Субъект умолчания. Коммунисты, либерал-демократы и националисты ищут в Конституции место для русских

Субъект умолчания. Коммунисты, либерал-демократы и националисты ищут в Конституции место для русских
4 Февраля 2020

Самые разные политические силы, начиная с завсегдатаев Русских маршей и заканчивая вполне системной компартией, сходятся в том, что один из главных недочетов нынешней Конституции РФ - подчеркнутое умолчание о роли и статусе русского большинства.

Действительно, слово «русский» в тексте российской Конституции упоминается один-единственный раз - в словосочетании «русский язык». Читая Основной закон, ни за что нельзя догадаться, что четыре пятых населения России составляют русские. Даже в советское время, при всем тогдашнем интернационализме, русских не осмеливались полностью вынести за рамки конституционного законодательства - в преамбуле Конституции РСФСР 1978 года русский народ упоминался отдельно, пусть и с припиской о всех прочих нациях и народностях.

Неудивительно, что вопрос о возвращении русских в конституционное поле постоянно всплывал на протяжении последних 20 с лишним лет. Иногда, впрочем, все больше смахивало на фарс. Вспомним, как в начале 2012 года с подачи националиста Дмитрия Демушкина парламент Чечни пообещал внести в Госдуму предложение о придании русскому народу государствообразующего статуса. Тогда столь неожиданная инициатива быстро заглохла где-то на полпути между Грозным и Москвой, но сейчас, когда процесс изменения Конституции запущен сверху, желание переписать ее на русский лад стало выглядеть несколько более реалистичным.

Лидеры парламентской оппозиции как будто соревнуются между собой в стремлении защитить права русских. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в специальном заявлении потребовал внести в Конституцию положение о государствообразующей роли русского народа. Вождь ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в преамбуле к Конституции необходимо заменить оборот «Мы, многонациональный народ…» на «Мы, русский и другие народы России…» В аналогичном ключе предложил отредактировать преамбулу Константин Малофеев, заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора. Малофееву, которого называют одним из главных спонсоров Русской весны в Донбассе, удалось склонить на свою сторону и некоторых церковных иерархов. В частности, за то, чтобы вписать русский народ в Конституцию, высказался митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин).

Не осталась в стороне и несистемная оппозиция. Незарегистрированная Национально-демократическая партия и движение «Русские демократы» провели в Москве круглый стол, на котором огласили свой вариант русских поправок. В частности, они предложили прописать в Конституции право русских на упрощенный порядок получения российского гражданства вне зависимости от места проживания. Что интересно, в круглом столе принял участие Богдан Безпалько, один из членов рабочей группы по подготовке поправок к Конституции, созданной указом президента. Безпалько, который ранее уже заявлял о необходимости зафиксировать в Конституции приоритетную роль русского народа в жизни и истории России, пообещал озвучить соответствующие предложения на предстоящих заседаниях рабочей группы. Дадут ли им ход - уже другой вопрос.

Если рассуждать с точки зрения международных стандартов, закрепление конституционного статуса русского народа не выглядит чем-то сверхординарным. В конституциях практически всех восточноевропейских стран (не зря они писались на волне национального пробуждения, последовавшего за крахом социалистического лагеря) роль главенствующей нации оговаривается особым образом, несмотря на наличие этнических меньшинств. Например, словенцы в Словении составляют 83%, столько же, сколько русские в России, что не помешало отметить в словенской Конституции «вековую борьбу словенцев за национальную самобытность». В Конституции Латвии четко прописано «неотъемлемое право латышской нации на самоопределение», а ведь доля латышей там равна всего 62%. И ничего, у них как-то обошлось без гражданской войны и распада страны.

Непрекращающиеся разговоры о включении русских в Конституцию ведутся не из любви к юридическому крючкотворству, за ними стоят реальные вызовы современности. Как показали недавние события на Украине, культурные и гражданские права миллионов русских, проживающих на территории ближнего зарубежья, ничем не защищены. Понадобилось пять лет войны, чтобы Россия наконец начала предоставлять гражданство русским в Донбассе. Но почему его до сих пор не получили, например, русские в Центральной Азии? Между тем в конституциях Венгрии, Болгарии и многих других стран специально оговорены меры по поддержке соотечественников за рубежом. Если бы что-то подобное было и в нашей Конституции, то судьба русских за пределами России наверняка бы сложилась совсем иначе.

Есть мнение, что и в самой России положение русских немногим лучше. Как подчеркнул в своем заявлении митрополит Лонгин, после распада СССР русским так и не довелось испытать подъем национальных чувств, в отличие от других народов на постсоветском пространстве: «Складывается впечатление, что у русского народа вынули хребет». Ситуацию можно исправить, только переориентировав национально-культурную политику. Ведь вопреки расхожим рассуждениям о крови и почве нация - отнюдь не данность, сложившаяся раз и навсегда, для своего воспроизводства она нуждается в постоянном попечении со стороны государства, без чего национальное самосознание хиреет и отходит на второй план, особенно в условиях массового притока мигрантов. Но если в Конституции России о русских не сказано ни слова, можно ли ожидать, что в российских школах детям будут прививать русскую идентичность?

Разумеется, любые попытки закрепить за русским народом правосубъектность на общероссийском уровне вызывают негативную реакцию со стороны местных этнократий. Например, Константин Толкачев, бессменный спикер Курултая Башкирии, назвал весьма странным и экзотическим предложение обозначить в Конституции особую роль русского народа. Между тем в Конституции самой Башкирии, хотя башкир в республике всего 28%, башкирский народ упоминается дважды, а также отдельно говорится о «реализации права башкирской нации на самоопределение». Похожие формулировки есть и в конституциях других, не менее полиэтничных регионов Поволжья. Неужели в масштабах всей страны русские не заслуживают того же конституционного статуса, которого удостоились другие народы России в пределах своих республик?

Как заявляют в рабочей группе, ко второму чтению в Госдуме общий объем поправок в Конституцию может увеличиться в два раза по сравнению с изначальным законопроектом, внесенным президентом. Войдут ли в итоговый документ русские поправки, пока неизвестно. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать: если оставить все как есть, то на очередном историческом вираже русский вопрос вновь встанет со всей остротой, и дай Бог, чтобы решать его пришлось в думских кабинетах, а не на улицах.

Капкан многонационал-толерантности. Почему патриарх Кирилл поддержал запись в Конституцию Бога, но не русских

Автор(ы):  Александр Храмов, Национально-демократическая партия
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5pk2d


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Народ, что тебе нужно? Смотри телевизор (Соловьев, Киселев) о нацпроектах и возрадуйся. Скоро парад - смотри, гордись и плачь. Вот “кинжалы”, “сарматы” и прочие “авангарды” надежно защищают нас от всяких супостатов. Чего вам, бестолковым, еще надо-то? Бестолковые хотят знать где живет этот супостат? Дюже умные стали. Гои, на свинарники, в поле, солнце встало!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Слушай здесь. Если судить по правительству, то Россия - область Израиля. Если посмотреть, как из страны вывозят ресурсы и бабки, то Россия - колония Израиля. Я таки пгав?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Что по этому вопросу думает товарищ Гусев, Гордеев, Софья и Кац?
Наконец в команде Гусева началась работа. В поселке Лушниковка, недалеко от Боброва, смонтировали колесо обозрения. На колесо уже истратили десятки миллионов, на благоустройство территории вокруг уйдет еще почти 100 миллионов. Фишка в том, что кабинки утепленные с кондиционером и колесо будет работать ночью в лютую стужу, метель при морозе в 20 градусов. Парк заработает через два года. В поселке проживает всего порядка полутысячи человек и без колеса им ну никак нельзя. Без дороги, водопровода и канализации - можно. Сколько и кому откатили?
P.S. Про крематорий, канатную дорогу, метро, театр оперы и балета Гусев уже забыл.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Что по этому вопросу думает товарищ Гусев, Гордеев, Софья и Кац?
Наконец в команде Гусева началась работа. В поселке Лушниковка, недалеко от Боброва, смонтировали колесо обозрения. На колесо уже истратили десятки миллионов, на благоустройство территории вокруг уйдет еще почти 100 миллионов. Фишка в том, что кабинки утепленные с кондиционером и колесо будет работать ночью в лютую стужу, метель при морозе в 20 градусов. Парк заработает через два года. В поселке проживает всего порядка полутысячи человек и без колеса им ну никак нельзя. Без дороги, водопровода и канализации - можно. Сколько и кому откатили?
P.S. Про крематорий, канатную дорогу, метро, театр оперы и балета Гусев уже забыл.
Респект. Прям не в бровь, а в глаз.
могу привести забавный пример: строительство асфальтированной автодороги Белогорье-Басовка в Подгоренском районе. Дорогу строили с нуля по донской пойме. Укатали в асфальт около 100 млн руб. Дорога идет мимо какого-то мужского монастыря в село Басовка, в котором едва проживает 100 чел. летом и 10-15 зимой.
В области нет более крупных населенных пунктов, где более уместно строительство и ремонт дорог? На чьи бабки гуляем, господа? Кому откатили?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Завтра откроем маяк в "Алых парусах", летом лыжную трассу под Бутурлиновкой (52 миллиона на лыжню и 20 на маяк). Гуляем, рванина. Мракобесие.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com