Либералы США выпустили черного зловредного джинна из бутылки

Либералы США выпустили черного зловредного джинна из бутылки
8 Июня 2020

Последнюю неделю весь мир, затаив дыхание, следит за шоу под названием «Революция в Америке». Кто-то со злорадством, кто-то со страхом, кто-то с сочувствием. Совсем равнодушных, думаю, мало: США, хотелось бы того кому-то или нет, сильнейшая держава на планете, и от того, как там идут дела, напрямую зависит благополучие всего остального человечества.

На протяжении долгих лет США при всех своих внутренних проблемах выглядели в глазах всего мира незыблемым колоссом стабильности и золотым эталоном процветания. Впервые образ дал трещину 11 сентября 2001 года, когда рухнули башни-близнецы Манхэттена. Но тогда Штатам удалось мобилизоваться и ответить ударом на удар, причем масштабы ответа были несоизмеримы с ущербом, полученным от атаки 11 сентября. Две войны, развязанные республиканской администрацией Джорджа Буша-младшего, не принесли Америке победных лавров, но на двадцать лет восстановили ее репутацию мирового полицейского, способного покарать плохих парней, где бы они ни прятались.

Неудивительно, что после впечатляющей демонстрации силы прогнозы о скором крахе долларовой системы, неизбежном конце Pax Americana и новой гражданской войне в США стали восприниматься с изрядной долей скептицизма. Возобладала точка зрения, согласно которой продуманная система разделения властей и мощные государственные и общественные институты делают американскую демократию исключительно устойчивой и стабильной. Поколебать ее могло разве что вторжение инопланетян или взрыв пресловутого вулкана Йеллоустон (как все понимают, вероятность обоих событий стремится к нулю).

Тем удивительнее и неожиданнее стал разворачивающийся сейчас на наших глазах кризис тех самых институтов, которые считались главной опорой стабильности американской системы. Кризис, спровоцированный таким событием, как убийство безработного афроамериканца Джорджа Флойда арестовавшими его полицейскими (да и было ли случившееся убийством в юридическом смысле слова, до сих пор неясно: результаты двух экспертиз, официальной и независимой, не совпадают, кроме того, выяснилось, что в момент смерти Флойд находился под действием сильнодействующих наркотиков - метамфетамина и фентанила).

Флойда, внезапно превратившегося из уголовника и наркомана в национального героя, торжественно похоронили, мэр Миннеаполиса рыдал над его золотым гробом (за неделю семья Флойда получила 15 млн долларов не облагаемых налогом пожертвований на похороны и уже, кажется, успела перессориться из-за денег) - казалось бы, справедливость восстановлена. И не просто, а с избытком. Но нет.

Уже почти две недели Америку сотрясают волнения на расовой почве. Демонстрации протеста, погромы, грабежи, мародерство, хулиганство, вандализм наложились на месяцы, проведенные в карантине из-за пандемии, о которой, кстати, теперь уже почти никто не вспоминает. Белое большинство активно кается перед черным меньшинством - началось все с того, что в Хьюстоне, на родине погибшего героя (в кавычках), несколько десятков прихожан местной церкви встали на колени перед семьей Флойда, прося прощения у черных братьев и сестер за годы расизма.

Пример Хьюстона оказался заразительным - вскоре уже по всей Америке белые вставали на колени перед потомками завезенных из Африки рабов, а некоторые особенно продвинутые либералы с энтузиазмом целовали ботинки черных братьев.

Но тут в конечном счете только картинка для телевидения. Было бы большой ошибкой считать, что все белые американцы одержимы идеей покаяния, да и впечатляющие кадры ночных погромов на Манхэттене не стоит воспринимать как сбывшееся пророчество Данилы Багрова из фильма «Брат-2»: «Скоро вашей Америке кирдык». С другой стороны, действительно серьезные опасения за будущее США вызывает реакция государственных и общественных институтов.

Хорошая тому иллюстрация - ответ силовых структур, и в первую очередь армии.

Как известно, использовать армию для подавления внутренних беспорядков в США нельзя - есть полиция и Национальная гвардия. В отличие от армии, оба инструмента в значительной степени децентрализованы: полиция, за исключением ФБР, подчинена местным властям, Нацгвардия имеет двойное подчинение - штату и федеральное.

Именно децентрализацией объясняется странное поведение полицейских и нацгвардейцев, запечатленное на широко тиражируемых в сети видео, когда стражи порядка и резервисты не только не применяют никаких мер к бунтовщикам и погромщикам, но и отплясывают с ними в ритме хип-хопа или встают на одно колено. Как справедливо заметил генерал-майор ФСБ (в отставке) Александр Михайлов, «сами офицеры на колени никогда не встанут - значит, их на колени поставили начальники».

А начальники в данном случае - либеральные мэры и губернаторы городов и штатов. «Власти ряда штатов и местных органов управления не сумели принять необходимых мер для защиты жителей», - констатировал президент США Дональд Трамп 2 июня, через несколько дней после начала беспорядков. Поэтому единственным выходом из ситуации осталось использование сил федерального подчинения, то есть ФБР и армии.

«Я мобилизую все имеющиеся у федерального правительства ресурсы, как гражданские, так и военные, чтобы прекратить протесты и мародерство, положить конец разгрому и поджогам и защитить права законопослушных американцев, в том числе права, гарантированные Второй поправкой, - заявил президент, выступая перед журналистами в Розовом саду Белого дома. - Мэры и губернаторы должны обеспечить подавляющее присутствие правоохранительных органов, пока насилие не будет подавлено. Если город или штат откажется предпринимать действия, необходимые для защиты жизни и имущества их жителей, то я пошлю туда военных армии США и быстро решу за них проблему».

Юридическая лазейка для использования армейских подразделений внутри страны у Трампа есть - закон «О восстании» 1807 года, который в последний раз применялся в 1992-м, во время беспорядков в Лос-Анджелесе. Слова президента тем не менее вызвали истерику в стане американских либералов, заголосивших о фашизме и диктатуре.

А 7 июня в Twitter президента появилась следующая запись:

«Я только что отдал приказ нашей Национальной гвардии начать процесс вывода войск из Вашингтона, округ Колумбия, теперь там все под полным контролем. Они отправятся домой, но, если понадобится, смогут быстро вернуться! Прошлой ночью появилось гораздо меньше протестующих, чем ожидалось!»

Однако здесь не совсем правда. Действительно, в выходные 6-7 июня полиция Вашингтона никого не арестовывала. Но протесты были более многолюдными, чем в предыдущие дни.

Собственно в Вашингтоне (городе, в котором живет чуть более 700 тыс. человек) на улицы вышли десятки тысяч протестующих. 6 июня к протестующим присоединилась сама мэр округа Колумбия Мюриэл Баузер (афроамериканка и, разумеется, член Демократической партии), которая накануне переименовала участок 16-й улицы по соседству с Белым домом в Black Lives Matter Plaza.

Что же произошло на самом деле за пять дней, разделяющих заявление Трампа о вводе войск и запись об их выводе?

3 июня министр обороны США Марк Эспер во время брифинга в Пентагоне заявил, что он против использования регулярных армейских частей для подавления беспорядков в городах США даже в рамках закона 1807 года. «Возможность задействовать действующие дежурные силы в качестве правоохранительных органов следует использовать только как крайнюю меру и только в самых неотложных и тяжелых ситуациях, - сказал Эспер. - Сейчас мы не в такой ситуации. Я не поддерживаю применение закона «О восстании».

Тогда Трамп был вынужден пойти на попятную: на вопрос журналиста, нужно ли отправлять в американские города армию для восстановления порядка, он ответил: «Не думаю, что нам придется так делать», хотя и повторил, что может задействовать не только Национальную гвардию, «если будет необходимо».

По сути дела, Трамп столкнулся с откровенным саботажем со стороны Пентагона - а ведь именно военных он долгое время считал (имея на то основания) одним из немногих своих системных союзников. Причем дело не только в Эспере - председатель Объединенного комитета командования штабов генерал Марк Милли фактически поддержал протестующих, обратившись к военнослужащим США с открытым письмом о проблемах расизма и праве граждан на мирный протест. «Я, как и вы, твердо убежден в том, что американцы, которые разочарованы, разгневаны и стремятся быть услышанными, должны быть обеспечены соответствующей возможностью», - пишет Милли. Свое письмо генерал (неоднократно, кстати, называвший якобы агрессивную Россию угрозой номер один для Америки) решил сочинить не просто так, а на случай, если главнокомандующий отдаст приказ армии США наводить порядок на улицах американских городов.

Дело только письмами не ограничилось. 5 июня глава Пентагона Эспер отдал приказ об отзыве на базы дислокации приблизительно 900 военнослужащих, которые ранее были переброшены в окрестности американской столицы для возможной помощи в поддержании порядка в условиях протестов. Официально военных решили отозвать, поскольку в столицу прибыло достаточно бойцов Нацгвардии (около 5 тыс. гвардейцев). Но затем мэр округа Колумбия Мюриэл Баузер потребовала от Трампа немедленно вывести из города все федеральные силовые подразделения - и 7 июня ее требование было выполнено. В итоге столица США осталась без защиты, а следовательно, в полной власти протестующих, BLM и антифа.

Что же касается полиции, то в последние дни по всей стране набирает силу движение Defund Police («Лишить полицию финансирования»). Началось все с того же Миннеаполиса, где полицейское управление с молчаливого одобрения либеральнейшего мэра Фрея было сожжено протестующими. Теперь городской совет Миннеаполиса призывает не просто лишить полицию финансирования, но и распустить полицейский департамент города и заменить его чем-то другим, новым, трансформационным.

Кстати, во главе революционеров из городского совета - молодой либерал Джеремия Эллисон, на секундочку - сын генерального прокурора штата Миннесота Кита Эллисона. Нужно ли уточнять, к какой этнической группе относится вышеупомянутый Джеремия?

Революционные требования городского совета оказались чересчур радикальными даже для мэра Фрея, который заявил, что наложит вето на такое решение, если совет его примет. Совет не внял и проголосовал за роспуск департамента полиции, а мэра под свист и улюлюканье прогнали с очередного митинга протеста.

При всей местечковости дрязг между мэром и советом Миннеаполиса от происходящего в городе, ставшем очагом нынешних протестов, зависит многое. Требования Defund Police все громче звучат в мегаполисах Западного побережья, в Лос-Анджелесе и Сиэтле. Демократы и либералы по всей стране будут рады подхватить опыт Миннеаполиса, чтобы заменить расистскую полицию своих городов и штатов на что-то более прогрессивное, толерантное, более соответствующее духу времени.

Но подобная пересборка одного из основных силовых институтов американской политической системы может закончиться анархией в масштабах страны. На фоне фактического перехода руководства армии на сторону либералов и противодействия демократических губернаторов размещению сил Национальной гвардии на подведомственных им территориях паралич полиции приведет к тому, что улицы американских городов окончательно перейдут под контроль бесчинствующих банд леваков, антифа и других борцов за справедливое общество. А ведь в американских городах помимо черных банд существует очень мощная латиноамериканская криминальная сеть - и если из подполья выйдут вооруженные до зубов боевики той же Мара Сальватруча, страна может погрузиться в кровавый хаос, по сравнению с которым нынешние грабежи и погромы покажутся невинными шалостями.

Поддержав первые акции протеста темнокожих жителей Миннеаполиса против полицейского насилия, либералы Америки выпустили из бутылки запертого там зловредного джинна. И теперь джинн грозит разнести на куски не только президентство ненавистного либералам Трампа, но и всю политическую систему, которая на наших глазах проходит самое сложное за последние сто лет испытание на прочность.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Okkh7


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com