Несбитый летчик. Россия выменяла Константина Ярошенко на бывшего морского пехотинца из Техаса

Несбитый летчик. Россия выменяла Константина Ярошенко на бывшего морского пехотинца из Техаса
28 Апреля 2022

Русского летчика Константина Ярошенко удалось вытащить из американской тюрьмы. Он просидел там 12 лет - в мае 2010 года агенты DEA (Агентства по борьбе с наркотиками) схватили его в африканской стране Либерии, откуда депортировали в США. В сентябре 2011-го самый демократический - в кавычках - суд в мире приговорил Константина к 20 годам заключения за контрабанду колумбийского кокаина. Но единственным доказательством, на котором держалось обвинение, было свидетельство тайного осведомителя DEA, выманившего Ярошенко в Африку.

Сам арест сопровождался многочисленными нарушениями закона. Во-первых, была проигнорирована так называемая поправка Мэнсфилда, запрещающая американским официальным лицам производить за границей аресты по делам о наркотиках. Во-вторых, была грубо нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях.

Власти США почти месяц не извещали российское консульство о его аресте - а удивительную забывчивость американцы пытались объяснить тем, что в Госдепе якобы отправили извещение «не в то посольство», «просто нажали не ту кнопку на факсе», но МИД РФ прямо заявил, что «фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны». В тюрьме Константин Ярошенко подвергался пыткам - его морили голодом, били, в результате чего он лишился нескольких зубов, ему не оказывали медицинской помощи, отказывали в посещении российского консула. В сложившихся условиях шансов выйти на свободу в 2031 году живым или во всяком случае здоровым у Константина было немного.

В отличие от Ярошенко, бывший морской пехотинец из Техаса Тревор Рид был осужден российским судом за вполне конкретное правонарушение - применение насилия в отношении представителей власти. История, приключившаяся с Ридом, банальна: в августе 2019 года на вечеринке у подруги своей невесты бывший морпех перебрал водки, начал скандалить и вести себя некрасиво. Девушки вызвали полицию, наряд забрал американца в отделение, но по пути тот начал хватать водителя за руки, а второму стражу порядка заехал локтем в солнечное сплетение. Причем сам Рид был настолько пьян, что своих подвигов не помнит, - но, как известно, опьянение не является обстоятельством, смягчающим вину. А за применение насилия в отношении полицейских в России наказывают строго - впрочем, не строже, чем в США, где можно присесть на срок до 15 лет. В общем, Рид получил свою законную девятку и уехал шить варежки в мордовскую колонию.

Спокойно ему там не сиделось. Время от времени американец объявлял голодовки, выражая протест администрации за несправедливые, по его мнению, дисциплинарные меры, которые к нему применялись. Заявлял, что его заразили туберкулезом (не подтвердилось), что кашляет кровью, что у него сломано ребро. Когда Тревор объявил очередную голодовку, его родители, свято верящие, что их сына злобные русские сгноят в ГУЛАГе, устроили акцию протеста у Белого дома. И тогда их удостоил аудиенции сам президент США - встреча с Джозефом Байденом, по словам Ридов, длилась более получаса и вселила в них оптимизм. Дело было 31 марта, а 27 апреля стало известно, что Тревора Рида обменяли на Константина Ярошенко на нейтральной территории, в Турции.

Немного обидно, конечно, что русский летчик отсидел в американской тюрьме 12 лет, а американский морпех в нашей колонии - меньше трех лет (считая год, проведенный в СИЗО). Но главное, что для Константина Ярошенко, схваченного американцами в Африке в далнком уже 2010-м, наконец-то закончился многолетний кошмар.

Главное, что он вернулся домой, к своей семье, обнял жену и дочь.

Комментируя возвращение Ярошенко на Родину, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий напомнил, что вопрос обмена заключенными обсуждался в июне 2021 года на встрече президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве. «Уверен, не наша вина в том, что вопрос решался так долго», - подчеркнул Слуцкий.

Действительно, вопрос об экстрадиции Ярошенко поднимался не раз, в том числе при предшественнике Байдена Дональде Трампе, который, возможно, и рад был бы сделать широкий жест, но боялся, что его опять назовут агентом Путина. Но и Байден, которому обвинение в работе на Кремль вроде бы не грозило, освобождать русского летчика не торопился - между его встречей с Путиным в Женеве и встречей с родителями Рида в Белом доме прошло десять месяцев.

Почему же именно сейчас?

Причин, как мне кажется, две. Первая лежит на поверхности. Рейтинг Джозефа Байдена достиг исторического минимума - согласно недавним опросам Квиннипэкского университета, деятельность президента США одобряют 33% американцев. 33% не просто мало - а гибельно для демократов в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. А возможностей поднять неумолимо падающий рейтинг у вашингтонской администрации, прямо скажем, немного. Красивое освобождение героического - в кавычках - морпеха из сибирских (ну никто же, в самом деле, не будет разбираться, где Мордовия!) лагерей - один из немногих вариантов. Поэтому пиарщики президента использовали выпавший им шанс по полной программе.

«Мы приветствуем Тревора Рида дома и празднуем его возвращение к семье, которая очень по нему скучала, - говорится в заявлении Джозефа Байдена. - Тревор, бывший морской пехотинец США, освобожден из-под стражи в России. Я слышал в голосах его родителей, как сильно они беспокоятся о его здоровье и скучают по нему. И я был рад поделиться с ними хорошей новостью о том, что Тревор свободен». А мать Тревора, Паула Рид, заявила в эфире CNN, что их семья очень благодарна за усилия Байдена и что они разговаривали с президентом по телефону после освобождения Тревора.

В общем, выгоды, полученные Байденом от возвращения Рида домой, вполне очевидны - и, возможно, социологические опросы в ближайшее время покажут рост его рейтинга на два-три пункта. Поэтому слова американского президента о том, что «переговоры, позволившие нам вернуть Тревора домой, потребовали трудных решений», нужно воспринимать с известным скепсисом. Но желание спасти стремительно тающую популярность хозяина Белого дома - лишь одна из причин нынешнего обмена. Есть и вторая.

Отношения между США и Россией портятся все больше и больше, и если до 24 февраля 2022 года их можно было назвать холодной войной 2.0, то теперь налицо уже вполне горячий конфликт: американские наемники сражаются с русской армией в Донбассе, Вашингтон поставляет Киеву все больше оружия, включая ракетные системы M142 HIMARS, способные (в теории во всяком случае) добивать из Сумской и Черниговской областей до Москвы, а госсекретарь США Энтони Блинкен всерьез рассуждает о возможности включения России в список стран - спонсоров терроризма. Воронка эскалации делает нормализацию отношений почти невозможной, а дальнейшее ухудшение - более чем реальным.

А сужающееся окно возможностей заставляет Вашингтон спешить, ведь Тревор Рид - не единственный американец, отбывающий тюремный срок на бескрайних российских просторах.

В мордовской колонии №17 томится другой морской пехотинец, обладатель нескольких паспортов (США, Ирландия, Канада, Великобритания) и сотрудник РУМО (военной разведки) США Пол Уилан. Господин Уилан очень интересовался данными абитуриентов, обучающихся в высшем образовательном учреждении ФСБ.

Но, как и шпион из песенки Владимира Высоцкого, был обезврежен он, и даже он пострижен и посажен: суд оценил его нездоровый интерес в 16 лет строгого режима. А в феврале 2022 года в Шереметьево была задержана баскетболистка Бриттни Грайнер - в ее багаже таможенники обнаружили наркотические вещества. Грайнер грозит вполне реальный срок - и хотя приговор американке не вынесен, в Вашингтоне отдают себе отчет в том, что если отношения между нашими странами будут ухудшаться и дальше, то вытащить ее из сибирского ГУЛАГа - в кавычках - будет очень и очень сложно.

Поэтому Байден в своем заявлении подчеркнул, что для его администрации приоритетным является возвращение домой других американцев, «взятых в заложники и незаконно задержанных за границей». «Мы не остановимся, - заявил Байден, - пока Пол Уилан и другие не присоединятся к Тревору в любящих объятиях семьи и друзей».

Здесь интересы США и России парадоксальным образом совпадают. Потому что в американских тюрьмах тоже немало наших соотечественников, которые попали туда по сфабрикованным обвинениям и содержатся в нечеловеческих условиях. Надо сказать, что их там существенно больше, чем американских сидельцев у нас, - по данным члена Совета по правам человека при президенте России Евы Меркачевой, в российских тюрьмах содержится не более двух десятков американцев, в то время как в США за решеткой сидят от 500 до 800 наших сограждан. Но есть среди узников американской пенитенциарной системы человек, чье имя часто звучало в связке с именем Константина Ярошенко. Давно пора вернуть на Родину патриота России, военного летчика Виктора Бута, прославленного Голливудом в образе оружейного барона из одноименного фильма.

Будучи арестован в 2008 году в Бангкоке (куда его, как и Ярошенко в Либерию, тоже заманили агенты DEA), Бут - с грубыми нарушениями как таиландского, так и американского законодательства - был депортирован в США и в 2012-м приговорен там к 25 годам тюремного заключения. МИД РФ назвал дело Виктора Бута необоснованным, ангажированным и политически заказным и пообещал принять меры для его возвращения в Россию. Даже сама судья Шира Шейндлин, вынесшая Буту приговор, признавалась, уже выйдя в отставку, что ее вердикт был чрезмерным и неуместным. Но прошло больше десяти лет (а с момента ареста в Таиланде - и все 14), и Бут по-прежнему находится за решеткой.

Сейчас, после состоявшегося обмена Ярошенко на Рида, обмен Бута на того же Уилана кажется вполне реальным. Но желательно совершить его, пока хрупкие мосты, соединяющие Россию и Америку, не рухнули окончательно.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vlKvD


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Конечно здорово, что Россия вытащила из застенок США своего гражданина, но напрягает только одно, ведь он подписывался под перевозку нескольких тонн кокса с представителями наркокартеля, да свидетель только один, но факт довольно вонючий. Мне представляется, что Бут работал на государство и достоин применения всех методов для выручки его из под американского закона, а вот Ярошенко, честно говоря не уверен. Что выручили его всё равно молодцы, но вопросик есть.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Бут - совершенно циничный подонок, нарушавший негласные правила рынка вооружений, - где строго говоря, в белых перчатках, в принципе, ничего не делается, за что и был сдан конкурентами. О Бута даже в нынешней ситуации Кремль не хочет мараться, а раньше и подавно, жаль не получил 100-летний срок
Имя Цитировать 0
0
Guest
У меня другая информация, правда не из официальных источников. Интересами Бута во многом были интересы государства под названием Россия, а рынок оружия работает зачастую не по законам.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте