Как депутат Сергей Чижов отстоял право воронежской сироты на благоустроенное жилье

Как депутат Сергей Чижов отстоял право воронежской сироты на благоустроенное жилье
18 Ноября 2019

Поступление в медицинский колледж ознаменовало собой начало новой взрослой и самостоятельной жизни. Появились новые друзья, открылись широкие возможности, добавилось обязанностей. Алина Пенькова стала снимать небольшую квартиру в тихом, уютном районе Воронежа. Пусть не в самом центре, но - подходящую по цене.

Разумеется, по закону как сироте ей была положена собственная жилплощадь, причем без очереди. Но чиновница в администрации, которая принимала документы, только вздохнула с сочувствием. Сирот в настоящее время, к сожалению, больше, чем квартир. Поэтому придется подождать. А пока Алине Пеньковой стали выплачивать компенсацию за наем жилья.

Чиновники нашли общежитие там, где его нет

«Поддержка детей-сирот - непростая тема! - подчеркивает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. - Закон справедливо гарантирует ребятам со сложной судьбой широкий набор льгот: на проезд, получение образования, улучшение жилищных условий. При должном качестве реализации, с учетом запланированного нами на 2020 год увеличения финансирования мероприятий по обеспечению детей-сирот жильем, меры государственной поддержки могут сыграть решающую роль в жизни ребят. Но далеко не все механизмы работают без сбоев. И квартирный вопрос - один из самых острых. По закону жилье предоставляется вне очереди, в приоритетном порядке. Но реальность такова, что квадратных метров в собственности муниципалитетов недостаточно, чтобы обеспечить всех. А имеющиеся квартиры далеко не все подходят для жизни. Поэтому мы предусмотрели возможности компенсации расходов на аренду жилплощади».

Все бы хорошо, но через год студентка Алина Пенькова получила из районного управления социальной защиты уведомление о прекращении выплаты ежемесячной денежной компенсации. По мнению учреждения, она не имеет права на льготу. Граждане, относящиеся к категории детей-сирот и обучающиеся по очной форме, не имеют право на ежемесячную денежную компенсацию за найм жилого помещения, так как они могут бесплатно получить место в общежитии, причем в преимущественном порядке.

Тот факт, что Воронежский базовый медицинский колледж вообще не имеет своего общежития, сотрудников казенного учреждения «Управление социальной защиты населения Ленинского района города Воронежа» нисколько не смутил. Они предъявили исковое требование в суд о взыскании с девушки в доход бюджета Воронежской области суммы неосновательного обогащения, полученного в виде ежемесячной денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения в размере 100 тыс. рублей.

По сути, в результате решения профильных органов девушка оставалась и без квартиры, и без возможности снимать жилье. Откуда у сироты-студентки деньги на съемную комнату, да и долги отдавать тоже не с чего. Но пробиться сквозь глухую стену бюрократического равнодушия не было никакой возможности. За помощью к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову обратилась бабушка девушки, Нина Тимофеевна.

Чижов2.jpg

Выяснив все обстоятельства произошедшего, в общественной приемной парламентария ей объяснили, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилья по договорам социального найма, имеют право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Пунктом 6 статьи 97.10 закона Воронежской области от 14.11.2008 №103-ОЗ о социальной поддержке отдельных категорий граждан указанным категориям лиц предоставляется ежемесячная денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Нельзя отнимать средства к существованию

Алина с момента начала обучения в колледже не была обеспечена бесплатным жильем по причине отсутствия в образовательном учреждении общежития, а полученные Пеньковой за соответствующий период очного обучения компенсационные выплаты расходовались ею на оплату арендуемой квартиры. То есть в целях реализации права на жилье.

При таких обстоятельствах выплаченная сумма, предоставленная в качестве средств существования, под которыми подразумеваются любые причитающиеся гражданину платежи, предназначенные для обеспечения его и членов его семьи повседневных потребностей, не подлежит возврату.

Девушка получила квартиру

В интересах Алины Пеньковой юрисконсультами общественной приемной в Аннинский районный суд Воронежа было подготовлено возражение на исковое заявление управления соцзащиты о несогласии с предъявленными исковыми требованиями и об отказе в их удовлетворении в полном объеме. Гражданское дело в суде рассматривалось около двух месяцев, однако в результате было вынесено постановление взыскать с Алины Пеньковой сумму неосновательного обогащения в размере 100 тыс. рублей.

В ответ в приемной парламентария девушку призвали не отчаиваться и подготовили апелляционную жалобу в Воронежский областной суд на решение Аннинского районного суда. Гражданское дело в суде апелляционной инстанции рассматривалось также около двух месяцев. Но судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда встала на сторону сироты и истины. Она вынесла апелляционное определение об отмене решения районного суда и принятии по делу нового решения, которым было отказано в удовлетворении заявления казенного учреждения «УСЗН Ленинского района Воронежа» к Пеньковой о взыскании неосновательного обогащения. Решение суда вступило в силу.

Чижов1.jpg

А в дальнейшем удалось добиться выделения для сироты государственной квартиры. Юрисконсультами приемной депутата были направлены жалобы на бездействие районного отдела судебных приставов-исполнителей в управление ФССП по Воронежской области и прокуратуру. После чего Алине была предоставлена однокомнатная квартира в пригороде Воронежа.

Автор(ы):  Социальное перо
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Hr849


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Какая статья! Слезу вышибает. (У наивных дурачков) У агибаловых доплата к пенсии 400 тысяч ежемесячно. Их в Воронеже целый отряд (не пионерский, а партизанский). Они не поезда под откос пускают, но бюджет области подпиливают.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пропиарился? Теперь ещё надо наградить какой-нибудь медалькой Воронежской области.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А почему бы и нет? Ведь железнодорожника-академика Гордеева, будучи губернатором, наградили какой-то наградой "За помощь детям" и за "Освоение космоса".
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com