Любомир Радинович: Балканы иногда качало ветром на перекрестке между Западным и Русским миром

Любомир Радинович: Балканы иногда качало ветром на перекрестке между Западным и Русским миром
18 Ноября 2019

Выступление лидера воронежского реготделения «Родины», главы координационного совета Российско-балканского центра народной дипломатии на первом российско-балканском саммите в ВГУ.

Когда стало известно про наше мероприятие, многие меня спрашивали: «А почему для проведения российско-балканского саммита народной дипломатии выбран именно Воронеж, а не Москва или Санкт-Петербург?» Как правило, я отвечал ответным вопросом: «А почему бы не Воронеж?» Почему бы не город Бунина, Никитина, Платонова, кораблестроителя черногорского происхождения, сподвижника Петра I адмирала Змаевича. Почему бы не Воронеж - город писателей, поэтов, художников, город науки и культуры, город студентов, город героической славы, воинов и патриотов, которые по-особенному сражались за свободу своей Родины, а многие его сыновья сложили головы за освобождение от нацизма всей Европы и тех же балканских стран, с представителями которых мы и собрались поговорить в стенах ВГУ.

Воронеж - еще и потому, что здесь уже много лет высоко поднят флаг российско-балканского, особого российско-сербского сотрудничества через два десятилетия работы общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» и других общественных организаций, по-своему подхвативших наш флаг. Но Воронеж - прежде всего потому, что здесь широта души русского и других народов подразумевает любовь и жертвенность за своих. Разве мало причин? Если я не прав, пусть воронежцы меня исправят.

Позвольте мне как сыну сербского, черногорского народа, сыну балканских гор, которого судьба навсегда привела в Россию, засвидетельствовать лишь об одном примере из собственной жизни. Когда в 1999-м началась злодейская, преступная натовская агрессия против сербов, я уже два с половиной года жил на русской земле и не встретил ни тогда, ни потом ни одного человека в России, через душу которого не прошла каждая из безжалостно сброшенных натовских бомб на Югославию. Они ранили не только Сербию и Черногорию, но и Россию, и раны не зажили спустя 20 лет.

Официальная дипломатия, как известно, независимо от всех стараний имеет свои правила и особенности, свои рамки и лимиты. Но механизмы народной дипломатии позволяют сбалансировать, а, возможно, и поправить то, что не под силу официальным властям, помогая им своими идеями, иногда советами и даже критикой и всегда - инициативами, выработанными на народных, а не на властных кухнях. Применительно к российско-балканским отношениям именно использование механизмов народной дипломатии было целью формирования Российско-балканского центра народной дипломатии.

Мы собрались на саммит в Воронеже, чтобы поговорить о наших общих делах, о прошлом, о сегодняшнем, о днях завтрашних. И о наболевшем тоже. Искренне, открыто и, не сомневаюсь, прежде всего с добрыми намерениями. Нашим народам есть за что благодарить друг друга, есть за что и прощать, и просить друг у друга прощения. Поводов для гордости много, но и краснеть нам есть за что. Но, несмотря на реалии, иногда суровые, и решения, не всегда правильные, о которых у народов, по сути, никто и не спрашивает, несмотря на наши эпизодические исторические расхождения, иногда даже предательства и несчастья, которых мы друг другу уготавливали, мы, по сути, из одного корня. А корень нас по-особенному обязывает. У нас один и тот же культурологический, цивилизационный код, мы друг к другу намного ближе, чем к кому бы то ни было. А если копнуть глубже, то мы докопаемся и до нашего кровного, семейного родства, даже до того, что большинство балканских народов родом с просторов сегодняшней России.

Балканы иногда качало ветром на перекрестке между Западным и Русским миром то в одну, то в другую сторону. Но, несмотря на все красноречивости и традиционную платежеспособность Запада, зачастую продажность политических элит, Балканы все равно никогда не были настоящим Западом. И никогда им не станут. Наш общий культурологический код сильнее красивых упаковок, в которых балканские народы заманивают чужим заменить свое. Мне кажется, нужно понять ситуацию раз и навсегда, сделать выводы и окончательно выбрать правильную сторону истории для собственного будущего. Балканским странам нужно развиваться в мире, оберегая свою независимость, свою культуру и особенности духа. А такое возможно, только если идти бок о бок с Россией, которой за разницу от западных доброжелателей не нужны ни балканские, ни чьи бы то ни было чужие просторы. У нее достаточно своих территорий. Но есть одна вечная нужда у русской души. Она нуждается в понимании и уверенности, что ее друзья являются друзьями по-настоящему, а их любовь искренна и не вероломна. Тогда Россия способна на многое, я бы даже сказал, готова на все, ничего другого не прося взамен. Но Россию такую, какая она есть, со всеми недостатками и необъятным величием, так же, как и маму родную, нельзя любить только тогда, когда тяжело, только, когда нужна защита от очередных бед и несчастий, или исключительно, когда она добрая и безгрешная.

Россия - не из тех стран, которых можно понять умом. Во фразе поэта Федора Ивановича Тютчева и есть тайна ее существования, тайна ее данности Богом. Россия ведь не просто государство. Ее небесная призванность - устоять перед мировыми бедами и неправдами, нести миру свет, добро и надежду, а друзьям своим любовь и покровительство, защиту духовности и независимости. 

Уверен, что и официальной дипломатии России есть над чем поработать в своей стратегии по Балканам. На балканские народы нельзя смотреть только через призму отношений с политическими элитами. Балканы нельзя рассматривать исключительно через формулу партнерства западного образца. У балканских народов, по сути, та же русская душа. И их так же, как и Россию, не всегда можно понять умом. Поэтому формула простого партнерства по-западному здесь не срабатывает. С Россией непросто! Да и самой России нелегко. Но никто нам легкой жизни и не обещал. А разве она была когда-нибудь у нас легкой? Зато для балканских народов, за свободу которых Россия пролила много крови, быть вместе с ней - дело чести, я уверен, даже и вопрос самосохранения в будущем! В стратегическом плане формула «Рука об руку с Россией» - единственная гарантия победы добра над злом. Так было в прошлом, так будет и в будущем. На мой взгляд, Россия для балканских народов - то же самое, что судьба для человека.

Лидер «Родины» Алексей Журавлев выступил в Воронеже на первом российско-балканском саммите народной дипломатии

Резолюция первого российско-балканского саммита народной дипломатии в Воронеже

Автор(ы):  Любомир Радинович, воронежский общественный и политический деятель
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9ZD2f


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Любомир уже затмил Путина, Лаврова и Шойгу вместе взятых. Но, вот, с вонью в городе и ремонтом Театра ему справится слабо.
Имя Цитировать 0
0
кац
бла бла бла Вместе с журавлевым.... Да и кто это им сказал про народную дипломатию.... это что за штука такая ... типа Народ договаривается.... Мир дружба жвачка.... Только как то в одну сторону.... У нас Сербов и любят и жалеют ... и вообще лицом и с улыбкой.... Да только в сербии если кого то ну очень не любят так это нас ... причем не Власть А именно Русских ( в отличии от Французов например) ( Был знаю что говорю)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Любомир нас может поучить, как расправится с врагами народа и страны? Про Сталина и Берию мы сами знаем и очень хотим, но может есть что-то попроще (гильотина).
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Любомир уже затмил Путина, Лаврова и Шойгу вместе взятых. Но, вот, с вонью в городе и ремонтом Театра ему справится слабо.
Ну он не занимается вонью в городе. Вонь в городе это в рамках полномочий мэра... Давайте выберем его мэром, может и вонь пропадет...а театр давно пора закрыть и сделать там торговый центр... или рынок... или огромную пельменную.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Цитата
Guest пишет:
Любомир уже затмил Путина, Лаврова и Шойгу вместе взятых. Но, вот, с вонью в городе и ремонтом Театра ему справится слабо.
Ну он не занимается вонью в городе. Вонь в городе это в рамках полномочий мэра... Давайте выберем его мэром, может и вонь пропадет...а театр давно пора закрыть и сделать там торговый центр... или рынок... или огромную пельменную.
Лучше ШАУРМЯТНЮ
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com