Общественник Олег Вельможин: Жителей дома по улице 25 Октября, 33, в Воронеже взяли в заложники столичные коммерсанты

Общественник Олег Вельможин: Жителей дома по улице 25 Октября, 33, в Воронеже взяли в заложники столичные коммерсанты
28 Декабря 2020

Настало время серьезно поговорить по вопросу качества работы управляющих компаний по обслуживанию в Воронеже многоквартирных домов. Формулируя проблему, можно смело констатировать, что многоквартирные дома старого жилфонда в нашем славном городе не обслуживаются от слова «совсем».

Проблема лежит в той же плоскости, что и передача в частные руки всего социально значимого. Будь то Левобережные очистные сооружения, горячая вода и отопление или холодное водоснабжение. Всюду частный бизнес, выкупив устаревшее и находящееся в плачевном состоянии наследство, наобещав городу златые горы, по сути, занимается одним - ежемесячным сбором денежных средств с населения, не предоставляя ему взамен ничего. Максимум, что он делает, - латание аварийных и уже полностью прогнивших труб, что мы имели возможность наблюдать на улице Новосибирской, 61.

Проблему можно разбирать на примере любого воронежского дома, возраст которого перевалил за 20 лет, но мы остановимся на ряде ярких примеров мытарств жителей во взаимоотношениях с управляющими компаниями.

Жильцы знаменитого Дома с совой (улица Алексеевского, 12) несколько месяцев с момента подачи тепла терпели холод в квартирах, не имея возможности дозвониться до своей родной УК. На наш вопрос руководителю УК «РЭК-Центральный», почему в доме нет тепла, мы получили ответ, что их УК дом не обслуживает. К концу декабря, правда, пришла бригада слесарей, которые устранили неполадку, и люди получили свое долгожданное тепло.

Жители соседнего с Алексеевского, 12, дома по адресу: улица 25 Октября, 33, уже два года после окончания капитального ремонта крыши сидят без горячей воды. А 2020-м они к тому же по непонятным причинам лишились отопления. В результате Новый год им предстоит встречать без горячей воды и с ледяными батареями. Но кроме жильцов проблема никого не волнует. А о каком обслуживании можно говорить, когда УК Центрального района целых три недели согласовывала со своим руководством в Москве сумму около 14 тыс. рублей на независимую экспертизу системы вентиляции дома?

Здесь стоит отметить, что все наши крупные УК уже давно входят в такую бизнес-структуру, как «ПИК-Комфорт», и управляются непосредственно из Москвы. На сайте организации можно прочитать про «повысить уровень надежности управляющей компании в глазах жителей», «поддержку жителей», «открытость и удобство», «курс на технологизацию и цифровизацию». Слова вроде бы красивые и правильные, только они не соответствуют реальности, превращая жителей Воронежа в заложников столичных коммерсантов.

Изначально идея прихода в Воронеж крупного московского игрока казалась вполне грамотной и перспективной. Но на деле получилось как всегда. Деньги, перечисляемые на счет центрального офиса, назад уже не возвращаются. Как и в любой коммерческой структуре, прибыль выходит на первое место. И добиться чего-нибудь практически невозможно.

Жительница дома 42 по улице 9 Января Светлана Токарчук так и не смогла дождаться бригаду слесарей по поводу течи с потолка. На наш вопрос руководителю УК Ленинского района «Почему до сих пор (на четвертый день) не прислали специалистов?» в ответ мы услышали следующее: «Мы по щелчку не работаем!» Слесарей Токарчук так и не дождалась. Так что управляющие компании не работают не только по щелчку, но и совсем.

В настоящее время активисты Центра мониторинга благоустройства городской среды проводят опрос жителей многоквартирных домов на предмет качества капитального ремонта и обслуживания УК. Результаты не радуют. В основном УК самоустраняются от выполнения своих прямых обязанностей. Как говорят многие жители, «при возникновении проблем с ремонтом общедомовых систем нам проще самим оплатить работу любой подрядной организации, чем уговаривать родную УК выполнить прямые обязанности».

Одной из самых больных тем в зимний период является подача тепла, как в том же доме 33 по улице 25 Октября. И тут крайне важно оперативное реагирование на обращения жителей. Но и здесь у нас все как всегда. Уже три года жители домов 51, 55, 61 и 63 по улице Моисеева живут в холодных квартирах. Посещение активистами Центра мониторинга благоустройства городской среды теплового узла дома 51 показало, что системе отопления явно не хватает прокаченного через батареи теплоносителя. «В УК нам сказали, что нужен дополнительный насос, - утверждает старшая по дому Елена Павловна. - Дайте нам 300 тысяч, и мы вам все сделаем». Сразу возникает вопрос: а что, тех денег, которые жители, в основном пенсионеры, ежемесячно платят за обслуживание квадратного метра по первой строке платежного поручения, мало? Считаем. Жилая площадь дома составляет 7,3 тыс. кв. м. Квадратный метр УК по договору с жильцами обходится в 21 рубль 79 копеек. На выходе получаем 159067 рублей. Округлим до 150 тысяч. Даже по расценкам УК, в которых мы, честно говоря, сомневаемся, на нанос хватит двух месячных начислений. Мы уже не говорим о претензионной работе с тепловыми компаниями. Во время посещения того же дома 51 по улице Моисеева УК нами было рекомендовано сделать запрос в обеспечивающую теплом котельную Воронежского механического завода, соответствуют ли их параметры подаваемого на дом теплоносителя заявленной проектной документации. Непонятно, почему соответствующая работа до сих пор не проводилась. А люди тем временем сидят в холодных квартирах.

В связи со всем изложенным вспоминается советский мультфильм «Золотая антилопа», в котором жадный раджа бросает принесенные ему деньги в свою сокровищницу и говорит своему не менее жадному нукеру, что он не может вернуть ему его деньги, так как их невозможно отличить от других монет из сокровищницы. Так и у нас. Получается, что деньги, перечисленные жителями руководству управляющей компании, им уже не принадлежат. Отчетность за расходованием денежных средств, которую УК ежемесячно должна доводить до жильцов, не проводится. Вывод напрашивается один: нас грабят!

Автор(ы):  Олег Вельможин, координатор проекта «Доброволец», бывший руководитель воронежского исполкома Общероссийского народного фронта
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hsMfV


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Сегодня в нашей стране нет ни одной сферы , где был бы порядок , а ЖКХ превратилось в огромную клоаку . И решение этой проблемы не является особо сложной задачей - достаточно на законодательном уровне изменить нормативно - правовую базу , жёстко определить обязанности всех У К и в случае их игнорирования или невыполнения строго наказывать . То есть , основой должен быть закон , который бы регламентировал , что оплата услуг должна быть только за выполненную работу , а не за виртуальную . Но в этом случае для дельцов , которые превратили обычных людей в ресурс , по типу нефти или газа , финансовые потоки прекратятся . Возможно ли такое ? Крайне сомнительно и возможно лишь лишь только в одном случае - при резкой смене государственной власти , что вообще сегодня не реально . А чтобы снизить градус народного недовольства будут организовываться регулярные посадки назначенных " стрелочников " , но в целом система будет работать в том же режиме . Глупо думать , что никто из " высоких кабинетов " не знает , как обстоит ситуация в сфере ЖКХ или же куда и на чьи счета утекают финансовые средства - это прекрасно известно , а раз известно , то можно сделать выводы , что изменений к лучшему не будет . Известно всё - кто сколько украл кто кому сколько "занёс " , но всё это работает в рамках сложившейся системы , которая утверждена законодательно .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очень осторожно написано, на самом деле все значительно хуже. И так по всей стране. Жителям надо уходить от УК. Либо отказатся ходить на выборы, информировать избирком, все сделают за 3 недели.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com