Политолог Алексей Чеснаков: Почему еврей может быть украинским нацистом

Политолог Алексей Чеснаков: Почему еврей может быть украинским нацистом
3 Мая 2022

Некоторые политики на Западе - начиная с президента США Джозефа Байдена - используют весьма примитивный аргумент: украинский лидер Владимир Зеленский - еврей, поэтому нацизма на Украине нет. Перед нами либо серьезное непонимание вопроса, либо попытка манипулирования неподготовленной аудиторией.

Для начала определимся с понятием. Нацизм - государственная политика, построенная на идеологии, оправдывающей преследование группы граждан по национальному или этническому принципу. Не следует редуцировать нацизм к немецкому национал-социализму середины XX века. Его следует признать высшей, но не единственной формой нацизма. Нацизмом можно называть варианты этнического и расового геноцида, наблюдавшиеся в последние 40 лет. Не следует сводить нацизм к Холокосту и антисемитизму. Ужас трагедии евреев Европы не должен позволить нам забыть, что нацизм как государственный курс реализовывался в отношении русских и цыган. Наконец, не следует подменять нацизм более широким понятием национализма.

Попытки отвергать серьезное обсуждение украинского нацизма на основе исторических или социальных особенностей территории тоже не выдерживают критики. Добропорядочные исследователи нацизма начиная с Эриха Фромма и Мартина Бросцата стремились избегать особых случаев или конструкций ad hoc для его привязки к определенной этнической общности. Ученые, изучавших разные аспекты нацизма, не выстраивали искусственные защитные барьеры, не утверждали, что у какого-то народа или государства есть склонность или иммунитет к нацизму. Феномен универсален.

Теперь собственно про Украину. Мало кто будет спорить, что на территории страны десятилетиями преследуются русские: русский язык, русские политики, общественные организации, выступающие за улучшение отношений с Россией, русскоязычные СМИ и прочее, прочее. Русофобский курс сформировался не в 2014 году. И даже не в 2004-м. Очевидно, что особый антирусский характер национального строительства на Украине сознательно развивался и конструировался с начала 90-х годов. Не оформленная, но осознанная доктрина украинизации и вытеснения их жизни страны всего русского.

До поры до времени над некоторыми нелепыми проявлениями русофобского курса на Украине было принято подшучивать - слишком нелепыми казались откровенно расистские заявления. На самом деле все было весьма серьезно. И сегодня как минимум два аргумента могут служить обоснованием наличия на Украине нацизма.

Первое. Сформировался объемный корпус законодательства, которое ущемляет русских и русскоязычных в их правах. Языковые квоты на телевидении и радио, ограничения на русский язык в сфере образования, дискриминация в трудовой сфере, когда целые профессии закрываются для русскоговорящих, - только часть мер из широкого спектра нормативных ограничений, которые выстраивались на Украине десятилетиями.

Второе. Отказ от практики наказания за ксенофобские и расистские высказывания официальных лиц и политиков. Примеров высказываний много, а примеров отстранения от должности за высказывания или судебного преследования не наблюдается.

Украинская власть не только не пресекает, но и поддерживает нацистскую риторику. Пример - реакция на массовое убийство в Одессе 2 мая 2014 года. Расследование преступления превратилось в фарс. Но легко можно встретить комментарии действующих политиков, которые одобряют гибель десятков граждан Украины, потому что они объявляются этническими русскими или поддерживающими пророссийский курс.

Возможно, кто-то рискнет сказать, что десятки русских легко провозгласили себя настоящими украинцами, сменили имена и активно выступают против России. Возможно. Впрочем, аргумент легко отбивается. Вхождение нескольких евреев в руководство Третьего Рейха не изменило его нацистскую сущность по отношению к евреям.

Владимир Зеленский пришел к власти на волне надежд. Надежд на мир, развитие, свободу для всех - независимо от происхождения. Но надежды пошли крахом. Потому что проблема не в персоналиях, а в системе. В системе национального строительства, в основу которой заложен моноэтнический принцип - самый настоящий нацизм.

Но помимо дискурса «На Украине нет нацизма» Запад (опять же, начиная с Джозефа Байдена) раскачивает тему относительно признания действий России на Украине геноцидом. Она массово тиражируется по двум причинам. Первая - попытка завышения моральной и политической ответственности Москвы за происходящее. Вторая - легитимация новых пакетов санкций, а возможно, и военного вмешательства в конфликт.

Что нужно понимать? Правовое определение геноцида базируется на Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Под геноцидом в документе понимаются действия, «совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую». Очевидно, что целью России на Украине точно не является их уничтожение. И, кстати, уничтожение (полное или частичное) политических и социальных групп геноцидом не признано.

Тема геноцида часто встречается в политических исследованиях последних лет. Хотя некоторые исследователи ранее указывали на то, что само слово «геноцид» утратило свою силу, потому что потеряло юридическую нагрузку, а политики стали порой без достаточного повода использовать его в своих целях. По запросу «genocide» в Science Direct вы найдете 6060 публикаций на тему геноцида, 2845 из них - исследования.

Заметный всплеск интереса исследователей к теме наблюдался в 2013 году и связан прежде всего с Арабской весной, спровоцированной, по оценкам ряда исследователей, США. Далее популярность темы неравномерно, но увеличивалась. Если в 2010 году было опубликовано 80 исследований по теме, в 2013-м - 113, то в 2021-м - 243.

На русском языке можно найти очень неоднозначное и не соответствующее принятой правовой трактовке описание геноцидов начиная с Древного мира. Норман Неймарк. «Геноцид. Всемирная история». А на английском доступен более серьезный труд Джона Куигли «Конвенция о геноциде. Анализ с точки зрения международного права».

Автор(ы):  Алексей Чеснаков, Центр политической конъюнктуры
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6kTDS


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Евро в Ведро
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте