Святослав Иванов: Воронеж между Хоем и космосом

Святослав Иванов: Воронеж между Хоем и космосом
15 Апреля 2021

Отцы нашей области и города, поздравив по отдельности воронежцев с 60-летием полета Юрия Гагарина, повторили одну фразу: «Не перестанем гордиться тем, что среди первооткрывателей космоса есть воронежцы. Выше всех из нас поднимались Константин Феоктистов и Анатолий Филипченко. А работники наших предприятий создали не только двигатель легендарного «Востока», но и тренды интеллектуально-технологического развития региона».

А я, честно говоря, не перестаю удивляться, почему из года в год наша власть только и делает, что гордится… Причем молча, отделываясь текстами, написанными казенными пиарщиками... Тогда как во всем мире, по всей России каждый факт причастия к такому грандиозному событию, как первый полет человека в космос, активно пропагандируется, увековечивается монументами и брендируется. А Воронеж не просто причастен к великой истории. На нашей земле, руками наших рабочих был сделан двигатель третьей ступени, тот самый двигатель, который завершил полет Гагарина к звездам, вынес корабль на заданную орбиту.

Корреспондент «Комсомольской правды» Тамара Кутузова в четвертом номере журнала «Техника молодежи» за 1978 год опубликовала записи бесед с участниками подготовки запуска первого пилотируемого корабля «Восток». Один из них рассказал, как на земле переживали высокий полет Гагарина: 

«Ракета медленно-медленно поднялась и пошла. Пошла! И тут разразилась буря восторгов, люди заговорили, зашумели. А через секунду-другую снова все замерли: как там наш Юрий? Как перенесет перегрузки? Но не прошло и нескольких секунд, как по всему космодрому раздалось:

- «Заря»! Я - «Кедр»! Все идет хорошо. Все в порядке! Чувствую перегрузки...

Все громкоговорители космодрома передали первые слова Юрия Гагарина. Что мы пережили в ту минуту!..

Отрабатывали ступени ракеты. Гагарин о каждой передавал на Землю. И конструкторы, которые их разрабатывали, облегченно вздыхали, поздравляли друг друга.

Напряженное молчание настало в ожидании включения последней ступени. Она работает в очень сложных условиях, в безвоздушном пространстве. От ее включения теперь зависит, выйдет корабль на орбиту или не выйдет.

Главный конструктор двигателей последней ступени ракеты Косберг, вот такой, маленький ростом, в ту минуту, казалось, стал еще меньше... Мне почему-то показалось, что он врос в землю. На площадке не одна сотня людей, и все с немым вопросом смотрят на него.

И вдруг веселый голос Гагарина. «Косберг включился!» - озорно передал Юрий Гагарин с борта космического корабля. Передал прямым текстом, без шифра! Что тут было... Косберг подпрыгнул выше собственного роста. Ребята кричат: «Качать Косберга!» А он стоит улыбается уставшей улыбкой и слова выговорить не может».

По воспоминаниям внучки Галины Косберг, за несколько дней до 12 апреля Семен Ариевич рухнул с чердака рыбачьего домика и повредил ногу. Поэтому на Байконур явился с палочкой - сильно хромал. А когда Гагарин крикнул о срабатывании третьей ступени, он вскочил, зачем-то сломал ту совсем не тонкую палочку и пустился в пляс. А рядом сидел мрачный Мишин, отвечавший за тормозную систему, и седел на глазах - его система была последней, ждать ему пришлось дольше всех... По словам Косберга, он видел, как Мишин поседел на его глазах за те самые 108 минут гагаринского полета.

Кстати, так случилось, что свой первый в послеполетной жизни автограф Гагарин подарил Косбергу. Просто главный конструктор из Воронежа первым сообразил протянуть космонавту только что купленный экземпляр местной газеты «Волжская коммуна» от 13 апреля 1961 года. И Юрий Алексеевич написал на ней: «За третью ступень! Ю. Гагарин».

А предшествовало грандиозному событию знакомство Семена Косберга с Сергеем Королевым, которое состоялось 10 февраля 1958 года. И знаменитое совещание…

…Мне в жизни повезло. Я лично знаю тех, кто в Воронеже непосредственно трудились во благо русского космоса. 

Сначала я подружился с Николаем Филипповичем Шоломко. Наши дочери ходили в один детсад, а потом учились в одной школе. Потом мы стали часто встречаться в одном дачном кооперативе. Шоломко - уроженец Полтавской области, выпускник Харьковского авиационного института, блестящий инженер-изобретатель-рационализатор, Заслуженный испытатель космической техники, кавалер ордена и многих медалей, автор восьми патентов. 

Как-то он рассказывал мне о своей командировке в США на завод Pratt & Whitney. Во многие цеха ему запрещено было заходить. А курить сопровождающий выводил его на открытую площадку. 

Однажды начались испытания американского двигателя. Шоломко на слух определил его тип и мощность. И американцы в шутку сказали на прощальном банкете, что закрыть ему надо было не только глаза, но и уши. В то время много наших секретов ушло, как он говорил, «за банку пива и пакет орешков...» 

Вслед за США с полусекретной миссией Шоломко побывал в Китае.

Но в Воронеже и КБХА его больше знают как спортивного организатора. Будучи на предприятии начальником отдела, много лет Николай Шоломко, являющийся мастером спорта СССР, был председателем спортивного клуба «Факел» (с 1966 года) и руководителем областной школы инструкторов по горному туризму. 

Он инициатор строительства спорткомплекса «Факел». А в 1979-м руководил спасательной экспедицией на Алтай - по поиску пропавшего руководителя спортивной группы плотогонов Базилевского. 

За незлобивый нрав, за доброту и надежность Шоломко любили и уважали все, кто соприкасался с ним по работе или в спорте. 

Умер Николай Филиппович в 2010-м, и ему был тогда 71 год.

Виктор Николаевич Скачилов, выпускник Московского авиационного института, в апреле 1958 года прибыл в Воронеж для работы в ОКБ-154, впоследствии КБХА. Присутствовал на историческом совещании у Королева в начале 1959-го, на котором Сергей Павлович поставил задачу: за год сделать двигатель третьей ступени ракеты-носителя для вывода на околоземную орбиту космического корабля с человеком на борту. 

Алексей Исаев сказал, что решить настолько сложную задачу за столь короткий срок нереально. Глушко промолчал, и тогда Косберг сказал: «А я, как ученик Алексея Михайловича, обещаю, что КБХА сделает двигатель в срок».

Работники предприятии не только успешно трудились. Театр миниатюр «Тэмп-20» пользовался большой популярностью в ОКБ, в буквальном смысле слова на всю Воронежскую область гремел джазовый оркестр КБ, являясь лучшим музыкальным коллективом. 

Именно в начале 60-х годов спортсмены предприятия впервые в полный голос заявили о себе в различных видах спорта, особенно в альпинизме и горном туризме. И совсем не случайно его представитель Игорь Коренюгин стал самым титулованным воронежским альпинистом. 

Он единственный из воронежцев, кто взошел на все пять (вместе с Хан-Тенгри) семитысячников бывшего СССР. Дважды Коренюгин стоял на пике Ленина. Наконец, Коренюгин первый и единственный из воронежских альпинистов, кому покорился гималайский восьмитысячник. А 14 мая 2002 года первым из группы альпинистов он поднялся на вершину Лхоцзе Главная (8516 метров).

И, конечно, нельзя не вспомнить достижения спортсменов КБХА в футболе. В 1960-м под руководством Виктора Скачилова была создана футбольная команда «п/я 20» - предшественница главной воронежской футбольной команды «Факел». За период с 1960-го по 1976 год она неоднократно завоевывала звания чемпионов и обладателей Кубка области, становилась чемпионом РСФСР и призером первенства СССР среди производственных коллективов.

Главный специалист КБХА, награжденный орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», медалью имени С.П. Королева, орденом Трудового Красного Знамени, орденом имени С.П. Королева, медалью имени С.А. Косберга, автор более 200 научных работ и 20 изобретений, доктор технических наук, профессор, академик Российской Академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского, Виктор Николаевич является старейшим работником предприятия и единственным, кто лично знал Косберга, Королева и Гагарина.

12 апреля, в День космонавтики, состоялась уже традиционная наша встреча вместе с его бывшим подчиненным - ведущим конструктором отдела Алексеем Коротеевым. Виктор Николаевич рассказал, что Юрий Гагарин (после полета он был начальником Центра подготовки космонавтов) любил бывать на 95-й площадке, так называлось представительство КБХА на Байконуре. Потому что воронежцы одни из немногих построили у себя русскую баню. А Юрий Алексеевич любил попариться. 

Правда, за пределами бани, рассказал Виктор Николаевич, с Гагариным общаться было трудно. У него на каждом шагу просили автографы. Однажды Скачилов был свидетелем того, как Гагарин выругался и отказал солдатику в автографе. Оказалось, что за неимением другой бумаги тот протянул ему купюру с портретом Ленина. 

Добавлю, что на публикуемом ниже снимке между Николаем Шоломко и Виктором Скачиловым на скамейке сидит ныне покойный Геннадий Батейкин. Он выпускник Воронежского политехнического института, работал руководителем группы в отделе Скачилова. Снимок мне любезно предоставила его вдова, Анна Николаевна.

Шоломко Батейкин, Скачилов.jpg

Из мероприятий, которые были посвящены 60-летию гагаринского полета, я насчитал два. 12 апреля в главном корпусе ВГУ директор КБХА Сергей Ковалев вместе с ректором Дмитрием Ендовицким открыли совместную экспозицию, посвященную Дню космонавтики и 60-летию полета первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Главным ее экспонатом стал двигатель РД-0109, который был создан коллективами КБХА и Воронежского мехзавода и надежно отработал на третьей ступени ракеты «Восток».

Выставку открыл приветственным словом Ендовицкий: «Нам очень повезло, что именно в нашем городе находится один из самых известных в мире центров ракетного двигателестроения, объединивший в себе коллективы КБХА и Воронежского мехзавода. Наши студенты получили возможность прикоснуться к истории космонавтики, проникнуться духом великих побед».

Директор КБХА Сергей Ковалев отметил: «Когда говорят о причастности Воронежа к полету Гагарина, обычно упоминают имена главного конструктора КБХА Семена Ариевича Косберга и директора механического завода Ивана Ильича Абрамова. Но я хотел бы рассказать о другом человеке. Ведущим конструктором, которому Косберг поручил работы по гагаринскому двигателю, у нас в Воронеже был Василий Петрович Кошельников. 

Первые.jpg

Выходец из крестьянской семьи, он получил образование в вузе. После вуза пришел к нам на предприятие и в 28 лет возглавил работы по двигателю, благодаря которому человечество открыло эру пилотируемой космонавтики. Причем двигатель был создан в рекордно короткие сроки - меньше чем за год. В ту пору историю делали такие вот молодые мальчишки, выпускники вузов, похожие на вас. Я уверен, что вы, нынешние студенты, способны на такие же свершения и даже большие». 

Ковалев.jpg

Своими воспоминаниями об участии в программе создания двигателя для Юрия Гагарина поделился профессор кафедры математического моделирования ВГУ, бывший директор мехзавода Владимир Костин.

А в ДК имени 50-летия Октября прошло торжественное собрание Воронежского центра ракетного двигателестроения. О его содержании говорит тот факт, что упомянутого мною Скачилова сначала хотели посадить в зале… на балкон. Правда, потом передумали и посадили в первых рядах. Но слово ему, конечно, не дали. Не пригласили и воронежских родственников Косберга и Конопатова. 

Нынешнее руководство Центра, с одной стороны, понять можно. Всякое сравнение со славным прошлым не в их пользу. Да и последние годы безвременья и борьбы за существования сильно изменили человеческие качества не только управленцев. Скандальный уход бывшего руководителя КБХА Владимира Рачука не послужил сплочению коллектива. А нынешние эффективные менеджеры не всегда осознают, что стоят на плечах гигантов. И не озабочены сохранением памяти о них.

центр.jpg

К чему я веду. Конечно, празднование космического юбилея в Воронеже обязана была провести власть. И торжественное собрание, посвященное ему, следовало организовать как минимум в оперном театре. Потому что космическая тема в Воронеже выходит за рамки двух знаменитых предприятий. К примеру, многие ли знают открытый в 2008 году Музей космической биологии и медицины имени В.В. Антипова в Воронежском государственном медицинском университете. 

Музей получил имя выпускника вуза, одного из основателей космической радиобиологии, лауреата Государственной премии СССР, профессора Всеволода Антипова. Воронежский мединститут совместно с радиобиологическим отделом и отделом врачебного контроля НИИ авиационной и космической медицины проводили исследования и наблюдения за состоянием космонавтов в полете. 

Воронежская космическая тема требует образовательной и информационной программ. Потому что невежество встречается на каждом шагу. В одном из текстов на сайте солидного информационного агентства читаю: «Разработка кислородно-резиновых жидкостно-реактивных двигателей…» А один выпускник ВГУ пишет: «Двигатель для верхних ступеней космических ракет РД-0109 в полный рост».

РД.jpg

Ну и ближайшей задачей для власти и общественности является, на мой взгляд, установка в сквере напротив КБХА и ВМЗ макета третьей ступени ракеты-носителя «Восток». Памятник станет настоящим символом воронежского космоса, будет привлекать к себе не только воронежцев, но и гостей города. Технически, как мне сказали специалисты, найти все составляющие третьей ступени не так уже сложно. Было бы желание. Ну а что-то можно и изготовить.

Наша власть почему-то охотно откликается на всякие маргинальные идеи вроде установки памятника Юрию Хою, лидеру группы «Сектор Газа». Честно говоря, и я не против. Но к памятнику Хою точно не пойду и внучку туда не поведу. Не дай Бог, она всерьез заинтересуется его творчеством и начнет ему подражать… Но навстречу почитателям Хоя, думаю, можно пойти, дав его поклонникам разрешение соорудить памятник на воспетой им окраине.

Но главным направлением монументальной пропаганды в городе должны быть памятники, которые не только обозначат великую эпоху покорения космоса, к которой причастен Воронеж, но и будут вдохновлять на новые достижения. Ведь именно высокотехнологические производства и люди, которые в них заняты, подняли Воронеж из провинциального болота. Сделали его городом высокой науки и техники, дали толчок развития спорта и культуры.

Автор(ы):  Святослав Иванов, воронежский публицист, член Союза писателей России
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HOzx3


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
ВСЁ в прошлом. В прошлом Воронеж город ВУЗОВ и крупнейших промышленных предприятий.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Прости нас, Юра. Мы всё просрали.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
ВСЁ в прошлом. В прошлом Воронеж город ВУЗОВ и крупнейших промышленных предприятий.
К сожалению из промышленного центра Воронеж, благодаря предыдущим губернаторам, особенно благодаря Гордееву, превратился в аграрную провинцию.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
К сожалению из промышленного центра Воронеж, благодаря предыдущим губернаторам, особенно благодаря Гордееву, превратился в аграрную провинцию.
Мало этого. Земли и коровки, свиньи принадлежат Дюрру? А людишки? Вот кредиты были на Вор.области, а прибыль Дюрру!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Господа воронежцы, вас обманули, вы не в космосе, вы в ЖОПЕ. Был Воронеж зеленый город студентов. Был Театр оперы и балета. Были конфеты "Воронежские", водка "Бутурлиновская". Был шинный, был аллюминевый, был авиационный, экскаваторный, каучук был. Делали прессы, телевизоры, мосты, горное оборудование. Сейчас......характерный запах ГОВНА.
Имя Цитировать 0
0
ИЗЯ.
Цитата
Guest пишет:
Господа воронежцы, вас обманули, вы не в космосе, вы в ЖОПЕ. Был Воронеж зеленый город студентов. Был Театр оперы и балета. Были конфеты "Воронежские", водка "Бутурлиновская". Был шинный, был аллюминевый, был авиационный, экскаваторный, каучук был. Делали прессы, телевизоры, мосты, горное оборудование. Сейчас......характерный запах ГОВНА.

..нашим врагам нужна именно такая Россия.....всё на продажу...нефть, газ, золото.... страна господ страна рабов...империя страха, империя лжи....медленный геноцид....... колония с глупыми рабами
Имя Цитировать 0
0
Guest
Для Политических карликов, а этот афоризм уже прочно прижился , любые достижения и герои нашего прошлого сегодня НЕ НУЖНЫ . Они просто невыгодны и любое напоминание о былом величии для них серпом по печени , так как люди автоматически будут сравнивать прошлые достижения с тем , что есть . Можно ли сравнить двигатель , на котором полетел в космос Ю А Гагарин с мостом -долгостроем на Работнице ? Или с цветной иллюминацией из лампочек ? Это , как сравнивать Атланта с Муравьем - достижения все в прошлом , а сегодня идет раздербанивание . Можно ли сравнить Косберга и Кстенина ? - кроме первых букв ничего общего , как по-сути , так и по делам . Всего через 16 лет после страшной войны Советский Союз , первый в мире отправил человека в космос , а в Воронеже не могут справиться с постоянными фекальными потопами , вонью на весь город , с ливневой канализацией . За последние 40 лет только сплошной дербан - уничтожили промышленность , уничтожили трамвай и в качестве карикатуры ездят по городу несколько троллейбусов - это и есть все достижения этих карликов , которые даже не карлики , а муравьи . Если бы не " Четыре пера " , то больше , чем уверен , про Косберга никто бы даже не заикнулся - эти муравьи вообще не знают , кто он такой . Но они знают , что такое Доллар и Евро , знают сколько стоит депутатское кресло и кому нужно дать денег , чтобы попасть в него , знают прекрасно все тарифы и расценки за определённую лояльность - это такая ущербная карликовая идеология , которую они активно насаждают . А еще они умеют врать и врут очень красиво - даже Остап Бендер , по сравнению с ними , просто ребенок несмышленый . Феоктистов , Песков , Троепольский , Крамской , Бунин , Ватутин , Афанасьев , Басов , Ге, Кольцов , Никитин , Кривошеин , Куприн , Мосин . Одинцов ........ и многие другие - это гордость нашей земли , которая не востребована сегодня этими карликами - муравьями . На их фоне они выглядят жалко и бледно , очень похожи на " Голубого воришку " , который постоянно воровал , но ему было стыдно . Обидно за город , где мат наркомана - матерщинника стал " творчеством " и этому наркоту уже требуют поставить целый памятник и глава города , а также некоторые депутаты активно поддерживают идею установки памятника наркоту . Многие знают , как сложно избавиться от садовых муравьев - это сегодня просто бич для садоводов и огородников и , если провести параллель между этими садовыми муравьями и нынешними чиновниками , то сходство сто процентное . Я очень надеюсь , что изобретут эффективное средство от этих муравьев и они исчезнут - изобрели же вакцину от Ковид 19 и шансы есть , что появится средство от муравьев .
Имя Цитировать 0