Спичка в пороховом погребе Европы

Спичка в пороховом погребе Европы
1 Августа 2022

В ночь на 1 августа на Балканах едва не началась первая в истории война из-за номерных знаков автомобилей. Накануне премьер самопровозглашенной республики Косово Альбин Курти заявил, что с 1 числа на территории Косова перестают действовать номерные знаки и личные документы, выданные сербскими государственными органами. По словам главы МИД Сербии Николы Селаковича, тем самым Приштина готовит ад косовским сербам, которые фактически одномоментно потеряли бы возможность въезжать в край из Сербии, да и просто передвигаться по дорогам Косова.

До 1999 года Сербия выдавала (и продолжала выдавать в последующие годы) номера с литерами KS - Косово. Приштина выдает собственные знаки RKS - республика Косово, тем самым подчеркивая свою государственность, которую Белград не признает.

Сам по себе вопрос о замене номерных знаков и ID обсуждался Белградом и Приштиной много лет. В 2016-м обе стороны подписали соглашение, по которому срок действия номеров KS был продлен до конца 2021 года. Не так давно все тот же Альбин Курти заявлял, что сербам, живущим в республике, нужно перерегистрировать свои автомобили и поменять таблицы - так на Балканах называют номерные знаки - на RKS до 30 сентября. С ним вроде бы соглашались в Белграде, поскольку договоренность 2016 года перестала действовать, а против выступали главным образом местные муниципалитеты, на которые падала дополнительная финансовая нагрузка. На севере края развернулась гражданская кампания неповиновения. Наклейки с лозунгом «Не сдаваться! КS остается!» можно было часто видеть на задних стеклах автомобилей. Но острого конфликта ничто не предвещало.

И тут Курти внезапно поменял свою позицию.

Ни с того ни с сего? Как бы не так!

26 июля президент и премьер самопровозглашенного Косова, Вьоса Османи и Альбин Курти, посетили Вашингтон, где провели встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Встреча, что называется, прошла в теплой и дружественной обстановке - во всяком случае албанская сторона рассыпалась в благодарностях американской за спасение албанского народа и выразила горячее стремление и дальше помогать США в борьбе с «попытками Владимира Путина и его сторонников дестабилизировать Европу через Западные Балканы». А сразу же по возвращении из Вашингтона Курти сделал свое провокационное заявление.

Дальнейшие события разворачивались быстро и драматично, как в остросюжетном политическом триллере.

В северной, населенной сербами части города Косовска-Митровицы завыли сирены воздушной тревоги. На дорогах Приштина - Лепосавич, у местечка Рударе и у города Звечан сербы начали возводить баррикады из фур и бульдозеров. МВД Косова закрыло два пограничных пункта, связывающих Косово и Сербию, - «Яринье» и «Берняк». На мосту Дружбы, соединяющем сербскую и албанскую части Косовска-Митровицы, встали итальянские миротворцы из контингента KFOR. Албанский спецназ ROSU предпринял попытку штурма баррикад. Загремели выстрелы и, если верить сообщениям в местных интернет-чатах, взрывы. Около тысячи вооруженных силовиков были переброшены на линию административного разграничения с Сербией. В свою очередь, армия Сербии начала переброску авиации на военные аэродромы на юге страны. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что выступит с экстренным обращением к нации. Его ждали в 21:00, потом - в 22:00, однако прозвучало оно лишь в 23:00, после заседания в Генштабе Сербии, на котором Вучич присутствовал лично.

Но к тому моменту произошли два события, оказавшие самое непосредственное влияние на косовский кризис.

Во-первых, в Twitter бывшего спецпредставителя экс-президента США Дональда Трампа на Балканах Ричарда Гренелла появилась поразительная (иначе не назовешь) запись, в которой высокопоставленный американский дипломат прямо назвал премьера самопровозглашенного Косова Курти фашистом.

«В очередной раз крайне левый радикал и опытный фашистский премьер-министр Косова Альбин Курти в одностороннем порядке делает шаг к отказу от сербских номерных знаков и удостоверений личности в Косове. Глупо. Безрассудно. И не нужно.

Почему же Джейк Салливан, а также Энтони Блинкен не говорят ему, чтобы он прекратил свои фашистские методы?»

Во-вторых, посол США в республике Косово Джефф Ховеньер сразу же настоятельно попросил власти Приштины отложить введение запрета на сербские удостоверения и номера автомобилей на 30 дней - и независимое (в кавычках) руководство Косова немедленно пошло ему навстречу.

Поэтому, когда Александр Вучич в своем обращении заверил сербов, что «завтра произойдет деэскалация» и «мы совместными усилиями добьемся мира», он играл наверняка. Фитиль, ведущий к пороховой бочке, потушили те же руки, что его и зажгли.

Но остается вопрос: для чего его зажгли и потушили?

Администрация Джо Байдена, терпящая одно внешнеполитическое унижение за другим (после провального визита американского президента на Ближний Восток последовал более постыдный отказ от официального визита спикера Палаты Представителей Нэнси Пелоси на Тайвань), нуждается хоть в какой-то демонстрации своего влияния за пределами страны. Подергав за ниточки косовскую марионетку Курти, Вашингтон показал, что у него есть порох в пороховницах - во всяком случае устраивать управляемый хаос на Балканах демократы по-прежнему способны. Но даже в самих США способность Белого дома далеко не у всех вызывает восхищение.

Взять того же Гренелла - по поручению Дональда Трампа он добросовестно пытался найти компромисс между Белградом и Приштиной, прорабатывая, в частности, сделку по обмену Северного Косова, населенного преимущественно сербами, на три южные сербские общины, где большую часть населения составляют албанцы, - Прешево, Буяновац и Медведже. И не исключено, что во время второго срока Трампа косовскую проблему удалось бы решить. Но тут в Белый дом пришел старик Байден и прогрессисты-демократы со своими идеями насчет Балкан (и с ненавистью к сербам), а выдрессированного Гренеллом косовского премьера Авдуллу Хоти сменил верный слуга демократов Альбин Курти. Поэтому, когда Гренелл написал свой твит о фашисте Курти, им, конечно, двигала, в том числе, личная обида: столько усилий - и все псу под хвост.

Но, устраивая очередной кризис в Косове, демократы думали не только о том, как бы насолить ненавидимому ими Трампу и его дипломатам.

Главной мишенью провокации с автомобильными номерами была даже не Сербия, а Россия, и о цели несложно догадаться, прочитав пресс-релиз о встречи Курти и Османи с Энтони Блинкеном.

Александр Вучич сравнил ситуацию с обострившимся конфликтом Сербии и самопровозглашенного Косова с конфликтом России и Украины. «Режим в Приштине пытается воспользоваться настроениями в мире, разыгрывая карту «Большой Путин приказал маленькому Путину». Поэтому маленький Зеленский в лице Альбина Курти кого-то спасет и будет бороться против великосербской гегемонии», - с иронией заметил он. А Владимир Джуканович, высокопоставленный партийный деятель правящей Сербской прогрессивной партии, написал в своем Twitter: «Мне кажется, что, судя по всему, Сербия будет вынуждена начать денацификацию Балкан. Хотелось бы ошибаться».

Конечно, денацификация Балкан не входит в планы Запада. Для него, напротив, критично добиться, чтобы Сербия присоединилась к антироссийским санкциям - пусть даже формально.

Санкции от Сербии, по мнению стратегов в Вашингтоне и Брюсселе, разрушат дружбу между русскими и сербами, которая очень давно мешает реализации планов евроатлантистов. Но Александр Вучич прекрасно понимает, что, поддавшись на шантаж Запада, он тут же потеряет поддержку собственного народа: более 80% сербов выступают против антироссийских санкций.

Поэтому стратегия западных партнеров Белграда заключается в том, чтобы постепенно расшатывать позиции сербского президента, добиваясь либо его ухода с поста, либо ослабления до такой степени, что он не сможет более сопротивляться их нажиму. На тот же результат работает внутрисербская оппозиция, критикующая Вучича за то, что он якобы является марионеткой Москвы, «очень активно и успешно реализующей свою политику и использующей ее как фактор дестабилизации региона» (так в интервью 31 июля заявил один из лидеров либеральной оппозиции Зоран Вулетич). И организация кризиса, подобного кризису 31 числа, конечно же, имеет своей целью вынудить Вучича, искусно балансирующего между интересами ЕС, России и Китая, выбрать одну-единственную сторону - понятно, впрочем, какую.

Интересный момент: в своем ночном обращении к нации Вучич поблагодарил тех, кто поддержал Сербию, а также всех тех, кто был корректен и высказывал корректную точку зрения. «Особенно хочу поблагодарить представителей министерства иностранных дел Российской Федерации, которые отреагировали весьма корректным образом», - подчеркнул он. Но благодарность российским дипломатам таинственным образом исчезла из сообщений большинства сербских СМИ - остались лишь благодарности «представителям американского посольства» и «лично министру иностранных дел ЕС Жозепу Боррелю».

Ситуация говорит прежде всего о том, что медиапространство Балкан медленно, но верно захватывают западные игроки. Например, влиятельные телеканал N1 и телеканал Nova C являются дочерними структурами CNN, а черногорский медиахолдинг Vijesti недавно куплен компанией United Media, принадлежащей лондонской BC Partners.

В сложившейся ситуации Вучичу очень непросто защищать интересы сербов в Косове.

Американцы работают топорно и грубо, европейцы - тоньше и дипломатичнее, но и те и другие используют карту Косова, чтобы рассорить Белград с Москвой.

И не исключено, что за посреднические услуги посла США в Косове Ховеньера (так же как и за миротворческую миссию спецпредставителя ЕС по диалогу между Белградом и Приштиной Мирослава Лайчака, с которым Вучич 31 июля долго переговаривался по телефону) Вучичу будет выставлен (а может быть, и уже выставлен) обязательный к оплате счет.

Очень хотелось бы ошибиться, но не исключено, что в ближайшие недели Белград может предпринять как минимум символические шаги навстречу антироссийскому блоку.

Ведь хотя война за автомобильные номера в ночь с 31 июля на 1 августа не разразилась, сам конфликт никуда не делся. И напряженность, несмотря на заявления с обеих сторон, пока сохраняется: не разобраны баррикады на дорогах края, а в приграничном городе Рудар даже возводятся новые.

Именно в воле последних сербов Косова к сопротивлению репрессивной политике Приштины заключается слабое звено планов Запада. Сам Александр Вучич на пресс-конференции признал: «Сербский народ Косова все меньше и меньше прислушивается к нашим мольбам, и я призываю к тому, чтобы мы пытались сохранить мир практически любой ценой». Доведенные до отчаяния сербы могут поднять вооруженное восстание против косоваров - и тогда у Белграда не останется выбора. Если Приштина «посмеет преследовать сербов, жестоко обращаться с сербами, убивать сербов - Сербия победит», заявил Вучич.

Но тогда новой большой войны на Балканах не избежать. А заинтересован ли Запад, вовлеченный в противодействие России на Украине и Китаю в ситуации вокруг Тайваня, в третьем конфликте - большой вопрос. Игра со спичками в пороховом погребе Европы, как со времен Бисмарка называют Балканы, может в конечном итоге обойтись Вашингтону и Брюсселю слишком дорого.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VbXZf


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте