Ни культуры, ни совести. Власть не смогла организовать в Воронеже «Бессмертный полк»

Ни культуры, ни совести. Власть не смогла организовать в Воронеже «Бессмертный полк»
17 Мая 2022

9 мая 2022 года я впервые стала участницей «Бессмертного полка», и меня неприятно удивила его организация: простоять полтора часа рядом с главной площадью Воронежа, слышать отголоски парада Победы, но не иметь никакой возможности его посмотреть, поскольку шествие должно было начаться сразу после парада.

Но вот, наконец, «Бессмертный полк» двинулся вперед. Правда, на 15 минут раньше объявленного времени: в 10.30 вместо 10.45, что немаловажно для тех, кто живет по часам и является на мероприятия аккурат к назначенному часу либо не более чем пятью минутами раньше.

Однако самое неприятное ждало впереди - участники «Бессмертного полка» шли по площади Ленина в полнейшей тишине, слыша только шарканье собственных ног да редкие собственные «Ура!» - в ответ на свои же, выкрикиваемые то там, то сям в строю, лозунги.

Вначале я подумала, что мысль об отсутствии музыки потревожила только мою беспокойную голову, но вскоре поняла, что не одна: недоумение по тому же самому поводу выразили несколько человек вокруг.

И действительно, неужели так трудно было обеспечить сопровождение шествия «Бессмертного полка» игрой духового оркестра или на худой конец звучанием фонограмм песен Победы? В нашем городе высокой культуры проблем ни с тем, ни с другим нет.

Проблемы, похоже, с культурой, а то и совестью, у властей предержащих, не испытавших естественной человеческой потребности в 77 раз поблагодарить предков за их подвиг, за дарованное мирное небо над нашими (в том числе и их, властей предержащих!!!) головами. Даже если предположить, что среди родственников наших чиновников отсутствуют те, кто воевал, кто ковал Победу в тылу, то все равно по меньшей мере удивительным кажется их отношение к героям и их потомкам.

Ну, хорошо, предположим, что власть у нас настолько бездарна, настолько неумна, что просто не сумела все организовать как полагается, хотя особого ума тут, по моему глубокому убеждению, и не требуется. Элементарное знание правил, элементарный этикет. Но ведь и их не было!

Я шла в первых рядах «Бессмертного полка» и, уже миновав площадь Ленина, оглянулась, чтобы увидеть конец колонны, но не обнаружила его - колонна была бесконечной. Краем же глаза заметила стоящих у трибуны: один из них, повернувшись спиной к «Бессмертному полку», почесывал спину, другой - тощий высокий священник - вполоборота к идущим суетился, делая какие-то пируэты руками перед собой. Лишь бронзовый Ленин держался достойно, но он же, как говорится, памятник!

Конечно, по большому счету все происходящее вокруг было мне глубоко безразлично. Я шагала в строю рядом со своим дедушкой, который был мертв, но воскрес, показывала ему, воскресшему, каким красивым стал город, который он защищал и освобождал, ежесекундно рискуя жизнью, оборвись которая в то время - и не было бы уже на Земле его потомства, включая меня. Но я родилась, выросла, разыскала информацию о дедушке, которого ни разу не видела, и вот иду с высоко поднятым над головой его портретом и никак не могу остановить льющихся из моих глаз слез…

Думаю, что многие, если не все, идущие в «Бессмертном полку» 9 мая, испытывали чувства, схожие с моими. Поэтому наш полк шагал сразу в двух измерениях, шагал между небом и землей…

К сожалению, мой высокий настрой был неожиданно резко сбит. Хоть накануне в Интернете я и прочитала, что маршрут «Бессмертного полка» закончится возле цирка, но подумала, что, сообщая о траектории движения, власть просто путает следы в связи с угрозой террористического акта со стороны украинских боевиков.

Однако власть и здесь оказалась до крайности глупа. Она на самом деле завершила шествие «Бессмертного полка» не на площади Победы, Чижовском плацдарме, памятнике Славы или любом другом воинском захоронении, которыми так богат Воронеж, а, как и обещала, - неподалеку от цирка, перегородив ведущую к нему от площади Ленина улицу Кирова металлическим штакетником. Возле штакетника стояли полицейские и вездесущие волонтеры, разъяснявшие участникам «Бессмертного полка», что шествие закончилось.

Обойдя штакетник, я поднялась на порожки обувного магазина и долго стояла там, будучи не в силах оторвать глаз от лиц - живых и на портретах.

Когда же поток «Бессмертного полка» иссяк, полил дождь. Оплакивал ли он ушедших из жизни героев или они сами плакали от обиды за отношение к ним потомков - не знаю. Знаю только, что ничего случайного во вселенной не бывает. Даже обычного земного дождя.

Автор(ы):  Ксения Нежданова
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5ZidA


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Мощно написано. Все правильно. Ворвласть очередной раз показала ветеранам и защитникам отечества свою "спину", а точнее задницу. У этой "улыбчивой верещалки" с департамента культуры ума не хватило сделать людям праздник.
Имя Цитировать 0
0
ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ
Так и есть.Ни памяти, ни веры, ни высокой культуры, ни чести и ни совести- откровенно..И - " Нелюбовь к Отеческим гробам, ненависть к родному пепелищу"( поэтический перефраз пушкинских строк поэта-воронежца В.Шуваева,)- духовные скрепы " слуг" народа, их нравственный , почти и не человеческий- облик.
Делать людям Праздник Памяти Великой Победы- уже не их, прозападных управленцев и диких барынь- баринов- дело; даже если и есть сколько- то ума и сердца, то с другим знаком. Вот " новые задачи"( в т.ч."искусства") в постковидном мире, приручение людей к безправному существованию биообьекта Указами, " режимами", " мерами", принудиловкой к экспериментам и клеймением номерами, отключенным законодательством- "хорошо забытое старое" им забавнее, " актуальнее".Россия сражается с фашизмом на Украине, а сами- то , власть держащие,на чьей стороне?..на кого сами- то похожи, Родину и страну обобравшие, " золотое поколение" предателей- временщиков, чиновников - бизнесменов? Между простыми людьми и вами уже не пропасть - бездна.
Имя Цитировать 0
0
Митрофан
Что тем, для кого ложь- политика, а золотой телец- идол, до бессменного полка нищего народа украденной страны? Вот лоббируемые гей- фесты- ах, содом и гоморра, но деньги не пахнут для тех, кому ничего не свято.
Не дай Бог , чтобы по той же улице с оркестром маршировали содомиты и ряженые во власть светскую или духовную благословляли их. Тогда незачем потомкам было появляться на свет,а нашим дедам и прадедам погибать в боях за Родину , мирное небо и светлое будущее.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Всё правильно написано, прекрасное действо связанное с "Бессмертным полком" чиновники пытаются превратить в очередное отчётное мероприятие и начинают давать "дутые"цифры о количестве участников. Сам слышал как несколько лет назад вице-мэр города давала информацию об участии в прохождении 40000 человек. На следующий день мы замерили расстояние где группировались люди для участия в прохождении, район ТЮЗ-а, провели нехитрые расчёты и получилось порядка 10000 человек. Второе, в день прохождения с машины молодёжь, приведённая туда, получала портреты с которыми они участвовали. Конечно здорово, что привлекают молодёжь, что создают условия для прохождения, но зачем допускать обман, ведь маленькая неправда порождает большую ложь профанация видна. Граждане России восприняли со всей душой эту патриотическую инициативу, так не мешайте им и не превращайте гражданскую инициативу в очередную профанацию. Уверен, что данный марш в России ещё более многочисленный будет всегда. По моему мнению надо отдавать дань Памяти не только участникам Великой Отечественной войны, но участникам всех вооружённых конфликтов с участием российских войск.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте