Ректор воронежского вуза: «В глазах населения Алексей Гордеев приравнивается к Виталию Воротникову»

Ректор воронежского вуза: «В глазах населения Алексей Гордеев приравнивается к Виталию Воротникову»
21 Октября 2021

Интервью главы Воронежского института экономики и социального управления, бывшего заместителя руководителя аппарата губернатора и областного правительства Валентина Селютина.

- Была ли заметна разница в поведении избирателей на муниципальном уровне на выборах в Госдуму 2021 года?

- В Воронежской области уже сложилась определенная система. Некоторые муниципальные районы с регулярным постоянством голосуют преимущественно за партию «Единая Россия» и ее представителей (их пять-шесть). В Воронеже и других крупных городах такой же разницы нет, а явка - 30-40%.

Собственно говоря, на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года, в отличие от предыдущих, особо ничего не изменилось. «ЕР» поддержало 55,89% избирателей при явке на уровне 53,57%. Тем не менее выборы имели принципиальную особенность.

Главное их отличие заключалось в том, что резко вырос авторитет муниципальной власти. Органы местного самоуправления с приходом губернатора Алексея Гордеева стали реально меняться и по структуре, и по стилю работы, и в плане повышения ответственности в решении местных проблем региональных государственных структур.

Положительный рейтинг муниципальных органов власти к 2015 году увеличился среди населения практически в девять-десять раз. Алексей Гордеев, по сути, провел в Воронежской области муниципальную реформу и реально привлек все структуры, в том числе облправительство, к решению конкретных проблем в каждом районе и каждом поселении. После его ухода губернатор Александр Гусев продолжил ту же работу.

Однако почти двухлетний период пандемии коронавируса внес некоторые изменения. Доступными для населения Воронежской области остались в основном органы местной власти. Федеральные чиновники и раньше редко баловали граждан своим присутствием, региональные структуры государственной власти закрылись на удаленке, реагируя только на письма и звонки. Впрочем, население у нас ко всему привыкшее - пережили.

Но вот когда закрылись газовые службы, представители ПАО «ТНС энерго Воронеж» и другие снабжающие и обслуживающие организации, особенно в райцентрах, роль структур местного самоуправления резко выросла. В конкретном селе, поселке, маленьком городке они отвечают для населения за все. Но на представителей ресурсоснабжающих организаций у них никакой управы, как известно, нет.

В период предвыборной кампании органы местного самоуправления были ближе всего к сельскому населению. И они поддержали правящую партию, предлагая голосовать рационально, по принципу: от кого для населения польза в решении конкретных дел, за них и голосуем. Тем более что партийный список возглавлял один из авторитетнейших руководителей - вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. Избиратели миллионного города Воронежа от власти находятся на более значительном удалении. У муниципальных служащих гораздо меньше возможности влиять на ход выборов в областном центре.

- Насколько совпали прогнозы и результаты голосования?

- В Воронежской области имеется определенная база социологических исследований. Воронежский институт экономики и социального управления свыше 20 лет ведет изучение избирательных кампаний. В январе-феврале 2021 года мы провели большой социологический опрос по предстоящим выборам (1,2 тыс. респондентов, десять сельских районов, 1,2 тыс. респондентов в Воронеже). А в мае-июне - 25 фокус-групп (в трех сельских и двух городских районах) с населением от 18 до 60 и более лет.

Исследования показали, что по четырем одномандатным округам на территории региона в Госдуму пройдут представители «Единой России», которые уже являлись депутатами: Алексей Гордеев, Сергей Чижов, Андрей Марков и Аркадий Пономарев. По партийным спискам лидировала «Единая Россия» (35%), КПРФ набирала 26%, ЛДПР - 11%, «Справедливая Россия» - За правду» - 5%. И надо сказать, что наши замеры особенно не отличались от исследований ВЦИОМа, Фонда развития гражданского общества, центра изучения общественного мнения «Квалитас» и других социологических служб.

А вот итоговые результаты: «Единая Россия» - 55,89%, КПРФ - 19,51%, ЛДПР - 6,05%, «СР - За правду» - 5,21%, «Новые люди» - 5,07%. Настолько высокий процент правящей партии обеспечила, во-первых, фамилия Гордеева во главе списка. В глазах населения Алексей Гордеев приравнивается к другому воронежскому лидеру Виталию Воротникову - руководителю области в 70-е годы XX века. И второе. Тенденция на рациональное голосование за «ЕР» в сельских районах. КПРФ, наверное, могла бы набрать и больше голосов, но избирательная кампания коммунистов утратила искренность, доходить до порога домов они перестали. К тому же в обкоме есть внутренние проблемы, и надо констатировать, что резкая смена первого секретаря (Сергея Рудакова на Андрея Рогатнева. - ред.) не снискала поддержки у избирателей. ЛДПР из года в год превращается в партию Владимира Жириновского. И ничего более оригинального, чем замыленные нравоучения вождя, избиратели от либерал-демократов не получили.

- Кампании каких партий можно назвать наиболее и наименее эффективными?

- Всерьез стоит говорить только об одной кампании - «Единой России». Я считаю, что партия продумала свои действия на избирательном поле. Начиная от праймериз и заканчивая работой с наказами избирателей. Кампания выглядела естественно и органично, включая конкретные встречи с населением в условиях противоэпидемических ограничений. Не было многочисленных газет, почтовые ящики не забивались одиозными листовками. Более того, большой интерес вызвали идея отчитаться перед населением о депутатской деятельности, выдвинутая Алексеем Гордеевым, а также встречи Гордеева с избирателями. В Воронежской области «Единой России» во главе со спикером Воронежской облдумы Владимиром Нетёсовым удалось привлечь внимание к выявлению конкретных узких мест в городах, районах, поселках и сформировать реалистичную программу их устранения. Представители партии в основном говорили с избирателями на их языке. Другие политические силы сделали акцент на внешнюю рекламу, осуществляли работу в соцсетях и на интернет-ресурсах. Вели себя тихо и спокойно.

- Что больше повлияло на избирателей - областная или федеральная повестка?

- По моему мнению, политические партии вспоминают о населении только в период избирательных кампаний, да и то не всех. По неясной причине у представителей партий чаще всего нет особого стремления участвовать в местных выборах. Активность начинается при выборах депутатов региональных заксобраний и Госдумы. А в сельском совете - все на виду. Там надо работать. И вот здесь возникают проблемы. Легче выдвигать лозунги и программы на будущее в общероссийских масштабах. Они не доходят до избирателей, а большинство населения давно ими не интересуется. Поэтому «Единая Россия» на фоне оппонентов смотрелась, конечно, более выигрышно. Впрочем, ее борьба с повышением цен на составляющие борщевого набора, объективно говоря, была не очень удачной. Выборы прошли, овощи подорожали, тема забыта.

Население всегда реагирует на проблемы, которыми живет. А вот глухая защита чиновников и депутатов от вызовов, порожденных пандемией, кроме раздражения ничего не вызывает. Все должны быть в одинаковых условиях. Понятие «Мы элита» на самом деле тоже не соответствует реалиям. Элита включает лучших, и у населения сохранились свои понятия об истинных элитариях. В глазах граждан речь идет прежде всего о совестливых, справедливые людях. И вдруг элита закрылась. Но совестливые, справедливые, болеющие за дело душой чиновники, депутаты и руководители не боятся, что называется, идти в люди. Они живут проблемами населения, они ориентируются в региональных и местных проблемах и не зациклены на федеральной повестке.

Когда приходят выборы, у всех политических акторов резко просыпается любовь к населению, только нет обратной связи. Она должна формироваться в постоянной работе на местах. Но местные проблемы редко озвучиваются на федеральных выборах.

- Как бы вы оценили результативность кампании в регионе «Новых людей»?

- В Воронежской области популярен личный бренд Евгения (Захара) Прилепина. В 2020 году его партия «За правду» не очень успешно выступила на выборах в Воронежскую облдуму, хотя он проводит в городе фестиваль «Русское лето». Тем не менее «Новые люди» на выборах в Госдуму набрали почти столько же голосов, сколько «Справедливая Россия» вместе с примкнувшими к ней прилепинцами. В чем была особенность стратегии и тактики «Новых людей»? Они реально создали во всех сельских и городских районах свои организации, куда включили авторитетных лидеров общественного мнения.

В стране большой запрос на новые лица. Но в партии «За правду» год назад раскручивали известных в регионе людей. Они уже побывали во многих партиях, они неинтересны. А «Новые люди» реально стали привлекать в свои ряды общественников, прежде не причастных к миру политики. В Воронеже партия набрала больше, чем ЛДПР.

Автор(ы):  Vybor-naroda.org
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~z16xc


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
0
Guest
Ректора надо выгонять. Видимо из дураков
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очередной полит-технолог , который выполняет задачу обоснования официальных цифр , так называемой , победы ЕР . Уважаемый господин Селютин , не было победы , как бы ни старались различные - вам подобные - исполнители . Слово Победа нужно исключить , чтобы самим себя не позорить , хотя весь позор , который связан с этой партией , уже невозможно чем то прикрыть . Идея отчитаться перед населением за прошлое вранье , которое уже было у господ партийцев , почему то , поддержки не нашло - они решили , что уже все плохо , а , если рассказать , что обещали - врали раньше , то будет еще хуже . Не было отчета и это факт . И не нужно считать , что жители области совсем глупые и дружно побежали на избирательные участки , чтобы отдать свой голос в пользу ЕР . Ваши статистические данные , как минимум , из пальца , но только не могу сказать из какого . За что , за какие заслуги сельское население полюбило партию , которая откровенно призвала жить людей на макарошках ? Или за то , что в районных центрах нет врачей различных узких специальностей ? А может за схему по отъему денег под названием " мусорная реформа " ? Понятно , что нужно отрабатывать деньги , коль заплатили , но может и про совесть нужно помнить и не писать откровенную ложь ? Или же как в рекламе , заранее предупредить , что УЖЕ ОПЛАЧЕНО ИЗ СРЕДСТВ ПАРТИИ ЕР И ВСЕ , ЧТО НАПИСАНО , МОЖНО СЧИТАТЬ РЕКЛАМОЙ ДАННОЙ ПАРТИИ ? Так будет честнее - и денег заработали , и с совестью , как то можно договориться , если , конечно же , она есть . Вы в курсе , что на селе сегодня огромная часть населения не живет ? Она вынужденно не живет . Нет работы , а семьи нужно содержать и люди вынуждены уезжать - либо в областной центр , либо вообще в другой регион и все данные по голосованию , а особенно по надомному , " шиты белыми нитками " . Вымирает село и причина в том , что господам из , так называемой , партии власти , село вообще глубоко фиолетово - оно им не нужно , а нужна лишь земля , чтобы различные мираторги её использовали в качестве своих личных латифундий . Вы , как давно и насколько далеко были в регионе ? Или это для вашей статистики не нужно ? Деньги же можно отработать и сидя в кабинете , манкируя цифрами ? Согласиться можно только с одним - если бы не было А В Гордеева , то результат был бы иной . Те , кто привык только гундосить или пыхтеть перед камерами , априори , не способны выполнить задачу , которая была спущена с самого верха . Это не их уровень и они способны только на дешевые пиар-акции , которые выглядят глупо , пошло и приносят вред самой партии . Выдать свою хорошо имущую челядь за неимущую семью и под светами софитов подарить ноутбук - это шикарная антиреклама и показатель полной некомпетенции . За таких не отдают свой голос обычные люди и это нужно признать . За различных провоторовых , бавыкиных и прочих фигурантов уголовных дел , которые являются членами этой партии и прославились взятками и мошенничеством люди не голосуют . Откуда такой высокий процент ? Да за три дня он должен быть больше 200 % , а за 10 дней - не менее 1000 % . Чем больше время голосования , тем выше нужный процент . Нежли не понятно , что доверия к власти нет - оно отсутствует и любые попытки убедить , что есть доверие к этой партии - это полный бред . Если в областном центре на избирательные участки пришла всего лишь половина жителей , то это наглядно демонстрирует , что доверием и не пахнет . Не нужно начинать в очередной раз доказывать недоказуемое , так как все прекрасно понимают , что придется смирится и про правду нужно не вспоминать - низы не в силах повлиять на верхи . Но низы , даже с условиях выживаемости , совестью не торгуют , но понимают , что сегодня для определенной прослойки нет ни каких моральных преград - лишь бы заплатили .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не надо сравнивать бессребреника Воротникова,сделавшего действительно великий прорыв в области и жулика и вора федерального масштаба Гордеева. В подмётки не годится.
Имя Цитировать 0
0
Магистр виэису
Селютин никогда не принадлежал к единой России Он отличается глубокой порядочностью и объективностью Мы постоянно проводим социологические исследования В интервью нигде не говорится о победе Единой России Констатируется то что произошло Кстати его студенты члены разных партий Есть и депутаты. Надо реально оценивать ситуацию Население в своём большинстве аполитично Этим пользуются организаторы выборов. Власть добровольно никто не отдаёт Валентин Иванович замечательный педагог Его позиция все должно определять население Но для этого нам ещё очень далеко
Имя Цитировать 0
0
Андрей
Очень правильные рассуждения. Надо понять почему так проходят выборы.Чувствуется автор знает реальную ситуацию На неё надо влиять своей активностьюПроходимцы есть во всех партиях И у всех партий одна тенденция быть при власти , но не среди населения Об этом и правильно заявляет автор
Имя Цитировать 0
0
Guest
Автор жополиз
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Ректора надо выгонять. Видимо из дураков
Из комсомольцев, что впрочем, где-то рядом.
Имя Цитировать 0
0
Кац
Этот свиноподобный теоретик зря за ,, население,, заявился .
Запомнился он как свинобой . Древорез . Дерьмо вод . И платофестваллист . С Штефаном в бонусе
Имя Цитировать 0
0
Guest
Поэтому вы в дерьме только кулаками помахать из за угла , но чтобы никто не знал А сами реально палец о палец кто нибудь ударил. Население всегда достойно своей власти Она ведь из нас сформирована
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ректор воронежского вуза- это уже ругательство. Сравнимо с раздолбаем и вором в одном флаконе, он же крупный пакостник.
Гордеевская семейка это профессиональные воры и мародеры, добавим к уже сказанному платную дорогу в черте города, бесплатный проезд через Воронеж, разбитые в хлам местные дороги из-за объезда бизнес трассы московских гомиков, сгоревшие памятники в Рамони, прославление нерусских предателей, закрытый парк от рамонцев и убогое заведение в виде замка Ольденбургских, изнасилование культуры, продвижение пидарасов во власть, застроенные погаными коробками места захоронений защитников Воронежа и убийство природных жемчужин областного центра. На сколько - тридцать лет расстрела, мало
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com