Кто заказал Семилукский заказник? Алексей Гордеев, Максим Увайдов и Ирина Кокорева испортили сотням людей планы на будущее

Кто заказал Семилукский заказник? Алексей Гордеев, Максим Увайдов и Ирина Кокорева испортили сотням людей планы на будущее
14 Мая 2020

Робкое начало длинной истории, о которой пойдет речь в нашем материале, положил глава администрации Воронежской области Александр Ковалев, когда 11.07.1994 подписал постановление №857 «Об охране и рациональном использовании охотничьих ресурсов». Кроме всего прочего правовым актом 1994 года Ковалев утвердил правила производства охоты на территории Воронежской области.

А в приложении к постановлению, в перечне «национальных парков, заказников, зеленых зон с указанием района их расположения», мы и находим объект нашего внимания - заказник «Семилукский». Границы его установлены весьма условно: «Восточная - по р. Дон, вниз по течению, от впадения р. Ведуга до понтонного моста. Южная - по дороге Воронеж - Семилуки от понтонного моста через р. Дон до моста через р. Ведуга». Последняя как водная преграда по умолчанию и стала северной и западной границей охранной территории.

Мне трудно заглянуть на 26 лет в прошлое треугольника, в котором находятся небольшие островки лесного массива. Знаю только, что мои соседи по садоводческому некоммерческому товариществу «Экран», которое расположено на восточном склоне реки Ведуга у северо-западной окраины села Ендовище, вспоминают, что в первые годы освоения дачная территория просто кишела зайцами. Да и на моем участке до сих пор растут посаженные бывшим хозяином две яблони-инвалида, стволы которых в юности сильно повредили ушастые грызуны. Сегодня, конечно, даже трудно представить себе, что кому-нибудь придет в голову охотиться в столь густонаселенном районе. Но тогда для нашей постсоветской номенклатурной знати, не распробовавшей Мальдивы и Сейшелы, охота была главным статусным развлечением. И, по-видимому, обозначенный угол для Семилукского района был единственным более или менее пригодным для охоты.

Шло время, и потребительское отношение к родной природе у начальства постепенно смещалось в сторону охраны и экологии. Любопытно, что 18 сентября 2000 года первый заместитель главы администрации области - председатель правительства Александр Сысоев постановил образовать государственные именно экологические (охотничьи) заказники регионального значения со сроком действия до 31.12.2010, в том числе и «Семилукский». Такой себе заказник - трошки экологии, трошки охоты… Но в реестре особо охраняемых природных территорий России объект с датой создания в день выхода вышеуказанного постановления общей площадью 2640,8 га значится уже как государственный комплексный природный заказник областного значения «Семилукский», где промысловая, спортивная и любительская охота запрещены. Образован же заказник для выполнения следующих задач: сохранение природных комплексов в естественном состоянии, восстановление и воспроизводство природных ресурсов; проведение научных исследований; осуществление экологического мониторинга; экологическое просвещение, экологический туризм. Вполне благородные задачи, правда, выраженные весьма расплывчато (какие комплексы? какие ресурсы?), но они были сформулированы, похоже, гораздо позже сентября 2000 года.

Долгое время заказник «Семилукский» имел только одну характеристику - комплексный. И на 4 февраля 2013-го, согласно так называемой схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий областного значения Воронежской области на период до 2030 года, как следует из приказа №19 руководителя департамента природных ресурсов и экологии Алексея Карякина, никаких изменений в статусе интересуемой нас территории не предполагалось. В графе «Предложения к развитию особо охраняемой природной территории» напротив заказника «Семилукский» стоит «Предложения отсутствуют». А указанный документ об утверждении схемы развития и размещения ООПТ как раз и основан на предложениях, предоставленных исполнительным органам государственной власти Воронежской области образовательными учреждениями, научными работниками высших учебных заведений, государственных природных заповедников.

Но через несколько месяцев, 27 января 2014 года, выходит постановление губернатора Воронежской области Алексея Гордеева №61 «Об утверждении Положения о государственном комплексном природном заказнике областного значения «Семилукский», где, в частности, говорится, что на территории заказника запрещается «строительство объектов капитального строительства, в том числе линейных сооружений, не связанных с выполнением задач, возложенных на заказник, и обеспечением функционирования населенных пунктов, расположенных в границах заказника».

Там же есть и следующие пункты: «3.3. На территории заказника (кроме расположенных в его границах населенных пунктов) строительство линейных сооружений и иных объектов допускается только по согласованию с департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области и департаментом архитектуры и строительной политики Воронежской области в пределах своих полномочий. 3.4. Проектная документация объектов, строительство, реконструкция которых на территории заказника допускаются настоящим Положением, подлежит государственной экологической экспертизе».

С учетом того, что в указанном треугольнике кроме двух сельских поселений, Семилукского и Губаревского (в общей сложности - более 7 тыс. жителей), находятся четыре дачных товарищества, коттеджный поселок «Лесково», база отдыха «Сказка» и несколько рекреационных объектов, введенные ограничения просто заморозили развитие территории. Ведь до сих пор разрешительная процедура ведения индивидуального жилищного строительства носила уведомительный характер.

Мало того, постановлением правительства Воронежской области №912 от 25 сентября 2019 года «О внесении изменений в отдельные постановления правительства Воронежской области» вышеуказанный пункт 3.3 в документе №61 изложен в следующей редакции: «3.3. На территории заказника проведение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов, по уничтожению и (или) повреждению зеленых насаждений, а также проведение иных мероприятий и (или) работ допускается при условии согласования с департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства на территории заказника допускаются только после получения разрешения на строительство в департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области в порядке, определенном действующим законодательством».

Заметьте, важная оговорка - кроме расположенных в его границах населенных пунктов - исчезла из нормативного акта, а значит согласованию подлежит всякая деятельность на всей территории, ограниченной двумя реками, от места впадения Ведуги в Дон и автодорогой между мостами на них.

Любопытно, что в гордеевском постановлении №61, как и в первоначальных документах, фигурирует все тот же понтонный мост через реку Дон, хотя таковым он давно не является. Иными словами, постановление готовилось бюрократическим образом, в спешке, не вникая в детали. Но, как сказала в разговоре с вашим корреспондентом Светлана Викторовна Гурова, начальник отдела особо охраняемых природных территорий и экологической экспертизы профильного департамента, задача по оценке последствий выхода в свет постановления №61 «Об утверждении Положения о государственном комплексном природном заказнике областного значения «Семилукский» лежала на администрации Семилукского района. Тогдашний же руководитель администрации Ирина Кокорева бездумно подписалась в листе согласования и тем самым дала ход делу. Хотя могла как минимум скорректировать границы заказника.

В результате же район и область, по словам Светланы Викторовны, получили головную боль, какой нет во всей России. По ее мнению, нынешняя администрация района может и должна исправить допущенную ошибку, но на ее призывы действующий семилукский префект Геннадий Швырков не отвечает. Она добавила, что постановление №61 якобы проходило общественное слушание на предмет антикоррупционной экспертизы. Правда, где и как найти протокол обсуждения, не подсказала. Предполагаю, что никакого слушания, конечно, не было. Слушания - не в правилах поведения господина Гордеева, а тем более его верного подручного на тот момент руководителя департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Максима Увайдова, которому был поручен контроль за исполнением постановления №61. Кстати, в том, что контроль возложен на верного Гордееву Увайдова, возможно, и кроется загадка столь странного решения. Ведь по логике вещей контролировать постановление должен был Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. И, согласно листу согласования, именно его ведомство готовило проект постановления.

лист.jpg

Не будем гадать, кто на самом деле сотням, если не тысячам, людей испортил планы на будущее, загнал их в узкое горлышко ведомственного согласования. Мы не знаем, кому из них и за сколько удалось прорваться сквозь бюрократические барьеры. А кому выгодна ситуация - можно только догадываться.

Одно ясно. Согласно закону, государственные природные заказники регионального значения создаются органами исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления. Закорючку Ирины Кокоревой на листочке без определенной даты едва можно признать за согласование. К тому же не учтены интересы как минимум двух сельских поселений. По закону их сельсоветы тоже относятся к местному самоуправлению.

И последнее. Заказник «Семилукский», похоже, просто на бумаге из охотничьего превратился в комплексный и стал ООПТ. Обязательную экологическую экспертизу он не проходил. Поэтому никто и нигде на нее не ссылается. В том числе и госпожа Гурова. А значит, есть все основания обратиться в прокуратуру на предмет правомерности существования заказника «Семилукский» или по крайней мере в нынешних его границах и статусе. Головную боль иногда нужно и должно лечить гильотиной. Правда, есть опасение, что кому-то она приносит неплохие дивиденды. Поэтому по решительности лекарей, готовых избавиться от нее, мы и узнаем заинтересованных лиц.

Автор(ы):  Святослав Иванов, член Союза писателей России, «Семилукский вестник»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mOo46


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com