Потребительский экстремизм. Союз строителей предупредил воронежцев о коварных юристах-мошенниках![]() Воронежцы зачастую сталкиваются с действиями недобросовестных юристов, которые обещают взыскать с застройщиков огромные суммы без каких-то затрат, а в итоге собственники квартир оказываются не только в долгу перед юридическими конторами, но и перед рядом неразрешимых проблем. Многие забывают ту прописную истину, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Число пострадавших измеряется десятками, если не сотнями. Союз строителей Воронежской области предупредил горожан об опасности взаимодействия с юристами, работающими по теме потребительского экстремизма. «Уговаривая выдать им доверенность, юристы уверяют, что собственнику квартиры обращение в суд ничего не стоит, - рассказал председатель Союза строителей Владимир Астанин. - Деньги придут сами. Хватит якобы и на ремонт, и на новую мебель. В итоге юристы забирают себе большую часть отсуженных денег, а собственники квартир остаются наедине с рядом проблем. Достаточно часто суды обязывают собственников вернуть застройщику отделочные материалы. То есть из квартиры придется демонтировать обои, покрытие пола, двери и окна. Полученная сумма не покрывает десятой доли предстоящих затрат на ремонт. Известны случаи, когда юристы требуют от потребителей оплатить свои услуги в судебном порядке уже после завершения рассмотрения споров с застройщиком. Речь идет о сумме в пределах 70-120 тыс. рублей. Согласитесь, налицо серьезный удар по семейному бюджету. И следует принимать во внимание, что качество квартир вполне устраивает покупателей. Все недостатки юристы находят только с помощью экспертов и посредством измерительных приборов».
Вот несколько историй пострадавших квартировладельцев. Воронежцу Андрею Бугаеву суд присудил 147 тыс. рублей (стоимость устранения недостатков квартиры, штраф, моральный вред). Но реально он получил от юристов 70 тысяч, а затем перечислил их до копейки застройщику по мировому соглашению, чтобы избежать демонтажа отделки квартиры. Но отдал бы, вероятно, и больше. Юристы не стали предупреждать клиента о возможных последствиях обращения с иском в суд. Валентин Харченко в результате спора с застройщиком получил от юристов 40 тыс. рублей (свои 50% они забрали). А затем вернул деньги застройщику по мировому соглашению. В противном случае застройщик забрал бы обои. Так что легко отделался.
Дмитрию Кузнецову, уговорив обратиться с иском к застройщику, юристы обещали 600 тыс. рублей. С горем пополам через полгода он получил 150 тысяч. Какое-то мировое соглашение подписал так называемый представитель. А спустя год из суда пришла повестка. Юристы решили взыскать с Кузнецова 120 тысяч за оказанные услуги. А вот какой печальной историей поделилась жительница Воронежа Елена Стецишина. «В 2021 году суд присудил выплатить мне 190 тыс. рублей, - призналась женщина. - Юристы забрали половину. А оставшиеся деньги ушли, что называется, сквозь пальцы. О том, что суд может постановить вернуть отделочные материалы, никто меня не предупреждал. А теперь я должна возвратить застройщику керамическую плитку, обои и окна. Ну а затем мне придется делать ремонт. Денег нет. Пока я тяну время… Застройщик подал в суд на взыскание с меня неустойки на неисполнение решения суда, просит 1000 рублей в день. Так что я в итоге ему должна останусь. Как жаль, что я не послушалась совета и связалась с мошенниками, понадеявшись на легкую прибыль». Мышеловка захлопнулась.
«Чтобы не стать жертвами мошенников, - подчеркнули в Союзе строителей Воронежской области, - в случае выявления строительных недостатков при приемке квартиры или в период гарантийных обязательств обращайтесь непосредственно к застройщикам. Все недостатки устранят качественно и в минимальные сроки». Автор(ы):
Строительное перо
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~d8Xae
Люди, раскачивайте лодку!!! |