Почему коммунисты могут выиграть в Борисоглебске выборы в Воронежскую облдуму

Почему коммунисты могут выиграть в Борисоглебске выборы в Воронежскую облдуму
20 Июня 2020

Как известно, 13 сентября в Воронежской области - выборы в региональный парламент. Народное волеизъявление пройдет на фоне коронавируса и резко ухудшившейся социально-экономической обстановки - как по России в целом, так и по региону в частности.

Падение экономики уже привело к росту протестных настроений. По мнению экспертного сообщества, к осени народное недовольство выйдет на новый, более высокий уровень. Но на данный момент можно уверенно констатировать, что холодильник победил телевизор. Формула, действующая в жирные нулевые годы «Свобода в обмен на колбасу», больше не работает. Доходы населения падают, протест растет.

Заметим, что мы находимся в начале пути. Ягодки ждут нас к осени. Как раз к выборам. Именно поэтому власти пытаются неуклюже контролировать процесс, вводя новые процедуры вроде электронного голосования или голосования по почте. Ведь старые методы фальсификации - традиционные карусели, вбросы и административный ресурс - больше не работают. Поэтому, чтобы контролировать ситуацию, необходимо расширять арсенал методов.

Институт общественно-политических коммуникаций провел масштабное социологическое исследование и анализ сложившейся электоральной ситуации в регионе. Репрезентативная выборка была произведена в крупных городах Воронежской области с целью оценить общественно-политические настроения в провинции. Интервьюеры поработали в Борисоглебске, Россоши и продолжают исследование в других населенных пунктах.

Но в нашем материале речь пойдет о политической ситуации, сложившейся в Борисоглебске, который всегда отличался высоким уровнем протестных настроений. Как известно любому политическому аналитику, парадигма анализа исходит из формулы: 1. Что есть? 2. Почему так есть? 3. Как должно быть?

Чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо оценить то, что есть (как было) в прошлой каденции, то есть на последних выборах в Борисоглебске.

Исходя из работы с открытыми источниками, аналитики обнаружили интересные данные о результатах кампании в Борисоглебскую городскую думу. Они опубликованы, в частности, информационным ресурсом «Блокнот-Борисоглебск» и особенно ценны тем, что представляют собой электоральный срез настроений жителей города до появления черных лебедей в виде коронавируса и сильнейшего падения экономики.

Вишенкой на торте служит тот факт, что сведения о результатах кампании актуальны именно для муниципальных и региональных выборов.

Понятно, что когда люди голосуют на федеральных - госдумских и президентских - выборах, они исходят из других мотиваций в силу их более высокой значимости в общественном понимании. Опираясь на данные об итогах голосования в Борисоглебскую городскую думу седьмого созыва, мы получили следующие цифры: КПРФ - 24% голосов избирателей; ЛДПР - 15%; «Единая Россия» - 46%. Именно так выглядела тройка лидеров. Очевидно, что голосование за системную оппозицию в лице КПРФ и ЛДПР - протестное.

Таким образом, мы можем суммировать электоральный сегмент критически настроенных избирателей. 24+15=39. То есть - 39% избирателей, пришедших на выборы, критически настроены по отношению к власти. Хотя результат кампании, безусловно, скорректирован пресловутым административным ресурсом. Поэтому 46% «Единой России» - тот максимум, который власть смогла получить, задействовав все средства. А именно - электоральный ресурс лояльных избирателей (бюджетники, врачи и учителя) и с высокой долей вероятности фальсификации (по нашему оценочному суждению) - прямые вбросы, карусели, выносные урны и подкуп с принуждением.

Итак, подводя итог, что же мы видим? А видим мы, что разница между партией власти (46%) и протестным голосованием (суммированные голоса, поданные за ЛДПР и КПРФ, - 39%) составляет не критическую массу голосов, не глобальный отрыв, а всего лишь небольшие 7%! Иными словами, административный ресурс, применяемый мэрией Борисоглебска, не смог обеспечить подавляющего большинства голосов за «ЕР». Хотя бы в районе 55-65%.

Напротив, мы видим пограничную ситуацию, когда количество голосов, отданных за власть и отданных против власти, примерно одинаково. Почти фифти-фифти. А 46% - максимум, который смогла обеспечить мэрия, задействовав все ресурсы, используя все что можно. Электоральный потолок, выше которого прыгнуть невозможно.

Но с последних выборов прошло некоторое время. Соответственно мы можем говорить о трендах. Социально-экономическая обстановка в регионе ухудшается, несмотря на бодрые отчеты чиновников. А в Борисоглебске актуальна проблема безработицы и низких зарплат. Недовольство экономическим положением экстраполируется в рост протестных настроений. Протестные настроения конвертируются в голосование за системную оппозицию.

Таким образом, КПРФ и ЛДПР на выборах в Воронежскую областную думу, скорее всего, получат больше того, что получали. А вот «ЕР» наберет столько же (46%) или меньше.

Судя по всему, руководство города четко понимает тенденцию - исходя из того, что совсем недавно поставило во главе борисоглебского отделения ЛДПР лояльного себе человека, много лет верой и правдой служившей в избирательной комиссии и обеспечивающего те самые 46%.

Мы не вполне уверены, что в преддверии федеральных выборов (возможно, досрочных) та же комбинация увенчается успехом. Руководству ЛДПР будет необходим внушительный электоральный результат. Конечно, по квоте ЛДПР можно завести в комиссии своих проверенных бойцов с учетом знаменитой фразы «Неважно, как проголосуют, важно, кто считает». Только практика показывает, что выше 46% посчитать не получается.

Отдельным занимательным кейсом выглядит ситуация с борисоглебским отделением КПРФ. Относительно него администрация пыталась зеркально повторить историю с ЛДПР - убрать местного оппозиционера Александра Сухинина с должности руководителя городского отделения КПРФ. Однако система продемонстрировала аберрацию (ошибку). А, как известно, систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. 

Александр Сухинин, известный в городе лидер общественного мнения, по инсайдерской информации, будет принимать участие в выборах в Воронежскую областную думу по борисоглебскому мажоритарному округу. Как известно из учебников по PR, электорат стратифицируется на личностно ориентированный и идеологически ориентированный. С последним у Сухинина все очень неплохо. Коммунисты (как идеологическая партия), по данным нашего социологического исследования, в настоящий момент имеют поддержку жителей Борисоглебска в районе 37%.

Добавим в идеологический коктейль личную харизму вождя местных коммунистов - как минимум 10% сверху. И получим чудесные цифры в районе 47% - рейтинг поддержки одного из ЛОМов (лидеров общественного мнения) города. Других нет. Отметим, что мы опять выходим на пограничную ситуацию: 46% - у «ЕР» и 47% - у «КПРФ», то есть у Сухинина.

Какой выход у власти - кроме привычных электоральных фокусов? Создавать новых ЛОМов, чтобы оттянуть на себя часть протестного электората. «А остальное дотянем через УИКи». Собственно, поэтому интрига будет заключаться в том, кто овладеет золотой акцией - «Родина» или «Справедливая Россия»? Кто поработает в качестве спойлера? Тем не менее спойлер не поможет власти обеспечить необходимый электоральный результат.

Слишком высоки протестные настроения. Старые методы в новых реалиях не действуют.

Поэтому запасаемся попкорном! Скучно точно не будет!

Веселье уже началось в виде ареста одного из известных предпринимателей города. Хотя тут всего лишь совпадение, не более того. Реальная политика, жаркие схватки и непредсказуемый результат выборов возвращаются! «Верхи не могут, низы не хотят». Ну, вы помните.

Автор(ы):  Борисоглебское перо
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qunD3


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Среди кандидатов предварительного голосования «Единой России», которое прошло в Воронежской области с 25 по 31 мая, 26,7% оказались представители малого и среднего бизнеса, 26,7% – работники сферы образования, 9,3% – представители государственной и муниципальной службы, 8,1% – служащие, 7,7% – медики. Также среди кандидатов были аграрии, деятели культуры, соцработники и спортсмены. Возраст участников – от 20 до 73 лет, из них более 30% – женщины. Такие данные привел председатель облдумы, секретарь регионального отделения партии Владимир Нетесов в ходе брифинга 3 июня.

Не для кого не секрет, что участие в праймериз было принудительным. Бюджетников заставили регистрироваться и голосовать.
ЕдриСня это власть подлых жуликов и воров
Имя Цитировать 0
0
Guest
"ЕдриСня это власть подлых жуликов и воров" Согласен! Что будем делать? Они сами не уйдут.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com