Слитый козырь губернатора Александра Гусева. Почему масштабный проект воронежской ОЭЗ «Центр» оказался близок к провалу

Слитый козырь губернатора Александра Гусева. Почему масштабный проект воронежской ОЭЗ «Центр» оказался близок к провалу
15 Декабря 2020

В 2020-м, как сообщили в региональном департаменте экономического развития, статус резидента воронежской особой экономической зоны «Центр» федерального уровня получила всего одна компания - ООО «Синоквант», запланировавшее строительство на ее территории завода по производству бытовой техники стоимостью 600 млн рублей. Но даже появление «Синокварта», возможно, отнюдь не достижение отчетного года.

Официально губернатором Александром Гусевым согласовано пять резидентов ОЭЗ. Но, правда, неизвестно, сколько последний инвестор шел до индустриального парка «Масловский», где располагается площадка особой экономической зоны.

Полтора года год назад, в январе 2019-го, областное правительство рапортовало, что «уже от шести компаний получены подтверждения о намерениях реализовать на территории ОЭЗ «Центр» инвестиционные проекты». Но в конце 2020 года мы видим на официальном сайте ОЭЗ только пять компаний. Кто-то слился?

А ведь особая экономическая зона была главным козырем начинающего губернатора Гусева. Промышленность и инновации подавались как конек главы Воронежской области. Когда под губернаторские выборы 2018 года Гусев просил главу государства Владимира Путина поддержать создание ОЭЗ, то задирал планку ожиданий даже выше. Президент тогда спросил о количестве потенциальных резидентов, и врио губернатора Гусев назвал оборонный концерн «Созвездие» и Нововоронежскую АЭС. А кроме них пять-шесть компаний, с которыми якобы ведутся переговоры.

«Некоторое время назад было принято решение не открывать новые свободные экономические зоны, но у вас все-таки особая ситуация, проект продуман, хорошо подготовлен…» - резюмировал Путин. И одобрил воронежскую ОЭЗ - первую после двухлетнего моратория.

Возможно, глава государства был сражен обещанием Александра Гусева сделать упор на радиоэлектронику, в чем может помочь, как заявлял Гусев, концерн «Созвездие»

Но среди пяти резидентов ОЭЗ «Центр» к концу 2020 года к радиоэлектронике может иметь отношение разве что ООО «Синоквант». Все-таки производит жидко-кристаллические телевизоры. Четыре же других резидента: кто - по металлу (НПО «Перфоград» с проектом по расширению мощностей стоимостью 365 млн рублей), кто - по свежемороженому хлебу (структура корпорации AEON Романа Троценко ООО «Резидент», около 3 миллиардов), кто - по стекло-препрегам, фольгированным диэлектрикам и техническим ламинатам (ООО ИК «Масловский, 912 миллионов), а кто вообще - по детскому игровому, спортивному и парковому оборудованию (ООО «Балли», 1,8 миллиарда).

Однако ключевой вопрос к воронежской ОЭЗ - не закроет ли «Синоквант» калитку абсолютно? За целый год только он один и пришел; 50% площадей ОЭЗ с якобы продуманным и подготовленным проектом пустуют. При том, что 2020-й в облправительстве планировали закрыть с наполнением ОЭЗ «Центр» на 70%. Если налицо не провал, то что-то очень к нему близкое.

Почему же не сыграл главный экономический козырь технаря-губернатора Александра Гусева? Ведь с 2018 года прошло достаточно времени, чтобы, пусть на уровне договоренностей, потенциальные резиденты целиком заполнили зону.

Все гениальное, как известно, просто: чтобы что-то наполнилось, его надо наполнять. Требуется личное участие губернатора в переговорах с потенциальными инвесторами в лице топ-менеджмента будущих резидентов. Желательно, конечно, крупнейших мировых компаний. Но Александр Гусев, как он признался на недавней прямой линии, круг своих контактов расширять не любит.

Значит, за него должны работать другие переговорщики. Но, как рассказывают в областном правительстве, профильные чиновники из команды губернатора Гусева на их роль не годятся. Новоиспеченный (после скандальной отставки Анатолия Букреева) руководитель департамента экономического развития Данил Кустов словил звезду, упивается свалившейся на него властью, ему инвесторов не обаять.

Что же касается управляющей ОЭЗ «Центр» Воронежской индустриальной корпорации, то одни инсайдеры сообщают, что от ее руководителя (был одиозный отставник экс-губернатора Алексея Гордеева Сергей Куприн, стал выходец из «Ростелекома» Алексей Камышев) в привлечении инвесторов мало что зависит. Зона ответственности ВинКо - провода и трубы. Но другие инсайдеры напоминают, что представителей инвестора с условиями ОЭЗ знакомит именно управляющий. И если господин Камышев отчасти подвержен социопатии, как и губернатор, то - пиши пропало, потенциальные резиденты могут уйти в другую зону.

А Алексей Камышев, похоже, именно такой же, как губернатор Гусев. По словам источника в КБХА, на работе исполнительного директора предприятия он предпочитал общаться с внешним миром через двух-трех человек.

Можно было бы пассивность и отсутствие встреч с, например, с Toyota Motor списать на пандемию коронавируса. Но после воронежской ОЭЗ в России их появилось достаточно, а иные уже заполнились.

Экономический эффект от воронежской ОЭЗ вообще окутан туманом. Например, недавно Александр Гусев заявил, что ожидает от существующих резидентов инвестиций в 5 млрд рублей. А в начале пути объем вложений планировался на сумму более 9 миллиардов, но к 2028 году.

Однако есть ли у ОЭЗ «Центр» восемь лет? Переживет ли она хотя бы 2021 год? Символично, что восемь особых экономических зон по инициативе Минэкономразвития уже закрыты. Как неэффективные.

Да и стоит ли верить реляциям об ожидаемых инвестициях, если, рассуждая о 5 миллиардах, Гусев заявлял о шести зарегистрированных резидентах? Один резидент постоянно теряется где-то по пути к зоне. Также губернатор выражал недовольство темпами обустройства инфраструктуры ОЭЗ. Возможно, чтобы обосновать увольнение Сергея Куприна, а может, потому, что понимает: провал проекта уже не за горами.

Не был ли весь проект затеян только для политического хайпа в знаковом для Александра Гусева выборном 2018 году? Воронежский врио губернатора договорился об отмене моратория на ОЭЗ с Владимиром Путиным, что звучало мощно. Примерно как несостоявшееся воронежское метро.

Между тем подготовка проекта прошла при патроне Гусева губернаторе Алексее Гордееве. И тех пятерых резидентов, что как-то обосновались в зоне, как говорят в областном правительстве, скорее всего, привел дядя Леша. Пока был вице-премьером РФ. Поэтому не удивительно, что при вице-спикере Госдумы процесс почти заглох.

Автор(ы):  Виктор Ганик, «Блокнот-Воронеж»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~j5LjC


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Они могут только пи́з....ить. и пиз..и́ть Отчетов громадье, литавры, салюты, планы, планы, обещания. Блестящие отчеты. Сукачева подрабатывает у Гусева, отчеты нахальные лживые пишет? Она большой виртуоз по этой части.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очевидно Гусев ещё не понял, что градообразующими предприятиями в современном обществе являются театры, музеи, филармония, кафе, спортивные комплексы, бассейны. Собственно то, что создает индустрию отдыха. К сожалению с театрами и музеями в Воронеже совсем плохо. Интеллектуалам, которые и должны прийти в ОЭЗ, просто негде будет восстановиться, после тяжёлого рабочего дня. Обратите внимание, во времена СССР места проживания сотрудников заводов, были возле самих предприятий. Ведь люди работают, чтобы жить, а не наоборот. Если вы работаете в Масловке, то вы будете тратить 2 часа, чтобы добраться до работы, и столько же, чтобы вернуться обратно. У Вас не будет жизни. Будет одна РАБОТА!!! Поэтому идея ОЭЗ заранее была провальной.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Какой инвестор придет к губернатору, который шарахается от своего изображения в зеркале? У кого 7 пятниц на неделе? Кто обещает и ничего не делает? Кто несет одну пургу? Кто будет вкладывать свои или кредитные миллиарды в территорию, где нет рабочей силы, жилья и инфраструктуры?
Наш гусь прокукарекал, а там хоть не рассветай.
Имя Цитировать 0
0
Guest
С такими друзьями как Кустов, губернатора врагов не надо. Все сами сделают. Как же обидно за родной край, что такие Кустовы поставлены рулить всей экономикой.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com