Сонный Джо спасает Америку

Сонный Джо спасает Америку
15 Апреля 2020

Соединенные Штаты трясет в коронавирусном ознобе, а температура борьбы за президентское кресло растет день ото дня.

Несколько дней назад единственное протрамповское крупное СМИ - «Fox News» - опубликовало данные опросов, показывающие, что рейтинг одобрения президента США пусть медленно, но растет, добравшись уже до отметки в 49 пунктов (в конце февраля было 47 - и подавалось как наивысшее достижение Дональда Трампа за всю историю его правления). Среди республиканцев его одобряют 89% - чуть меньше, чем в январе, когда аналогичный показатель составлял 91%, но зато прибавилось симпатизантов среди демократов. Что же касается оценки действий президента в борьбе с пандемией Covid-19, то их одобряют 51% американцев.

Нынешний уровень поддержки - довольно приличный для Трампа, которого уже четвертый год травят почти все главные и второстепенные СМИ Америки, но куда меньше, чем 80% одобрения, доставшихся на долю Энтони Фаучи, директора Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний, главного эксперта по коронавирусу в команде Белого дома. Американцы верят, что строгий доктор, позволяющий себе публично возражать президенту, например, по вопросу об эффективности гидроксихлорохина, сможет в конце концов найти лекарство от китайской заразы. Ну или хотят верить.

Почти одновременно с публикацией в «Fox» крайне неприятных для демократов цифр по всем американским СМИ разлетелась весть: Фаучи вот-вот лишится своего поста! Ведь Трамп ретвитнул запись с хештегом «Время уволить Фаучи!» Наверняка из-за зависти к популярности доктора среди простых американцев.

Вряд ли, конечно, Трамп не обратил внимания на хештег к записи одной из своих горячих сторонниц, ярой республиканки ДеАнны Лоррен, которая осудила Фаучи за его интервью CNN. Доктор заявил, что, если бы Трамп прислушался к советам медицинских экспертов раньше, его внимание спасло бы больше жизней.

«А кто 29 февраля говорил людям, что им не о чем беспокоиться и что никакой серьезной угрозы для общества вирус не представляет?» - спрашивала Лоррен.

Скорее всего, президент действительно был рад возможности подколоть своего главного медэксперта, но увольнять Фаучи не собирался. Хотя для многих сторонников Трампа, особенно из числа правых республиканцев, среди которых много протестантских фундаменталистов, Фаучи, католик и выпускник школы иезуитов, фигура токсичная. Но 80% доверия американцев защищают доктора лучше любой брони, так что Трамп не может не понимать, что, убрав Фаучи, он выстрелит в ногу самому себе. Поэтому он так и разозлился, когда СМИ стали распространять лживую информацию о готовящемся увольнении Фаучи, и даже обрушился с серией гневных твитов на главный источник fake news - газету «The New York Times». А представитель Белого дома Хоган Гидли выступил со специальным заявлением. «Болтовня в СМИ нелепа, - подчеркнул Гидли. - Президент Трамп не увольняет доктора Фаучи. Доктор Фаучи был и остается доверенным советником президента».

Не успел Трамп прийти в себя после атаки fake news, как в американских СМИ поднялась более высокая и мощная волна информационной кампании, связанной с почти уже официальным кандидатом в президенты от Демократической партии Джо Байденом.

8 апреля главный конкурент Байдена, Чокнутый Профессор Берни Сандерс, неожиданно объявил о своем выходе из гонки. «Неожиданно» - в общем-то, не совсем правильное слово, поскольку после неутешительных для Сандерса итогов супервторника рассчитывать ему оставалось разве что на чудо. Кстати, за свое поражение на супервторнике Чокнутый Профессор должен, по мнению Трампа, благодарить Элизабет Уоррен: именно она, специально не сходя с дистанции до последнего момента, оттянула на себя леводемократический электорат Сандерса. «Скажем спасибо Элизабет Уоррен. Если бы не она, Берни выиграл бы все ключевые штаты в супервторник», - написал Трамп в Twitter.

Но, как бы там ни было, Сандерс в очередной раз капитулировал (и уже призвал своих сторонников голосовать за Байдена). Оставшись без конкурентов, Сонный Джо резво побежал в гору, но споткнулся о сексуальный скандал.

О том, что Тара Рид (не эффектная блондинка, снимавшаяся в фильме «Американский пирог», а мало кому известная брюнетка, работавшая в 1990-х у Байдена стажером) обвинила бывшего босса в том, что он 27 лет назад домогался ее - прижал к стене и залез рукой ей в трусики, - написали несколько американских СМИ. Сложно было не написать после того, как 9 апреля Рид подала официальное заявление в полицейское управление округа Колумбия. Была опубликована статья и в главном рупоре демократов, газете «The New York Times». Но дальше с заметкой NYT стали происходить престранные вещи.

Как пишет «Fox News, «буквально через несколько минут после того, как «The New York Times» утром 12 апреля опубликовала статью, в материал проскользнул редактор и удалил ключевой параграф о других женщинах - всего их было семь, - которые свидетельствовали, что Байден касался их ненадлежащим образом».

Но Интернет, как известно, помнит все. Абзац первоначального варианта статьи, сохраненный в архиве Wayback Machine, выглядит так:

«NYT не обнаружила никаких признаков сексуальных проступков со стороны мистера Байдена, кроме объятий, поцелуев и прикосновений, которые, как ранее говорили женщины, причиняли им неудобство». А после вмешательства редактора осталось лишь «NYT не обнаружила никаких примеров сексуальных нарушений со стороны мистера Байдена».

Конечно, объятия, поцелуи и прикосновения - не изнасилование и даже не попытка оного. Но идеальный образ благородного старца, который усиленно лепят из Байдена либеральные СМИ, они могут подпортить. Поэтому редакторы NYT так оперативно взялись исправлять текст, но тем самым оказали своему любимцу медвежью услугу.

После разоблачения «Fox» странноватое поведение Сонного Джо вызвало у публики массу нежелательных ассоциаций, в том числе и с делом Бретта Кавано, которому обвинения (признанные в итоге ложными) в попытке изнасилования 40-летней давности едва не стоили мантии судьи Верховного суда США.

Байдена требовалось срочно спасать - и NYT в тот же день, 12 апреля, шарахнула главным калибром, опубликовав план главной надежды демократов по безопасному открытию Америки.

Сам по себе план Байдена - набор популистских лозунгов и предложений, весь смысл которого сводится к обвинению администрации Трампа в некомпетентности.

«Пока администрация Трампа не дала ответ», - патетически восклицает Сонный Джо, но то, что предлагает в качестве ответа он сам, вряд ли может быть воспринято всерьез. «Как уже отмечали другие, мы должны построить мост отсюда туда», - звучит красиво, но, по сути, бессмысленно.

Первое, что нужно сделать, по мнению Байдена, - «свести число новых случаев заболевания до минимума». В Интернете обычно такие цитаты предваряют формулой ВМВЛ - великие мысли великих людей.

Байден поясняет: американцам придется по-прежнему соблюдать социальную дистанцию, в то время как люди на передовой линии борьбы с заразой должны получать необходимое оборудование и материальное обеспечение. «Президент Трамп должен использовать всю полноту власти в рамках закона об оборонном производстве для борьбы с болезнью с помощью всех инструментов, находящихся в нашем распоряжении, - как малому несмышленышу объясняет хозяину Белого дома Сонный Джо, что ему следует делать. - Он должен организовать федеральный ответ (на вызов эпидемии. - авт.) и прекратить оправдываться. Чтобы как можно больше американцев вернулись на свои рабочие места, президент должен лучше делать свою работу».

Очень удобная позиция - упрекать того, кто действительно принимает решения, в недостаточности его усилий, когда сам ты можешь только критиковать.

Ведь какие претензии могут быть к всего лишь кандидату на пост президента? Он-то, в отличие от хозяина Белого дома, не имеет доступа к инструментам госуправления. А вот доступ к СМИ у него, напротив, неограниченный.

Иначе сложно объяснить тот факт, что полная воды стратегия Байдена была перепечатана 99% американских СМИ, причем преподносилась как невероятный прорыв в деле борьбы с пандемией, который, конечно же, могут организовать только демократы.

«Необходимо проведение широкомасштабного, легкодоступного и оперативного тестирования и стратегии отслеживания всех контактов заболевшего с соблюдением неприкосновенности частной жизни, - заявляет Байден. - Недавний отчет Департамента здравоохранения и соцобеспечения, подчиняющегося мистеру Трампу, показывает, что мы далеки от достижения указанной цели».

С тем же успехом Байден мог бы написать, что необходимо мгновенное излечение всех заболевших, но препятствует некомпетентное управление Трампа. С точки зрения реалистичности пожеланий и их связи с действительностью - было бы примерно одно и то же.

Прочие благие пожелания Сонного Джо - то, что медучреждения должны проводить в несколько раз больше тестов, чем сейчас, в том числе и на определение тех больных, у которых выработались антитела к вирусу, что система здравоохранения страны должна быть готова к возможной второй волне эпидемии после того, как большинство американцев вернутся на свои рабочие места, и т.д. - просто набор банальностей, более или менее разумных, но никоим образом не прорывных. Ничего такого, чего не мог бы посоветовать президенту любой врач средней квалификации, да что там врач, даже медбрат из больницы Маунт-Синай, где последнее время наблюдался драматический дефицит средств индивидуальной защиты, - Байден в своей широко разрекламированной колонке не предложил.

Тем не менее в длинном и пустом тексте есть несколько ключевых фраз, которые должны работать на предвыборную кампанию Сонного Джо. Например, вот какой пассаж: «Если бы я был президентом, я бы собрал ведущих экспертов из частного сектора, по отраслям, чтобы предложить новые идеи о том, как работать более безопасно. Возможно, офисам и фабрикам понадобится разместить рабочих на удалении друг от друга и искать другие решения, чтобы снизить риск распространения вируса на работе… Из моих бесед с некоторыми лидерами отрасли я знаю, что многие уже работают над вопросами, которые я поднимаю… Мистеру Трампу необходимо ускорить переосмысление и обеспечить его доступность для всех предприятий, включая малый бизнес, а не только крупнейшие компании. Аналогично я бы поручил Управлению по безопасности и гигиене труда выяснить, какие меры защиты требуются организованным рабочим группам. И я бы как лазер сфокусировался на расовых аспектах заражения Covid-19».

Иными словами, Байден уже примеряет на себя роль лидера нации. И недвусмысленно апеллирует к чернокожим избирателям - важному электоральному ресурсу. Известно, что черные американцы действительно болеют коронавирусом гораздо чаще, чем белые. Ситуация, разумеется, связана со множеством факторов, но Байден прямо намекает на то, что администрация Трампа не уделяет достаточно внимания проблемам черного населения. Как будто президент США может заставить обитателей черных районов чаще мыть руки и не валяться в кровати в той же одежде, в которой они ходят по улицам.

Завершается статья Байдена так же банально и пафосно, как и начинается: единственное окончательное решение проблемы - найти вакцину от Covid-19, хотя ее открытие - только первый шаг, а главное - производство медикамента в достаточном количестве и его распределение среди всех нуждающихся американцев. «Готовясь к открытию Америки, - патетически восклицает бывший вице-президент США, - мы должны помнить, чему нас научил коронавирусный кризис: что неспособность администрации планировать, готовить, честно оценивать и информировать нацию об угрозе привела к катастрофическим результатам. Мы не можем повторить те же ошибки».

Странно, что Сонный Джо не добавил: в пандемии коронавируса виноват лично Трамп. Хотя все еще может быть - 13 апреля в той же NYT появилась статья некоего Уильяма Дж. Брода, в которой говорится, что в распространении ложной информации о пандемии (инфодемии) для дискредитации Запада виноват лично президент России Владимир Путин.

А отсюда уже остается полшага до сенсационного разоблачения: агент Путина Дональд Трамп специально устроил катастрофу с пандемией в США, чтобы дискредитация Запада, которой занимается его куратор в Кремле, выглядела как можно более правдоподобной.

И только смелый и продуманный план несгибаемого демократа Джо Байдена предотвращает реализацию коварного замысла кремлевских злодеев и их агентов в Белом доме.

Чем не сюжет для голливудского блокбастера?

Три проблемы Дональда Трампа. Как коронавирус меняет президентские выборы в США

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~7JgMD


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com