баланс мирового рынка нефти для устойчивого экономического роста».

16 июля бен Сальман заявил, что королевство увеличит добывающие мощности до 13 млн баррелей в день. Американские СМИ поспешили выдать его слова за великую победу Белого дома, но дьявол, как известно, кроется в деталях. На самом деле принц сказал, что Саудовская Аравия увеличит свои производственные мощности до 13 млн баррелей в день к 2027 году с номинальной мощности в 12 млн баррелей в настоящее время, после чего «у королевства больше не будет возможности увеличивать добычу».

То есть речь идет об увеличении возможности добычи нефти на 1 млн баррелей в день, растянутом по времени на пять лет. А пока, имея возможность добывать 12 млн баррелей номинально, Эр-Рияд добывает 10 млн баррелей по соглашению с другими членами группы ОПЕК+, которая определяет глобальные цены на нефть. Допустим, будет королевство добывать через пять лет не 10, а 11 млн баррелей - ни американских автовладельцев, ни демократов на выборах в ноябре 2022 года ему не спасти.

Примечательно, что, пока Байден вел переговоры в Джидде, в Вашингтоне готовились к торговой войне с той самой ОПЕК, от которой теперь напрямую зависит ближайшее будущее США. «The Washington Times» сообщила, что Конгресс США вновь начал рассматривать антикартельный законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), позволяющий федеральному правительству предъявлять в судах антимонопольные иски к членам ОПЕК и другим экспортерам нефти, участвующим в картельных сговорах на нефтяном рынке. Не факт, что у законодателей с Капитолийского холма получится принять билль (он путешествует по различным комитетам Конгресса уже пару десятилетий), но само по себе желание пригрозить санкциями тем, от кого напрямую зависит ближайшее будущее США, ярко характеризует американскую внешнюю политику, приобретающую все больше признаков шизофрении.

«Байден приехал в Саудовскую Аравию в надежде заключить сделку по добыче нефти, чтобы помочь снизить цены на бензин, которые поднимают инфляцию выше 40-летнего максимума и угрожают его рейтингам, - напомнило Reuters. - Регион он покидает с пустыми руками, но надеется, что группа ОПЕК+, в которую входят Саудовская Аравия, Россия и другие производители, увеличит добычу на встрече 3 августа».

Заметьте, не я сказал «Россия», а Reuters.

Итак, в результате самого напряженного и окруженного скандалами зарубежного визита за время президентства Джозеф Байден: а. подпортил свою репутацию защитника демократии и прав человека; б. реабилитировал наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, продемонстрировав удивительное дружелюбие; в. разочаровал Израиль и страны Персидского залива отсутствием внятной стратегии поддержания безопасности в регионе; г. не добился ничего кроме расплывчатых обещаний увеличения добычи нефти Эр-Риядом в некоем неопределенном будущем; д. в очередной раз продемонстрировал зависимость США от ОПЕК+, а значит в определенной степени от России.

Великий дипломат, великий.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~WBscn


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте