Нюансы Будапештского меморандума. Договоренности 1994 года способствуют разделу Украины

Нюансы Будапештского меморандума. Договоренности 1994 года способствуют разделу Украины
21 Марта 2021

«Да как вы смели! Вероломно покусились на Крым, тогда как Будапештский меморандум гарантировал Украине ее территориальную целостность!» - блажили в 2014 году наша заукраинская либеральная интеллигенция и примкнувшие к ней блогеры. Что ж, давайте посмотрим, кто, кому и что гарантировал.

В ноябре 1994 года Верховная Рада Украины приняла закон «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия». На практике документ означал отказ от ядерного арсенала, доставшегося незалежной от СССР. Депутаты, по их мнению, неплохо подстраховались, включив в текст следующую оговорку:

«Настоящий закон вступает в силу после предоставления Украине ядерными государствами гарантий безопасности, оформленных путем подписания соответствующего международно-правового документа».

И уже 5 декабря был подписан знаменитый Будапештский меморандум.

Для начала обратим внимание на само название - «Budapest Memorandum on Security Assurances». Некоторые комментаторы удивляются, почему якобы важнейший документ, в основе которого лежит соглашение об изъятии ядерного оружия у бывшей советской республики, так и не был ратифицирован ни одной из стран, его подписавших. Даже самой Украиной. Так ведь меморандумы и не требуют дальнейших действий! 

Меморандум - один из низших документов дипломатического бумагооборота, чаще всего трактуемый как изложение взглядов правительства. Но зачастую - информационно-справочное изложение дел, а то и вовсе памятная записка. (От латинского memorandum, буквально: то, о чем следует помнить.) Свято соблюдать его никто не собирается, в лучшем случае меморандум - дружеская договоренность: «Уважаемые господа собираются вести себя как истинные джентльмены. Если Господу будет угодно. А не будет - так извините!»

Настораживает выбор английского термина: мягкого «assurances», часто трактуемого как заверения, вместо твердых гарантий - «guarantees». То есть перед нами - дипломатическая улыбка: «Заверяем - все будет ок!»

Далее посмотрим, кому был выгоден факт отказа Украины от ядерного оружия. На первый взгляд очевидно, что самой Украине. Она сбрасывала с себя огромное финансовое ярмо, ведь уход за ядерными объектами стоил серьезных денег. В отличие от кораблей, танков и самолетов, оставшихся после раздела СССР и довольно быстро распроданных (так что к 2014 году от них мало что осталось), приторговывать ядерными ракетами на международном рынке оружия было невозможно (а то бы, конечно, продали и их). Плюс болезненные воспоминания о Чернобыле: мало ли что может случиться с покоренным атомом. Лучше избавиться от него побыстрее от греха подальше.

Тогда как Россия мало что приобретала. Отметим время подписания: декабрь 1994-го. Немногим больше года назад до появления Будапештского меморандума Борис Ельцин триумфально победил, расстреляв из танков оппозицию, и эйфорий от его успеха не закончилась. До 1996 года президентских выборов, когда внезапно и сразу из всех щелей полезли трудности, было далеко. Своих ядерных ракет навалом - наличие или отсутствие ядерного арсенала, пусть и у ближайшего соседа, мало что меняет. Возможность войны с Украиной не тянула даже на анекдот. Но хорошие друзья с Запада попросили - и российский президент Ельцин уважил.

Так что главными двигателями операции по избавлению Украины от ядерного оружия были США и Великобритания. Стратеги Вашингтона и Лондона рассуждали куда дальновиднее неопытных постсоветских лидеров. Основной резон лежал на поверхности: чем меньше стран имеют ядерное оружие, тем лучше - меньше соблазна пустить его в ход. К тому же для русских Украина была эдакой, как сказали бы теперь, няшной страной гоголевских персонажей. С пасторальными хохлами, наворачивающими галушки в сметане под забористую горилку, с забавным чертом в мешке кузнеца и дивчинами, пляшущими на лугах в цветочных венках под чарующие украинские песни. 

Но историки остального мира знали украинскую территорию как давний очаг нестабильности и место регулярной резни. Потомкам бежавших от погромов иммигрантов, устроившимся на непыльные должности в Госдепе США, так же, как и хорошо образованным британским парламентариям, не нужно было напоминать про исконно украинскую Хмельничину, Колиивщину, петлюровщину и по историческим меркам совсем недавние похождения Степана Бандеры. Появления новой обезьяны с гранатой никто не желал. Гранату следовало аккуратно изъять, выменяв ее у держательницы за конфетки и комплименты ее красоте и уму.

Но были и скрытые пружины. О них ниже, а сначала давайте, наконец, прочтем текст меморандума внимательно. За словесными благоглупостями типа «Приветствуя присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия» выделим главный пункт под №2:

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины - кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций».

Дипломатические формулировки имеют, как известно, множество градаций. Они могут быть тверды как сталь или же, напротив, туманно-расплывчаты. Можно было выбирать: от брутального «Твердо гарантировать» до старорежимного «Во веки вечные не нарушать». В данном же случае текст звучит почти иронически. Страны-подписанты обязуются всего лишь… воздерживаться! (И здесь не причуды перевода, в английском тексте то же - to refrain.) Более всего текст меморандума напоминает совет врача пациенту - воздерживаться от алкоголя, например. То есть - по возможности стараться не пить. Но если очень хочется - пара рюмок ведь не повредит, правда?

Облегченная формулировка «обещаний» дополняется условиями, при которых даже и воздержания не требуется. Оказывается, не только нельзя, а, наоборот, очень даже можно покушаться на украинскую территорию в благих целях «самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций». А уж в Уставе ООН случаев, когда можно и нужно вводить войска в как бы суверенную страну, всегда хватало. Скажем, осуществление геноцида национальных меньшинств. 

«Ни кацапа, ни жида, ни ляха» - помните главный бандеровский лозунг? Вот как раз он-то и призывает к геноциду. И не только его наличие, но и сама угроза его появления - законный предлог для вторжения. «Они же вот-вот начнут очередную массовую резню - сколько их там уже было! Нужно срочно спасать несчастных!» 

Между прочим, на третий день после победы Евромайдана крымские татары-меджлисовцы уже провели тренировочный русский погромчик. Двоих русских - Игоря Постного и Валентину Корневу - 26 февраля 2014 года зарезали в Симферополе, причем убивали именно по национальной принадлежности. И не войди экстренно вежливые люди, счет убиенных пошел бы как минимум на десятки. Так что придется огорчить оппонентов возврата Крыма - вступление на де-юре украинскую территорию произошло в полном соответствии с Будапештским меморандумом. Который украинцы тоже подписывали.

Разумеется, Украине были даны гарантии предоставления помощи при нападении на ее территорию - как же без них! В четвертом пункте меморандума партнеры:

«…подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия».

Стало быть, могут помочь только при ядерном конфликте. За отсутствием оного - разбирайтесь, мол, сами. Все логично, Украина же лишается именно ядерного арсенала, обычных вооружений на момент подписания у нее вроде бы предостаточно. Будущая распродажа не в счет.

В последнем, шестом пункте меморандума финал-апофеоз всего документа смотрится уже откровенной насмешкой. Страны-сообщники обязуются «консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно обязательств»! То есть реальных действий ноль, но поговорить и выразить озабоченность - сколько угодно.

Таковы реалии международных гарантий территориальной целостности незалежной.

Под кого же прописывались пункты Будапештского меморандума и кто впоследствии планировался на роль бенефициара всего процесса разоружения Украины? Явно не Россия. При Борисе Ельцине на ее возрождение никто и не надеялся, мало того, его никто даже не опасался. Ожидался дальнейший распад страны. 

Наиболее явный претендент на большую часть территории failed state Ukraine - конечно же, Польша. Именно ей должна была отойти большая часть территории бывшей советской республики. Чему имелись даже некоторые прецеденты в истории, когда польские паны правили украинским быдлом. Небольшая часть - Венгрии, маленький кусочек - Румынии. Все по-честному. Последние две страны получили бы обратно именно те территории, которые были от них отторгнуты и включены в состав Украинской ССР Сталиным. Хрущевский подарок Крым мог бы уйти Турции - в случае ее хорошего поведения (плохого на тот момент тоже мало кто предвидел). Так что все произошло бы в полном соответствии с подписанным в Будапеште документом: в Киеве началась бы очередная заварушка (слово «Майдан» тогда в обиход не вошло), щирые украинцы побили бы нескольких поляков, а в Крыму пограбили бы татар - вот и искомые условия для ввода войск. Оставалось немного подождать неминуемой деградации украинской власти.

Но дальнейшая история развивалась по описанному сценарию лишь частично. Украина ожидаемо покатилась под гору. А вот Россия неожиданно сдюжила и, немного придя в себя от потрясений, стала оглядываться по сторонам, а к 2014 году уже настолько освоилась, что смогла быстро и бескровно вернуть себе Крым.

Самое интересное, однако, заключается в том, что Будапештский меморандум не утратил актуальности. Запрограммированный в нем дележ Украины ждет своего часа. И общая концепция не изменилась. Только акцент с Польши ощутимо сдвинулся на Россию. Именно ей отойдет большая часть. Но, конечно, Польша, Венгрия и даже Румыния должны получить свою долю.

Вместо ожидаемой русской агрессии, о которой неутомимо кликушествуют западные СМИ, произойдет аккуратный раздел все более деградирующей территории. С Россией во главе, но и при активном участии трех государств-членов Евросоюза и НАТО, народы которых давно ждут возврата своих исконных земель. Собственно, речь идет уже не столько о теоретической возможности подобного сценария, сколько о его частностях. Россию стараются заранее ограничить в аппетитах, чтобы русскому медведю, и так чересчур широко шагающему все последние годы, не пришло бы в голову прибрать к рукам вообще всю территорию экс-Украинской ССР, не поделившись с соседями.

Будучи русским империалистом, я тем не менее считаю, что мы не должны жадничать и можем выделить соответствующие куски украинского пирога нашим польским, венгерским и румынским братьям.

Вместе победим!

Автор(ы):  Максим Брусиловский, Fitzroymag.com
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0Ui76


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com