Небо славян. НАТО не пустило в Белград Сергея Лаврова и посягнуло на суверенитет Сербии

Небо славян. НАТО не пустило в Белград Сергея Лаврова и посягнуло на суверенитет Сербии
7 Июня 2022

Начнем с истории. Май-июнь 1999 года. Союзная Республика Югославия (в которую на тот момент входили лишь Сербия и Черногория) подвергается жестоким бомбардировкам НАТО. Гибнут не только солдаты югославской армии, но и гражданские: старики, женщины, дети. Бомбы, содержащие обедненный уран, смертельным дождем сыплются на Косово и Бока-Которский залив. Каждый день западная авиация совершает налеты на мирные города и расстреливает мосты, заводы, даже пассажирские поезда.

Наконец Слободан Милошевич капитулирует перед Западом. И тут, когда страны НАТО готовятся занять ключевые города Косова, российские десантники совершают легендарный бросок на Приштину.

О том, как батальон миротворцев из Боснии за сутки прошел половину Балканского полуострова и занял аэропорт Слатина, зачищенный от албанских террористов спецназовцами Юнус-Бека Евкурова, рассказывает один из лучших русских фильмов последних лет «Балканский рубеж» - если кто не смотрел, очень советую. Но за рамками картины остались драматические события, развернувшиеся уже после того, как командир британских танкистов генерал Джексон, получивший приказ уничтожить русских, ответил командующему силами НАТО в Европе американцу Уэсли Кларку: «Сэр, я не намерен начинать для вас Третью мировую войну».

А ведь вслед за блестящей кавалерийской атакой на аэродром российский Генштаб планировал перебросить в Косово как минимум два полка ВДВ и тяжелую бронетехнику - чтобы русское присутствие в регионе не ограничивалось батальоном миротворцев, окруженным со всех сторон превосходящими силами НАТО. Военно-транспортные самолеты российских ВВС уже прогревали моторы, но в последний момент операцию пришлось отменить: Венгрия и Болгария, новоиспеченные члены Североатлантического альянса, закрыли свое воздушное пространство для нашей авиации.

Численность наших миротворцев в конце концов удалось увеличить в три раза, но, разбросанные по зонам ответственности англичан, американцев и французов, они не могли эффективно защищать косовских сербов от албанских бандитов и террористов. Так венгры и болгары помогли Западу одержать победу над остатками бывшей Югославии.

...Прошло 23 года.

5 июня три балканские страны - Болгария, Северная Македония и Черногория - не предоставили дипломатического разрешения на полет самолета, на котором в Белград должен был лететь министр иностранных дел России Сергей Лавров, и закрыли для него небо. Формально их решение было принято в соответствии с санкциями Евросоюза против России - в Болгарии Лавров находится в рестрикционном списке. Но ни Северная Македония, ни Черногория не являются странами - членами ЕС: они только ожидают в прихожей, когда в Брюсселе соизволят рассмотреть их заявку на вступление, и сроки рассмотрения отодвигаются все дальше и дальше в будущее. Зато обе балканские страны входят в НАТО - и вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения, что приказ закрыть небо для самолета главного российского дипломата был отдан в штаб-квартире организации.

Особенно позорно то, что в списке верных вассалов Запада оказалась Черногория. В 1999 году она была в составе СРЮ, и, стало быть, за нее рисковали своими жизнями русские миротворцы в Косове.

На следующий день посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко официально проинформировал президента Сербии Александра Вучича об отсутствии условий для визита Сергея Лаврова, предоставив отказы правительств Болгарии, Северной Македонии и Черногории пропустить Ил-96 российского министра. Позиция соседей по Балканам поставила Вучича в неудобное положение. Ведь встреча председника (так на сербском именуется глава государства) Сербии и главы МИД РФ была анонсирована заранее и должна была подтвердить крепкие, проверенные временем связи между Москвой и Белградом. Но Запад не собирается позволять Сербии встречу ее президента с российским представителем: ему нужно, чтобы она, как бычок на веревочке, послушно шла туда, куда ее ведут кураторы из Еврокомиссии и Госдепартамента. И демарш Софии, Скопье и Подгорицы, по сути, ограничивает суверенитет Белграда. «Произошло, в общем-то, лишение суверенного государства права на осуществление внешней политики», - пояснил Сергей Лавров.

Что, понятно, выглядит прямым оскорблением сербского президента.

«Я не удивлен, - заявил Вучич в интервью телеканалу RTS. - Несколько дней назад я сказал, что жду осложнений. День за днем мы следили за ситуацией и попытками изменить маршрут все большего количества стран, запретивших пролет самолета российского министра. Конечно, я должен выразить свое недовольство попыткой запретить переговоры».

По словам президента Вучича, на него оказывалось колоссальное давление со стороны Запада. В Сербию приехало большое количество журналистов иностранных СМИ, чтобы сфотографировать Лаврова и Вучича и представить визит российского министра исключительно в негативном свете. «Я давно не видел такой истерии и организованного нападения на такую маленькую страну, как Сербия, - добавил Вучич. - России они ничего не могут сделать, поэтому решили издеваться над маленькой Сербией». 

В то же время Вучич подчеркнул: хотя Сербия и отказывается стать частью стаи, набрасывающейся на Россию, она осуждает вторжение российской армии на Украину.

Конечно, Вучичу не позавидуешь: как пишет влиятельная сербская газета «Вечерние новости», очень «трудно быть союзником далекой страны, находясь в окружении стран, входящих во враждебный ей блок». Да и правительство возглавляет ориентированная (во всех смыслах) на глобалистски-либеральный Запад Ана Брнабич, скептически относящаяся к союзу с Россией. По словам Брнабич - главной сторонницы европейского вектора движения Сербии, - визит Лаврова ставит Сербию в чрезвычайно тяжелое положение.

Но у большей части сербского руководства хамское поведение соседей (а ведь с македонцами и черногорцами сербы не так давно жили в одном государстве!) понимания не нашло.

Министр внутренних дел Сербии Александр Вулин заявил, что «глубоко сожалеет в связи со срывом визита большого и проверенного друга Сербии, министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Мир, в котором дипломаты не могут искать мира, - мир, в котором мира и нет. Те, кто помешал приезду Сергея Лаврова, не хотят мира, они мечтают победить Россию. Сербия гордится тем, что не участвует в антироссийской истерии, а у стран, которые в ней участвуют, есть время устыдиться».

Александр Вулин традиционно выступает главным сторонником партнерства с Москвой в правительстве Вучича, поэтому его позиция особым сюрпризом не стала. Но теперь его поддержал министр обороны Сербии Небойша Стефанович. Он заявил, что Сербия сохраняет за собой право определять свой путь, принимать самостоятельные решения, отвечающие исключительно интересам своего народа.

Пропагандистские удары по Сербии и президенту Вучичу наносятся с одинаковой интенсивностью как со стороны оппозиции внутри страны, так и со стороны других стран региона, что возмутительно. «Почему так происходит и почему столько истерии направлено против Сербии, никто даже не спрашивает - слишком уж очевидно», - написал министр. А что тут спрашивать? И без того ясно, что Вашингтон и Брюссель хотели бы рассорить - желательно навсегда - Москву и Белград. Но Сербия - единственная из стран бывшей Югославии, которая не управляется напрямую из посольства США и представительства ЕС. Поэтому для давления на ее руководство Западу приходится использовать другие рычаги.

Неслучайно же 6 июня, когда Вучич встречался с послом России, под стенами его резиденции состоялась немногочисленная, но шумная акция протеста, устроенная организацией «Русские, украинцы, белорусы и сербы вместе против войны». Накануне по соцсетям распространялся призыв миролюбцев прийти и рассказать Вучичу и Боцану-Харченко, «что они о них думают, а также о позорной попытке сербских властей принять у себя министра иностранных дел государства-агрессора». Пришло к резиденции... то ли семь, то ли восемь человек, включая сбежавшего из Москвы навальниста Петра Никитина (комичный персонаж, завсегдатай всех антироссийских сборищ, предпочитающий называть себя Петером, почти по Маяковскому: «Он был монтером Ваней, но в духе парижан себе присвоил званье «Электротехник Жан») и черногорского адвоката Чедомира Стойковича, честно отрабатывающего деньги USAID. Охранявших борцов за мир полицейских было в разы больше - потому что прохожие могли случайно и по шее им надавать. Сербские СМИ без обиняков пишут, что за проукраинскими организациями в Сербии стоят отдельные западные посольства и структуры НАТО.

Конечно же, в западной прессе вы не прочтете ни о том, что на митинг протеста не пришло и десяти человек, ни о том, что те, кто пришел, получили щедрые гранты от своих кураторов в посольствах США и ЕС. Единственный сербский якобы политолог, которого агентство AP решило спросить об отмененном визите Сергея Лаврова в Белград, - бывший корреспондент BBC в Сербии Слободан Ступарь, известный в журналистском сообществе крайним пресмыкательством перед Западом и презрением к сербской истории и культуре. Неудивительно, что такой персонаж произнес именно те слова, которых от него и ждали в AP: «Я считаю, что русские сами себя пригласили в Сербию... Они ужасно изолированы... Теперь они могут сказать, что Европа и мир не демократичны и запрещают даже простой перелет».

Но Слободан Ступарь ошибается. То, что Запад похоронил священные заповеди свободы и демократии, уже давно не новость, и поэтому инцидент с закрытием неба для самолета главного российского дипломата ничего принципиально не меняет. Но инцидент показывает страх европейцев и американцев перед вполне мирной, направленной на углубление партнерских связей деятельностью Москвы на Балканах. «Если визит министра иностранных дел в Сербию воспринимается на Западе как чуть ли не угроза вселенского масштаба, то, видимо, дела на Западе совсем плохи», - предположил Сергей Лавров, комментируя отказ братьев-славян предоставить ему воздушный коридор до Белграда. И к его словам очень сложно что-то добавить.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8e6jE


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте