Пять составляющих американо-российской повестки

Пять составляющих американо-российской повестки
28 Июля 2020

Если все эксперты по американо-российским отношениям в чем-то и сходятся, то только в том, что отношения находятся на самом низком уровне за последние десятилетия. Высокопоставленные чиновники обеих стран регулярно обвиняют друг друга в нарушении соглашений. Юристы в Москве и Вашингтоне разрабатывают новые законодательные акты, чтобы наказать противоположную сторону. В обеих странах в ходу худшие стереотипы, в том числе в СМИ. Светлые головы заявляют, что впредь будет хуже. Но можно ли как-то избежать развития конфронтации? Чтобы ответить на столь актуальный вопрос, стоит изучить, что происходит на пяти направлениях отношений Москвы и Вашингтона.

Первый пункт - пандемия коронавируса, которая стала самой важной проблемой, отодвинув на второй план вопросы, связанные с ядерным оружием. Разработка вакцины и методов лечения болезни должны стать приоритетом №1 для обеих стран как с социально-экономической точки зрения, так и с точки зрения национальной безопасности. И Вашингтону, и Москве следует сделать все для устранения барьеров в области реального научного и медицинского сотрудничества. Но налицо, конечно, непростая задача, учитывая огромное недоверие, накопившееся у обеих сторон, и преобладание ментальности «Каждый сам за себя» не только в США и России, но и во многих других странах.

Второй пункт - ядерное оружие и стратегическая стабильность. Ситуация в сфере безопасности за последние годы заметно ухудшилась. Система контроля над ядерными вооружениями, которую Москва и Вашингтон унаследовали от эпохи холодной войны, распадается. В 2019 году Соединенные Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, объявив, что Россия его нарушает. Москва обвинения отрицает, но на факте нарушений настаивают США, и его независимо подтвердили их европейские союзники. В мае 2020 года администрация Дональда Трампа объявила о намерении выйти из Договора об открытом небе.

Новый договор СНВ, который ограничивает американский и российский ядерные арсеналы, истекает в начале 2021-го. Он может быть продлен на пять лет, но нынешняя позиция США в отношении расширения рамок контроля над вооружениями и включения в них Китая ставит под сомнение будущее договора. Возможный распад всей системы контроля над вооружениями и целый ряд новых военных технологий, включая гиперзвуковое, высокоточное обычное, маломощное ядерное, космическое и кибероружие, грозят развязыванием гонки вооружений между США и Россией. Она обещает быть дорогостоящей и опасной и дестабилизировать ситуацию в мире, особенно если учесть, что вооруженные силы США и их союзников, с одной стороны, и России - с другой, стоят друг против друга вдоль новой линии раздела в Европе, протянувшейся от Арктики до Черного моря. Военные аналитики с обеих сторон рассуждают об ограниченной ядерной войне и опасных концепциях вроде эскалации для деэскалации. Новый договор СНВ не решает указанные проблемы, но в случае его продления может стать основой для новой архитектуры контроля над вооружениями. Так будет лучше, чем начинать все сначала.

Вместе с тем со временем придется вернуться к ДРСМД. Либо аналитики и политики всех стран-членов НАТО ошибаются, либо Россия его все-таки нарушала. Если есть какие-то другие объяснения, которые могут разрешить противоречие, то их следует выслушать, хотя и в намного более спокойной политической атмосфере, чем та, что царит сегодня. Россия высказывает опасения относительно действий США, которые, по утверждению российских чиновников, нарушают ДРСМД. Вот о чем нужно говорить. Если проблема не будет решена, то взаимное доверие в дальнейших дискуссиях по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности будет подорвано.

Третий пункт - терроризм, который на протяжении двух десятков лет был для США главным вопросом национальной безопасности. В понимании экспертов по американо-российским отношениям терроризм - та область, где сотрудничество могло послужить интересам обеих стран. Он по-прежнему угрожает США на их территории, равно как и американским интересам за рубежом, а также союзникам Соединенных Штатов, но сотрудничество с Россией - очень далекая перспектива. Причин тому много: разногласия между США и Россией относительно того, как надо вести контртеррористические кампании; глубокое взаимное недоверие между спецслужбами обеих стран; также недавно сообщалось, что представители российской военной разведки заплатили талибам (в России «Талибан» признан террористической организацией, в Соединенных Штатах - нет) за убийство американских военных в Афганистане. Нет необходимости говорить, что, если официальные лица США получат критически важную информацию о предстоящем нападении на Россию, она должна быть - и, несомненно, будет - передана российским властям. Вместе с тем сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом останется для Америки тем, чем оно всегда было, - разумной идеей, которую невозможно воплотить в реальном мире.

Четвертый пункт - информационные войны, которые стали частью российско-американской повестки после вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году. Одним из последствий стали американские санкции, целью которых было сдерживание и наказание России. Здесь обе стороны могут извлечь уроки. Для американских политиков и общественности урок состоит в том, что главная проблема - отнюдь не российская дезинформация, а высокая степень поляризации в американской политике и восприимчивость политических фигур, медиа и общественности к фейкньюз. История с распространением коронавируса в США показывает, что российская пропаганда имеет гораздо меньшее влияние, чем дезинформация от «Fox News» и Белого дома. В то же время тем гражданам России, которые заинтересованы в укреплении связей с США, трудно, наверное, избежать вывода, что вмешательство в кампанию 2016 года испортило имидж России в Америке и на долгое время подорвало двусторонние отношения.

Последний пункт повестки - торгово-экономические отношения между США и Россией, которые в лучшем случае можно назвать застойными, а в худшем - не имеющими никакого значения. В 2019 году объем двусторонней торговли не достиг и 30 млрд долларов. Однако в последние несколько недель и месяцев американские нефтедобытчики, инвесторы и политики обнаружили, что на мировом нефтяном рынке политика России очень важна. Энергетическая независимость - палка о двух концах: в США низкие цены на нефть выгодны потребителям, но ставят под удар серьезные экономические интересы. Для российских энергетических компаний ближнесрочный удар, который нанесла по американским производителям сланцевой нефти российско-саудовская ценовая война, не может затенить тот факт, что в долгосрочной перспективе главная угроза российской нефтяной промышленности и экономики в целом исходит от климатических изменений и постепенного перехода крупнейших экономик мира на источники возобновляемой энергии. Урок здесь заключается в том, что в мировой торговле Россия играет более значимую роль, чем можно было предположить исходя из относительно скромных размеров ее экономики и объема двусторонней торговли с США. Поскольку Россия и США входят в тройку крупнейших мировых производителей нефти, было бы полезно возобновить диалог по энергетическим вопросам, начатый в XXI веке при совершенно иных обстоятельствах.

В российско-американских отношениях есть и другие важные вопросы, в том числе Украина, Сирия, Венесуэла и в последнее время Ливия, но перечисленные пять пунктов должны обсуждаться в первую очередь. Отношения дошли до нынешнего низкого уровня не вдруг и не улучшатся в одночасье. Маловероятно, что они начнут восстанавливаться до президентских выборов 2020 года в США. Но после них - вне зависимости от того, кого выберут в ноябре, - откроется окно возможностей. В Вашингтоне, независимо от того, кто победит на выборах, к власти придет новая команда, которая займется разработкой новой повестки для внутренней и внешней политики. Задача здесь будет заключаться не в том, чтобы предпринять очередную перезагрузку или просто отмести существующие разногласия, а в том, чтобы начать их обсуждать, не питая ложных надежд на быстрый прорыв. Ключевая задача новой команды будет состоять в том, чтобы определить, каковы интересы США, когда речь заходит о роли России на международной арене, и решить, может ли их обеспечить нынешняя политика, которая свелась к угрозам и введению санкций.

Если российские политики зададутся вопросом, чего же они хотят от отношений с США и способствует ли их политика достижению соответствующих целей, их вклад тоже будет способствовать налаживанию отношений. Многое будет зависеть от того, что происходит в Москве. Если в 2020 году Россия вновь попытается вмешаться в американскую политику, упомянутые светлые головы окажутся правы, и дальше будет только хуже.

Автор(ы):  Eugene Rumer, Московский центр Карнеги
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qT5Be


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com