Магия Эйзенштейна. Александр Невский в руках политтехнологов

Магия Эйзенштейна. Александр Невский в руках политтехнологов
16 Октября 2021

В отличие от многих других замечательных юбилеев 2021 года (100 лет смерти Николая Гумилева, 80 - гибели Марины Цветаевой, 300 - петербургской империи), 800-летие Александра Невского было замечено нашей властью. Что уже, конечно, хорошо. Александр Невский - важнейшая для России фигура, можно сказать, определяющая в становлении Русской империи.

Здесь, правда, есть одно «но». Со столь далекой перспективы, с которой мы смотрим на Александра, его фигура становится слишком удобным объектом для идеологических спекуляций.

Самый яркий пример - наше евразийство, чуть ли не ключевой эмблемой которого странным образом оказался Александр Невский. При том что исторически Александр был главным образом центральным культурным героем России и покровителем Петра Великого и Петербургской империи в целом. Порукой тому - и плеяда русских царей Романовых с именем Александр, и солнце русской поэзии Александр Пушкин, чей образ в глазах современников оказался связан именно с образом Александра Невского, солнца земли Русской. (Добавим сюда же Александрийский столп - колонну Александра Невского и центральный образ пушкинского «Памятника».)

Понятно, в чем здесь дело. Решая свои политические (и даже геополитические) задачи, Александр боролся с немцами на Западе и договаривался с татарами на Востоке. Отсюда евразийство - как идеология агрессивно антиевропейская - делает вывод: Александр наш, он ненавидел гнилой Запад и любил нашу прекрасную Азию. Понятно, что налицо полная чушь, что Александр ничего такого не думал и не мог даже и мыслить подобными категориями в эпоху, когда не было ни понятия Запада, ни понятия единой Руси. Что решал он чисто утилитарные задачи и был в гораздо большей степени орудием Провидения, нежели сознавал сам. Но для выращенной в британских фабриках мысли идеологии евразийства здесь мелочи. Англичанам важно было оторвать Россию от Европы, чтобы она сама затем благополучно сгинула в песках Азии. И образ Александра пришелся как нельзя кстати. Неизящные квадратные мозги евразийцев с удовольствием ухватили наживку, и - пошла по Руси Великой гулять английская легенда о евразийском выборе Александра.

Другой пример - более вопиющий. Пример того, как образ Александра Невского, взятый на вооружение советской пропагандой, обратился чуть ли не в образ героя-антихриста. А само христианство оказалось представлено образом абсолютного зла. Да, речь, конечно же, идет о фильме товарища Эйзенштейна «Александр Невский» (1938).

Эстетически фильм почти безупречен. Многие кадры его если не на грани гениальности, то весьма хороши. Разумеется, за вычетом батальных сцен, пошлость которых порой зашкаливает, что и понятно: Эйзенштейну изменяет чувство эстетики, уступая место инстинкту расы (рыцари, которые тонут в мосфильмовском пруду, - идеально отражают и эстетический провал, и бессилие инстинкта).

Что касается идейного стержня фильма, то понятно, что в его фокусе - будущая война с Германией. В 1938 году проектные культур-менеджеры активно готовят к ней русских. В 1939-м, в момент подписания пакта Молотова-Риббентропа, их охватит мистический ужас (фильм Эйзенштейна благоразумно снимут с проката, а самому режиссеру - вот так шутка богов! - придется по заданию товарища Сталина писать балет по мотивам «Валькирии» Вагнера для немецких друзей). Однако в 1938-м все складывается для них хорошо. Русских Иванов готовят к войне, апеллируя к национальным чувствам, реанимируя традиционный русский патриотизм.

Понятно, что фильм ориентирован прежде всего на пацанов, которым предстоит идти умирать на конкретной войне с немцами. И именно им призван задать нужные коды. Немцы в фильме представлены абсолютным злом. Они даже не немцы. Даже не люди. Их суть - холодная машина смерти, совершающая свою работу под знаком инфернального зла, которым выступает - как же иначе - христианский крест. А каждая сцена с рыцарями тщательно, настойчиво, назойливо подчеркивает: зло - суть христианство, христианство - суть зло.

Главным актором зла выступает, конечно, епископ, в изобилии украшенный свастичными крестами. Торжественные крестные знамения и воздевания рук епископа представлены как магическое служение злу, как чистейшее дистиллированное инферно. Особенно, когда под воздетые с намотанной на руку цепью с распятием руки безупречные арийские дьяволы бросают в огонь русских младенцев, принося, как видно, магическую жертву своему христианскому богу.

Конечно! Именно так в свое время поступали ближневосточные карфагеняне, дальние родственники Эйзенштейна и его близкие друзья-большевики во время революций и чисток. Но теперь - время реванша Карфагена, поэтому и магия всесожжения (holokauston - греч.) переворачивается с ног на голову, создавая в головах мальчишек, которых скоро погонят на убой, перевернутый код, в оптике которого карфагенские магические обряды совершают христиане-крестоносцы.

Но никакая древняя магия не поможет врагу: «Умеючи и ведьму бьют», - говорит русский богатырь, валя в битве рыцаря-крестоносца. После чего с трещетками, бубнами и дудками вступают скоморохи в татарских шапках: разумеется, наша разухабистая скоморошья магия посильнее магии крестоносной. Епископ и его монашья свита напрасно огораживают себя крестами. Наши - в кавычках - со смехом разрушают крестоносный священный шатер, разбивают священный орган - христианские знамена должны быть повержены и осквернены, христианское зло - окончательно искоренено и стерто с лица земли.

Все будущие мифы будущей войны представлены и разыграны здесь безупречно (что и понятно, ведь их пишут одни и те же культуртрегеры): женщина на войне, русские с голыми руками и палками, идущие на железные укрепления, бьющие врага в спину, переодевшись в его форму, а также предатели, по карфагенскому обычаю отданные на растерзание толпе: «Коротка кольчужка» (не спасут предателя немецкие технологии!), и прочее, и прочее в том же духе.

Русская - в кавычках - военная стратегия прописывается с тем же точным прицелом (фильм, повторимся, смотрят мальчишки, которых скоро погонят умирать). «Обозны сани сцепи да позади себя поставь», - говорит один русский воевода другому, в которого должен ударить основной удар немцев. Намек понят: именно так, при помощи заградотрядов, проектные менеджеры и намерены воевать русским пушечным мясом с самым опасным своим врагом.

Существует фото, на котором товарищ Эйзенштейн, которого во время съемок фильма «Октябрь» пустили в тронный зал Эрмитажа, сидит, развалившись на имперском троне Романовых, задрав свои толстые ляжки в перхотных штанах на его золотые подлокотники. И мы понимаем: «Обозны сани сцепи да позади себя поставь», - говорит не воевода Александра Невского, а посредством создания образа в нашем сознании говорит та самая лыбящаяся обезьяна, которая двумя десятилетиями ранее расстреляла царскую семью, а теперь, приземлившись на троне русского царя, посылает одно гойское племя на истребление другого, более для нее опасного, чтобы во всеиспепеляющем holokauston сгинуло все, что есть она.

Вот так работает пропаганда, так работает цирк с конями карфагенских культуртрегеров, имеющих тысячелетний опыт создания иллюзорных образов и развязывания неиюллюзорных войн.

Поэтому, господа, будем предельно осторожны и внимательны, когда очередной государственный муж начинает жонглировать именами национальных героев, а очередной, кудрявый, с перхотью, культур-менеджер - воплощать их образы в очередном шедевре. Желательно, чтобы за каждым новым сеансом черной магии неизменно следовало ее разоблачение прежде, чем в жертву черным карфагенским богам принесут гекатомбы жизней русских детей.

Автор(ы):  Владимир Можегов, публицист
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zSZ2o


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Новости из Инагентстана
"Это коснется тех лиц, которые совершили административные правонарушения.

Президент Общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» Вадим Коженов заявил, что шанс вернутся в Россию получили 300 тысяч гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана. Ранее их выдворили из РФ за совершение административных правонарушений.
«Путём достаточно долгих и сложных переговоров удалось договориться, и 150 тысяч граждан Таджикистана и 150 тысяч граждан Узбекистана были амнистированы», — пояснил Вадим Коженов.

Теперь граждане Узбекистана и Таджикистана могут обратиться в правоохранительные органы с запросом и найти себя в базе данных, чтобы получить возможность вернуться в Россию. Электронные базы МВД должны были, по словам Коженова, обновиться с августа.

«Если запрет был вынесен МВД, то есть шанс, что вы попали под амнистию», – заявил он.
Некоторые эксперты считают, что практику выдворения из страны за два административных нарушения необходимо отменять. С таким предложением выступил председатель комиссии по миграции при Правительстве Москвы Юрий Московский, сообщает Sputnik. По его словам, необходимо расширить амнистию на всех иностранных граждан, а не только на узбеков и таджиков.

В сентябре замглавы Минстроя Никита Стасишин заявлял на Восточном форуме, что для ввоза в Россию иностранной рабочей силы из Средней Азии запустят специальные чартерные поезда. По словам чиновника, правительство обсудит с узбекской стороной новый порядок ввоза мигрантов для работы в сфере строительства. Для этого планируют в пилотном режиме организовать отбор и вакцинацию иностранных рабочих, чтобы их можно было доставлять в Россию через территорию Казахстана.
Планируется, что за один рейс поезд сможет перевезти около тысячи гастарбайтеров. Замминистра отмечает, что это необходимая мера из-за дефицита строителей в России, который нельзя восполнить за счет внутренних трудовых ресурсов. "
Имя Цитировать 0
0
Кац
Ecли автор о фильме то он сам все сказал Режиссер блестяще выполнил . Социальный заказ . ( А не вовсе иудей . По своему усмотрению столкнувший христиан на рогатины) Невского Маркс ( еврей ) считал самым крутым пацаном после Спартака
Но кино есть кино . ,, Оно везде во всем мире Врёт ..
Либо из за денег либо по заказу . Кого нибудь или чего нибудь
Иногда блестяще
Что касается ... Александра . То тут .. кругом . Домыслы и фантазии
23 похода на запад . ( Всегда с победой и добычей )
Поставленный дважды раком Псков и Новгород
Блестящая обратка шведам ( карательному чвк за его рейды)
Чудское озеро и взятие Сходу Пскова
( Одних рыцарей 400 . Перевела в Копорье)

А Потом кому интересно прочтите ,, сказание о неврюевой рати ,,
И новое страшное разорение Русских княжеств и городов
.. ( немцы тут не то чтобы в сторонке курили их бы и не увидели)
Это так мятеж против татар Своего родного брата подавлял .
.В настоящее время Духовный покровитель
Дипломатов и чекистов
( Символично однако)
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com