Кто крышует Воронеж. Госжилинспекция и Госстройнадзор провалили работу по контролю за капитальным ремонтом жилья

Кто крышует Воронеж. Госжилинспекция и Госстройнадзор провалили работу по контролю за капитальным ремонтом жилья
29 Марта 2021

Ваша жизнь кажется вам блеклой и скудной на события? Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области знает, как в вашей серой повседневности изменить все до неузнаваемости. Цена вопроса - ежемесячный сбор, по сути - копейки. На выходе, правда, положительность эмоций не гарантируется, зато их сила - очень даже. Текущие потолки, грязные водяные потеки на обоях, риск, что от постоянной влаги заведется грибок, - результат не прохудившейся, а отремонтированной крыши.

Как же так? А вот так. В Фонде капитального ремонта посмотрели на документы дома по адресу: Московский проспект, 6. Надо же, а он сдан в эксплуатацию в 1959 году. Там же по нормативам положено менять крышу! Сверились с суммой, которая накопилась на счету дома, удостоверились, что ее хватает, и развернули бурную деятельность. Дело было в 2015 году. В 2016-м приступили непосредственно к ремонту, тогда же его и окончили. Но уже в январе 2017 года жильцы пятиэтажки на Московском проспекте, 6, поняли, что уж лучше бы им в доме никто ничего не менял. Поскольку старая крыша, в отличие от новой, надежно защищала от любого ненастья.

«Если передать нашу историю вкратце, то началась она с того, что Фонд капитального ремонта нанял ОГУП «Облкоммунсервис» для составления необходимой документации (проект, смета), - рассказала одна из жительниц несчастного дома на Московском проспекте С.Н. Низовцева. - Предполагаемый объем работ представили на согласование совету дома. Общественники изучили документы и стали задавать фонду вопросы. Во-первых, почему не проектно-сметная документация, а дефектная ведомость и локальный сметный расчет, составленный на ее основе? Во-вторых, почему не предусмотрена гидроизоляция и шифер тоньше, чем лежит на крыше?

В фонде заверили, что все сделано по существующим правилам и полностью соответствует действующим строительным нормативам. Общественники во главе с председателем совета дома пожали плечами, мол, в фонде и «Облкоммунсервисе» - специалисты, им лучше знать, - и дали добро.

Фонд нанял исполнителя, ООО «Производственно-строительное коммерческое предприятие «Юговостокстройкомплект», и с наступлением тепла в 2016 году работа по обновлению кровли закипела. К осени крыша была готова. Со счета дома исполнителям («Облкоммунсервис», ПСК «ЮВСК») и за материалы ушло около 2,5 млн рублей. А с января 2017 года жильцы верхних этажей стали регулярно наблюдать мокрые пятна и потеки на потолках и стенах, составляя список организаций, куда обратиться». 

Первоначально список внушал надежду: Госжилинспекция, прокуратура, непосредственно Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, а также департамент ЖКХ и энергетики правительства Воронежской области.

Самой богатой на идеи по устранению проблемы оказалась Госжилинспекция. Сначала она предложила управляющей компании тщательнее убирать с крыши снег, потом выдала Фонду капремонта предписание провести герметизацию стыков листов шифера, но сама же его отозвала. После жалобы в прокуратуру обиделась и со словами, что сделала все, что могла, и оценивать качество капремонта - не ее компетенция, самоустранилась. 

Дольше всех держался сам Фонд капитального ремонта. Но ровно до решения Коминтерновского райсуда Воронежа. В суд жильцы дома по Московскому проспекту, 6, отправились, имея на руках заключение экспертизы, которая установила факт некачественно проведенного ремонта из-за некачественной же проектной документации. Суд обязал фонд разработать проектно-сметную документацию по нормам и правилам строительных работ и устранить дефекты и недостатки, их перечислив.

Решение Коминтерновского райсуда вступило в силу ровно год назад. Но что с тех пор изменилось? А ровным счетом ничего. Вместо того чтобы заняться поиском путей решения проблемы (деньги же потрачены), Фонд капремонта затеял в арбитражном суде разбирательство с исполнителями. Сначала с ПСК «ЮВСК». Потом добавил «Облкоммунсервис». Потом передумал и оставил только ЮВСК. Но вот предоставить полный список претензий, как просил суд, фонд так и не смог. А тем временем жильцы верхних этажей дома продолжают собирать воду с пола, подставлять тазики под потоки воды с потолка и с горечью смотреть на изуродованные стены, ремонтировать которые, пока не решится проблема с кровлей, бессмысленно.

В Фонде капитального ремонта уже не сопротивляются, соглашаются, что да, надо крышу переделывать, причем капитально. С гидроизоляцией. (Ну, надо же! А как же бравые первичные заявления, что без оной и с более тонким шифером - по действующим нормативам?) Но где найти деньги, не знают. И никто не знает, потому как не предусмотрено законом. Да и личной ответственности на себя никто не возьмет. В законе ее тоже нет.

Но был ли способ избежать неприятностей? Однозначно был. Он заложен в саму структуру Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Иначе зачем там существуют отделы экспертизы проектов и технического контроля? И за что их сотрудники и руководители получают зарплату? Чего же проще - получили документацию, сходили, проверили, сверили. Подрядчик сообщил, что объект готов к сдаче? Так прежде чем оплатить - проконтролируй качество выполненных работ.

Ни того, ни другого сделано не было. Одно из двух: беда - либо с профессиональными компетенциями у сотрудников отделов фонда, либо с ответственностью. Как иначе объяснить готовность рисковать суммами в 2,5 миллиона, причем не своими, а теми, которые обычные люди ежемесячно вносят из собственных зарплат в надежде на грядущий комфорт.

Мог ли кто-нибудь предотвратить беды и проблемы жильцов дома на Московском проспекте? Сказать «Стоп» прежде, чем деньги растворились во времени, пространстве, дождях и талом снеге на чердаке? Однозначно мог. Госстройнадзор Воронежской области. Надзор в строительстве - его главная и единственная функция. С каждой суммы, потраченной на строительные работы, инспекция получает отчисления в размере 2,14%. Израсходовано, например, 2,5 миллиона, и на счет организации автоматически падает 53,5 тыс. рублей. Но рождается вопрос: за что, если никто ни за чем не надзирал?

Не надзирает - и надзирать, видимо, не собирается в принципе. За подтверждением далеко ходить не надо. Жители Московского проспекта, 6, в своей беде не одиноки. В 2020 году отремонтировали крышу дома по улице 9 Января, 44. Эффект аналогичный - жильцы верхних этажей уже подставляют тазики под воду, регулярно текущую с потолка, собирают ее с пола и с замиранием сердца наблюдают за приходящими в негодность обоями.

Проблемы с капремонтом жилья в Воронеже множатся. Но структуры, призванные делать все, чтобы их избежать, вставая на защиту обычного человека, либо парализованы в силу вероятного непрофессионализма, либо откровенно саботируют поручения президента РФ Владимира Путина. 

Почему бездействует губернатор Александр Гусев, понять не представляется возможным. Если уж его подчиненные патологически не могут качественно выполнять президентские программы, может, пора ему создавать какой-нибудь персональный фонд? Целевой. Предназначенный для компенсации ущерба, нанесенного гражданам банальной неспособностью облправительства понимать, что программы созданы для улучшения жизни людей, а не для того, чтобы составлять фиговые отчеты в Белый дом.

Автор(ы):  Олег Вельможин, экс-руководитель исполкома воронежского реготделения Общероссийского народного фронта, координатор проекта «Доброволец»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mvJSY


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
В России НИ ОДИН ЧИНОВНИК НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ!!!! Чиновники это люди, которые получают свою ЗРЯПЛАТУ,

просто за то, что сидят на попе ровно с 9 до 18ч. На работу в качестве чиновника берут родных, знакомых и преданных. Правда умных НЕТ!!! Поэтому и результат соответствующий!!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Капремонт по закону? Это что новый анекдот? Эдакий ссмех сквозь слезы дотационных бабушек? Просто существует со вие ен Гордеева крышевание этих структур.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Начать нужно с того , что очередной побор , который назвали КАП РЕМОНТ придуман не на местном уровне , а на федеральном , как и многие другие схемы , которые названы " реформами " . То есть есть конкретные люди , которые руководят этим процессом и основная маржа от этих поборов попадает именно в их карманы . На местном уровне сформированы соответствующие структуры , которые осуществляют старт финансовых средств от карманов обычных людей по определённой вертикали в карманы главных бенефициаров данной схемы . И нужно прекрасно понимать , что чем меньше будет затрачено денег на эту пародию под названием " капитальный ремонт " , тем больше денег осядет в карманах тех , кто придумал эту схему и главное - узаконил её . Если говорить образно , но понятно , то это можно выразить следующим образом - есть корова и к её вымени присосалось столько желающих хапнуть молока , что уже и молока нет- всё высосали и скоро через вымя до кишков доберутся , на столько явно проявляется их алчность и жадность . Уровень кап ремонта везде разный - чем дальше от Москвы , тем он хуже . Сама эта система , когда жителям приходится доказывать , что в результате кап ремонта стало не лучше , а хуже является частью данной схемы и очень напоминает проблему обманутых дольщиков , где виноваты именно те , кто вложил свои деньги в различные строительные аферы различного типа махинаторов . А чтобы снизить объем этих афер была придумана система эскроу - счетов и почему бы эту систему не внедрить в кап ремонт , то есть деньги подрядчик получит только после выполнения всех обязательств ? Сразу бы исчезли различны компашки с уставных капиталом в 10 копеек , что для добросовестных строителей было бы только благом . Но в этом случае будут задеты интересы местных чиновников , которые и создают подобные фирмы , чтобы денежный ручеек тек именно в их карманы . И к этому нужно добавить заинтересованность всех контролирующих и проверяющих структур , которые своим откровенным бездействием отчётливо показывают свою корыстную заинтересованность . Сложившаяся система поборов за кап ремонт - это узаконенный оброк на всех жителей многоквартирных домов и пока эта система будет функционировать именно так , то улучшения можно не ждать - для очень большого количества заинтересованных лиц выгодно , чтобы всё осталось , как есть .
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com