Послание Федеральному Собранию: с кем собирается разговаривать президент Владимир Путин

Послание Федеральному Собранию: с кем собирается разговаривать президент Владимир Путин
7 Апреля 2021

Анатолий Черняев, один из лучших и талантливейших цековских интеллектуалов, 24 сентября 1975 года описывал в дневнике ход подготовки текстов к XXV съезду КПСС: «Бовин говорит, что если с превращением провалов и отставания в новые исторические успехи мы, спичрайтеры, как-нибудь справимся… то с определением перспективы вообще не знаем, что делать… Что придумать, абсолютно не ясно рабочей группе (спичрайтерам), тем более ведомствам, начиная с Госплана, который поставляет ей данные».

Форма на содержании

Ровно в аналогичном интеллектуальном тупике находятся российские руководящие органы и их интеллектуальная обслуга, причем как минимум последние лет пять - с тех пор как были в очередной раз выложены на стол уже все окончательные доказательства того, что никакая авторитарная модернизация не состоится. Вот и остается только манипулировать социалистической цифрой и придумывать, от чего считать успехи пятилетки.

О форме отчетных докладов в отсутствие содержания тоже ничего утешительного сказать нельзя. Академик Яков Зельдович говаривал, что форма должна быть такой, чтобы ее хотелось взять на содержание (а в содержании - не только в ядерной физике - он знал толк!). Но нужная форма не свойственна в последние годы ни прямым линиям, ни большим пресс-конференциям, ни тем более посланиям президента. СССР (Россия) наворачивает порочные исторические круги.

Когда основной смысл существования элиты - самосохранение себя во власти, принципиальный и сознательный отказ от модернизации при принципиальной и сознательной архаизации мышления и практических действий, наступает дефицит идей, а слова обесцениваются. Стагнация совпадает с девальвацией идей и слов.

Руководство утратило способность к содержательному разговору, а огромная страна перестала его слушать. И начальство, и подчиненные словно отбывают номер: одни делают вид, что говорят, другие - что слушают. Но страна нечто подобное уже проходила - начиная примерно с середины 1970-х. И пребывала в анабиозе и склерозе в течение десяти лет, пока после геронтократической гонки на лафетах не появился мужчина, заговоривший без бумажки. Теперь же его обвиняют в том, что он все развалил. Хотя все уже было развалено и украдено до него.

Патриоты за отгул

Чтобы появились идеи и пошел содержательный разговор или хотя бы для начала осмысленный монолог, необходимо целеполагание чуть более значимое, чем самосохранение, редистрибуция национального богатства между знатными чекистскими фамилиями и возрождение величия с оскалом бойца-вагнеровца.

Целеполагания нет. Его замещает борьба с начисто отсутствующей величиной - иностранным влиянием, в риторике и с энергией кампании против космополитов рубежа 1940-1950-х. Но она не работает. Широкие массы не возбуждаются: их, конечно, можно заставить бегать вокруг флага с попутным выкрикиванием патриотических и антиамериканских лозунгов, но уже не добровольно, как в 2014-2015 годах, а из-под палки или за отгул.

Субъект осмысленного целеполагания исчез. Он превратился в радиоточку, которая в шесть утра передает гимн, а потом что-то бубнит про вражью силу. Однако пропал и объект вещания: радио перестали слышать, формально слушая.

Субъект вещания сначала перестал быть президентом надежд. Потом, когда основной установкой населения, как свидетельствует социология, стала позиция «Лишь-бы-не-стало-хуже», утратил статус президента ожиданий. Затем, когда хуже все-таки стало, особенно с реальными доходами населения, - он превратился в президента понижающей адаптации (когда каждая следующая ступень, ведущая в социально-экономическом смысле вниз, оценивается как новая нормальность).

Поэтому, что бы президент ни сказал, какие бы миллиарды на покупку лояльности населения ни выдал, его заявление будет услышано в лучшем случае вполуха, если не со скепсисом. А если что-то пообещает или выделит, то выделенное немедленно возьмут, но не скажут ни спасибо, ни до свидания. Все, что дает государство, с точки зрения реципиентов помощи, - его не благодеяние, а обязанность. Тем более в стране, где начальство обещало кормить в дороге в обмен на голосование за и невнимание к распилам, откатам, заносам (революция роз по-русски).

Ударные места

Смысл общения с народом превратился в попытки временной мобилизации осколков того, что раньше называлось путинским большинством, и убеждения осколков в том, что они по-прежнему поддерживают верховного главнокомандующего и имеют численный перевес над фрондирующими меньшинствами. И пока большинство в дни мобилизаций, прежде всего электоральных, чувствует себя большинством, оно не присоединится к меньшинству. Мобилизующееся большинство действует в известной логике, которая пока с успехом работает: вот когда вы, меньшинство, станете властью, мы за вас и проголосуем. Потому и ралли вокруг флага, при всем их формальном характере, необходимы - иначе большинство качнет ветром и оно, недолго поскрипев, развалится совсем.

Послание президента неизменно воспринимают всерьез. Но по степени обязательности сказанного здесь даже не майские указы, под которые чиновничество безуспешно подгоняет свое существование вот уже девять лет, и уж тем более не решения съездов КПСС, которые, впрочем, тоже не выполнялись. В последний раз перевозбуждение произошло - да и то скорее в истеблишменте, чем в массах, - когда первое лицо показало мультики с ракетами. Но в итоге стало как-то страшновато и даже захотелось обратно в классическую холодную войну, когда от ядерной катастрофы две сверхдержавы удерживало понимание неприемлемости взаимного смертельного ущерба, а посла из США все-таки не отзывали.

Все, что осталось тем, кто ломает головы над содержанием послания, - заверять население: оно существенно здоровее гниющего в коронавирусе Запада; по случаю годовщины чего-нибудь иждивенческим массам снова что-то выделят; Запад нас атакует, но мы все равно крепчаем за счет борьбы с иностранными агентами. Ну и в соответствии с требованиями формы нужно нащупать, как говорили спичрайтеры времен первого застоя, несколько ударных мест. Под бурные продолжительные аплодисменты (все встают) тех, кто соберется с нарушением санитарных норм послушать Владимира Путина. Если, конечно, послание не состоится в режиме видеоконференции.

Хотя после митинга в Лужниках в связи с семилетием покоренья Крыма Кремлю уже ничего не страшно. За отгул можно исполнить любой каприз людей из-за зубцов.

Автор(ы):  Андрей Колесников, Московский центр Карнеги
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5H3fY


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Путин будет тихо сам с собою вести беседу. НИКТО И НИЧЕГО ОТ НЕГО УЖЕ НЕ ЖДЕТ!!!! Его правление еще раз подтвердило истину о необходимости сменяемости власти. Первое десятилетие было фееричным, второе, увы, КАТАСТРОФИЧНЫМ!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Что точно скажет президент , какие затронет темы , ы узнаем только , когда это прозвучит из его уст , а до этого времени можно только гадать . И в этом присутствует элемент интриги , а точнее надежды , что вдруг президент резко изменит курс страны и направит её именно туда , где не будет коррупции , мздоимства , клановости , где все будут уважать закон и жить , согласно него , что обещанные " плюшки " , которые назвали поправками к основному закону - Конституции России - реально заработают , что улучшится жизнь пенсионеров , что будет полностью ликвидирован класс "Золотых парашютистов " , что ......... счастливое будущее будет не через сто лет , а начнется сразу после слов президента . Но возможно ли такое ? Возможно ли , чтобы такие мечты большинства неожиданно сбылись ? Почему то есть огромное недоверие , как к тому , что скажет наш президент , так и к тому , что что то улучшится . Если в течении более , чем двадцати лет ничего не улучшалось , а становилось только хуже , то возможно ли , чтобы одномоментно что либо улучшилось ? Не хочется сравнивать будущую речь президента с речью Остапа Бендера , которой он , практически , убедил жителей Васюков , что совсем через немного будут уже не Васюки , а Нью-ВАСЮКИ и нью-васюковцы заживут богато и счастливо . Но за этот период было много различных обещаний , которые вообще не сбылись и близко , и именно это говорит о том , что не сбудутся очередные обещания . Не думаю , что глава государства не знает истинного положения дел в стране , не знает , что коррупция уже , как раковая опухоль , поразила все ветви власти , что чиновничий аппарат уже давно превратился в структуру , которая решает вопросы касаемые только увеличения своего благосостояния что страна в тупике , который хуже трясины , куда Иван Сусанин завёл захватчиков - поляков . И это лишь " цветочки " той реальности , которая вошла в нашу жизнь , а " ЯГОДКИ " в миллион раз страшнее и уже слова не помогут - нужны очень активные действия , а точнее - полномасштабные по всем направлениям . В СТРАНЕ ОТСУТСТВУЕТ ИДЕОЛОГИЯ , НЕТ БАЗЫ - ОПОРЫ , КОТОРАЯ БЫ ОБЪЕДИНЯЛА ВСЮ СТРАНУ , но есть открытый сепаратизм во многих республиках и автономиях . И основная причина всего происходящего - это огромное обнищание населения и огромное обогащение отдельных лиц . Страна ждёт не слов , а реальных действий и , если их не будет , то ни какие слова не помогут - Россию постигнет участь Советского Союза .
Имя Цитировать 0
0
На Аляске самая низкая ставка НДС – 1.76%, максимальная в Луизиане – 10.02%
Как тебе такое, Элон Маск?!
nds20.jpg (17.75 КБ)
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com